Set di dati

Le seguenti sono sorgenti dati utilizzabili con le operazioni nell'estensione Qlik GeoOperations lato server.

CSV

File di testo con dati tabella, in via opzionale con geometrie. Al posto delle geometrie, è possibile specificare i nomi delle posizioni. Tutti i campi verranno caricati come stringhe.
Parametri per CSV
Parametro Tipo Utilizzare Descrizione
url stringa predefinito: Nessuno.

L'URL del file contenente i dati. Sono consentiti solo gli URL con i protocolli HTTPS o LIB.

È possibile utilizzare file dalle sorgenti dati nello spazio dell'app usando la seguente sintassi: lib://DataFiles/<nome file>. Ad esempio, lib://DataFiles/Offices.csv. È anche possibile specificare uno spazio in cui memorizzare i file usando la seguente sintassi: lib://<nome spazio>:DataFiles/<nome file>. Ad esempio, lib://EuropeSales:DataFiles/Offices.csv. È anche possibile specificare un file da un Connettore provider di archiviazione Web usando la seguente sintassi: lib://<Provider di archiviazione Web>/<nome file>. Ad esempio, lib://Dropbox/Offices.csv.

Campo chiave stringa predefinito: Nessuno. Il nome del campo contenente identità per ciascuna geometria. Se si lascia il campo vuoto, verrà generato un campo chiave.
Campo geometria stringa predefinito: Nessuno. Nome del campo geometria, se presente. Come alternativa a una geometria, è possibile specificare una colonna con nomi noti di punti o aree, come "Tipo geometria" in basso. Se i dati punti sono presenti in due campi, specificarli nel seguente formato: nome del campo latitudine virgola nome del campo longitudine.
Tipo geometria stringa predefinito:PUNTO Tipo di geometria nel campo Geometria. I valori consentiti sono:
  • Punto - una geometria di punti nel formato punti Qlik Sense: "[longitude,latitude]"
  • PointLatLon - un campo con latitudini e un campo con longitudini
  • Linea - una geometria di linee nel formato linee Qlik Sense: "[[longitude,latitude],[longitude,latitude],...]"
  • Poligono - una geometria di poligoni, ovvero una matrice di linee chiuse o una matrice di matrici di linee chiuse in caso di poligoni multipli.
  • LocationNamedPoint - un nome di un punto geografico, come una città
  • LocationNamedArea - un nome di un'area geografica, come un Paese
  • WKT - una geometria su formato WKT, che supporta POINT, LINESTRING, MULTILINESTRING, POLYGON e MULTIPOLYGON, vedere Nota rappresentazione testuale della geometria
In caso di punti o aree denominati, la geometria viene ricercata nel servizio posizione e viene aggiunta una colonna per la geometria. Colonne per Paese, tipo e aree amministrative vengono aggiunte come aree Standard e set di dati Punti.
suffisso stringa predefinito: Nessuno. Per utenti avanzati. La stringa specificata è aggiunta a tutti gli ID. Si tratta di un modo comodo per specificare più informazioni ai servizi di posizione basati su server, come codice o tipo Paese. L'alternativa è aggiungere i dati extra al momento di caricare la tabella in Qlik. Con il seguente suffisso, tutti gli elementi vengono specificati come città in Svezia:
,SE:city
Vedere la Specifica servizio geometria (solo in lingua inglese) per ulteriori informazioni su quale sintassi utilizzare.
intestazione stringa predefinito: Nessuno. I nomi delle colonne separati da virgole. Se vuota, la prima riga contiene l'intestazione.
Separatore di campo stringa predefinito:TAB Il carattere che separa i campi. Oltre ai caratteri normali sono consentite le parole chiave TAB, NEWLINE, COMMA e SEMICOLON.
Separatore record stringa predefinito:NEWLINE Il carattere che separa le linee. Oltre ai caratteri normali sono consentite le parole chiave TAB, NEWLINE, COMMA e SEMICOLON.
codifica stringa default:UTF-8 Il set di caratteri per il file. Gli stessi valori sono consentiti come in Java.
Virgolette stringa stringa predefinito: Nessuno. Il carattere utilizzabile per citare le stringhe. I separatori campi e record all'interno delle virgolette non verranno analizzati come tali. Le virgolette verranno rimosse nei dati importati. Oltre ai caratteri normali, sono consentite anche le parole chiave QUOTE("), DOUBLEQUOTE(") e SINGLEQUOTE(').
crs stringa predefinito:Auto CRS (Coordinate Reference System) dei dati da caricare. I dati verranno proiettati da questo CRS a WGS84 (EPSG:4326) prima di essere caricati nell'app.

Se impostato su Auto viene utilizzato EPSG:4326 (WGS84).

GEOFILE

Carica tipi diversi di formati file geografici come GeoJSON ed ESRI Shape.

Questo esempio carica un file GeoJSON mediante l'operazione Simplify:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT nuts.NUTS_ID as NUTS_ID, Simplified_nuts_Geometry FROM Simplify() DATASOURCE nuts GEOFILE url="https://datahub.io/core/geo-nuts-administrative-boundaries/r/nuts_rg_60m_2013_lvl_1.geojson"');
Parametri per GEOFILE
Parametro Tipo Utilizzare Descrizione
url stringa predefinito: Nessuno.

L'URL del file contenente i dati. Sono consentiti solo gli URL con i protocolli HTTPS o LIB.

È possibile utilizzare file dalle sorgenti dati nello spazio dell'app usando la seguente sintassi: lib://DataFiles/<nome file>. Ad esempio, lib://DataFiles/SalesGeographies.geojson. È anche possibile specificare uno spazio in cui memorizzare i file usando la seguente sintassi: lib://<nome spazio>:DataFiles/<nome file>. Ad esempio, lib://EuropeSales:DataFiles/SalesGeographies.geojson. È anche possibile specificare un file da un Connettore provider di archiviazione Web usando la seguente sintassi: lib://<Provider di archiviazione Web>/<nome file>. Ad esempio, lib://Dropbox/SalesGeographies.geojson.

Campo chiave stringa predefinito: Nessuno. Il nome del campo contenente identità per ciascuna geometria. Se si lascia il campo vuoto, verrà generato un campo chiave.
tipo stringa predefinito:Auto Il tipo di file. I valori consentiti sono:
  • Auto - Cerca di rilevare il tipo di file dal nome del file.
  • GeoJSON - Il formato GeoJSON come specificato da geojson.org.
  • GML - Per la lettura di file GML o la connessione a servizi WFS. Legge i file featureCollection e crea una riga di ciascun elemento featureMember. GeoOperations supporta solo GML2.
  • Shape - Un file zip con almeno un file shp e dbf per il formato file di forme ESRI. È importante che il file zip venga creato con la stessa codifica caratteri dei file che contiene.
  • ESRIJson - JSON come restituito dall'ESRI ArcGIS Server (vedere ESRI doc of format). Ciò rende possibile connettersi ad ArcGIS e importare dati dai servizi che ha pubblicato.
  • DXF - Per la lettura di geometrie da un file AutoCAD DXF. È supportato un set limitato di tipi di entità per punti e linee: POINT, TEXT, MTEXT, ARC, CIRCLE, LINE, POLYLINE, LWPOLYLINE, SPLINE, and MLINE
codifica stringa predefinito: Nessuno. Per alcuni formati (come ESRI Shapefile) la codifica caratteri non è definita nel formato. Ciò fornisce un modo per fornire tali informazioni. Per gran parte dei formati questa proprietà viene ignorata.
Tipo geometria previsto stringa predefinito:Auto Viene caricato un singolo tipo geometrico alla volta. In presenza di tipi multipli nei dati, utilizzare questa proprietà per impostare quale tipo viene caricato. Per i formati che non supportano tipi multipli, questo parametro viene ignorato.
  • Auto - Tenta di rilevare il tipo automaticamente.
  • Point - Cerca Punti nel file specificato.
  • Line - Cerca Linee nel file specificato.
  • Polygon - Cerca Poligoni nel file specificato.
crs stringa predefinito:Auto Coordinate reference System (CRS) dei dati da caricare. I dati verranno proiettati da questo CRS a WGS84 (EPSG:4326) prima di essere caricati nell'app.

Se impostato su Auto o se vuoto cercherà di analizzarlo dal file. Se non viene trovato alcun CRS nel file, allora viene utilizzato EPSG:4326 (WGS84). Tenere presente che impostare questo valore su un CRS sovrascrive le informazioni nel file e tale operazione dovrebbe quindi essere limitata ai file privi di tali informazioni o laddove sia noto che queste ultime siano errate. I file con dati con svariati CRS non sono supportati.

INTABLE

Una tabella passata come input per la funzione Extension può essere dichiarata per specificare in che modo può essere interpretata. Se non vengono dichiarati, il campo chiave e il campo geometria possono in molti casi essere rilevati automaticamente in base ai contenuti. È tuttavia raccomandato dichiarare le tabelle, in modo che l'interpretazione non cambi dopo un ricaricamento con nuovi dati.

Se la tabella contiene nomi al posto di geometrie o colonne di latitudine e longitudine, deve essere dichiarata.

Se la tabella non viene dichiarata, verrà conteggiata come prima tabella per i set di dati predefiniti nelle operazioni. Se viene dichiarata, verrà conteggiata nell'ordine in cui viene dichiarata.

Normalmente viene utilizzato il formato di geometria Qlik Sense, ma è supportato anche il formato WKT ( rappresentazione Well-Known Text della geometria). Ciò rende possibile leggere i dati geografici da un database usando uno dei soliti connettori database e convertendo poi le geometrie in geometrie Sense usando l'operazione Load. Notare che quando le geometrie vengono lette dal database, dovrebbe essere applicata anche una funzione che restituisce la colonna in formato WKT. La funzione SQL standard viene chiamata ST_AsText() ma alcuni database hanno la propria funzione.

Può essere utilizzato uno solo dei parametri che specificano il campo posizione alla volta, tranne latitudeField e longitudeField che devono sempre essere definiti in coppie.

Per ogni operazione è possibile specificare una sola tabella inline. Se è necessario utilizzare i dati di due o più tabelle inline, è possibile utilizzare STORE per salvare le altre tabelle inline come file CSV e quindi caricarle dai file CSV.

Esempio con i campi latitudine e longitudine:

MyCities: LOAD * inline " cid;lat;long 1;57.7;12 2;45.42;-75.70 " (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' TravelAreas(costValue="10",costUnit="minutes") DATASOURCE cities INTABLE keyField="cid", latitudeField="lat", longitudeField="long"', MyCities);
Esempio in cui i dati contengono le posizioni denominate e a causa di ciò devono dichiarare il parametro namedAreaField:
MyCountries: LOAD * inline " cid;Country 1;US 2;CA " (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Simplify() DATASOURCE countries INTABLE keyField="Country", namedAreaField="Country"', MyCountries{Country});
Parametri per INTABLE
Parametro Tipo Utilizzare Descrizione
Campo chiave stringa opzionale Il nome del campo contenente identità univoche per ciascuna riga. Se non viene specificato, una colonna chiave denominata _autoIndex_ verrà aggiunta con valori univoci per ciascuna riga.
pointField stringa opzionale Campo contenente punti dati nel formato punti Qlik Sense, "[longitude, latitude]". Sono supportati anche i dati dei punti WKT ("POINT(...)").
lineField stringa opzionale Campo contenente i dati in linea nel formato linea Qlik Sense: "[[longitude,latitude],[longitude,latitude],...]". Sono supportati anche i dati della linea WKT ("LINESTRING(...)" o "MULTILINESTRING(...)").
polygonField stringa opzionale Campo contenente i dati di linea nel formato poligono Sense, ovvero una matrice di linee chiuse o una matrice di matrici di linee chiuse nel caso di poligoni multipli. Sono supportati anche i dati dei poligoni WKT ("POLYGON(...)" o "MULTIPOLYGON(...)").
latitudeField stringa opzionale Campo contenente valori di latitudine.
longitudeField stringa opzionale Campo contenente valori di longitudine.
namedPointField stringa opzionale Campo contenente nomi di funzionalità geografiche ricercate nel database delle posizioni. I nomi verranno rappresentati con punti.
namedAreaField stringa opzionale Campo contenente nomi di funzionalità geografiche ricercate nel database delle posizioni. I nomi verranno rappresentati con poligoni. Non tutti i nomi nel database posizioni hanno poligoni associati.
crs stringa predefinito:Auto CRS (Coordinate Reference System) dei dati da caricare. I dati verranno proiettati da questo CRS a WGS84 (EPSG:4326) prima di essere caricati nell'app.

Se impostato su Auto viene utilizzato EPSG:4326 (WGS84).

LOCATIONSERVICE

I punti e le aree disponibili in un servizio posizione Qlik GeoAnalytics Server. Specificare il tipo o il Paese.

I campi nelle tabelle caricate dal servizio posizione sono:

• LocationDbId - id univoco per ciascuna entità.
  • LocationPoint/LocationArea - la geometria dell'entità.
  • CountryIso2 - il codice Paese di due lettere.
  • Adm1Code - codice specifico della nazione dell'area amministrativa di primo livello.
  • Adm2Code - codice specifico della nazione dell'area amministrativa di secondo livello.
  • LocationDbType - vedere la Specifica servizio geometria (solo in lingua inglese) per maggiori informazioni sui tipi.

Questo esempio carica gli stati negli Stati Uniti:

MyAirports: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Load() DATASOURCE states LOCATIONSERVICE geometry="AREA", type="STATE", country="us" ');
Parametri per LOCATIONSERVICE
Parametro Tipo Utilizzare Descrizione
geometria stringa predefinito:Area Scegliere per accedere a Punti o Aree.
tipo stringa predefinito:Country Tipo di dati che rappresenta nomi come Paese, aree amministrative, codice postale, ecc. È possibile utilizzare i seguenti nomi di tipo semplificati (senza distinzione tra maiuscole e minuscole) nei tipi nativi nel database posizioni:
  • CONTINENT - nome continente.
  • COUNTRY - nome del Paese.
  • Codice COUNTRYISO2 - ISO 3166-1 alpha-2.
  • Codice COUNTRYISO3 - ISO 3166-1 alpha-2.
  • ADMIN1 - divisione amministrativa di primo livello.
  • STATE - alias per ADMIN1.
  • ADMIN2 - divisione amministrativa di secondo livello.
  • ADMIN3 - divisione amministrativa di terzo livello.
  • ADMIN4 - divisione amministrativa di quarto livello.
  • POSTALCODE - codice postale.
  • ZIP - alias per POSTALCODE.
  • CITY - nome città.
  • AIRPORTIATA - codice IATA aeroporto.
  • AIRPORTICAO - codice ICAO aeroporto.
Vedere la Specifica servizio geometria (solo in lingua inglese) per maggiori informazioni sui tipi dettagliati.
country stringa predefinito: Nessuno. Codice Paese (2 o 3 lettere) per il Paese di accesso. È possibile specificare più Paesi, separati da virgole. Il valore predefinito significa che non è limitato a un Paese.