Connessione ai documenti di QlikView

È possibile collegarsi a qualsiasi documento QlikView su server QlikView per cui si dispone dell'autorizzazione di accesso.

Nota: Questa pagina mostra come connettere documenti QlikView specifici a Qlik NPrinting. Se si sta installando Qlik NPrinting e si tenta di connettersi a un server QlikView o di installare certificati, vedere: Connessione di Qlik NPrinting con QlikView.

Documenti di QlikView non supportati

Prima di creare una connessione a un documento di QlikView, verificare che il documento di QlikView non utilizzi alcun elemento tra quelli indicati di seguito:

• Stati alternati
  • Trigger di fogli e documenti
  • Proprietà della casella di elenco Sempre una selezionata
  • Modalità WebView

La modalità WebView deve essere spenta. Vedere: AJAX/WebView.

Qlik NPrinting non può modificare o rimuovere queste opzioni. Di conseguenza, Qlik NPrinting potrebbe non avere accesso all'intero set di dati del documento di QlikView connesso durante il processo di generazione della cache e la generazione dei report.

Per utilizzare documenti di QlikView con queste funzioni non supportate, procedere come segue:

1. Creare una copia del documento di QlikView.
  2. Rimuovere tutti gli stati alternati, i trigger di fogli e documenti e la proprietà della casella di elenco Sempre una selezionata dal nuovo documento di QlikView. Assicurarsi che la modalità WebView sia spenta.
  3. Utilizzare il documento di QlikView copiato per creare report.

Requisiti

Devono essere installati e attivati Qlik NPrinting Server e almeno un Qlik NPrinting Engine.

Regole di connessione per i documenti di QlikView

Le seguenti regole si applicano alle connessioni ai documenti di QlikView:

• È possibile creare connessioni da una singola app di Qlik NPrinting a più documenti di QlikView.
  • Le connessioni non sono condivise tra diverse app di Qlik NPrinting. Se si desidera connettere lo stesso documento di QlikView a più app di Qlik NPrinting, è necessario creare una connessione per ciascuna app.
  • È possibile creare soltanto una connessione tra un documento di QlikView e un'app di Qlik NPrinting.
  • Per creare connessioni, i documenti QlikView devono essere archiviati in una delle seguenti posizioni:

• In un computer locale
    • In una cartella di rete condivisa
    • In un server QlikView per il quale si dispone di autorizzazione di accesso
    • In un cluster QlikView

Tipi di stato della connessione

La colonna Stato cache mostra uno dei seguenti valori per ogni connessione configurata:

• Mai generata: la connessione non è mai stata aperta.
  • In attesa: Qlik NPrinting sta tentando di connettersi.
  • Generazione in corso: Qlik NPrinting è connesso e sta importando metadati.
  • Generata: è stata stabilita la connessione su tutti gli engine di Qlik NPrinting.
  • Errore: la connessione è in stato di errore su tutti gli engine disponibili. Qlik NPrinting scheduler service cercherà di connettersi di nuovo due minuti dopo un errore.

La colonna Stato connessione mostra uno dei seguenti valori per ogni connessione configurata:

• Connessione riuscita su tutti gli engine di NPrinting.
  • Avviso: Uno o più engine non funzionano.
  • Connessione non riuscita su tutti gli engine di NPrinting.

Per ulteriori informazioni sullo stato delle connessioni e il ricaricamento dei metadati di connessione, vedere: Ricaricamento dei metadati di connessione.

Test e risoluzione dei problemi

È possibile utilizzare i nostri file campione QlikView, Sales Demo.qvw e Budget.qvw, per eseguire il test delle connessioni. Per scaricare questi file, accedere a File di esempio.

Vi sono diversi modi per risolvere uno stato Avviso, Errore o Connessione non riuscita. Per iniziare, aprire la connessione dove si verifica il problema e fare clic sul pulsante Esegui verifica. Verrà visualizzato un elenco dei possibili problemi. In questo esempio la verifica ha dato esito negativo perché Percorso documento è errato:

È inoltre possibile controllare quanto segue:

• Proprietà della connessione: Ad esempio, verificare il percorso dei documenti QlikView, il nome utente e la password.
  • Installazione e configurazione di Qlik NPrinting Engine: Ad esempio, un engine con QlikView Desktop 12 non può aprire un documento su un server QlikView 11.2. Controllare anche che QlikView Desktop abbia una licenza attiva per l'utente Windows che esegue il servizio.

Dopo aver risolto gli eventuali problemi, riavviare la generazione della cache o eseguire un'attività.

Di seguito sono riportate alcune cause comuni di errori di connessione:

Connessione a un documento di QlikView locale

Procedere come segue:

1. Dal menu App fare clic su Connessioni.

Verrà visualizzata la pagina Connessioni.

2. Fare clic su Crea connessione per aprire una nuova finestra di connessione.
  3. Nel campo Nome, immettere un nome per la connessione.

Ad esempio, immettere Sales Demo.

4. Nell'elenco a discesa App, selezionare l'app di Qlik NPrinting dalla quale si desidera creare la connessione.

Ad esempio, immettere Sales Demo.

5. Nel campo Percorso documento, immettere il percorso del documento di QlikView al quale si desidera effettuare la connessione.

Ad esempio, immettere C:\NPrintingServer\QlikViewDocuments\Samples\Sales Demo.qvw.

Utilizzare il percorso del computer in cui è installato Qlik NPrinting.

Avviso: Le unità di rete mappate, come Z:\NPrintingServer\QlikViewDocuments, non sono supportate da Qlik NPrinting. È necessario utilizzare percorsi UNC (Universal Naming Convention), come \\NomeServer\NPrintingServer\QlikViewDocuments.
  6. Verificare che Tipo sia impostato su Locale.
  7. Se richiesto, immettere il nome utente e la password per il documento di QlikView.

Se si sta effettuando la connessione a un documento di QlikView locale con Section Access, è necessario immettere le credenziali di un utente con il ruolo ADMIN, altrimenti la generazione della cache terminerà con un errore. Gli utenti di dominio Windows non sono supportati. Gli utenti di Section Access devono essere definiti nello script. È consigliato utilizzare un utente senza filtri, in modo che la cache sia completa.

8. Fare clic sul pulsante Esegui verifica per verificare che la connessione sia valida.

Se la connessione è valida, verrà visualizzato il messaggio “Verifica riuscita”. In caso contrario verrà visualizzato il messaggio seguente: “Errori rilevati. Verificare i dettagli di seguito.”

9. Una volta verificate le impostazioni della connessione, fare clic su Crea. Si ritornerà automaticamente al menu Connessioni.
  10. Fare clic sulla nuova connessione. Sarà visualizzato lo stato: Stato cache - Generazione in corso. Ciò significa che Qlik NPrinting si sta connettendo a QlikView e sta importando metadati. Se il documento QlikView è di grandi dimensioni, l'operazione potrebbe richiedere alcuni minuti.

11. Quando lo stato della cache diventa Generata, è possibile creare un nuovo modello di report. Se lo stato visualizzato è Errore, verificare le informazioni della connessione.

La nuova connessione sarà ora visibile nella schermata Connessioni.

Nota: L'eliminazione di una connessione non può essere annullata. Sarà necessario creare di nuovo la connessione.

Prerequisiti per le connessioni a QlikView Server e QlikView Cluster

Per generare report usando connessioni a QlikView Server o QlikView Cluster, è necessario soddisfare i seguenti requisiti:

• Accesso ad almeno un QlikView Server.
  • L'utente Windows che esegue il servizio Qlik NPrinting Engine Windows deve appartenere al gruppo QlikView Administrators Windows del computer QlikView Server.
  • La configurazione di Qlik NPrinting per l'autorizzazione NTFS viene effettuata in Qlik Management Console. Questo significa che il sistema operativo Windows controlla l'accesso ai file (documenti) di utenti e gruppi tramite le impostazioni di sicurezza NTFS.
  • Per configurare Qlik NPrinting per l'accesso ai file controllato da QlikView tramite autorizzazione DMS, vedere Autenticazione JWT.

Se si utilizza anche section access, è inoltre necessario soddisfare i requisiti seguenti:

• Le connessioni devono essere configurate in modo che utilizzino l'autenticazione server.
  • Nelle impostazioni utente deve essere configurato un account di dominio, indipendentemente dal tipo di autenticazione abilitato nelle impostazioni generali di Qlik NPrinting.

Connessione a documenti di QlikView in QlikView Server

Nota: È necessario disporre di una versione di QlikView Server in licenza e dell'accesso al documento QlikView di destinazione per aprire un file .qvw.
Nota: Per connettere Qlik NPrinting a un cluster di server QlikView, è necessario gestire l'autenticazione nell'installazione di QlikView mediante un gruppo Administrators di QlikView.

Procedere come segue:

1. Dal menu App fare clic su Connessioni.

Verrà visualizzata la pagina Connessioni.

2. Fare clic su Crea connessione.

3. Nel campo Nome, immettere un nome per la connessione.

Ad esempio, immettere Sales Demo dal server.

4. Nell'elenco a discesa App, selezionare l'app di Qlik NPrinting dalla quale si desidera creare la connessione.

Ad esempio, selezionare Sales Demo.

5. Fare clic sul pulsante Server nella riga Tipo.

Verrà visualizzato il modulo qvp://.

6. Nel modulo qvp://, inserire l'indirizzo di QlikView Server seguito dal nome del file .qvw.

Ad esempio, ServerAddress/DocumentName.qvw.

7. Se necessario, selezionare la casella di controllo La connessione richiede autenticazione, quindi scegliere Autenticazione server o Autenticazione documenti.

• Autenticazione server: immettere le credenziali dell'utente del dominio che verranno utilizzate per connettersi al server. Utilizzare il seguente formato:

Dominio\ NomeUtente

Abilitare il flag Applica la section access dell'utente ai report se si desidera applicare una section access specifica per gli utenti durante la generazione dei loro report.

• Autenticazione documenti: immettere il Nome utente e la Password di un utente con privilegi amministrativi sul documento.

8. Fare clic sul pulsante Esegui verifica per verificare che la connessione sia valida.

Se la connessione è valida, verrà visualizzato il messaggio “Verifica riuscita”. In caso contrario verrà visualizzato il messaggio seguente: “Errori rilevati. Verificare i dettagli di seguito.”

9. Una volta verificate le impostazioni della connessione, fare clic su Crea. Si ritornerà automaticamente al menu Connessioni.
  10. Fare clic sulla nuova connessione. Verrà visualizzato lo stato: Stato cache - Generazione in corso. Ciò significa che Qlik NPrinting si sta connettendo a QlikView e sta importando metadati. Se il documento QlikView è di grandi dimensioni, l'operazione potrebbe richiedere alcuni minuti.

11. Quando lo stato della cache diventa Generata, è possibile creare un nuovo modello di report. Se lo stato visualizzato è Errore, verificare le informazioni della connessione.

La nuova connessione sarà ora visibile nella schermata Connessioni.

Connessione a documenti di QlikView in QlikView Cluster

Qlik NPrinting può essere connesso ai cluster di QlikView Server. Questo permette di ottimizzare la produzione di report bilanciando il carico di lavoro tra i Qlik NPrinting Engine e i cluster di QlikView Server.

Nota: Per connettere Qlik NPrinting a un cluster di server QlikView, è necessario gestire l'autenticazione nell'installazione di QlikView mediante un gruppo Administrators di QlikView.

Per creare una connessione a un cluster di QlikView Server, è necessario disporre di:

• Almeno un cluster attivo di QlikView Server.

Se si dispone di più cluster, sarà possibile selezionare quello che si desidera utilizzare.

• Computer QMS e QVS raggiungibili da Qlik NPrinting Engine.
  • Servizi Qlik NPrinting Engine eseguiti da un utente che deve:
    • Essere un utente del dominio
    • Fare parte di un gruppo di sicurezza Administrators di QlikView in tutti i nodi del cluster
    • Fare parte di un gruppo di sicurezza Management API di QlikView nel computer su cui viene eseguito QMS.

Avviso: I gruppi di sicurezza Management API di QlikView non vengono creati durante l'installazione, ma devono essere creati e popolati manualmente.

Per configurare una connessione a QlikView Cluster sono necessarie le seguenti informazioni reperibili nella Qlik Management Console:

• Indirizzo e ID del cluster disponibili in System (Sistema) > Setup (Configurazione).

• L'indirizzo del cluster si trova in Management service (Servizio di gestione) > scheda Summary (Riepilogo).
    • L'ID del cluster può essere individuato selezionando il server QVWS in QlikView Web Servers (Server Web QlikView). L'ID del cluster si trova nel campo Nome della scheda Generali.

È anche necessario il Percorso documento completo. Il percorso è reperibile in QlikView Desktop.

Procedere come segue:

1. Eseguire QlikView Desktop e aprire il documento selezionando File > Apri sul server. Non usare il percorso locale per aprire il documento.
  2. Selezionare Guida > Informazioni di supporto documento.
  3. Sotto Info documento individuare Documento. Si vedrà un testo che inizia con qvp://.
  4. Rimuovere qvp:// e il nome del server per ottenere il Percorso documento completo.

• Se il percorso è qvp://vmwin099.rdlund.qliktech.com/SalesDemo2017.qvw, il Percorso documento completo è SalesDemo2017.qvw.
    • Se il documento è all'interno di sottocartelle, queste devono far parte del Percorso documento completo. Ad esempio, nel caso di qvp://vmwin099.rdlund.qliktech.com/AppDemo/Sales/SalesDemo2017.qvw, il Percorso documento completo è AppDemo/Sales/SalesDemo2017.qvw.

Procedere come segue:

1. Dal menu App fare clic su Connessioni.

Verrà visualizzata la pagina Connessioni.

2. Fare clic su Crea connessione.

3. Nel campo Nome, immettere un nome per la connessione.
  4. L'inserimento di una descrizione è facoltativo.
  5. Nell'elenco a discesa App, selezionare l'app di Qlik NPrinting dalla quale si desidera creare la connessione.
  6. Fare clic sul pulsante Cluster nella riga Tipo.

Vengono visualizzati i relativi moduli.

7. Immettere l'indirizzo dei QMS nel modulo Indirizzo.
  8. Immettere il nome del cluster a cui si desidera effettuare la connessione in ID cluster.
  9. Immettere il Percorso documento completo.

10. Se necessario, attivare il flag La connessione richiede autenticazione e immettere la propria Identità.
  11. Attivare il flag Applica la section access dell'utente ai report se si desidera applicare una section access specifica per gli utenti durante la generazione dei loro report.
  12. Fare clic sul pulsante Esegui verifica per verificare che la connessione sia valida.

Se la connessione è valida, verrà visualizzato il messaggio “Verifica riuscita”. In caso contrario verrà visualizzato il messaggio seguente: “Errori rilevati. Verificare i dettagli di seguito.”

13. Una volta verificate le impostazioni della connessione, fare clic su Crea. Si ritornerà automaticamente al menu Connessioni.
  14. Fare clic sulla nuova connessione. Verrà visualizzato lo stato: Stato cache - Generazione in corso. Ciò significa che Qlik NPrinting si sta connettendo a QlikView e sta importando metadati. Se il documento QlikView è di grandi dimensioni, l'operazione potrebbe richiedere alcuni minuti.

15. Quando lo stato della cache diventa Generata, è possibile creare un nuovo modello di report. Se lo stato visualizzato è Errore, verificare le informazioni della connessione.

La nuova connessione sarà ora visibile nella schermata Connessioni.

Modifica o eliminazione di una connessione

Avviso: Se si tenta di eliminare una connessione con report o filtri associati, sarà visualizzata una finestra popup di avviso che elenca gli elementi che diventeranno non validi dopo l'eliminazione.

Procedere come segue:

1. Dal menu App fare clic su Connessioni.

2. Fare clic sulla connessione che si desidera modificare o eliminare.

1. Per modificare, apportare le correzioni desiderate e fare clic su Salva.
    2. Per eliminare, fare clic su Ö.

Avviso: Non è possibile annullare questa azione.