Sum - funzione per grafici

Sum() calcola il totale dei valori dati dall'espressione o dal campo nei dati aggregati.

Sintassi:

Sum([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld {,fld}>]] expr)

Tipo di dati restituiti: numerico

Argomenti:

• expr: L'espressione o il campo contenente i dati da misurare.
  • SetExpression: Per impostazione predefinita, la funzione di aggregazione aggrega la serie di possibili record definiti dalla selezione. È possibile definire una serie di record alternativa mediante un'espressione Set Analysis.
  • DISTINCT: Se la parola DISTINCT è riportata prima degli argomenti della funzione, i duplicati risultanti dalla valutazione degli argomenti della funzione vengono ignorati.
    Nota informaticaSebbene il qualificatore DISTINCT sia supportato, si consiglia di utilizzarlo con estrema cautela perché può fuorviare l'utente inducendolo a credere che è visualizzato un valore totale quando invece alcuni dati sono stati omessi.
  • TOTAL: Se la parola TOTAL viene riportata prima degli argomenti della funzione, il calcolo verrà effettuato su tutti i valori possibili dati dalle selezioni attuali, e non solo su quelli relativi al valore dimensionale attuale, vale a dire che verranno ignorate le dimensioni del grafico. Il qualificatore TOTAL può essere seguito da un elenco di uno o più nomi di campo tra parentesi angolari <fld>. Questi nomi di campo devono essere un sottogruppo delle variabili di dimensione del grafico.

Definizione dell'ambito di aggregazione

Esempi:

Esempi e risultati
Esempio Risultato

Sum(UnitSales)

38. Il totale dei valori in UnitSales.

Sum(UnitSales*UnitPrice)

505. Il totale di UnitPrice moltiplicato per i risultati aggregati di UnitSales.

Sum(TOTAL UnitSales*UnitPrice)

505 per tutte le righe della tabella e il totale perché il qualificatore TOTAL significa che la somma è ancora 505, indipendentemente dalle dimensioni del grafico.

Selezionare Customer B.

Sum({1} TOTAL UnitSales*UnitPrice)

505, indipendentemente dalla selezione effettuata, perché l'espressione Set Analysis {1} definisce la serie di record da valutare come ALL, indipendentemente dalla selezione.

Dati utilizzati negli esempi:

ProductData:

LOAD * inline [

Customer|Product|UnitSales|UnitPrice

Astrida|AA|4|16

Astrida|AA|10|15

Astrida|BB|9|9

Betacab|BB|5|10

Betacab|CC|2|20

Betacab|DD||25

Canutility|AA|8|15

Canutility|CC||19

] (delimiter is '|');

Esempio dati in formato tabella
Customer Product UnitSales UnitPrice
Astrida AA 4 16
Astrida AA 10 15
Astrida BB 9 9
Betacab BB 5 10
Betacab CC 2 20
Betacab DD - 25
Canutility AA 8 15
Canutility CC - 19