Filtri

I filtri permettono di limitare i dati. È possibile aggiungere filtri ad attività, report, oggetti e utenti. I filtri possono essere statici o dinamici.

Non vi è limite al numero di filtri attività, report, oggetto o utente applicabili in un'app. Tuttavia, a un oggetto singolo è possibile applicare un solo filtro oggetto. Di seguito sono riportati alcuni esempi di uso dei filtri:

• Attività: è possibile filtrare un'attività di pubblicazione per condividere soltanto i dati del trimestre in corso.
  • Report: è possibile filtrare un report per visualizzare soltanto le informazioni relative ai primi 5 venditori.
  • Oggetto: è possibile filtrare un grafico a torta che illustra le vendite di prodotti alimentari mostrando soltanto le vendite di frutta.
  • Utente: è possibile filtrare un gruppo di utenti per visualizzare soltanto i dati relativi alla loro ubicazione geografica.

I filtri statici permettono di selezionare un elenco di valori dai campi di QlikView o Qlik Sense. Per modificare i valori, è necessario modificare manualmente il filtro.

I filtri dinamici usano le formule di QlikView o Qlik Sense. Le formule devono impiegare le regole e la sintassi di QlikView o di Qlik Sense e restituire un valore singolo. Le formule vengono valutate e i risultati vengono usati per filtrare i dati. Non è necessario modificare i filtri dinamici per ottenere nuovi valori.

Regole dei filtri

Le regole dei filtri di Qlik NPrinting sono state progettate per assicurare un comportamento prevedibile con un numero limitato di opzioni. Quando si applicano più filtri su entità diverse durante la creazione di report:

• I filtri vengono valutati in questa sequenza: attività, utente, report e oggetto.
  • I filtri non sovrascrivono necessariamente le selezioni passate. Non esiste una gerarchia rigida.

Flusso di valutazione in caso di applicazione di un filtro singolo:

1. Cancellare tutte le selezioni per tutti i campi, con Sostituisci valori selezionato.
  2. Valutare i valori per ogni campo con le formule.
  3. Applicare a tutti i campi le selezioni in base ai valori.

I filtri vengono verificati prima della generazione di ogni report. I filtri di attività, utente e report sono controllati in base ai dati del documento. Se non sono validi, verrà visualizzato un errore che informa che i filtri non possono essere applicati alla pagina Esecuzioni attività. Questo accade prima del calcolo delle condizioni di report e prima della generazione di report.

Ordine di applicazione dei filtri:

1. Tutti i filtri delle attività sono applicati uno alla volta in base all'ordinamento.
  2. Tutti i filtri degli utenti sono applicati uno alla volta in base all'ordinamento.
  3. Tutti i filtri dei report sono applicati uno alla volta in base all'ordinamento.
  4. Tutti i filtri degli oggetti sono applicati uno alla volta in base all'ordinamento.

Regole

• Le formule verranno valutate per prime, così da avere valori statici da gestire.
  • Ogni filtro verrà analizzato in sequenza (attività -> utente -> report ->oggetto).
  • I valori dei campi dei filtri in livelli diversi verranno intersecati.
  • Se l'intersezione genera un risultato vuoto, la catena del filtro diventerà non valida.
  • Se l'applicazione di un filtro genera una selezione non ammissibile, viene restituito un errore specifico.
  • Esiste un flag specifico che consente di modificare questi comportamenti: Sostituisci valori. Questo flag, correlato a campi specifici di un filtro, consente di deselezionare le selezioni di un determinato campo a un determinato livello della catena. È anche possibile aggiungere altri valori, se necessario.

Esempi di risultati dell'applicazione di filtri

I seguenti esempi mostrano filtri assegnati a specifiche entità per valori diversi nello stesso campo, con Sostituisci valori selezionato o deselezionato:

• Filtro attività: Country = Italy, Spain
  • Filtro utente: -
  • Filtro report: Country = Italy, Germany
  • Filtro risultante: Country = Italy

• Filtro attività: Country = Italy, Spain
  • Filtro utente: Sostituisci valori = contrassegnato per Country
  • Filtro report: Country = Italy, Germany
  • Filtro risultante: Country = Italy, Germany

• Filtro attività: Country = Italy, Spain
  • Filtro utente: Country = Italy, Germany
  • Filtro report: Sostituisci valori = contrassegnato per Country
  • Filtro risultante: Country = tutti i paesi

• Filtro attività: Country = Italy
  • Filtro utente: -
  • Filtro report: Country = Germany
  • Filtro risultante: vuoto

• Filtro attività: Country = Italy
  • Filtro utente: Sostituisci valori = Vero per Country
  • Filtro report: Country = Germany
  • Filtro risultante: Germany

Selezione dei valori

Nel menu a discesa Valori, è possibile selezionare le seguenti opzioni:

• Il valore è: utilizzare questa opzione per selezionare una stringa. Ad esempio, per selezionare USA nel campo Country.
  • Il valore numerico è: in QlikView e Qlik Sense, tutti i valori dei campi sono potenzialmente valori duali. Un valore di un campo può avere sia un valore testuale sia un valore numerico. Ad esempio, una data può avere il valore numerico 40908 e la rappresentazione testuale '2011-12-31". Utilizzare questa opzione per selezionare un valore numerico.
  • Valuta valore: utilizzare questa opzione per immettere un'espressione che deve essere valutata. Deve restituire un valore singolo.

Se a destra viene visualizzata la notifica Interamente in cache, significa che la cache di Qlik NPrinting contiene tutti i valori di un campo. Ciò significa che quando si inizia a digitare nella finestra di dialogo Valori, Qlik NPrinting ricerca tutti i valori che corrispondono alla stringa digitata.

La cache di Qlik NPrinting non memorizza tutti i valori dei campi di QlikView quando sono presenti molti valori distinti. In questo caso, l'etichetta verde Interamente in cache non viene visualizzata. Sarà invece visualizzato un pulsante Cerca a destra del campo del valore. Digitare la stringa o parte della stringa da trovare. Fare clic su Cerca per forzare Qlik NPrinting a cercare la stringa nel documento QlikView connesso.

La cache di Qlik NPrinting memorizza solo i primi 1000 valori di ogni campo di QlikView. Quando sono presenti molti valori distinti, è necessario immettere manualmente l'intero valore da filtrare.

Creazione di filtri statici

Procedere come segue:

1. Selezionare App dal menu principale di Qlik NPrinting, quindi selezionare Filtri.
  2. Fare clic su Crea filtro.
  3. Immettere un nome per il filtro.
  4. Selezionare un'app dall'elenco a discesa App.
  5. Fare clic su Crea per creare il report.

Aggiunta di un campo

Procedere come segue:

1. Fare clic su Campi nel menu dei filtri.
  2. Fare clic su Aggiungi campo.
  3. Sotto Connessione selezionare la connessione creata.
  4. Sotto Nome selezionare il nome di un campo.

5. Sostituisci valori: se si seleziona questa casella di controllo, tutte le selezioni applicate da altri filtri allo stesso filtro saranno rimosse e sostituite dai valori del campo impostato nel filtro corrente. Se Sostituisci valori non è selezionato (impostazione predefinita), verrà creato un nuovo filtro con l'intersezione dei valori dei campi di diversi filtri applicati al campo selezionato.

Nota: È possibile eliminare tutte le selezioni in un campo creando un filtro con valori vuoti per il campo stesso e selezionando la casella di controllo Sostituisci valori.

Aggiunta di valori a un campo

Procedere come segue:

1. Lasciare Il valore è nell'area Valori. Questa opzione fa sì che Qlik NPrinting selezioni l'elenco di valori specificato.
  2. Iniziare a digitare parte del valore desiderato nella finestra di dialogo.
  3. Selezionare il valore quando viene visualizzato.
  4. Se si desidera aggiungere un secondo valore, fare clic su Aggiungi valore.

Verrà visualizzata una nuova riga vuota.

5. Iniziare a digitare il secondo valore nella nuova finestra di dialogo.
  6. Selezionare il valore quando viene visualizzato.
  7. Fare clic su Crea.

Creazione di un filtro dinamico con formule

È possibile utilizzare le formule di QlikView e Qlik Sense per calcolare i valori da usare nei filtri. Ogni formula deve restituire un valore singolo e utilizzare la sintassi di QlikView o Qlik Sense. È ad esempio utilizzare una formula per calcolare il valore dell'anno precedente e confrontarlo con il campo Anno in un filtro.

Procedere come segue:

1. Crea un nuovo Filtro, come sopra.
  2. Scorrere fino all'area Valori.
  3. Selezionare Valuta valore dall'elenco a discesa.

Questa opzione fa sì che Qlik NPrinting invii la formula inserita nella finestra di dialogo a QlikView o Qlik Sense, che a sua volta valuterà il risultato e lo restituirà affinché venga utilizzato nel filtro.

4. Immettere una formula nella casella Valore.

Ad esempio, per recuperare il valore dell'anno passato, immettere =Year(now())-1.

Fare clic su Aggiungi valore per aggiungere un'altra formula. L'aggiunta di più valori allo stesso campo crea un'associazione “or” logica. Il filtro manterrà i dati che corrispondono a uno o a entrambi i valori.

5. Fare clic su Crea.

Aggiunta di filtri a un nuovo report

Nota: È necessario creare i filtri prima di aggiungerli a report, attività, oggetti o utenti. Non è possibile creare un nuovo filtro all'interno di un'altra entità.

Procedere come segue:

1. Creare un nuovo report.
  2. Fare clic su Filtri nel menu principale.
  3. Selezionare i filtri desiderati da Voci disponibili.
  4. Fare clic su ë per spostare i filtri nella colonna Voci selezionate.
  5. Fare clic su Aggiungi filtri.

Applicazione di un filtro a un oggetto

I filtri oggetto sono utili quando si desidera filtrare una tabella o un'immagine specifiche. Ad esempio, se si ha un report senza filtri, ma si desidera aggiungere una tabella che visualizzi solo le vendite dell'ultimo anno, è possibile applicare un filtro oggetto.

Gli oggetti possono avere un solo filtro. Se è necessario aggiungere un filtro complesso a un oggetto, è necessario creare un filtro unico prima di modificare il modello di report.

Procedere come segue:

1. Nella schermata Report fare clic sul report.
  2. Fare clic su Modifica modello per aprire l'Editor modelli di Qlik NPrinting Designer.
  3. Nel riquadro a sinistra fare clic con il pulsante destro del mouse sul tipo di oggetto che si desidera filtrare, quindi selezionare Aggiungi oggetti.

È possibile filtrare tabelle e immagini.

4. Si aprirà una nuova finestra. Selezionare l'oggetto che si desidera filtrare, quindi fare clic su OK.
  5. Trascinare il nuovo oggetto dal riquadro sinistro nel modello di report.
  6. Nel riquadro Proprietà selezionare Filtri e fare clic su ¥.
  7. Si aprirà una nuova finestra. Selezionare il filtro che si desidera utilizzare, quindi fare clic su OK.
    Nota: Se si seleziona involontariamente il filtro sbagliato, è possibile fare clic sull'icona della gomma accanto a ¥ per rimuovere tutti i filtri da un oggetto.
  8. Fare clic su Anteprima.

L'oggetto report mostrerà soltanto le informazioni relative al filtro.

Importazione di filtri oggetto associati a utenti

I filtri oggetto associati a utenti non vengono inclusi automaticamente in Qlik NPrinting Designer, per motivi di prestazioni. L'importazione di tutti i filtri associati a migliaia di utenti richiederebbe molto tempo e potrebbe provocare il blocco di Qlik NPrinting.

È possibile modificare tale comportamento modificando il file webengine.config.

Procedere come segue:

1. Aprire il file webengine.config.
  2. Rimuovere il commento dalla riga <!-<add key="include-user-filters" />->.
  3. Chiudere e riaprire Qlik NPrinting Designer.
  4. In tal modo, nell'elenco dei filtri saranno caricati tutti i filtri memorizzati nel repository.

L'operazione potrebbe richiedere molto tempo, a seconda del numero di filtri memorizzati.

Se non si desidera modificate il file webengine.config, è possibile importare manualmente uno specifico filtro utente. È possibile procedere in due modi:

• Rimuovere l'associazione dei filtri da tutti gli utenti.
  • Creare un nuovo filtro non collegato ad alcun utente con gli stessi campi e valori.

Configurazione del comportamento dei report

È possibile configurare il modo in cui un report gestisce gli errori dei filtri oggetto per i grafici e le tabelle dei modelli. Aprire il report, scorrere verso il basso fino a Gestione errori e selezionare una di queste due opzioni:

• Genera report. Il contenuto non valido verrà sostituito da immagini segnaposto.

I grafici non validi verranno sostituiti da immagini segnaposto con uno sfondo grigio e un testo nero sovrapposto con il messaggio "Selezioni non valide". Queste immagini sono ridimensionate in base alle impostazioni di dimensione massima nel modello di report. Le tabelle non valide vengono sostituite con tabelle vuote senza testo sovrapposto.

• Non generare report. Il report non verrà generato finché il problema non sarà risolto.

L'intero report non verrà generato. Gli utenti non saranno in grado di vederlo.

In Qlik NPrinting April 2018 e versioni successive, il comportamento predefinito per i nuovi report è quello di aggiungere immagini segnaposto. Se si utilizza Qlik NPrinting February 2018 o versioni precedenti e si effettua l'aggiornamento a una versione più recente, i report manterranno il comportamento precedente in caso di errore, ossia non verranno generati.

Configurazione di contenuto vuoto

Il contenuto vuoto viene visualizzato come immagini segnaposto con un testo nero sovrapposto con il messaggio "Selezioni non valide". Questo testo sovrapposto può essere modificato.

Procedere come segue:

1. Aprire il file di configurazione scheduler.config.
  2. Trovare il tag "empty-content-text". Rimuovere il commento da questa riga e modificare il valore.
  3. Riavviare Qlik NPrinting scheduler service.

La modifica verrà applicata a tutte le immagini segnaposto che indicano contenuto vuoto.