Gestione dei ruoli

È possibile assegnare ruoli di sicurezza predefiniti o crearne di personalizzati.

Esistono quattro ruoli predefiniti:

• Administrator
  • Developer
  • NewsStand User
  • User
È possibile associare uno o più ruoli a un utente. La creazione di nuovi ruoli consente di personalizzare i profili di autorizzazione per il sistema di creazione di report. Ad esempio, è possibile fare in modo che alcuni utenti possano visualizzare solo i report di una particolare app.

È possibile attribuire a un ruolo i diritti per eseguire specifiche azioni su un tipo di entità, ma non è possibile impostare diritti per una singola entità. Ad esempio, è possibile progettare un ruolo che dia il diritto di visualizzare tutti i report relativi a una particolare app, ma non è possibile attribuire i diritti per visualizzare solo alcuni dei report disponibili in un'app.

Nota informatica

I ruoli Amministratore, Sviluppatore e Utente NewsStand sono ruoli di sistema e hanno autorizzazioni predefinite che non possono essere modificate. Sono abilitati automaticamente e non possono essere disabilitati.

Il ruolo di sicurezza Utente può essere modificato o utilizzato come modello per ruoli personalizzati. Per impostazione predefinita, questo ruolo contiene autorizzazioni minime e non è abilitato. È possibile attivarlo andando in Amministratore > Ruoli di sicurezza.

Rischi correlati alle autorizzazioni per le attività di importazione

Nota di avvisoÈ possibile concedere autorizzazioni di ruoli di sicurezza per visualizzare, creare, modificare, eliminare ed eseguire attività di importazione. Le attività di importazione consentono di creare e modificare utenti di Qlik NPrinting, inclusa l'aggiunta di ruoli amministrativi al file di importazione .xlsx. Ciò significa che gli utenti autorizzati alla modifica delle attività di importazione possono concedere ruoli amministrativi a se stessi e ad altri utenti. L'autorizzazione all'esecuzione non è necessaria per le attività di importazione, in quanto i privilegi di modifica consentono di creare e abilitare trigger di attività di importazione.

Un utente autorizzato alla lettura dei file di importazione può recuperare le credenziali amministrative, se sono presenti nel file. Un utente con diritti di modifica può modificare il risultato della successiva attività di importazione che usa il file .xlsx.

Creazione di un nuovo ruolo

Procedere come segue:

1. Fare clic su Amministratore nel menu principale.
  2. Selezionare Ruoli di sicurezza dall'elenco a discesa.
  3. Fare clic su Crea ruolo.

4. Immettere un Nome per il nuovo ruolo.

5. Immettere una Descrizione (facoltativa).
  6. Lasciare selezionata la casella di controllo Abilitata.

Se si deseleziona la casella, il ruolo verrà salvato ma ignorato da Qlik NPrinting Engine.

7. In Azioni > App, selezionare un'app dall'elenco Voci disponibili.
  8. Spostare l'app selezionata nell'elenco Voci selezionate.

A ogni ruolo deve essere associata almeno un'app. È anche possibile selezionare Tutte le app per autorizzare gli utenti con il ruolo assegnato a utilizzare tutte le app disponibili.

Impostazione delle autorizzazioni per le app

È possibile impostare diverse autorizzazioni per app, connessioni, filtri, report, attività di pubblicazione, report pubblicati e destinazioni. Le autorizzazioni vengono applicate solo alle app aggiunte. È possibile creare azioni molto specifiche per una singola app.

In Azioni > App:

• App: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica o Elimina sulle app associate.
  • Connessioni: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sulle connessioni alle app selezionate. Ricarica metadati consente agli utenti di eseguire l'aggiornamento della cache. Si consiglia di abilitare questa opzione per gli sviluppatori.
  • Filtri: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sui filtri nelle app selezionate.
  • Condizioni: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sulle condizioni.

• Report: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica, Crea, Elimina, Anteprima, Modifica modello o Sottoscrivi.
  • Attività di pubblicazione: gli utenti possono avere le autorizzazioni Visualizza, Modifica, Crea, Elimina o Esegui ora.
  • Report pubblicati: gli utenti possono accedere ai report in NewsStand. Gli utenti possono visualizzare l'anteprima o scaricare un report pubblicato.
  • Destinazione: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sulle destinazioni correlate alle app.
  • Report On-Demand: gli utenti possono creare On-Demand report

Impostazioni di autorizzazioni per i profili utente

È possibile consentire ai ruoli di eseguire le azioni seguenti sui profili utente.

In Azioni > Utenti:

• Utenti: azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sui profili utente.
  • Gruppi: azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sui gruppi.

Impostazione delle autorizzazioni di amministrazione

È possibile consentire ai ruoli di effettuare le seguenti azioni di amministrazione.

In Azioni > Amministratore:

• Sicurezza: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sulle entità correlate alla sicurezza.
  • Impostazioni: gli utenti possono usare le azioni Visualizza o Modifica le impostazioni.
  • Engine: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sugli engine.
  • Attività di importazione: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sulle attività di importazione. Selezionare Esegui ora per consentire agli utenti di eseguire le attività di importazione senza attendere la successiva esecuzione pianificata.
  • Esecuzioni attività: gli utenti possono utilizzare le azioni Visualizza o Interrompi per le attività.
  • Richieste On-Demand: gli utenti possono utilizzare le azioni Visualizza, Interrompi o Elimina per le richieste.
  • Audit: gli utenti possono eseguire l'Esportazione dei registri di audit trail.

Al termine, salvare il ruolo nel repository facendo clic su Crea.

Copia di ruoli

Se si crea un nuovo ruolo molto simile a un ruolo esistente, è possibile risparmiare tempo copiando l'originale. Ad esempio, è possibile creare un nuovo ruolo simile al ruolo Developer, ma con alcune eccezioni riguardanti i diritti.

Procedere come segue:

1. Fare clic su Amministratore nel menu principale.
  2. Selezionare Ruoli di sicurezza dall'elenco a discesa.
  3. Fare clic sull'icona dell'ingranaggio Azioni accanto al ruolo che si desidera clonare.
  4. Fare clic su Copia nell'elenco a discesa.
  5. Sarà visualizzato un nuovo modulo. Il ruolo copiato può essere modificato come un nuovo ruolo, come descritto in precedenza.

Al termine, salvare il ruolo nel repository facendo clic su Crea.

Aggiunta di ruoli ai profili utente

È possibile aggiungere o rimuovere ruoli utente in qualsiasi momento. Per impostare le autorizzazioni per l'utente, è necessario innanzitutto creare un ruolo, quindi associarlo all'utente.

Procedere come segue:

1. Fare clic su Amministratore nel menu principale.
  2. Selezionare Utenti dall'elenco a discesa.
  3. Fare clic sul nome utente nell'elenco.
  4. Spostarlo nell'elenco Voci selezionate.
  5. Confermare e salvarlo nel repository facendo clic sul pulsante Aggiorna ruoli utente.