Gruppi gerarchici (gruppi di drill-down)

Quando diversi campi formano una gerarchia naturale, è opportuno creare un gruppo di drill-down. Esempi tipici di gruppi gerarchici sono:

Ora: Anno, Trimestre, Mese

o:

Geografia: Continente, Nazione, Stato, Città

Quando un gruppo di drill-down viene utilizzato come dimensione di un grafico, tale grafico utilizza i primi campi nell'elenco del gruppo che presentano più di un valore possibile. Se è eseguita una selezione a causa della quale al campo si impone un solo valore possibile, verrà utilizzato il campo successivo all'interno dell'elenco, nella misura in cui questo presenti più di un valore possibile. Se nessun campo all'interno dell'elenco presenta più di un valore possibile, verrà utilizzato comunque l'ultimo campo.

Nel primo esempio riportato sopra, Anno viene utilizzato come dimensione del grafico finché non si seleziona un singolo anno. Quindi, il grafico mostra Trimestre. Se si seleziona un singolo trimestre, il grafico passa a Mese.

Man mano che le selezioni scompaiono, in modo che più di un valore diventi disponibile nei campi superiori dell'elenco di campi del gruppo, il drill-up del grafico verrà eseguito automaticamente. È possibile eseguire la forzatura del drill-up facendo clic sulla relativa icona nel grafico.

Una funzionalità avanzata viene visualizzata quando lo stesso gruppo di drill-up viene utilizzato all'interno di più dimensioni di un grafico. Alla seconda occorrenza del gruppo, il campo utilizzato verrà estratto automaticamente da una posizione inferiore nell'elenco dei campi del gruppo. Ad esempio, se si crea un grafico bidimensionale utilizzando il gruppo Geografia sia come dimensione principale che come dimensione secondaria, all'inizio verranno utilizzati Continente e Nazione. Non appena viene selezionato un continente, verranno utilizzati Nazione e Stato.

Nota informaticaSebbene sia sempre consigliabile utilizzare questa funzione per le gerarchie naturali, non vi sono controindicazioni specifiche all'utilizzo della stessa in altre situazioni.
Nota informaticaSe si utilizza un'espressione della dimensione che restituisce un'isola di dati, non è possibile eseguire il drill-down poiché è richiesta una gerarchia valida. In questo caso, occorre adattare l'espressione in modo da includere i valori nella gerarchia.