Installazione di QlikView Desktop

Quando si acquista licenza, si riceve un'e-mail con le informazioni sul contratto di licenza. Ci saranno anche informazioni sui numeri di serie e sui numeri di controllo.

Pacchetti di installazione QlikView

È possibile scegliere tra diversi tipi di pacchetti di installazione licenza. Le installazioni di licenza Desktop, licenza Server e licenza WorkBench sono disponibili solo nelle versioni a 64 bit.

Il pacchetto di installazione di licenza Desktop contiene i seguenti componenti:

• L'applicazione licenza
  • Il plug-in licenza
  • Temi licenza
  • Esempi licenza

È possibile selezionare Personalizzata durante il corso di installazione per ridurre il numero dei componenti installati.

Scaricare il file di installazione di licenza Desktop da QlikSito download. Per ulteriori informazioni, vedere Download file di installazione (solo in lingua inglese).

Esecuzione del programma di installazione di licenza Desktop

Procedere come segue:

1. Fare doppio clic sul file Setup.exe per avviare l'installazione.
  2. All'avvio del programma di installazione, selezionare la lingua di installazione dall'elenco a discesa, quindi fare clic su OK.

Per un elenco completo delle lingue supportate, vedere Lingue supportate.

3. Attendere la preparazione dell'installazione come visualizzato nelle finestre di dialogo.
  4. Quando si apre la finestra di dialogo di benvenuto, leggere le informazioni e fare clic su Avanti.
  5. Viene visualizzato il contratto di licenza del software. Leggerlo, fare clic su Accetto il contratto (se questo è il caso), quindi fare clic su Avanti.
  6. Nella finestra di dialogo Informazioni cliente è possibile specificare per quale utente si desidera personalizzare l'installazione. Fare clic su Avanti per continuare.
  7. Per utilizzare una cartella di destinazione diversa da quella predefinita per l'installazione del programma, specificarla facendo clic su Modifica nella finestra di dialogo Cartella di destinazione. Quindi fare clic su Avanti.
  8. Viene visualizzata la finestra di dialogo Tipo di installazione. Se si sceglie Completa verranno installate le seguenti funzioni nel percorso specificato nella finestra di dialogo precedente: Il programma QlikView, il plug-in di QlikView e la funzionalità e le funzioni di QlikView. Se si seleziona Personalizzata, quindi Avanti, verrà visualizzata una finestra di dialogo in cui è possibile specificare le funzioni da installare. Effettuare le proprie selezioni e fare clic su Avanti.
  9. È ora possibile avviare l'installazione. Per avviarla, fare clic su Installa.
  10. Nell'ultima finestra di dialogo, fare clic su Termina per completare il processo di installazione.
Nota informaticaPer impostazione predefinita, licenza esegue un controllo delle licenze in base a un intervallo di 30 giorni.

Registrazione dell'installazione

Quando si esegue il file Setup.exe, nella cartella temp dell'utente viene creato un file di log. Il file di registro è denominato QlikViewx64.wil. A ogni esecuzione dell'installazione, viene generato un nuovo file di registro che sovrascrive quello precedente.

File delle impostazioni QlikView

Tutte le impostazioni per QlikView vengono salvate in un file anziché nel registro. Il file Settings.ini viene memorizzato in C:\Users\username\AppData\Roaming\QlikTech\QlikView.

Le impostazioni per QlikView OCX si trovano nello stesso file.

Inserimento del numero di serie

Se la licenza per QlikView è stata ottenuta tramite QlikView Server oppure se si dispone di una Personal Edition di QlikView non è necessario specificare alcun numero di serie. È tuttavia possibile acquistare un numero di serie per questo prodotto e immetterlo nella pagina Preferenze dell'utente: Licenza. Una versione registrata di QlikView consente di lavorare offline senza utilizzare QlikView Server per periodi prolungati, ossia oltre 30 giorni. Contattare il fornitore QlikView per ulteriori dettagli.

Nota informaticaIl processo di immissione del numero di serie richiede l'accesso alla rete oppure, opzionalmente, l'attivazione telefonica.

Dopo aver completato l'installazione e, facoltativamente, aver immesso il numero di serie per la copia di QlikView, sarà possibile iniziare a utilizzare il programma.

Distribuzione in rete di QlikView

Questo tipo di installazione è utile se si hanno molte licenze ed è necessario assicurarsi che tutti gli utenti eseguano la stessa versione di QlikView. Ogni utente dovrà avere comunque un numero di licenza diverso.

Per distribuire un'installazione QlikView, è necessario disporre del file eseguibile di installazione. I numeri di serie e i numeri di controllo non sono necessari finché non si avvia per la prima volta una sessione QlikView sul computer client.

QlikView utilizza la tecnologia Microsoft Windows Installer (pacchetto MSI).

Per informazioni dettagliate riguardo alle modalità di installazione del pacchetto MSI, consultare la documentazione Microsoft dedicata a Windows Installer:

Editor del file LEF

È inoltre possibile aggiornare la licenza e rivedere il file di attivazione della licenza selezionando Aggiornamento Licenza dal menu Guida. Questa operazione non richiede l'accesso alla rete.

Nella finestra di dialogo Editor del file LEF l'utente può esaminare o modificare il file di abilitazione della licenza.

Chiave di Licenza corrente

La Chiave di Licenza corrente di QlikView che è stata originariamente immessa al momento dell'installazione del programma originale. Tale numero di serie può essere anche immesso o modificato successivamente dalla finestra di dialogo Preferenze dell'utente: Licenza. È inoltre possibile eseguire QlikView senza acquistare un codice di licenza. In questo caso, è necessario disporre di una licenza ottenuta in prestito tramite QlikView Server, denominata licenza CAL, oppure di QlikView Personal Edition.

File LEF corrente

Un file di testo che contiene le informazioni riguardanti la licenza installata necessarie per attivare (abilitare) il codice licenza.

Contatta il License Enabler Server

Fare clic su questo pulsante se la casella di modifica del testo File di abilitazione licenza corrente è vuota e si desidera contattare il server di abilitazione della licenza.

Soluzione dei problemi legati al file di attivazione della licenza

Un file LEF (License Enabler File) è necessario per verificare la validità di codice di licenza QlikView. Durante l'inizializzazione del codice di licenza, il server LEF di Qlik viene contattato tramite internet. Dopo il controllo delle informazioni relative alla licenza, si procede al trasferimento automatico di un file LEF sul proprio computer. In genere, la procedura LEF non incide sulle prestazioni e non richiede azioni da parte dell'utente perché viene eseguita in background. Tuttavia, vi sono alcune situazioni in cui la procedura non riesce correttamente, ad esempio perché il programma non riesce a contattare il server LEF o perché un firewall blocca il trasferimento del file LEF. Quando si verifica una situazione simile, viene visualizzata la finestra di dialogo Errore nella Licenza per segnalare il problema.

Se non si riesce a ottenere un file LEF valido attraverso la procedura normale e si ritiene di averne diritto, richiedere tale file direttamente al supporto di Qlik. Quando si copia il file di testo direttamente nell'editor LEF, assicurarsi che non vi siano spazi vuoti alla fine del testo.