Formule

È possibile creare formule di QlikView e di Qlik Sense, quindi aggiungerle ai report in Qlik NPrinting. Le formule devono seguire le regole e la sintassi delle formule di QlikView o Qlik Sense.

Le formule possono essere applicate con e senza la formattazione numerica e di data e ora. Qlik NPrinting invia la formula a QlikView o Qlik Sense per la valutazione. Tutti gli eventuali formati numerici o di data e ora devono essere applicati da QlikView o Qlik Sense nel momento in cui la formula restituisce il suo valore univoco. Il valore viene esportato con il formato numerico o di data e ora applicato e non verrà modificato da qualsiasi tentativo di applicare formati simili nel modello.

Nota: Le formule utilizzate in Qlik NPrinting devono restituire un valore univoco.

Si noti che =getCurrentSelections() restituisce una stringa univoca, composta dall'unione dei valori selezionati con un separatore. Tuttavia, la funzione è consentita poiché si tratta di una stringa singola.

Non è possibile aggiungere una formula Aggr(), ad esempio Aggr(Count(DISTINCT CustomerID), Salesman), poiché restituisce più valori. Per risolvere questo problema, è possibile concatenare il risultato di Aggr(), ad esempio concat(Aggr(Count(DISTINCT CustomerID), Salesman), ' - ').

Aggiungere la formula

Procedere come segue:

1. Selezionare Report nel menu principale di Qlik NPrinting, quindi fare clic su Crea report.
  2. Immettere un titolo per il report.
  3. Fare clic su Modifica modello per aprire l'Editor modelli.
  4. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul nodo Formule, quindi selezionare Aggiungi formula.
  5. Immettere un nome nella finestra Aggiungi formula che verrà visualizzata. Ad esempio, Numero di ordini.
  6. Immettere la formula. Ad esempio, NumericCount (OrderID).

Il risultato del calcolo verrà visualizzato nella parte inferiore della finestra Modifica formula.

7. Fare clic su OK.

È possibile aggiungere altre formule, se necessario.

8. Trascinare i token dei nodi delle formule nel modello e rilasciarli uno alla volta nelle celle vuote appropriate.

Formato

Le celle contenenti formule o variabili verranno visualizzate nel report con la formattazione originale fino a quando non si applicherà la formattazione utilizzando i formati di Excel. A questo punto, appariranno nel report con la formattazione applicata utilizzando gli appositi strumenti di Excel.

Procedere come segue:

1. Fare clic sull'icona della barra degli strumenti per visualizzare la barra multifunzione.
  2. Applicare la formattazione appropriata alla cella contenente il tag della formula.
  3. Fare clic su Anteprima per visualizzare i risultati delle modifiche apportate.
  4. Chiudere Excel e, se necessario, regolare la formattazione e visualizzare di nuovo l'anteprima.

Aggiungere un livello

È possibile inserire formule all'interno di livelli, che verranno valutate per ciascun livello.

Procedere come segue:

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul nodo Livelli, quindi selezionare Aggiungi livelli.
  2. Selezionare la Connessione al documento QlikView contenente l'oggetto desiderato.
  3. Selezionare Year nella finestra Selezionare il livello.
  4. Fare clic su OK.
  5. Trascinare il token del nodo Year_Level in un gruppo di tre celle vuote consecutive.
  6. Riposizionare <Year_Level> e </Year_Level> in modo che si trovino su righe sopra e sotto a tutte le formule da includere nel livello.

Le righe contenenti i tag dei livelli verranno eliminate durante la generazione del report. Lasciare spazio sufficiente per l'intestazione Anno che esamineremo nella procedura riportata di seguito.

Aggiungere l'intestazione

Procedere come segue:

1. Espandere Year_Level.
  2. Trascinare il token del nodo Year nel modello e rilasciarlo in una cella vuota compresa nell'intervallo di Year_Level.
  3. Applicare la formattazione dalla barra degli strumenti.

Anteprima e salvataggio

Procedere come segue:

1. Fare clic su Anteprima.
  2. Controllare il report, chiuderlo, quindi modificare nuovamente il modello, se necessario.
  3. Fare clic su Salva e chiudi per salvare il modello e chiudere l'editor modelli.