Creazione di report di Excel con livelli nidificati e subtotali

Qlik NPrinting consente di nidificare livelli per creare una gerarchia. Ad esempio, è possibile creare una gerarchia anno/categoria per ottenere un report con le vendite per ogni categoria di prodotti per ogni anno. È possibile nidificare quanti livelli si desidera, ma si noti che le prestazioni diminuiranno con l'aumentare del numero di livelli nidificati.

È possibile aggiungere formule di riepilogo ed etichette per ogni livello del report per mostrare quali valori vengono visualizzati in quel livello. In un livello è possibile inserire più oggetti di QlikView di tipo diverso, ad esempio tabelle, immagini e così via.

Creare un nuovo report Excel

Procedere come segue:

1. Selezionare Report nel menu principale di Qlik NPrinting, quindi fare clic su Crea report.
  2. Immettere un titolo per il report. Report with nested levels and subtotals.
  3. Selezionare Excel nell'elenco a discesa Tipo.
  4. Selezionare un'app dall'elenco a discesa App.
  5. Fare clic su Crea per creare il report.
  6. Fare clic su Modifica modello per aprire l'Editor modelli.
  7. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul nodo Livelli, quindi selezionare Aggiungi livelli.
  8. Selezionare la Connessione al documento QlikView contenente l'oggetto desiderato.
  9. Fare clic sul campo o l'oggetto che si desidera aggiungere.

È possibile premere Ctrl+clic per selezionare più elementi. Ad esempio, selezionare i campi Country e CategoryName.

10. Fare clic su OK.
  11. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul nodo Tabelle, quindi selezionare Aggiungi oggetti.
  12. Fare clic sull'oggetto che si desidera aggiungere. Ad esempio, selezionare CH184.
  13. Fare clic su OK.
Nota:

QlikView supporta oggetti foglio con dimensioni calcolate o valori nulli che possono essere utilizzati come livelli. Tuttavia, non è possibile nidificare altri oggetti al loro interno, ad eccezione dei campi di quell'oggetto di lavoro. Qlik Sense può avere visualizzazioni con dimensioni calcolate, che non possono essere utilizzate come livelli.

Incorporare il nome del prodotto e le vendite totali nel modello

Procedere come segue:

1. Espandere il nodo CH184.
  2. Trascinare i nodi ProductName e Total Sales nel modello e rilasciarli all'interno di celle vuote. Ad esempio, le celle D6 ed E6, rispettivamente.
  3. Inserire la formula Excel =SUM(E7:E8) nella cella E9.

Si noti che questo include due righe, perciò Qlik NPrinting aggiungerà le righe necessarie per contenere tutti i valori.

4. Formattare la cella E9 a 14px, Grassetto, Allineato a destra e Personalizzato = Contabilità, senza cifre a destra della virgola decimale.

Creare l'intervallo Country_Level

Procedere come segue:

1. Trascinare i nodi Country_Level nel modello e rilasciarli nella cella C4.
  2. Trascinare il tag </Country_Level> fino a C11, in modo che Country Level comprenda la cella contenente la somma, più una riga vuota.
  3. Se necessario, espandere il nodo Country_Level.
  4. Trascinare il token del nodo Country nel modello e rilasciarlo sulla cella C6.
  5. Formattare la cella C6 a 12px e Grassetto

Aggiungere un altro totale al modello

Procedere come segue:

1. Inserire la formula =SUM(E6:E11)/2 nella cella E12.

La somma viene divisa per due perché la funzione SUM aggiunge tutti i valori, compresa la somma dei valori che si trova nella cella E9.

2. Formattare la cella E9 a 11px, Grassetto, Giustificato a destra e Personalizzato = Contabilità, senza cifre a destra della virgola decimale.

Incorporare i tag CategoryName_level e CategoryName nel modello

Procedere come segue:

1. Trascinare il token del nodo CategoryName_Level nel modello e rilasciarlo nella cella A2.
  2. Trascinare il tag </CategoryName_Level> fino a A14.
  3. Espandere il nodo CategoryName_Level.
  4. Trascinare il token del nodo CategoryName nel modello e rilasciarlo nella cella B3.
  5. Formattare la cella B3 a 12px e Grassetto.
  6. Inserire la formula =SUM(E2:E14)/3 nella cella E15.

La somma viene divisa per tre perché la funzione SOMMA aggiunge tutti i valori, compresi i subtotali nelle celle E9 ed E12.

7. Formattare la cella E15 a 14px, Grassetto, Giustificato a destra e Personalizzato = Contabilità, senza cifre a destra della virgola decimale.
  8. Trascinare il token del nodo deleterow sulla prima colonna di qualsiasi riga vuota che si desidera eliminare.

Anteprima e salvataggio

Procedere come segue:

1. Fare clic su Anteprima.
  2. Controllare il report, chiuderlo, quindi modificare nuovamente il modello, se necessario.
  3. Fare clic su Salva e chiudi per salvare il modello e chiudere l'editor modelli.