Conferenza globale QlikWorld 2020. Partecipa per scoprire come ottenere il massimo dai dati. Accesso rapido. Registrati ora e risparmia.

Totali delle colonne nelle tabelle

Quando il report comprende una tabella, oppure una o più colonne da tabelle, può essere necessario visualizzare spesso le somme delle colonne. Il primo esempio che segue è tratto da una tabella che è stata incorporata nel modello colonna per colonna. Il secondo esempio contiene una tabella con colonne calcolate, e richiede l'applicazione di un livello.

Aprire la finestra di selezione dell'oggetto

Procedere come segue:

1. Nell'editor modelli, fare clic con il pulsante destro del mouse sul nodo Tabelle, quindi selezionare Aggiungi oggetto.
  2. Selezionare la Connessione al documento QlikView contenente l'oggetto desiderato.
  3. Selezionare CH184 dall'elenco di oggetti.
  4. Fare clic su OK.
  5. Espandere il nodo CH184.
  6. Trascinare uno per volta i token del nodo Campo nel modello, quindi rilasciarli sulle celle vuote.

Si espanderanno per produrre un'intestazione e un tag campo.

7. Applicare la formattazione Excel alle intestazioni e alle colonne.
  8. Selezionare una cella sotto al tag del campo in modo che vi sia almeno una cella vuota intermedia.
  9. Immettere la formula della funzione di somma di Excel nel campo di modifica della cella oppure direttamente nella cella facendo doppio clic su essa.

L'intervallo della somma deve includere l'indirizzo della cella del tag del campo, D4 in questo esempio, e l'indirizzo della cella vuota sotto essa, D5, separati dal segno di due punti.

10. Applicare gli strumenti di formattazione di Excel agli elementi della riga Totale.

Gli elementi Product Name e Total Sales nella riga Total presentano il formato Numero generico, mentre l'elemento Gross Profit presenta il formato Valuta senza posizioni decimali.

11. Fare clic su Salva nel gruppo Azioni.
  12. Fare clic su Anteprima per visualizzare i risultati.

Creare colonne calcolate nei report Excel

Questa procedura richiede che innanzitutto venga completata la procedura Aggiunta di colonne calcolate con cui viene creata una tabella in un livello. Per informazioni sui livelli, consultare Creazione di uno o più livelli nei report Excel.

Procedere come segue:

1. Utilizzando la tabella creata in precedenza, selezionare una cella vuota sotto alla riga contenente il tag di chiusura del livello, </CH184_Level> in questo esempio.
  2. Immettere la formula della funzione di somma di Excel nel campo dell'editor della cella oppure direttamente nella cella facendo doppio clic su essa.
  3. Formattare i totali.
  4. Trascinare il token del nodo deleterow dalla scheda Extra alla cella A12.

In questo modo la riga 12 verrà rimossa dal report finale.

5. Nota:

L'intervallo della funzione di somma deve comprendere l'indirizzo della cella nella riga contenente il tag di apertura del livello, la cella contenente il tag del campo e almeno l'indirizzo della cella vuota immediatamente sottostante. In questo esempio la funzione potrebbe essere =SUM(E9:E11).

Anteprima e salvataggio

Procedere come segue:

1. Fare clic su Anteprima.
  2. Controllare il report, chiuderlo, quindi modificare nuovamente il modello, se necessario.
  3. Fare clic su Salva e chiudi per salvare il modello e chiudere l'editor modelli.