Creazione di un grafico PixelPerfect formattato correttamente

È possibile creare grafici PixelPerfect in base ai dati di QlikView o di Qlik Sense. È inoltre possibile creare un grafico PixelPerfect, se questo non esiste nel documento di origine. In questo esempio, gli oggetti di QlikView vengono utilizzati per illustrare come gestire gli attributi grafici avanzati.

Creare un nuovo report PixelPerfect

Procedere come segue:

1. Selezionare Report nel menu principale di Qlik NPrinting, quindi fare clic su Crea report.
  2. Immettere un Titolo per il report. Top 10 Countries Sales.
  3. Selezionare PixelPerfect dall'elenco a discesa Tipo.
  4. Selezionare un'app dall'elenco a discesa App.
  5. Fare clic su Crea per creare il report.
  6. Fare clic su Modifica modello per aprire l'Editor modelli.
  7. Aprire la finestra Report Tasks facendo clic sul triangolo nell'angolo compreso tra i due righelli.
  8. Nell'elenco a discesa Measure Units, selezionare Pixels.

Configurare il formato dell'area di lavoro

Procedere come segue:

1. Passare a Property Grid, in genere ancorata in basso a sinistra nell'area di lavoro.
  2. Passare al gruppo di controlli degli attributi denominato Page Settings.
  3. Scegliere il formato di Paper Kind che si utilizza normalmente.
  4. Impostare i Margins come opportuno.
  5. Fare clic sulla linea tratteggiata del margine inferiore e trascinarla sul contrassegno pixel 350.

Aggiungere un oggetto a un modello come tabella

Le origini dati per i grafici PixelPerfect sono tabelle QlikView aggiunte al nodo delle tabelle dell'editor modelli.

Procedere come segue:

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul nodo Tabelle, quindi selezionare Aggiungi oggetti.
  2. Selezionare CH186 dall'elenco di oggetti.

3. Fare clic su OK.

Incorporare l'oggetto di un grafico

Procedere come segue:

1. Trascinare l'oggetto Chart dalla Tool Box nel modello e rilasciarlo nell'angolo superiore a sinistra dell'intervallo Dettaglio, allineato con il margine sinistro e il bordo inferiore della barra Detail.

Verrà visualizzata la pagina Chart Type della procedura guidata di creazione di grafici.

2. Selezionare Bar come Chart Type, poi fare clic su Next >> sul fondo della finestra.

Verrà visualizzata la finestra Appearance.

3. Aprire l'elenco a discesa della tavolozza dei colori e selezionare una tavolozza dei colori.

Per creare una tavolozza personalizzata, selezionare Edit palettes.

4. Fare clic su Next per aprire la finestra Series.

Creare e configurare serie

Procedere come segue:

1. Nella finestra Series, selezionare Series 2.
  2. Fare clic su Remove sul fondo della casella Series.
  3. Immettere Sales come Series name di Series 1.
  4. Fare clic sulla scheda Series Options.
  5. Impostare Point sort order su Ascending.
  6. Impostare Sort points by su Value.

È anche possibile elencare in ordine alfabetico i punti per nomi delle categorie impostando Sort points by su Argument.

7. In questo modo viene realizzato un grafico semplice che presenta una serie ordinata per i valori delle vendite in ordine crescente.

Configurare i punti della legenda

È possibile personalizzare i formati delle legende.

Procedere come segue:

1. Fare clic sulla scheda Legend Point Options.
  2. Deselezionare Synchronize with point options.
  3. Aprire l'elenco a discesa Point view, quindi selezionare Argument and Values.
  4. Impostare Value format su Currency.
  5. Impostare Value precision su 0.

In questo modo il numero di cifre significative alla destra della virgola decimale viene impostato su nessuno.

6. Fare clic su Next per aprire la finestra Data.

Associare argomento e valore

Procedere come segue:

1. Nella finestra Data, fare clic sulla scheda Series Binding.
  2. Aprire l'elenco a discesa Argument nella casella Argument Properties.
  3. Espandere il nodo CH186.
  4. Fare doppio clic sul nodo CategoryName.
  5. Aprire l'elenco a discesa di campi Value sotto a Value Properties.
  6. Fare doppio clic sul nodo Sales sotto il nodo CH186.
  7. Fare clic su Next per aprire la finestra Chart.

8. Fare ancora clic su Next per accettare le impostazioni predefinite di Chart e aprire la finestra Diagram.

Ispezionare le pagine

Procedere come segue:

1. La finestra Diagram consente di impostare opzioni relative al diagramma. Per ruotare il diagramma, ad esempio, selezionare Rotate.

2. Fare clic su Next per accettare le impostazioni predefinite di Diagram e aprire la finestra Panes.

3. Fare clic su Next per accettare le impostazioni predefinite di Panes e aprire la finestra Axes.

Etichettare l'asse X

Procedere come segue:

1. Nella finestra Axes, fare clic sulla scheda Elements.
  2. Selezionare la casella di controllo Visible.

Antialiasing sarà attivato automaticamente.

3. Inserire Category nel campo di testo.

Verrà visualizzato sull'asse verticale perché il diagramma è stato ruotato.

Etichettare l'asse Y

Procedere come segue:

1. Passare da Primary AxisX a Primary AxisY nell'elenco a discesa in alto.
  2. Accertarsi che la scheda Elements a destra sia ancora selezionata.
  3. Selezionare la casella di controllo Visible.

Antialiasing sarà attivato automaticamente.

4. Inserire Sales nel campo di testo.

Verrà visualizzato sull'asse orizzontale perché il diagramma è stato ruotato.

Formattare il contenuto dell'etichetta

Procedere come segue:

1. Selezionare la scheda Labels a destra.
  2. Selezionare la scheda Auto.
  3. Impostare Formato su Currency.
  4. Impostare Precision su 0.
  5. Fare clic su Next >>.

Verrà visualizzata la finestra Series Views.

Impostare la barra dei colori

Nella finestra Series Views è possibile personalizzare alcune opzioni di visualizzazione.

Procedere come segue:

1. Fare clic sulla scheda Appearance.
  2. Selezionare il blu puro (0, 0, 255) nell'elenco a discesa Color.
  3. Fare clic su Next per aprire la finestra Point Labels.

Anti-aliasing delle etichette dei punti

Nella finestra Point Labels, è possibile personalizzare le etichetta dei punti in un grafico.

Procedere come segue:

1. Nella finestra Point Labels, personalizzare la visualizzare dei punti.
  2. Selezionare la casella Antialiasing sotto a Text Settings nella scheda General.

Configurare il contenuto dell'etichetta dei punti

Procedere come segue:

1. Fare clic sulla scheda Point Options.
  2. Verificare che Point view sia impostato su Values.
  3. Selezionare Currency per Value format.
  4. Impostare Value precision su 0.
  5. Fare clic su Next per aprire la finestra Chart Titles.

Aggiungere un titolo a un grafico

Procedere come segue:

1. Nella finestra Chart Titles, fare clic su Add per aggiungere un nuovo titolo.
  2. Inserire Sales by Category come titolo.
  3. Fare clic su Next per aprire la finestra Legend.

Configurare la legenda di un grafico

Procedere come segue:

1. Configurare la legenda di un grafico nella finestra Legend. È possibile impostare se la legenda deve essere visualizzata o meno e come deve essere visualizzata. Per un grafico semplice potrebbe non essere necessaria una legenda, quindi accertarsi che la casella Visible non sia selezionata.

2. Fare clic sul pulsante Next per aprire la finestra Annotations. Non verranno aggiunte annotazioni.
  3. Fare clic sul pulsante Finish per chiudere la procedura guidata di creazione dei grafici.
  4. Trascinare l'angolo destro inferiore del grafico in modo da riempire tutto lo spazio disponibile.

Anteprima e salvataggio

Procedere come segue:

1. Fare clic su Anteprima.
  2. Controllare il report, chiuderlo, quindi modificare nuovamente il modello, se necessario.
  3. Fare clic su Salva e chiudi per salvare il modello e chiudere l'editor modelli.