Gestione dell'output condizionale di PixelPerfect utilizzando le regole di formattazione

Le regole di formattazione possono essere utilizzate per modificare in modo condizionale il formato degli oggetti in un report di PixelPerfect. Ad esempio, è possibile creare un report che visualizzi un grafico soltanto per ciascun paese in cui le vendite superano una soglia selezionata. È inoltre possibile evidenziare le celle di una tabella che soddisfano condizioni specifiche.

Durante l'uso delle regole di formattazione, è necessario impostare i criteri utilizzando una formula, quindi creare un formato correlato. Il formato che si specifica viene applicato quando la formula restituisce Vero. Una regola può essere associata a diversi obiettivi dello stesso report, così come è possibile associare più regole allo stesso oggetto del report.

Si consiglia di utilizzare l'editor di formule integrato per evitare errori durante la creazione delle formule dei criteri.

Creare un nuovo filtro

Prima di creare il report, è necessario creare un nuovo filtro. I filtri devono essere creati prima di poter essere applicati a un report.

Procedere come segue:

1. Fare clic su Filtri nel menu App.
  2. Fare clic su Crea filtro per creare un nuovo filtro.
  3. Inserire un nome per il filtro.
  4. Selezionare un'app dall'elenco a discesa App.
  5. Fare clic su Crea per creare il filtro.
  6. Fare clic su Campi.
  7. Fare clic su Aggiungi campo.
  8. Selezionare la Connessione al documento QlikView contenente l'oggetto desiderato.
  9. Selezionare Salesman dall'elenco a discesa Nome.
  10. Selezionare Il valore è dall'elenco a discesa nel riquadro Valori.
  11. Selezionare un utente esistente nella casella a destra.

Per la creazione di utenti, vedere Creazione di utenti (solo in lingua inglese).

12. Fare clic su Crea per confermare.

Creare un nuovo report PixelPerfect

Procedere come segue:

1. Selezionare Report nel menu principale di Qlik NPrinting, quindi fare clic su Crea report.
  2. Immettere un Titolo per il report. PixelPerfect Report Conditional Table Display.
  3. Selezionare PixelPerfect dall'elenco a discesa Tipo.
  4. Selezionare un'app dall'elenco a discesa App.
  5. Fare clic su Crea per creare il report.

Applicare il filtro

Procedere come segue:

1. Nella finestra del report, fare clic su Filtri.
  2. Spostare il filtro creato in precedenza da Voci disponibili a Voci selezionate.
  3. Fare clic su Aggiungi filtri.
  4. Fare clic su Panoramica per tornare alla finestra di panoramica del report.

Creare un nuovo modello di report PixelPerfect

Procedere come segue:

1. Fare clic su Modifica modello per aprire l'Editor modelli.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul nodo Livelli, quindi selezionare Aggiungi livelli.

Inserire una tabella di QlikView come livello

Procedere come segue:

1. Selezionare la Connessione al documento QlikView contenente l'oggetto desiderato.
  2. Selezionare Sales by Country - CH304 dall'elenco di oggetti.
  3. Fare clic su OK.

Modificare la proprietà visibile nella banda dei dettagli

Procedere come segue:

1. Con la stessa procedura normalmente utilizzata in un report di PixelPerfect, creare una nuova tabella basata su CH304.
  2. Selezionare DetailReport - "CH304_Level".
  3. Modificare la proprietà Visible da Yes a No.

La banda dei dettagli non sarà visibile. La regola di formattazione renderà la banda visibile solo per i paesi le cui vendite superano la soglia selezionata.

Creare una nuova regola e relativa applicazione alla tabella

Questo modulo descrive tutte le regole disponibili in un report.

Procedere come segue:

1. Fare clic sulla freccia dello smart tag > della banda Detail1.
  2. Fare clic sui tre punti a destra di Formatting Rules.

Verrà visualizzata la finestra Formatting Rules Editor.

3. Fare clic su Edit Rule Sheet per aprire Formatting Rule Sheet Editor.
  4. Fare clic sul pulsante + per aggiungere una nuova regola.
  5. Selezionare CH304_Level dall'elenco a discesa Data Member.
  6. Fare clic sul modulo Condition e aprire Conditional Editor facendo clic sui punti visualizzati a destra.

Nella colonna inferiore sinistra verrà visualizzato l'elenco di categorie di oggetti che è possibile utilizzare per creare la condizione

7. Fare clic su Fields per visualizzare l'elenco di campi disponibili in Data Member.
  8. Fare doppio clic su Sales per aggiungerlo alla condizione.
  9. Fare clic sul simbolo > per aggiungerlo.
  10. Digitare 30000. La formula finale sarà [Sales] > 30000.

Verranno visualizzati soltanto i grafici relativi ai paesi con le vendite superiori a 30000.

11. È inoltre possibile inserire [Sales] > 30000 digitandolo nella proprietà Condition.

12. Impostare la proprietà Visible su Yes dall'elenco a discesa.

Gli oggetti a cui viene applicata la condizione saranno visibili quando la condizione restituisce Vero.

13. Fare clic su OK per confermare la condizione.
  14. Immettere ShowSalesOverThreshold nel campo Name.

Utilizzare un nome significativo nel caso in cui sia necessario conservare il modello del report. Gli spazi non sono consentiti.

15. Fare clic su Chiudi.

Applicare la regola di formattazione all'oggetto del report

Procedere come segue:

1. Fare clic sulla voce ShowSalesOverThreshold nella colonna Rules available in a report per selezionarla.
  2. Spostare la regola nella colonna Rules applied to a control facendo clic sulla freccia >.

Al controllo verranno applicate soltanto le regole di formattazione aggiunte a questa colonna.

3. Fare clic su OK.

Aggiungere il grafico come immagine

Procedere come segue:

1. Aggiungere Sales by Categories - CH212 al nodo Immagini.
  2. Aumentare l'altezza della banda Detail1 selezionando il bordo inferiore e trascinandolo in basso.
  3. Trascinare e rilasciare CH212 nella banda Detail1, quindi aumentarne le dimensioni selezionando e trascinando l'angolo inferiore destro.
  4. Fare clic sulla freccia dello smart tag > per aprire Picture Box Tasks.
  5. Selezionare Squeeze dall'elenco a discesa Sizing per inserire l'immagine del grafico nello spazio disponibile.
  6. Chiudere la finestra Picture Box Tasks facendo clic sull'area del modello.

Anteprima e salvataggio

Procedere come segue:

1. Fare clic su Anteprima.
  2. Controllare il report, chiuderlo, quindi modificare nuovamente il modello, se necessario.
  3. Fare clic su Salva e chiudi per salvare il modello e chiudere l'editor modelli.