Grafico a torta - AJAX/Webview

In genere i grafici a torta visualizzano la relazione fra una singola dimensione e una singola espressione, anche se in alcuni casi possono possedere due dimensioni.

Grafico a torta: Menu Oggetto

Per visualizzare il menu relativo all'oggetto, è possibile fare clic con il pulsante destro del mouse su un oggetto di lavoro oppure fare clic sull'icona sull'intestazione dell'oggetto (se visualizzata).

I comandi disponibili variano in base alla modalità di accesso: se si utilizza WebView all'interno di QlikView o se si apre il documento tramite un browser Web. Nel menu sono disponibili i comandi seguenti:

Proprietà...

Apre la finestra di dialogo Proprietà per l'oggetto di lavoro attivo.

Note

Consente di creare e condividere le note relative all'oggetto corrente.

Note e commenti

Sconnetti logicamente Al titolo del grafico viene aggiunto il testo "(Logicamente disconnesso)" e il grafico non viene più aggiornato con le selezioni effettuate nel documento. Tuttavia, è ancora possibile effettuare selezioni dal grafico. Tale comando è disponibile solo per grafici allegati. Facendo una copia del grafico e scollegandolo, è possibile eseguire confronti diretti fra la copia e l'originale.
Allega Consente di allegare un grafico logicamente sconnesso. Il grafico viene collegato dinamicamente ai dati. Tale comando è disponibile solo per i grafici Logicamente sconnessi.
Imposta riferimento Selezionando questa opzione si imposta un riferimento del grafico, ad esempio un punto di disegno fissato del grafico con le selezioni correnti. Quando vengono fatte ulteriori selezioni nel documento la traccia di riferimento rimane nello sfondo. Gli assi del grafico vengono regolati in modo da includere sempre il numero massimo di set di dati di sfondo e il set di dati correnti. Il gruppo di dati correnti viene sempre disegnato nella parte superiore della traccia di riferimento, ad esempio alcune porzioni della traccia di riferimento possono essere oscurate dal punto del gruppo di dati corrente. La visualizzazione delle tracce di riferimento nel grafico è possibile solo in alcuni tipi di grafico, ad esempio grafici a barre, grafici a linee, grafici combinati, grafici a radar, grafici a dispersione, grafici a griglia e grafici a cruscotto con aghi. Non è possibile impostare un riferimento per un grafico che contiene un gruppo ciclico o di drill-down. I riferimenti saranno persi alla chiusura del documento o durante il ricaricamento dei dati. Il numero massimo di oggetti che è possibile includere quando si utilizza l'opzione Imposta riferimento è 500.
Cancella i riferimenti Questo comando viene sostituito dal comando Imposta riferimento quando si imposta un riferimento. Selezionandolo, il riferimento precedentemente impostato verrà cancellato e il grafico invertirà la modalità di disegno.
Cancella tutte le selezioni

Consente di annullare tutte le selezioni correnti nell'oggetto di lavoro attivo. È anche possibile fare clic sull'icona nell'intestazione dell'oggetto (se visualizzata) per ottenere lo stesso risultato.

Copia

Consente di copiare gli oggetti di lavoro selezionati negli Appunti. Questa funzione consente di copiare solo gli oggetti di lavoro, non i dati o le immagini.

Stampa...

Consente di aprire gli oggetti di lavoro selezionati in formato tabellare in un'altra finestra del browser. È anche possibile fare clic sull'icona nell'intestazione dell'oggetto (se visualizzata) per ottenere lo stesso risultato.

Invia a Excel

Consente di esportare i valori possibili (compresi quelli selezionati) in Microsoft Excel, che viene avviato automaticamente se non era già in esecuzione. I valori esportati vengono visualizzati come colonna in un nuovo foglio di lavoro Excel. Per utilizzare questa funzionalità è necessario che nel computer sia installato Microsoft Excel 2007 o versione successiva. È anche possibile fare clic sull'icona nell'intestazione dell'oggetto (se visualizzata) per ottenere lo stesso risultato.

Esporta...

Consente di visualizzare la finestra di dialogo Salva con nome, in cui è possibile specificare percorso, nome del file e tipo di file (tabella) per i dati esportati.

Modifica rapida

Consente di modificare il grafico corrente in un altro tipo di grafico. È anche possibile fare clic sull'icona nell'intestazione dell'oggetto (se visualizzata) per ottenere lo stesso risultato. È disponibile solamente se è stato abilitato Cambio rapido di tipologia nel grafico nella scheda Intestazione della finestra di dialogo Proprietà.

Minimizza

Consente di ridurre l'oggetto a icona. È anche possibile fare clic sull'icona nell'intestazione dell'oggetto (se visualizzata) per ottenere lo stesso risultato. Questo comando è disponibile solo se l'ingrandimento è consentito nella finestra di dialogo Proprietà dell'oggetto nella pagina Didascalia.

Ripristina

Consente di ripristinare alle dimensioni e alla posizione originali l'oggetto ridotto a icona o ingrandito. Equivale a fare doppio clic sull'icona di un oggetto ridotto a icona o a fare clic sull'icona sull'intestazione di un oggetto ingrandito (se visualizzata). Questo comando è disponibile solo per oggetti ridotti a icona o ingranditi.

Massimizza

Consente di ingrandire l'oggetto per adattarlo al foglio. È anche possibile fare clic sull'icona nell'intestazione dell'oggetto (se visualizzata) per ottenere lo stesso risultato. Questo comando è disponibile solo se l'ingrandimento è consentito nella finestra di dialogo Proprietà dell'oggetto nella pagina Didascalia.

Rimuovi

Consente di rimuovere l'oggetto selezionato dal foglio.

Proprietà dei grafici a torta

Per visualizzare la finestra di dialogo Proprietà , selezionare Proprietà dal menu Oggetto Menu Se il comando Proprietà è disattivato, probabilmente non si dispone dei privilegi necessari per modificare le proprietà.

Opzioni

Alcune opzioni potrebbero non essere disponibili per tutti gli oggetti.

Sola Lettura Consente di rendere il grafico di sola lettura, ossia non è possibile effettuare le selezioni facendo clic o trascinando il mouse sul grafico.
Consenti Muovi/Ridimensiona Se questa opzione è stata deselezionata, sarà impossibile spostare o ridimensionare l'oggetto di lavoro.
Consenti Copia/Clona Se questa opzione è stata deselezionata, non è possibile creare una copia dell'oggetto di lavoro. Non tutti i client possono essere in grado di gestire questa impostazione.
Dimensiona l'Oggetto ai Dati In genere, i bordi attorno a tutti gli oggetti di lavoro della tabella in QlikView vengono ridotti quando le selezioni causano una diminuzione delle dimensioni della tabella rispetto a quelle assegnate per l'oggetto di lavoro. Se si deseleziona questa casella di controllo, questa regolazione automatica della grandezza viene disattivata e lo spazio inutilizzato viene lasciato vuoto.
Consenti Mostra Informazioni nell'Intestazione Quando la funzione Info è in uso, verrà visualizzata un'icona di informazioni nell'intestazione della finestra ogni volta che un valore di campo dispone di informazioni a esso associate. Se non si desidera che l'icona di informazioni venga visualizzata nell'intestazione, deselezionare questa opzione. Disponibile solo per la casella di elenco, la casella statistica, la casella multipla e la casella di input.
Ricorda le posizioni di scorrimento Quando si seleziona questa casella di controllo e quella corrispondente nella finestra di dialogo Preferenze dell'utente, Oggetto, QlikView mantiene la posizione di scorrimento verticale quando si esegue una selezione negli oggetti di tabella.
Usa mostra condizione L'oggetto di lavoro sarà visualizzato oppure nascosto, a seconda dei risultati restituiti da un'espressione condizionale valutata continuamente in base alle selezioni o ad altre condizioni. L'oggetto di lavoro sarà nascosto solo quando la condizione restituirà il valore false. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su . per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.
Normale Consente di specificare la posizione dell'oggetto impostando i margini sinistro e superiore e la larghezza e l'altezza dell'oggetto.
Minimizzato Consente di specificare la posizione dell'oggetto di lavoro minimizzato impostando Sinistra e Margine superiore e Larghezza e Altezza dell'oggetto minimizzato.
Più.../Meno...

Opzioni

Proprietario Dominio e identificativo utente del proprietario.
Condividi Oggetto Attivare questa opzione per condividere gli oggetti con altri utenti. L'attivazione comporta l'abilitazione delle impostazioni riportate di seguito.
Condividi con Selezionare Condividi con Tutti o Condividi per Nome Utente.
Utente (Dominio\IDUtente) Se si seleziona l'opzione Condividi per Nome Utente, viene visualizzato un elenco degli utenti aggiunti. Per aggiungere utenti fare clic su : verrà aggiunta una riga, evidenziare la riga per sbloccarla e modificare le informazioni dell'utente. Per rimuovere utenti fare clic su dopo il nome di ciascun utente da rimuovere.

Proprietà dei grafici a torta: Grafico

Presentazione

Aspetto Selezionare uno degli aspetti disponibili nell'opzione a discesa.
Mostra Legenda Consente di visualizzare la legenda nel grafico. Fare clic su per aprire la finestra pop-up.

Pop-up impostazioni legenda

Stile legenda

Consente di impostare lo stile della legenda.

Verticale

Consente di impostare l'allineamento verticale della legenda.

Spaziatura linea

Consente di specificare la distanza tra le voci della legenda.

Ordine inverso

Selezionare questa casella di controllo per invertire l'ordinamento della legenda.

Porta su più righe il testo della cella

Se questa casella di controllo è selezionata, i contenuti delle celle dati vengono distribuiti su due o più linee.

Sfondo

Consente di impostare lo sfondo del grafico. Sono disponibili le opzioni seguenti:
Colore
L'area di disegno avrà uno sfondo colorato. Fare clic su per selezionare un colore.
Immagine
L'area di disegno avrà uno sfondo con immagine. Fare clic su per cambiare l'immagine.
Immagine dinamica
Immettere un'espressione calcolata per mostrare immagini con sfondo dinamico che cambiano insieme alla selezione.

Trasparenza Sfondo

Immettere un valore nella casella o utilizzare il dispositivo di scorrimento per impostare la trasparenza per il grafico. Fare clic su per impostare la trasparenza.

Più.../Meno...

Generale

Elimina Valori a 0

Se si seleziona questa casella di controllo, tutte le combinazioni dei campi delle dimensioni che restituiscono il valore 0 o Null da tutte le espressioni vengono ignorate nel calcolo. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita.

Elimina mancanti

Se si seleziona questa casella di controllo, tutte le combinazioni dei campi delle dimensioni associate solo a valori Null in tutti i campi e in tutte le espressioni vengono ignorate nel calcolo. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita. Deselezionarla può essere utile solo in casi particolari, ad esempio se è necessario contare i valori Null in un grafico.

Etichette a Pop-up

Se si seleziona questa casella di controllo, i valori delle dimensioni e delle espressioni vengono visualizzati in un fumetto pop-up al passaggio del cursore del mouse sui punti dati del grafico.

Evidenzia

Se si seleziona questa casella di controllo, passando con il mouse sopra una linea o un simbolo, la linea o il simbolo vengono evidenziati per una migliore visualizzazione. L'evidenziazione è attiva anche nella legenda, laddove possibile.

Condizione di Calcolo

L'espressione immessa qui imposta una condizione da soddisfare per il calcolo del grafico. Se la condizione non è soddisfatta, nel grafico viene visualizzato il testo “Condizione di calcolo incompiuta”. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su . per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.

Stili

Legenda

Per impostare il colore della legenda, fare clic su . Per impostare il colore dei caratteri, fare clic su . Per impostare il tipo di carattere, fare clic su .

Formato carattere intestazione

Per impostare il tipo di carattere per l'intestazione, fare clic su .

Stile titolo grafico

Per impostare il colore dei caratteri del titolo del grafico, fare clic su . Per impostare il tipo di carattere, fare clic su .

Intestazione attiva

Per impostare il colore dello sfondo per l'intestazione attiva, fare clic su . Per impostare il colore del testo, fare clic su .

Intestazione non attiva

Per impostare il colore dello sfondo per l'intestazione non attiva, fare clic su . Per impostare il colore del testo, fare clic su .

Usa bordi

Selezionare questa casella di controllo per applicare un bordo all'oggetto di lavoro. Fare clic su per impostare il colore del bordo.

Spessore bordo

Specificare un valore o trascinare il dispositivo di scorrimento per impostare la larghezza del bordo. La larghezza è specificata in pixel.

Angoli arrotondati

Fare clic su . per aprire la finestra pop-up Angoli arrotondati.

Nota:

L'opzione Angoli arrotondati è disponibile solo se è stata selezionata la Modalità di stile avanzata in Proprietà documento: Generale.

Testo

Testo sul grafico

Fare clic su per aggiungere testo nel grafico.

Testo

Consente di visualizzare il testo aggiunto in Testo sul grafico.

Angolo di inclinazione

Consente di specificare un angolo compreso tra 0 e 360 gradi per l'orientamento del testo. Il valore predefinito è 0.

Allineamento orizzontale

Consente di impostare l'allineamento orizzontale.

In alto

Il testo attualmente selezionato nell'elenco viene spostato in primo piano durante il tracciamento del grafico.

Stile testo

Per impostare il colore dello sfondo per il testo, fare clic su .
Per impostare il colore dei caratteri, fare clic su . Per impostare il tipo di carattere, fare clic su .

Dimensioni e posizione

Permette di impostare la posizione e le dimensioni del testo nell'oggetto.

Proprietà dei grafici a torta: Intestazione

Intestazione

Etichetta In questa casella di testo è possibile immettere un titolo da mostrare nell'intestazione dell'oggetto di lavoro. Se non viene impostata alcuna etichetta, verrà utilizzato il nome del campo se è selezionata Mostra Intestazione. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su . per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.
Mostra Intestazione Se questa opzione è selezionata, verrà visualizzata un'intestazione nella parte superiore dell'oggetto di lavoro. Per impostazione predefinita, questa opzione è selezionata per le caselle di riepilogo e gli altri oggetti casella; è deselezionata per i pulsanti, gli oggetti di testo e gli oggetti linea/freccia.
Allineamento intestazione Sinistra/Centrato/Destra
Intestazione Multi Linea Se questa opzione è selezionata, il testo verrà visualizzato su due o più righe.
Numero di Righe Se l'intestazione consente più righe, specificare il numero di righe nel campo di immissione, oppure trascinare la barra di scorrimento sul numero desiderato.
Allineamento Intestazione Alto/Centrato/In Basso
Più.../Meno... Fare clic su questo pulsante per espandere/comprimere la struttura che contiene altre schede.

Proprietà dei grafici a torta: Opzioni

Opzioni

Alcune opzioni potrebbero non essere disponibili per tutti gli oggetti.

Sola Lettura Consente di rendere il grafico di sola lettura, ossia non è possibile effettuare le selezioni facendo clic o trascinando il mouse sul grafico.
Consenti Muovi/Ridimensiona Se questa opzione è stata deselezionata, sarà impossibile spostare o ridimensionare l'oggetto di lavoro.
Consenti Copia/Clona Se questa opzione è stata deselezionata, non è possibile creare una copia dell'oggetto di lavoro. Non tutti i client possono essere in grado di gestire questa impostazione.
Dimensiona l'Oggetto ai Dati In genere, i bordi attorno a tutti gli oggetti di lavoro della tabella in QlikView vengono ridotti quando le selezioni causano una diminuzione delle dimensioni della tabella rispetto a quelle assegnate per l'oggetto di lavoro. Se si deseleziona questa casella di controllo, questa regolazione automatica della grandezza viene disattivata e lo spazio inutilizzato viene lasciato vuoto.
Consenti Mostra Informazioni nell'Intestazione Quando la funzione Info è in uso, verrà visualizzata un'icona di informazioni nell'intestazione della finestra ogni volta che un valore di campo dispone di informazioni a esso associate. Se non si desidera che l'icona di informazioni venga visualizzata nell'intestazione, deselezionare questa opzione. Disponibile solo per la casella di elenco, la casella statistica, la casella multipla e la casella di input.
Ricorda le posizioni di scorrimento Quando si seleziona questa casella di controllo e quella corrispondente nella finestra di dialogo Preferenze dell'utente, Oggetto, QlikView mantiene la posizione di scorrimento verticale quando si esegue una selezione negli oggetti di tabella.
Usa mostra condizione L'oggetto di lavoro sarà visualizzato oppure nascosto, a seconda dei risultati restituiti da un'espressione condizionale valutata continuamente in base alle selezioni o ad altre condizioni. L'oggetto di lavoro sarà nascosto solo quando la condizione restituirà il valore false. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su . per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.
Normale Consente di specificare la posizione dell'oggetto impostando i margini sinistro e superiore e la larghezza e l'altezza dell'oggetto.
Minimizzato Consente di specificare la posizione dell'oggetto di lavoro minimizzato impostando Sinistra e Margine superiore e Larghezza e Altezza dell'oggetto minimizzato.
Più.../Meno...

Opzioni

Proprietario Dominio e identificativo utente del proprietario.
Condividi Oggetto Attivare questa opzione per condividere gli oggetti con altri utenti. L'attivazione comporta l'abilitazione delle impostazioni riportate di seguito.
Condividi con Selezionare Condividi con Tutti o Condividi per Nome Utente.
Utente (Dominio\IDUtente) Se si seleziona l'opzione Condividi per Nome Utente, viene visualizzato un elenco degli utenti aggiunti. Per aggiungere utenti fare clic su : verrà aggiunta una riga, evidenziare la riga per sbloccarla e modificare le informazioni dell'utente. Per rimuovere utenti fare clic su dopo il nome di ciascun utente da rimuovere.