Personalizza (barre degli strumenti)

La finestra di dialogo Personalizza consente di configurare barre degli strumenti in base alle proprie preferenze. Sebbene si tratti di una funzionalità molto pratica, esistono casi in cui il progettista di un documento potrebbe aver bisogno di imporre a tutti gli utilizzatori di quel documento di applicare un'impostazione standard.

Esistono attualmente due tipi di barre degli strumenti personalizzabili: quelle che sono già definite (ovvero, con nomi specifici) in QlikView, e quelle che possono essere completamente personalizzate in base alle proprie esigenze.

La finestra di dialogo Personalizza si compone di tre schede: Barre degli strumenti, Comandi eOpzioni, di cui viene fornita una descrizione di seguito:

Barre degli strumenti

Questa pagina contiene la barra dei menu e un elenco di tutte le barre degli strumenti disponibili. Per attivare o disattivare una barra degli strumenti, selezionare la casella di controllo pertinente nell'elenco.

• Nuovo: Consente di creare una nuova barra degli strumenti.
  • Rinomina: Consente di rinominare la barra degli strumenti evidenziata. Questo comando non è disponibile per le cinque barre degli strumenti predefinite.
  • Elimina: Consente di eliminare la barra degli strumenti evidenziata. Questo comando non è disponibile per le cinque barre degli strumenti predefinite.
  • Resetta: Consente di resettare le impostazioni predefinite della barra degli strumenti evidenziata.

Comandi

Come riportato anche dalle indicazioni visualizzate nella scheda Comandi, per aggiungere o rimuovere contenuti da qualsiasi barra degli strumenti è sufficiente trascinare il comando di menu in questione dal riquadro Comandi e rilasciarlo sulla barra degli strumenti desiderata o viceversa. Naturalmente, prima di modificare le barre degli strumenti, è necessario impostare la modalità di visualizzazione nella scheda Barre degli Strumenti. Mediante il riquadro Categorie è possibile limitare l'elenco di comandi al contenuto di un singolo menu QlikView alla volta.

Opzioni

La scheda Opzioni contiene ulteriori impostazioni per la personalizzazione:

Nella sezione Menu e Barre degli Strumenti personalizzati è possibile stabilire se utilizzare menu brevi in cui sono elencati solo i comandi più comuni.

• Mostra sempre menu completi: Disattivare questa opzione per utilizzare menu brevi con elencati solo i comandi più comuni.
    • Mostra menu completi dopo un breve ritardo: Se si utilizzano menu brevi, attivare questa opzione per visualizzare menu completi quando ci si sofferma con il puntatore del mouse su un menu.
  • Reimposta informazioni sull'utilizzo di menu e barre degli strumenti: Questo comando consente di eliminare i record dei comandi utilizzati in un'applicazione e ripristina il gruppo predefinito di comandi visibili nei menu e nelle barre degli strumenti. Non verrà annullata alcuna personalizzazione esplicita.

Le seguenti opzioni di visualizzazione sono state raggruppate in Altro:

• Icone Grandi: Questa impostazione consente di raddoppiare la dimensione delle icone delle barre degli strumenti, migliorando la visibilità.
  • Mostra suggerimenti sulle barre degli strumenti: Questa opzione consente di attivare o disattivare i suggerimenti.
  • Mostra sequenza tasti per abbreviazioni nei suggerimenti: Questa opzione consente di aggiungere le informazioni visualizzate nei pop-up dei suggerimenti.
  • Animazioni menu: Questa impostazione si applica alla modalità di apertura dei menu (e dei menu a cascata). Oltre all'impostazione Default di Sistema, sono disponibili in un elenco a tendina numerose altre animazioni personalizzate.