Condizioni

Le condizioni consentono di controllare la generazione e distribuzione di report sulla base dei dati. È possibile aggiungere più condizioni a qualsiasi report o attività. I report vengono generati e le attività vengono eseguite solo quando tutte le condizioni sono soddisfatte. Ogni condizione può essere composta da una o più regole.

Nota: Se si verifica un errore durante la valutazione delle condizioni del report (prima che vengano prodotti i risultati), l'errore viene segnalato all'utente allo stesso modo degli errori che si verificano durante la generazione del report. In entrambi i casi viene generato un messaggio di errore aggiunto alle email inviate agli utenti.

La possibilità di inviare i report in base a determinate condizioni ha molti vantaggi. Ad esempio, è possibile essere informati quando accadono eventi chiave nei dati o si possono risparmiare risorse computazionali evitando la distribuzione di report inutili.

Una condizione è un insieme di una o più espressioni, ciascuna con uno o due operandi e un'operazione. Gli operandi possono essere valori fissi, variabili o espressioni. Una condizione è associata a un'app mentre le regole all'interno della condizione saranno legate a una specifica connessione dell'app.

Le condizioni sono valide quando vengono applicati i filtri. Se si applica una condizione a un'attività:

• Nel caso in cui sia presente un filtro di attività, il filtro verrà applicato durante la valutazione della condizione.
  • Nel caso in cui sia presente un report o un filtro utente, il filtro non verrà applicato durante la valutazione della condizione.

Se una condizione viene applicata a un report delle attività, l'attività, il report e i filtri utente sono sempre applicati durante la valutazione della condizione.

Le condizioni sono supportate da entrambe le connessioni QlikView e Qlik Sense. Possono essere utilizzati solo i tipi di oggetti che compaiono nell'elenco durante la creazione delle condizioni.

Le condizioni possono essere applicate alle attività di pubblicazione o ai report delle attività di pubblicazione quando vengono aggiunte all'attività. Questo approccio garantirà maggiore flessibilità e permetterà di creare e gestire i report con dati provenienti da più documenti QlikView o da app Qlik Sense in modo coerente, in quanto filtri, report e condizioni gestiscono più connessioni contemporaneamente. Ad esempio, è possibile distribuire un report di vendite con i dati provenienti da diversi documenti di QlikView, selezionare lo stesso anno su tutti i documenti mediante l'applicazione di un filtro e aggiungere una condizione che verifica se tutti i grafici dei diversi documenti contengono dati.

Ci sono due tipi di condizioni che possono essere create utilizzando questa funzione:

1. Confrontare il valore di una variabile QlikView esistente con un'altra variabile, un'espressione o un valore costante. I confronti disponibili sono: uguale a, non uguale a, maggiore di, maggiore o uguale a, minore di, minore o uguale a.
  2. Verificare che un determinato grafico di QlikView contenga valori in fase di esecuzione.

Creare una condizione

1. Fare clic su App e selezionare Condizioni.
  2. Fare clic sul pulsante Crea condizione nell'angolo in alto a destra per avviare la creazione di una nuova condizione.

Inserire i parametri di base

1. Inserire un Nome descrittivo.
  2. Inserire una Descrizione (facoltativo)
  3. Aprire il menu a discesa App e selezionare l'app in cui si desidera creare la nuova condizione.
  4. Lasciare selezionata la casella di controllo Abilitata.

5. Fare clic su Crea per memorizzare la condizione nel repository.

Aggiungere una regola

1. Fare clic sul pulsante Regole.
  2. Fare clic sul pulsante Aggiungi regola nell'angolo in alto a sinistra.
  3. Inserire un Nome descrittivo.
  4. Selezionare una connessione aprendo il menu a discesa Connessione.
  5. Verrà visualizzata la sezione Valori della pagina.

Impostare le condizioni basate su un grafico

Impostare le condizioni nella sezione Valori. È possibile creare condizioni che controllano se un grafico ha o non ha valori. Prima di iniziare, assicurarsi che i grafici siano disponibili nel documento QlikView e che la relativa cache di connessione sia aggiornata.

1. Selezionare Grafico (è il valore predefinito) dalla prima colonna a sinistra.
  2. Selezionare il grafico dal menu a discesa centrale. È possibile utilizzare il modulo Ricerca per filtrare l'elenco.
  3. Scegliere una condizione tra ha valori e non ha valori. La condizione ha valori ha valore true quando il grafico contiene valori con i filtri applicati al momento della valutazione della condizione.
  4. Fare clic su Crea per memorizzare la regola nel repository.
  5. Per aggiungere un'altra regola, fare clic sul segno più oppure su Aggiungi condizione.

Impostare le condizioni basate sulle variabili

È possibile creare condizioni che mettono a confronto una variabile di QlikView con un'altra variabile, il risultato di un'espressione valutata o un valore fisso. Prima di iniziare, assicurarsi che le variabili siano disponibili nel documento QlikView e che la cache di connessione relativa sia aggiornata.

1. Selezionare Variabile dalla prima colonna a sinistra.
  2. Selezionare una variabile di QlikView dal menu a discesa Seleziona variabile.
  3. Scegliere l'operatore relazionale dal menu a discesa.
  4. Selezionare il tipo di confronto:
    1. Variabile. Selezionare la seconda variabile dal menu a discesa sulla destra.
    2. Espressione. Inserire un'espressione di QlikView, che sarà valutata prima del confronto. L'espressione deve restituire un singolo valore.
    3. Costante. Digitare una costante. Non verrà eseguita alcuna valutazione.
  5. Fare clic su Crea per memorizzare la regola nel repository.
  6. Per aggiungere un'altra regola, fare clic sul segno più oppure su Aggiungi condizione.

Aggiungere condizioni a un'attività

Nota:

Se è presente un report o un filtro utente, il filtro non verrà applicato quando Qlik NPrinting valuta le condizioni aggiunte a un'attività.

Procedere come segue:

1. Aprire l'attività a cui si desidera aggiungere la condizione.
  2. Fare clic sul pulsante Condizioni nella parte superiore destra dello schermo.
  3. Verrà visualizzato l'elenco delle condizioni applicate all'attività.
  4. Fare clic sul pulsante Aggiungi condizione sulla destra.
  5. Selezionare la condizione dal menu a discesa Scegli condizione facendo clic sul nome della condizione.
  6. È possibile ridurre l'elenco utilizzando il modulo Cerca.
  7. Selezionare Vero o Falso nel menu a discesa Risultato previsto. Se si seleziona Vero, l'attività verrà eseguita quando la condizione è verificata. Se si seleziona Falso, l'attività verrà eseguita quando la condizione non è verificata.
  8. Fare clic su Aggiungi condizione per confermare e uscire.
  9. La condizione aggiunta verrà visualizzata alla fine dell'elenco.
  10. Per aggiungere un'altra condizione, fare clic di nuovo su Aggiungi condizione. È possibile aggiungere tutte le condizioni che si desidera.

Aggiungere una a un report in un'attività

È possibile aggiungere le condizioni solo per i report già inseriti nell'attività. Non è possibile aggiungere condizioni direttamente ai report. Un report viene generato solo se le relative condizioni sono soddisfatte.

Procedere come segue:

1. Aprire l'Attività di pubblicazione.
  2. Aprire l'elenco Report, quindi aggiungere il report a cui si desidera applicare condizioni o aprirlo se è nell'elenco.
  3. Selezionare la condizione che si desidera applicare dal menu a discesa Condizione nella parte inferiore della pagina.
  4. Selezionare Vero o Falso nel menu a discesa Risultato previsto. Se si seleziona Vero, il report verrà creato quando la condizione è verificata. Se si seleziona Falso, il report verrà creato quando la condizione non è verificata. Questa funzione è utile perché, ad esempio, permette aggiungere due report diversi con la stessa condizione e impostarne una vera e l'altra falsa. In questo caso, se la condizione è soddisfatta sarà distribuito il primo report, altrimenti verrà distribuito il secondo report.
  5. Per aggiungere un'altra condizione, fare clic sul segno più oppure su Aggiungi condizione. È possibile aggiungere tutte le condizioni che si desidera.
  6. Memorizzare nel repository facendo clic su Salva.

Rimuovere una condizione

È possibile eliminare le condizioni dalla finestra Condizioni o dalla finestra della condizione che si desidera rimuovere.