Oggetto Testo

Gli oggetti di testo sono utilizzati per aggiungere informazioni al documento, come etichette o altro. Questi oggetti possono essere ruotati e posizionati ovunque nel foglio, anche sopra aree occupate da altri oggetti di lavoro.

Facendo clic con il pulsante destro del mouse sull'oggetto di testo, verrà visualizzata la pagina Oggetto di testo: Menu Oggetto. Se l'oggetto di testo è l'oggetto attivo, è inoltre possibile accedervi dal menu Oggetto.

Menu Oggetto

Il menu Oggetto dell'oggetto Testo viene visualizzato facendo clic con il pulsante destro del mouse sull'oggetto. I comandi del menu sono:

Proprietà... Viene visualizzata la finestra di dialogo Proprietà oggetto Testo, in cui è possibile impostare un certo numero di parametri.
Note

Consente di creare e condividere le note relative all'oggetto corrente.

Note e commenti

Ordine

Questo menu a cascata è disponibile solo quando è attivato il comando Griglia di posizionamento del menu Visualizza o quando è selezionata l'opzione Mostra sempre le voci del menu Sviluppo in Preferenze dell'utente: Sviluppo. Contiene quattro comandi per impostare il livello di presentazione degli oggetti di lavoro. I numeri validi sono compresi tra -128 e +127.

Porta in primo piano
Consente di impostare il livello di presentazione dell'oggetto di lavoro sul massimo valore attualmente utilizzato da qualsiasi oggetto di lavoro sul foglio corrente.

Manda in secondo piano
Consente di impostare il livello di presentazione dell'oggetto di lavoro sul minimo valore attualmente utilizzato da qualsiasi oggetto di lavoro sul foglio corrente.

Porta sopra
Consente di incrementare il livello di presentazione dell'oggetto di lavoro di una unità. Il valore massimo è 127.

Sposta indietro
Consente di diminuire il livello di presentazione dell'oggetto di lavoro di un'unità. Il valore minimo è -128.

Stampa... Consente di visualizzare la finestra di dialogo Stampa dove è possibile specificare le impostazioni di stampa.
Stampa come PDF...

Consente di visualizzare la finestra di dialogo Stampa con la stampante PDF-XChange 3.0 preselezionata. Dopo avere fatto clic su Stampa, viene richiesto di assegnare un nome al file PDF generato. Questo comando è disponibile solo se nel sistema è disponibile una stampante PDF.

Invia a Excel... Consente di esportare il testo in Microsoft Excel, che viene avviato automaticamente se non è già in esecuzione. Il testo apparirà in una sola cella di un nuovo foglio di lavoro di Excel. Per utilizzare questa funzionalità è necessario che nel computer sia installato Microsoft Excel 2007 o versione successiva.
Copia negli Appunti Questo menu a discesa contiene le opzioni di copia relative all'oggetto di lavoro.
Testo
Consente di copiare negli Appunti il testo visualizzato nell'oggetto di testo.
Immagine
Consente di copiare negli Appunti un'immagine dell'oggetto di lavoro. Nell'immagine verranno inclusi o esclusi l'intestazione e il bordo dell'oggetto di lavoro in base alle impostazioni della pagina Preferenze dell'utente: Esporta.
Oggetto
Consente di copiare l'intero oggetto di lavoro negli Appunti per incollarlo in un altro punto della presentazione o in un altro documento aperto nell'istanza corrente di QlikView.
Oggetti collegati

Consente di visualizzare un menu con comandi relativi agli oggetti collegati.
Adatta la Posizione degli Oggetti Collegati
A tutti gli oggetti collegati in tutti i fogli vengono assegnate dimensioni e posizione identiche all'oggetto o agli oggetti evidenziati.
Scollega questo oggetto/Scollega oggetti
Consente di annullare il collegamento fra gli oggetti, isolandoli e assegnando loro ID differenti.

Minimizza Consente di ridurre l'oggetto a icona. È anche possibile fare clic sull'icona nell'intestazione dell'oggetto (se visualizzata) per ottenere lo stesso risultato. Questo comando è disponibile solo se l'ingrandimento è consentito nella finestra di dialogo Proprietà dell'oggetto nella pagina Didascalia.
Massimizza Consente di ingrandire l'oggetto per adattarlo al foglio. È anche possibile fare clic sull'icona nell'intestazione dell'oggetto (se visualizzata) per ottenere lo stesso risultato. Questo comando è disponibile solo se l'ingrandimento è consentito nella finestra di dialogo Proprietà dell'oggetto nella pagina Didascalia.
Ripristina Consente di ripristinare alle dimensioni e alla posizione originali l'oggetto ridotto a icona o ingrandito. Equivale a fare doppio clic sull'icona di un oggetto ridotto a icona o a fare clic sull'icona sull'intestazione di un oggetto ingrandito (se visualizzata). Questo comando è disponibile solo per oggetti ridotti a icona o ingranditi.
Guida Consente di visualizzare la Guida di QlikView.
Rimuovi Consente di rimuovere l'oggetto di lavoro dal foglio.

Generale

Per aprire la pagina Proprietà oggetto testo: Generale, fare clic con il pulsante destro del mouse su un oggetto di testo e scegliere il comando Proprietà dal menu di scelta rapida, oppure selezionare Proprietà dal menu Oggetto quando è attivo un oggetto di testo. Possono essere quindi eseguite impostazioni per il testo, lo sfondo, l'allineamento e così via.

Primo piano

Qui è possibile specificare il primo piano dell'oggetto di testo. In genere, il primo piano è costituito dal testo, ma potrebbe trattarsi anche di un'immagine.

Testo
Consente di immettere il testo da visualizzare. Il testo può essere definito come formula calcolata per l'aggiornamento dinamico.

Sintassi di espressione per le formule calcolate

Rappresentazione
Il testo nell'oggetto di testo può essere interpretato come un riferimento a un'immagine in memoria o su disco. Se si seleziona Testo, i contenuti testuali dell'oggetto di testo vengono visualizzati e interpretati sempre come testo. Se si seleziona Immagine, QlikView esegue un tentativo di interpretazione del testo come riferimento a un'immagine. Il riferimento può essere un percorso di un file di immagine su disco (ad esempio C:\Mypic.jpg) oppure all'interno di un documento .qvw (ad esempio qmem:// <Nome>/<Pietro>). Può anche essere una funzione di informazione collegata a un campo contente informazioni su un'immagine (ad esempio =info(MioCampo) ). Se QlikView non è in grado di interpretare i contenuti testuali come riferimento valido a un'immagine, viene visualizzato il testo.
Nascondi Testo se Manca Immagine
Se questa opzione è selezionata, QlikView non visualizza il testo nell'oggetto di testo nel caso in cui non sia possibile interpretarlo come riferimento a un'immagine. L'oggetto di testo verrà quindi lasciato vuoto.
Barra di scorrimento orizzontale
Se si seleziona questa casella di controllo, viene aggiunta una barra di scorrimento orizzontale all'oggetto di testo se il contenuto si estende in larghezza oltre l'area dedicata.
Barra di scorrimento verticale
Se si seleziona questa casella di controllo, viene aggiunta una barra di scorrimento verticale all'oggetto di testo se il contenuto si estende in lunghezza oltre l'area dedicata.

Presentazione In questo gruppo si definisce come QlikView visualizza il testo (o l'immagine in primo piano) all'interno dell'area dell'oggetto di testo.
Allineamento orizzontale
Il testo può essere allineato a sinistra, al centro o a destra in orizzontale all'interno dell'oggetto di testo.
Allineamento Verticale
Il testo può essere allineato in alto, al centro o in basso in verticale all'interno dell'oggetto di testo.
Stira immagine
Questa impostazione descrive come QlikView formatta un'immagine in primo piano per adattarla all'area dell'oggetto di testo. Sono disponibili quattro alternative.

Nessuno stiramento
Se è selezionata questa opzione, l'immagine viene mostrata nel formato originale, senza alcuna modifica delle dimensioni. È possibile che alcune parti dell'immagine non risultino visibili o che solo una parte dell'oggetto di testo venga riempita.
Riempi
Se è selezionata questa opzione, l'immagine viene ridimensionata per adattarla all'area dell'oggetto di testo senza mantenerne le proporzioni.
Mantieni aspetto
Se è selezionata questa opzione, l'immagine viene adattata per riempire il più possibile l'area dell'oggetto di testo, mantenendo allo stesso tempo le proporzioni originali. Questo determina, in genere, aree non riempite dall'immagine lateralmente o sui lati superiore e inferiore.
Riempi con l'aspetto
Se è selezionata questa opzione, l'immagine viene adattata per riempire l'area dell'oggetto di testo in entrambe le direzioni mantenendo le proporzioni. Questo determina, in genere, immagini tagliate in una direzione.

Margine Testo
Con questa impostazione è possibile creare un margine fra i bordi esterni dell'oggetto di testo e il testo stesso. La dimensione del margine può essere specificata in mm, cm, pollici (", inch), pixel (px, pxl, pixel), punti (pt, pts, point) oppure docunits (du, docunit).
Sfondo Nel gruppo Sfondo è possibile specificare lo sfondo dell'oggetto di testo. Le impostazioni sono riprodotte nel riquadro di anteprima posto a destra.
Colore
Selezionare questo pulsante di opzione se si desidera che il testo venga visualizzato su uno sfondo colorato. È possibile definire colori a tinta unita o a gradiente tramite la finestra di dialogo Area Colore che si apre facendo clic sul pulsante corrispondente.
Immagine
Selezionare questo pulsante di opzione se si desidera visualizzare un'immagine come sfondo. Per modificare l'immagine attuale, fare clic sul pulsante Modifica. Se nel campo Testo non si immette alcun testo, l'oggetto di testo può essere utilizzato per visualizzare un'immagine fissa come oggetto di lavoro nella presentazione. Le immagini supportate sono jpg, png, bmp, gif e gif animati.
Trasparenza
Consente di impostare il grado di trasparenza dello sfondo dell'oggetto di testo. Al 100% lo sfondo sarà completamente trasparente. La trasparenza viene applicata indipendentemente dall'utilizzo del colore o di un'immagine per lo sfondo.
Stira immagine
Questa impostazione descrive come QlikView formatta l'immagine di sfondo per adattarla all'area dell'oggetto di testo. Per i dettagli sulle diverse opzioni. vedere la sezione Stira Immagine riportata in precedenza.
Allineamento
Lo sfondo può essere allineato in orizzontale o in verticale.
Stato Alternato Selezionare uno degli stati disponibili nell'elenco. I seguenti Stati Alternati sono sempre disponibili.
Ereditato
Lo stato di fogli e oggetti di lavoro è sempre ereditato finché non viene ignorato dallo sviluppatore QlikView. Questa impostazione è ereditata dall'oggetto di livello superiore; scegliendo lo stato ereditato, un grafico presente in un foglio acquisisce le stesse impostazioni del foglio.
Stato Predefinito
Costituisce lo stato prevalentemente utilizzato in QlikView ed è rappresentato da $. Un documento QlikView è sempre in Stato Predefinito.
Identificativo oggetto

Questa opzione viene utilizzata per le macro. A ogni oggetto di lavoro viene assegnato un ID. Si raccomanda di utilizzare unicamente caratteri alfanumerici per l'ID. L'ID degli oggetti Testo inizia con TX01. Gli oggetti collegati condividono lo stesso ID oggetto. Successivamente è possibile modificare questo numero ID.

Interprete interno di macro

Impostazioni di stampa...  Se si fa clic su questo pulsante, viene visualizzata la finestra di dialogo Impostazioni di Stampa, in cui è possibile definire margini e formato di intestazioni e piè di pagina.

Azioni

Nella scheda Azioni è possibile specificare le azioni da eseguire quando si fa clic sull'oggetto. La pagina è identica alla pagina Azioni dell'oggetto Pulsante.

See also:

• Formato carattereStile formato carattereDimensione
  • Proprietà oggetto: Formato carattereApplica a oggettiProprietà documento: Formato carattere
  • Proprietà documento: Formato carattere
  • Preferenze dell’utente: Formato carattere
  • Colorefissocalcolato
  • Funzioni colore

• Usa bordi
  • SemplificatoModalità stileProprietà documento: GeneraleIntensità ombreggiaturaSpessore bordo
  • Angoli arrotondati
  • Angoli ArrotondatiAngoli arrotondatiModalità di stileavanzataProprietà documento: Generale
  • Posizionamento
  • Posizionamento
  • Creazione tema...
  • Wizard creazione tema
  • Applica tema..
  • Temi di presentazione
  • Mostra
  • Mostra
  • Opzioni
  • OpzioniProprietà documento: PresentazioneProprietà foglio: Sicurezza
  • Barre di scorrimento
  • Barre di Scorrimento
  • Proprietà oggetto
    Proprietà Documento
  • Intestazione
  • Colori AttivoColori Inattivo
  • Colore sfondoColore testoArea coloreArea colorecolore di sfondoa tinta unitasfumato (a gradienti)colore del testoFissoCalcolato
  • Funzioni colore
  • NormaleMinimizzato
  • Allineamento Intestazione
  • Icone speciali

Formato carattere

1. Il primo formato carattere predefinito (caselle di elenco, grafici e così via) è utilizzato per quasi tutti gli oggetti, inclusi grafici e caselle di elenco.
  2. In genere, il secondo (Oggetto Testo e Pulsanti) viene assegnato a pulsanti e caselle di testo, oggetti che richiedono spesso un formato di carattere di dimensioni maggiori.
Ombreggiato Se questa opzione è selezionata, aggiunge l'ombreggiatura al testo.
Sottolineato Se questa opzione è selezionata, il testo viene sottolineato.

Presentazione

Intensità dell'ombra Il menu a discesa Intensità dell'ombra consente di impostare l'intensità dell'ombra che circonda gli oggetti di lavoro. È inoltre possibile impostare Niente Ombreggiatura.
Stile Bordo Sono disponibili i tipi di bordo predefiniti seguenti:
Continuo
Un bordo continuo di un solo colore.
Incassato
Bordo che dà l'impressione che l'oggetto di lavoro sia incassato rispetto allo sfondo.
Sollevato
Bordo che dà l'impressione che l'oggetto di lavoro sia in rilievo rispetto allo sfondo.
Cintato
Bordo che dà l'impressione che l'oggetto di lavoro sia circondato da un muro.
Spessore bordo Questa opzione è disponibile per tutti i tipi di bordo. La larghezza può essere specificata in mm, cm, pollici (", inch), pixel (px, pxl, pixel), punti (pt, pts, point) o docunit (du, docunit).
Colore Fare clic su questo pulsante per visualizzare una finestra di dialogo in cui è possibile selezionare, dall'apposita tavolozza, il colore di base appropriato da assegnare a tutti i tipi di bordo.
Arcobaleno Consente di creare un bordo di colore arcobaleno per tutti i tipi di bordo. L'arcobaleno inizierà con il colore di base selezionato nella parte superiore dell'oggetto di lavoro.
Angoli arrotondati Selezionare questa opzione per attivare le alternative relative alle forme con angoli arrotondati.
Angoli Gli angoli la cui casella di controllo è deselezionata vengono tracciati come angoli retti.
Angoli Un numero variabile compreso tra 2 e 100 dove 100 definisce un rettangolo con angoli perfettamente retti e 2 un ellisse perfetto (un cerchio per le proporzioni 1:1). In genere, un valore angolare compreso tra 2 e 5 è ottimale per ottenere angoli arrotondati.
Raggio dell'angolo Queste impostazioni determinano il raggio degli angoli in misura fissa (Fisso) o in percentuale del quadrante totale (Relativo (%)). Queste impostazioni consentono il controllo dei limiti entro i quali gli angoli vengono influenzati dalla forma generale sottostante impostata in Angoli. La distanza può essere specificata in mm, cm, pollici (", pollice), pixel (px, pxl, pixel), punti (pt, pts, point) o docunits (du, docunit).
In basso Un oggetto di lavoro con proprietà di posizionamento In basso non potrà mai oscurare gli oggetti di lavoro in posizione Normale e In alto. Può essere disposto sopra altri oggetti di lavoro nel livello In basso.
Normale Quando vengono creati, gli oggetti di lavoro vengono posizionati sul livello Normale (medio). Un oggetto di lavoro sul livello Normale non può essere mai oscurato da oggetti di lavoro posti sul livello In Basso e non può mai oscurare oggetti di lavoro posti sul livello Alto.
In alto Un oggetto di lavoro posto sul livello In alto non può essere oscurato da oggetti di lavoro posti sui livelli Normale e In basso. Solo altri oggetti di lavoro posti sul livello In alto possono sovrapporsi.
Personalizza I livelli In Alto, Normale e In Basso corrispondono ai livelli interni numerati 1, 0 e -1 rispettivamente. È consentito qualsiasi valore nell'intervallo incluso tra -128 e 127. Selezionare questa opzione per immettere il valore desiderato.
Sempre L'oggetto di lavoro è sempre visibile.
Condizionale

L'oggetto di lavoro sarà visualizzato oppure nascosto, a seconda dei risultati restituiti da una funzione condizionale valutata continuamente in base alle selezioni o ad altre condizioni. L'oggetto di lavoro sarà nascosto solo quando la condizione restituirà il valore FALSE.

Funzioni condizionali

Nota:

Gli utenti con privilegi di amministratore per il documento possono ignorare tutte le condizioni di visualizzazione selezionando l'opzione Mostra tutti i fogli e gli oggetti in Proprietà documento: Sicurezza. È inoltre possibile attivare/disattivare questa funzionalità utilizzando la combinazione di tasti CTRL+MAIUSC+S.

Proprietà documento: Sicurezza

Consenti Muovi/Ridimensiona Se questa opzione è stata deselezionata, sarà impossibile spostare o ridimensionare l'oggetto di lavoro.
Consenti Copia/Clona Se questa opzione è stata deselezionata, non è possibile creare una copia dell'oggetto di lavoro.
Consenti Info

Quando la funzione info è in uso, viene visualizzata un'icona di informazioni nell'intestazione della finestra ogni volta che a un valore di campo sono associate informazioni. Se non si desidera che l'icona di informazioni venga visualizzata nell'intestazione, deselezionare questa opzione.

Info

Ridimensiona ai dati In genere, i bordi attorno a tutti gli oggetti di lavoro della tabella in QlikView vengono ridotti quando le selezioni causano una diminuzione delle dimensioni della tabella rispetto a quelle assegnate per l'oggetto di lavoro. Se si deseleziona questa casella di controllo, questa regolazione automatica della grandezza viene disattivata e lo spazio inutilizzato viene lasciato vuoto.
Ricorda le posizioni di scorrimento

Se è abilitata questa impostazione, QlikView tenta di mantenere la posizione di scorrimento di tabelle e grafici visualizzando una barra di scorrimento quando si effettua una selezione in un altro oggetto. L'impostazione deve essere abilitata anche in Preferenze dell'utente: Oggetti.

La posizione di scorrimento non viene conservata quando si chiude il documento.

Pulsanti di scorrimento Consente di impostare il colore del pulsante di scorrimento. Selezionare un colore facendo clic sul pulsante. Tenere presente che i toni grigi medi spesso rappresentano il miglior colore per le barre di scorrimento. Il colore può essere definito sia come colore pieno oppure come gradiente utilizzando la finestra di dialogo Area colore che viene visualizzata facendo clic sul pulsante corrispondente.
Sfondo barra di scorrimento

Imposta il colore di sfondo della barra di scorrimento. Selezionare un colore facendo clic sul pulsante.

Altezza barra di scorrimento Questo controllo ha effetto sia sulla larghezza che sulle dimensioni relative dei simboli delle barre di scorrimento.
Stile scorrimento

Consente di impostare lo stile della barra di scorrimento. Selezionare uno stile nel menu a discesa. Lo stile di scorrimento Classico corrisponde alle barre di scorrimento 4/5 di QlikView. Lo stile Standard della barra degli strumenti conferisce un aspetto più moderno. Il terzo stile è Leggero che visualizza una barra più sottile e leggera.

Per rendere visibile lo stile della barra di scorrimento, impostare Modalità di stile su Avanzata. Questa impostazione si trova nella scheda Generale, aprendo il menu a discesa Impostazioni e selezionando Proprietà documento.

Applica a... Consente di visualizzare la finestra di dialogo Impostazioni di Intestazione e Bordi, in cui è possibile definire le modalità di applicazione delle proprietà impostate nella pagina Presentazione.

Intestazione

Mostra Intestazione Se questa opzione è selezionata, verrà visualizzata un'intestazione nella parte superiore dell'oggetto di lavoro. Per impostazione predefinita, questa opzione è selezionata per le caselle di riepilogo e gli altri oggetti casella; è deselezionata per i pulsanti, gli oggetti di testo e gli oggetti linea/freccia.
Testo Titolo In questa casella di testo è possibile immettere un titolo da mostrare nell'intestazione dell'oggetto di lavoro. Utilizzare il pulsante Formato carattere... per modificare il formato del carattere dell'intestazione.
Testo su più righe Se questa opzione è selezionata, il testo verrà visualizzato su due o più righe.
Altezza Intestazione (Linee) In questa casella di modifica è possibile impostare un numero di linee di intestazione.
X-pos Consente di impostare la posizione orizzontale del lato sinistro dell'oggetto di lavoro in relazione al bordo sinistro del foglio.
Y-pos Consente di impostare la posizione verticale del lato superiore dell'oggetto di lavoro in relazione al bordo superiore del foglio.
Larghezza Consente di impostare la larghezza dell'oggetto di lavoro QlikView.
Altezza Consente di impostare l'altezza dell'oggetto di lavoro QlikView.
Orizzontale L'etichetta può essere allineata orizzontalmente: a sinistra, al centro o a destra nell'area dell'intestazione.
Verticale L'etichetta può essere allineata verticalmente: in alto, al centro o in basso nell'area dell'intestazione.
Nota: Utilizzare con attenzione le icone speciali di intestazione. Troppe icone potranno solo confondere l'utente.
Consenti la minimizzazione Quando questa opzione è selezionata, nell'intestazione della finestra dell'oggetto di lavoro compare l'icona della minimizzazione, purché sia consentito ridurre a icona l'oggetto. Ciò consente inoltre di ridurre a icona l'oggetto facendo doppio clic sull'intestazione.
Riduzione automatica a icona Questa opzione diventa disponibile quando è selezionata l'opzione Consenti la minimizzazione. Quando la casella Riduzione automatica a icona è selezionata per molti oggetti di lavoro sullo stesso foglio, tutti gli oggetti tranne uno vengono automaticamente ridotti a icona in qualsiasi momento. Ciò è utile ad esempio per visualizzare molti grafici nella stessa area del foglio.
Consenti la massimizzazione Quando questa opzione è selezionata, nell'intestazione della finestra dell'oggetto di lavoro compare l'icona della massimizzazione, purché sia consentito massimizzare l'oggetto. Ciò consente inoltre di massimizzare l'oggetto facendo doppio clic sull'intestazione. Se sono selezionate le opzioni Consenti la minimizzazione e Consenti la massimizzazione, facendo clic due volte l'oggetto verrà minimizzato.
Testo Guida

È possibile immettere un testo guida da visualizzare in una finestra pop-up. Il testo della Guida può essere definito come formula calcolata. Questa opzione non è disponibile a livello di documento. Fare clic sul pulsante ... per visualizzare la finestra di dialogo Modifica espressione in cui è possibile modificare più facilmente le formule lunghe.

Sintassi di espressione per le formule calcolate

Immettere una descrizione dell'oggetto di lavoro. All'intestazione della finestra dell'oggetto viene aggiunta un'icona di aiuto. Quando il puntatore del mouse è posizionato sopra l'icona, il testo viene visualizzato in una finestra pop-up.