Gestione dei ruoli

È possibile assegnare ruoli di sicurezza predefiniti o crearne di personalizzati.

Esistono quattro ruoli predefiniti:

• Administrator
  • Developer
  • NewsStand User
  • User
È possibile associare uno o più ruoli a un utente. La creazione di nuovi ruoli consente di personalizzare i profili di autorizzazione per il sistema di creazione di report. Ad esempio, è possibile fare in modo che alcuni utenti possano visualizzare solo i report di una particolare app.

È possibile attribuire a un ruolo i diritti per eseguire specifiche azioni su un tipo di entità, ma non è possibile impostare diritti per una singola entità. Ad esempio, è possibile progettare un ruolo che dia il diritto di visualizzare tutti i report relativi a una particolare app, ma non è possibile attribuire i diritti per visualizzare solo alcuni dei report disponibili in un'app.

Creazione di nuovi ruoli

Procedere come segue:

1. Fare clic su Sistema nel menu principale.
  2. Selezionare Ruoli di sicurezza dall'elenco a discesa.
  3. Fare clic su Crea ruolo.

Verrà visualizzato il modulo Crea ruolo.

4. Immettere un Nome per il nuovo ruolo.

Il nome dovrebbe descrivere il ruolo.

5. Immettere una Descrizione (facoltativa).
  6. Lasciare selezionata la casella di controllo Abilitata.

Se si deseleziona la casella, il ruolo verrà salvato ma ignorato da Qlik NPrinting Engine.

Aggiunta di app ai ruoli

A ogni ruolo deve essere associata almeno un'app. È anche possibile selezionare Tutte le app per autorizzare gli utenti con il ruolo assegnato a utilizzare tutte le app disponibili.

Procedere come segue:

1. Fare clic su Ruolo nel menu Utente.
  2. Selezionare un'app dall'elenco a discesa Voci disponibili.
  3. Spostare l'app selezionata nell'elenco Voci selezionate.

Aggiunta di autorizzazioni alle app

È possibile aggiungere autorizzazioni ad app, connessioni, filtri, report, attività di pubblicazione, report pubblicati e destinazioni. Le autorizzazioni vengono applicate solo alle app aggiunte. È possibile creare azioni molto specifiche per una singola app.

• App: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica o Elimina sulle app associate.
  • Connessioni: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sulle connessioni alle app selezionate. Ricarica metadati consente agli utenti di eseguire l'aggiornamento della cache. Si consiglia di abilitare questa opzione per gli sviluppatori.
  • Filtri: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sui filtri nelle app selezionate.
  • Condizioni: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sulle condizioni.

• Report: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica, Crea, Elimina, Anteprima, Modifica modello o Sottoscrivi.
  • Attività di pubblicazione: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica, Crea, Elimina o Esegui ora sulle attività di pubblicazione.
  • Attività di importazione: gli utenti possono utilizzare i comandi Visualizza, Modifica, Crea, Elimina o Esegui ora per le attività di importazione.

• Report pubblicati: gli utenti possono accedere ai report in NewsStand. Gli utenti possono usare le azioni Anteprima, Download o Elimina su un report pubblicato.
  • Destinazione: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sulle destinazioni correlate alle app.
  • Report On-Demand: gli utenti possono creare On-Demand report

Impostazione di autorizzazioni per gli utenti

È possibile consentire agli utenti di eseguire le azioni seguenti sui profili utente:

• Utenti: azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sui profili utente.
  • Gruppi: azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sui gruppi.

Impostazione delle autorizzazioni di amministrazione

È possibile consentire agli utenti di eseguire le azioni seguenti:

• Sicurezza: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sulle entità correlate alla sicurezza.
  • Impostazioni: gli utenti possono usare le azioni Visualizza o Modifica le impostazioni.
  • Engine: gli utenti possono usare le azioni Visualizza, Modifica, Crea o Elimina sugli engine.

Al termine, salvare il ruolo nel repository facendo clic su Crea.

Copia di ruoli

Se si crea un nuovo ruolo molto simile a un ruolo esistente, è possibile risparmiare tempo copiando l'originale. Ad esempio, è possibile creare un nuovo ruolo simile al ruolo Developer, ma con alcune eccezioni riguardanti i diritti.

Nota: Se si copia un ruolo Administrator, erediterà tutti i diritti, tranne le autorizzazioni di visualizzazione dell'esecuzione delle attività. Solo il ruolo Administrator creato durante l'installazione può visualizzare l'esecuzione delle attività.

Procedere come segue:

1. Fare clic su Sistema nel menu principale.
  2. Selezionare Ruoli di sicurezza dall'elenco a discesa.
  3. Fare clic sull'icona dell'ingranaggio Azioni accanto al ruolo che si desidera clonare.
  4. Fare clic su Copia nell'elenco a discesa.
  5. Sarà visualizzato un nuovo modulo. Il ruolo copiato può essere modificato come un nuovo ruolo, come descritto in precedenza.

Al termine, salvare il ruolo nel repository facendo clic su Crea.

Aggiunta di ruoli agli utenti

Procedere come segue:

1. Fare clic su Sistema nel menu principale.
  2. Selezionare Utenti dall'elenco a discesa.
  3. Nell'elenco fare clic sul nome utente al quale aggiungere ruoli.

Applicazione dei ruoli

È possibile aggiungere o rimuovere ruoli utente in qualsiasi momento. Per impostare le autorizzazioni per l'utente, è necessario innanzitutto creare un ruolo, quindi associarlo all'utente.

Procedere come segue:

1. Fare clic su Ruolo nel menu Utente.
  2. Selezionare il ruolo disponibile dall'elenco a discesa Voci disponibili.
  3. Spostarlo nell'elenco Voci selezionate.
  4. Confermare e salvarlo nel repository facendo clic sul pulsante Aggiorna ruoli utente.