Tabella - AJAX/Webview

La casella di tabella è un oggetto di lavoro in cui vengono visualizzati molti campi contemporaneamente. I contenuti di ogni riga sono collegati in modo logico. Le colonne possono essere recuperate da tabelle interne diverse. In questo modo l'utente può creare tabelle utilizzando ogni combinazione possibile dei campi.

Facendo clic con il pulsante destro del mouse sull'oggetto, viene visualizzato il Menu Oggetto.

Tabella: menu Oggetto

Per visualizzare il menu relativo all'oggetto, è possibile fare clic con il pulsante destro del mouse su un oggetto di lavoro oppure fare clic sull'icona sull'intestazione dell'oggetto (se visualizzata).

I comandi disponibili variano in base alla modalità di accesso: se si utilizza WebView all'interno di QlikView o se si apre il documento tramite un browser Web. Nel menu sono disponibili i comandi seguenti:

Proprietà...

Consente di visualizzare la finestra di dialogo Proprietà per l'oggetto di lavoro attivo.

Note

Consente di creare e condividere le note relative all'oggetto corrente.

Vedere: Note e commenti

Cancella tutte le selezioni

Consente di annullare tutte le selezioni correnti nell'oggetto di lavoro attivo. Equivale a fare clic sull'icona sull'intestazione dell’oggetto (se visualizzata).

Copia

Consente di copiare gli oggetti di lavoro selezionati negli Appunti. Questa funzione consente di copiare solo gli oggetti di lavoro, non i dati o le immagini.

Stampa...

Consente di aprire gli oggetti di lavoro selezionati in formato tabellare in un'altra finestra del browser. Equivale a fare clic sull'icona sull'intestazione dell’oggetto (se visualizzata).

Le immagini presenti in una tabella non verranno stampate mediante il client Ajax.

Invia su Excel

Consente di esportare i valori possibili (compresi quelli selezionati) in Microsoft Excel, che viene avviato automaticamente se non era già in esecuzione. I valori esportati vengono visualizzati come colonna in un nuovo foglio di lavoro Excel. Per utilizzare questa funzionalità è necessario che nel computer sia installato Microsoft Excel 97 o versione successiva. Equivale a fare clic sull'icona sull'intestazione dell’oggetto (se visualizzata).

Esporta...

Consente di visualizzare la finestra di dialogo Salva con nome, in cui è possibile specificare percorso, nome del file e tipo di file (tabella) per i dati esportati.

Nota: L'esportazione in Excel potrebbe non riuscire quando si utilizzano set di dati di grandi dimensioni nella modalità AJAX a causa delle limitazioni del prodotto.
Minimizza

Consente di ridurre l'oggetto a icona. Equivale a fare clic sull'icona sull'intestazione dell’oggetto (se visualizzata). Questo comando è disponibile solo se l'ingrandimento è consentito nella finestra di dialogo Proprietà dell'oggetto nella pagina Didascalia.

Ripristina

Consente di ripristinare alle dimensioni e alla posizione originali l'oggetto ridotto a icona o ingrandito. Equivale a fare doppio clic sull'icona di un oggetto ridotto a icona o a fare clic sull'icona sull'intestazione di un oggetto ingrandito (se visualizzata). Questo comando è disponibile solo per oggetti ridotti a icona o ingranditi.

Massimizza

Consente di ingrandire l'oggetto per adattarlo al foglio. Equivale a fare clic sull'icona sull'intestazione dell’oggetto (se visualizzata). Questo comando è disponibile solo se l'ingrandimento è consentito nella finestra di dialogo Proprietà dell'oggetto nella pagina Didascalia.

Elimina Consente di rimuovere l'oggetto selezionato dal foglio.

Proprietà delle tabelle

La finestra di dialogo Proprietà viene visualizzata selezionando Proprietà dal menu Oggetto. Se il comando Proprietà è disattivato, probabilmente non si dispone dei privilegi necessari per modificare le proprietà.

Colonne Campi Selezionare un campo dall'elenco a discesa. Per aggiungere una voce, fare clic su . Selezionare un campo dall'elenco a discesa. L'icona consente di spostare le voci nell'elenco. L'icona consente di rimuovere le voci dall'elenco. L'oggetto contiene i valori relativi al campo selezionato.
Per ulteriori informazioni fare clic sul pulsante Altro....

Campo

Campo

Il campo che è attualmente in corso di modifica.

Etichetta

Consente di immettere il nome dell'etichetta. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.

Allineamento Etichetta

Consente di impostare l'allineamento dell'etichetta nella tabella.

Rappresentazione

Testo
Se si seleziona questa opzione, i valori di campo vengono sempre interpretati e visualizzati come testo.

Immagine
Quando si seleziona questa opzione, QlikView tenterà di interpretare ogni valore di campo come un riferimento a un'immagine. Il riferimento può essere un percorso di un file di immagine su disco (ad esempio C:\Mypic.jpg) oppure all'interno di un documento .qvw (ad esempio qmem:// <Nome>/<Pietro>). Se QlikView non è in grado di interpretare il valore di campo come un riferimento valido dell'immagine, viene visualizzato il valore stesso. Fare clic su per visualizzare la finestra pop-up Impostazioni immagine.

Pop-up Impostazioni immagine

Stira immagine
Nessun stiramento
Consente di visualizzare l'immagine senza lo stiramento. È possibile che alcune parti dell'immagine non risultino visibili o che venga riempita solo una parte dell'oggetto.
Riempi
All'immagine viene applicato lo stiramento per adattarla all'area dell'oggetto, senza mantenere le proporzioni originali.
Mantieni aspetto
All'immagine viene applicato lo stiramento massimo per estenderla sull'intera area dell'oggetto mantenendo le proporzioni originali.
Riempi con l'aspetto
All'immagine viene applicato lo stiramento in senso orizzontale e verticale per estenderla sull'intera area dell'oggetto mantenendo le relative proporzioni originali.

Nascondi il testo quando l'immagine è mancante
Se QlikView non è in grado di interpretare il riferimento dell'immagine, non viene visualizzato alcun testo.

Info come immagine
Se è selezionata questa opzione, in QlikView vengono visualizzate le informazioni sull'immagine collegate al valore di campo tramite l'istruzione info load/select dello script. Se non è disponibile un'immagine per il valore di campo, viene visualizzato il valore stesso, a meno che non sia selezionata la casella Nascondi testo se manca immagine.

Allineamento Numeri

Consente di impostare l'allineamento dei valori dei campi numerici nella tabella.

Allineamento Testo

Consente di impostare l'allineamento dei valori dei campi di testo nella tabella.

Ignora valori NULL

I valori NULL non vengono considerati nella visualizzazione dei valori possibili del campo specifico.

Selezione da menu a tendina

Se si seleziona questa casella di controllo per una colonna di campo, viene visualizzata un'icona a discesa a sinistra dell'intestazione di colonna. Se si fa clic sull'icona, sulla tabella viene visualizzata una casella di elenco con tutti i valori di campo. È possibile quindi effettuare selezioni e ricerche come se il campo fosse una riga in una casella multipla.

Modalità Ricerca

Modalità di ricerca di default
È possibile determinare la modalità di ricerca di default da utilizzare in qualsiasi ricerca di testo, scegliendo tra Caratteri speciali, Fuzzy, Normale e Associativa.

Includi nella ricerca i valori esclusi

L'elenco a discesa consente di selezionare i valori , No o <usa il default> per applicare le impostazioni predefinite impostate nella finestra Preferenze dell'utente, Generale.

Ordina

Consente di impostare l'ordinamento dei valori nell'oggetto di lavoro. È possibile che alcune opzioni di ordinamento non siano disponibili per tutti gli oggetti di lavoro.
Se vengono specificati più criteri di ordinamento, la sequenza di ordinamento corrisponde alla seguente: Stato, Espressione, Frequenza, Valore Numerico, Testo, Ordine di Caricamento. Stato fa riferimento allo stato logico (selezionato, opzionale o escluso).

Ordinamento Primario

Valore Y
Consente di scegliere se i valori di dimensione devono essere ordinati in base al valore numerico dell'asse delle y. Questa opzione non è disponibile per le dimensioni calcolate.
Frequenza
Consente di ordinare i valori di campo in base alla frequenza (numero di occorrenze nella tabella).
Valore numerico
Consente di ordinare i valori di campo in base ai relativi valori numerici.
Testo
Consente di ordinare i valori di campo in ordine alfabetico.
Ordine di caricamento
Consente di ordinare i valori di campo in base all'ordine di caricamento iniziale.

Ordinamento Secondario

Frequenza
Consente di ordinare i valori di campo in base alla frequenza (numero di occorrenze nella tabella).
Valore numerico
Consente di ordinare i valori di campo in base ai relativi valori numerici.
Testo
Consente di ordinare i valori di campo in ordine alfabetico.
Ordine di caricamento
Consente di ordinare i valori di campo in base all'ordine di caricamento iniziale.

Ordina per Espressione

Consente di ordinare i valori di campo in base all'espressione immessa. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.

Formato numerico

Ogni campo presenta un formato numerico predefinito che può essere impostato nella pagina Proprietà documento: Numero. Tuttavia è possibile utilizzare un formato numerico diverso per un particolare oggetto di lavoro. Questa pagina delle proprietà si riferisce all'oggetto attivo e contiene i seguenti controlli per i valori della formattazione: Sovrascrivi le impostazioni di default Selezionare questa opzione per sovrascrivere le impostazioni predefinite per l'oggetto attivo. Formato numerico Consente di scegliere un formato numerico dalle alternative riportate di seguito.

Misto

Vengono visualizzati sia numeri che testo. I numeri vengono visualizzati nel formato originale.

Numero

Vengono visualizzati i valori numerici con un numero di cifre pari al valore impostato nel campo

Precisione

.

Numero intero

Vengono visualizzati i valori numerici come interi.

Fissato a

Vengono visualizzati i valori numerici come decimali con il numero di cifre decimali impostate nel campo

Decimali

.

Valuta

Vengono visualizzati i valori nel formato impostato nel campo

Modello di formattazione

. Il valore predefinito per questo formato è quello di Windows per la valuta.

Data

Vengono visualizzati i valori che possono essere interpretati come date nel formato impostato nel campo

Modello di formattazione

.

Ora

Vengono visualizzati i valori che possono essere interpretati come ora nel formato impostato nel campo

Modello di formattazione

.

Indicatore di data e ora

Vengono visualizzati i valori che possono essere interpretati come data + ora nel formato impostato nel campo

Modello di formattazione

.

Intervallo

Vengono visualizzati i periodi temporali in incrementi di tempo sequenziali (ad esempio, il formato = mm mostra il valore come numero di minuti trascorsi dall'inizio del calendario (1899:12:30:24:00). Modello di formattazione Il codice di formato che consente di specificare ulteriormente il formato di visualizzazione del campo.

ISO

consente di impostare il formato sullo standard ISO. Valido solo per

Data

,

Ora

,

Indicatore di data e ora

e

Intervallo

.

Sistema

consente di impostare il formato sulle impostazioni di sistema. Precisione Il numero di cifre che viene visualizzato. Decimali Consente di impostare il numero di decimali inclusi. Separatore decimali Consente di impostare il simbolo per i separatori decimali. Separatore delle migliaia Consente di impostare il simbolo per i separatori delle migliaia. In percentuale Mostra la formattazione in percentuale, anziché in numeri assoluti. L'impostazione è disponibile solo per

Numero

,

Numero intero

e

Fissato a

. Anteprima Visualizza un'anteprima del formato numerico specificato in alto.

Proprietà tabella: Grafico

Grafico

Sopprimi Riga di Intestazione Consente di visualizzare la tabella senza la riga di intestazione (etichetta).
Indicatori di Ordinamento Consente di visualizzare un'icona di indicatore di ordinamento (freccia) nell'intestazione della colonna. La direzione dell'icona indica se la colonna presenta un ordinamento crescente o decrescente.
Indicatori di selezione Consente di visualizzare gli indicatori di selezione nelle colonne della tabella contenenti campi con selezioni.
Consenti Spostamento Colonne Deselezionare questa casella per disabilitare lo spostamento delle colonne.
Colore Sfondo Imposta lo sfondo su un colore: a tinta unita o sfumatura. Fare clic su per scegliere il colore.
Immagine di Sfondo

Consente di impostare un'immagine come sfondo. Per selezionare un'immagine, fare clic su . Fare clic su per visualizzare la finestra pop-up Immagine.

Finestra pop-up Immagine

Formattazione

Nessun stiramento
Consente di visualizzare l'immagine senza lo stiramento. È possibile che alcune parti dell'immagine non risultino visibili o che venga riempita solo una parte dell'oggetto.
Riempi
All'immagine viene applicato lo stiramento per adattarla all'area dell'oggetto, senza mantenere le proporzioni originali.
Mantieni aspetto
All'immagine viene applicato lo stiramento massimo per estenderla sull'intera area dell'oggetto mantenendo le proporzioni originali.
Riempi con l'aspetto
L'immagine viene adattata in senso orizzontale e verticale per estenderla sull'intera area mantenendo le relative proporzioni originali.

Allineamento Orizzontale
a Sinistra, Centrato o a Destra.

Allineamento Verticale
In alto, Centrato o In basso.

Trasparenza
Consente di impostare il livello di trasparenza immettendo un valore o trascinando il dispositivo di scorrimento. Al 100% lo sfondo sarà completamente trasparente.

Più.../Meno...

Generale

Stile

Consente di scegliere uno stile appropriato dall'elenco a discesa.

Bande ogni _ Righe

Consente di specificare se e a quali intervalli nelle righe devono essere visualizzate le strisce ombreggiate.

Etichetta Verticale

Consente di visualizzare in verticale i titoli delle colonne.

Intorno all'intestazione

I contenuti dell'intestazione vengono distribuiti su due o più righe.

Porta su più righe il testo della Cella

I contenuti delle celle di dati vengono distribuiti su due o più righe.

Stile

Formato carattere

Per impostare il tipo di caratteri, fare clic su .

Intestazione Attiva

Per impostare il colore dello sfondo per l'intestazione attiva, fare clic su . Per impostare il colore del testo fare clic su .

Intestazione non Attiva

Per impostare il colore dello sfondo per l'intestazione non attiva, fare clic su . Per impostare il colore del testo fare clic su .

Sfondo Barra di Scorrimento

Per impostare il colore dello sfondo della barra di scorrimento, fare clic su .

Slider Barra di Scorrimento

Per impostare il colore dello slider della barra di scorrimento, fare clic su .

Larghezza Barra di Scorrimento

Specificare la larghezza del bordo nel campo di immissione oppure trascinare la barra di scorrimento sul valore desiderato. La larghezza è specificata in pixel. Questo controllo ha effetto sia sulla larghezza che sulle dimensioni relative dei simboli delle barre di scorrimento.

Usa Bordi

Selezionare questa casella di controllo per applicare un bordo all'oggetto di lavoro. Fare clic su per impostare il colore del bordo.

Spessore Bordo

Specificare la larghezza del bordo nel campo di immissione oppure trascinare la barra di scorrimento sul valore desiderato. La larghezza è specificata in pixel.

Angoli arrotondati

Fare clic su per aprire la finestra di pop-up Angoli arrotondati.

Finestra pop-up Angoli arrotondati

Selezionare la rotondità

Fissa

o

Relativa

degli angoli e quali sono gli angoli interessati. Selezionare anche

Angoli

immettendo un valore.

Proprietà tabella: Intestazione

Intestazione

Etichetta In questa casella di testo è possibile immettere un titolo da mostrare nell'intestazione dell'oggetto di lavoro. Se non viene impostata alcuna etichetta, verrà utilizzato il nome del campo se è selezionata Mostra Intestazione. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.
Mostra Intestazione Se questa opzione è selezionata, verrà visualizzata un'intestazione nella parte superiore dell'oggetto di lavoro. Per impostazione predefinita, questa opzione è selezionata per le caselle di riepilogo e gli altri oggetti casella; è deselezionata per i pulsanti, gli oggetti di testo e gli oggetti linea/freccia.
Allineamento intestazione Sinistra/Centrato/Destra
Intestazione Multi Linea Se questa opzione è selezionata, il testo verrà visualizzato su due o più righe.
Numero di Righe Se l'intestazione consente più righe, specificare il numero di righe nel campo di immissione, oppure trascinare la barra di scorrimento sul numero desiderato.
Allineamento Intestazione Alto/Centrato/In Basso
Più.../Meno...

Icone nell'Intestazione

Alcune opzioni potrebbero non essere disponibili per tutti gli oggetti.

Menu

Consente di aprire il menu relativo all'oggetto.

Cancella

Consente di annullare tutte le selezioni correnti nell'oggetto di lavoro attivo.

Stampa

Consente di aprire gli oggetti di lavoro selezionati in formato tabellare in un'altra finestra del browser. Alcuni client potrebbero non gestire questa impostazione.

Copia dati

Consente di copiare i valori di campo nell'oggetto di lavoro. Alcuni client potrebbero non gestire questa impostazione.

Copia l'immagine negli Appunti

Consente di copiare negli Appunti un'immagine dell'oggetto di lavoro. Alcuni client potrebbero non gestire questa impostazione.

Invia a Excel

Consente di esportare i valori possibili (compresi quelli selezionati) in Microsoft Excel, che viene avviato automaticamente se non era già in esecuzione. I valori esportati vengono visualizzati come colonna in un nuovo foglio di lavoro Excel. Per utilizzare questa funzionalità è necessario che nel computer sia installato Microsoft Excel 97 o versione successiva. Alcuni client potrebbero non gestire questa impostazione.

Consenti la minimizzazione

Quando questa opzione è selezionata, nell'intestazione della finestra dell'oggetto di lavoro compare l'icona della minimizzazione, purché sia consentito ridurre a icona l'oggetto. Ciò consente inoltre di ridurre a icona l'oggetto facendo doppio clic sull'intestazione.

Riduzione automatica a icona

Questa opzione diventa disponibile quando è selezionata l'opzione Consenti la minimizzazione. Quando la casella Riduzione automatica a icona è selezionata per molti oggetti di lavoro sullo stesso foglio, tutti gli oggetti tranne uno vengono automaticamente ridotti a icona in qualsiasi momento. Ciò è utile ad esempio per visualizzare molti grafici nella stessa area del foglio.

Consenti la massimizzazione

Quando questa opzione è selezionata, nell'intestazione della finestra dell'oggetto di lavoro compare l'icona della massimizzazione, purché sia consentito massimizzare l'oggetto. Ciò consente inoltre di massimizzare l'oggetto facendo doppio clic sull'intestazione. Se sono selezionate le opzioni Consenti la minimizzazione e Consenti la massimizzazione, facendo clic due volte l'oggetto verrà minimizzato.

Testo Guida

È possibile immettere un testo guida da visualizzare in una finestra pop-up. Questa opzione non è disponibile a livello di documento. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.
È possibile immettere, ad esempio, una descrizione dell'oggetto di lavoro. All'intestazione della finestra dell'oggetto viene aggiunta un'icona di aiuto. Quando il puntatore del mouse è posizionato sopra l'icona, il testo viene visualizzato in una finestra pop-up.

Cambio rapido di tipologia

Consente di alternare i tipi di grafici. Non disponibile per tutti gli oggetti. Fare clic su per visualizzare la finestra pop-up.

Pop-up impostazioni modifica rapida

Selezionare le caselle corrispondenti ai tipi di grafico che si desidera alternare utilizzando la modifica rapida.

Proprietà tabella: Opzioni

Opzioni

Alcune opzioni potrebbero non essere disponibili per tutti gli oggetti.

Sola Lettura Consente di rendere il grafico di sola lettura, ossia non è possibile effettuare le selezioni facendo clic o trascinando il mouse sul grafico.
Consenti Muovi/Ridimensiona Se questa opzione è stata deselezionata, sarà impossibile spostare o ridimensionare l'oggetto di lavoro.
Consenti Copia/Clona Se questa opzione è stata deselezionata, non è possibile creare una copia dell'oggetto di lavoro. Non tutti i client possono essere in grado di gestire questa impostazione.
Dimensiona l'Oggetto ai Dati In genere, i bordi attorno a tutti gli oggetti di lavoro della tabella in QlikView vengono ridotti quando le selezioni causano una diminuzione delle dimensioni della tabella rispetto a quelle assegnate per l'oggetto di lavoro. Se si deseleziona questa casella di controllo, questa regolazione automatica della grandezza viene disattivata e lo spazio inutilizzato viene lasciato vuoto.
Consenti Mostra Informazioni nell'Intestazione Quando la funzione Info è in uso, verrà visualizzata un'icona di informazioni nell'intestazione della finestra ogni volta che un valore di campo dispone di informazioni a esso associate. Se non si desidera che l'icona di informazioni venga visualizzata nell'intestazione, deselezionare questa opzione. Disponibile solo per la casella di elenco, la casella statistica, la casella multipla e la casella di input.
Ricorda le posizioni di scorrimento Quando si seleziona questa casella di controllo e quella corrispondente nella finestra di dialogo Preferenze dell'utente, Oggetto, QlikView mantiene la posizione di scorrimento verticale quando si esegue una selezione negli oggetti di tabella.
Usa Mostra Condizione L'oggetto di lavoro viene visualizzato o nascosto, a seconda dei risultati restituiti da un'espressione condizionale valutata senza soluzione di continuità in base alle selezioni effettuate o ad altri valori. L'oggetto di lavoro è visibile solo se la condizione restituita corrisponde a true. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.
Normale Consente di specificare la posizione dell'oggetto impostando i margini sinistro e superiore e la larghezza e l'altezza dell'oggetto.
Minimizzato Consente di specificare la posizione dell'oggetto di lavoro minimizzato impostando Sinistra e Margine superiore e Larghezza e Altezza dell'oggetto minimizzato.
Più.../Meno...

Opzioni

Proprietario Dominio e identificativo utente del proprietario.
Condividi Oggetto Attivare questa opzione per condividere gli oggetti con altri utenti. L'attivazione comporta l'abilitazione delle impostazioni riportate di seguito.
Condividi con Selezionare Condividi con Tutti o Condividi per Nome Utente.
Utente (Dominio\IDUtente) Se si seleziona l'opzione Condividi per Nome Utente, viene visualizzato un elenco degli utenti aggiunti. Per aggiungere utenti fare clic su : viene aggiunta una riga, evidenziare la riga per sbloccarla e modificare le informazioni dell'utente. Per rimuovere utenti fare clic su dopo il nome di ciascun utente da rimuovere.