File QVD

Un file QVD (QlikView Data) è un file contenente una tabella di dati esportati da Qlik Sense o QlikView. QVD è un formato di Qlik nativo che può essere scritto e letto esclusivamente da Qlik Sense o QlikView. Il formato file è ottimizzato per la velocità di lettura dei dati da uno script Qlik Sense rimanendo comunque molto compatto. La lettura di dati da un file QVD è in genere 10-100 volte più veloce rispetto alla lettura da altre sorgenti dati.

I file QVD possono essere letti in due modalità: standard (veloce) e ottimizzata (più veloce). La modalità selezionata viene determinata automaticamente dall'engine degli script di Qlik Sense. La modalità ottimizzata può essere utilizzata solo quando tutti i campi caricati vengono letti senza alcuna trasformazione (formule applicate ai campi), sebbene sia consentito modificare i nomi dei campi. La clausola Where per la decompressione dei record da parte di Qlik Sense disabiliterà anche il caricamento ottimizzato.

Un file QVD conserva esattamente una tabella dati ed è composto da tre parti:

• Un'intestazione XML (con set di caratteri UTF-8) che descrive i campi nella tabella, la presentazione delle informazioni successive e altri metadati.
  • Tabelle di simboli in un formato a byte compressi.
  • Dati effettivi della tabella in un formato a bit compressi.

I file QVD possono essere utilizzati a fini diversi. È possibile identificare facilmente quattro utilizzi principali. A una qualsiasi situazione, è possibile applicare diversi utilizzi:

• Diminuzione del carico sui server di database
  • Anche la quantità di dati trasferiti da sorgenti dati esterne può essere ridotta considerevolmente. Ciò consente di ridurre il carico di lavoro sui database esterni e il traffico di rete. Inoltre, quando diversi script Qlik Sense condividono gli stessi dati, è sufficiente caricarli una volta dal database sorgente in un file QVD. Le altre applicazioni possono utilizzare gli stessi dati tramite questo file QVD.

• Consolidamento dei dati provenienti da più applicazioni Qlik Sense
  • L'istruzione dello script Binary consente di caricare i dati da una singola applicazione Qlik Sense a un'altra, mentre con i file QVD uno script di Qlik Sense è in grado di combinare i dati provenienti da un numero qualsiasi di applicazioni Qlik Sense. Questa possibilità amplia le prospettive per le applicazioni che consolidano dati simili da unità aziendali diverse e così via.

• Carico incrementale
  • In molti casi comuni, la funzionalità QVD può essere utilizzata per facilitare il carico incrementale, ad esempio scaricando esclusivamente nuovi record da un database in crescita.

Nota informatica

Per scoprire come la Comunità Qlik usa Qlik Application Automation per migliorare i tempi di caricamento QVD, vedere Come dividere i file QVD utilizzando un'automazione per migliorare i ricaricamenti.

Creazione di file QVDome dividere

È possibile creare e denominare un file QVD utilizzando il comando Store nello script. Dichiarare nello script che si desidera esportare una tabella letta in precedenza, o una sua parte, in un file con un nome esplicito nella posizione desiderata.

Store

Questa istruzione dello script crea un file denominato in modo esplicito QVD, Parquet, CSV o TXT.

Sintassi:

Store[ *fieldlist from] table into filename [ format-spec ];

L'istruzione può esportare campi solo da una tabella dati. Se occorre esportare i campi da più tabelle, un'unione esplicita deve essere eseguita precedentemente nello script per la creazione della tabella dati da esportare.

I valori di testo sono esportati nel file CSV in formato UTF-8. È possibile specificare un delimitatore, vedere LOAD. L'istruzione store associata a un file CSV non supporta l'esportazione BIFF .

Store mytable into [lib://DataFiles/xyz.qvd]; Store * from mytable into [lib://DataFiles/xyz.qvd]; Store myfield from mytable into [lib://DataFiles/xyz.qvd]; Store myfield as renamedfield, myfield2 as renamedfield2 from mytable into [lib://DataFiles/xyz.qvd]; Store mytable into [lib://DataFiles/myfile1.txt]; Store mytable into [lib://DataFiles/myfile2.csv];

1. Aprire l'app Advanced Scripting Tutorial.
  2. Fare clic sulla sezione dello script Product.
  3. Aggiungere quanto segue alla fine dello script:
  4. Store * from Product into [lib://DataFiles/ProductData.qvd](qvd);

Lo script avrà questo aspetto:

CrossTable(Month, Sales)
    LOAD
        Product,
        "Jan 2014",
        "Feb 2014",
        "Mar 2014",
        "Apr 2014",
        "May 2014"
    FROM [lib://DataFiles/Product.xlsx]
    (ooxml, embedded labels, table is Product);

Store * from Product into [lib://DataFiles/ProductData.qvd](qvd);

5. Fare clic su Carica dati.
  6. Il file Product.qvd dovrebbe ora trovarsi nell'elenco dei file.

Questo file di dati è il risultato dello script Crosstable e corrisponde a una tabella con tre colonne, una colonna per ogni categoria (Product, Month, Sales). Questo file di dati può ora essere utilizzato per sostituire l'intera sezione dello script Product .

Lettura dei dati dai file QVD

Un file QVD può essere letto o modificato da Qlik Sense utilizzando i metodi seguenti:

• Caricando un file QVD come sorgente dati esplicita. È possibile fare riferimento ai file QVD con un'istruzione load nello script di Qlik Sense proprio come qualsiasi altro tipo di file di testo (csv, fix, dif, biff e così via).
  • LOAD * from [lib://DataFiles/xyz.qvd] (qvd); LOAD fieldname1, fieldname2 from [lib://DataFiles/xyz.qvd] (qvd); LOAD fieldname1 as newfieldname1, fieldname2 as newfieldname2 from [lib://DataFiles/xyz.qvd](qvd);
  • Accesso ai file QVD dallo script. È possibile utilizzare numerose funzioni di script (tutte che iniziano con QVD) per recuperare diverse informazioni sui dati individuati nell'intestazione XML di un file QVD.

1. Impostare come commento l'intero script nella sezione Product.
  2. Immettere lo script seguente:
  3. Load * from [lib://DataFiles/ProductData.qvd](qvd);

4. Fare clic su Carica dati.
  5. I dati vengono caricati dal file QVD.

Finestra di avanzamento del caricamento dati

Finestra di avanzamento del caricamento dati.
Nota informaticaPer informazioni sull'utilizzo di file QVD per caricamenti incrementali, vedere questo post di blog in Qlik Community: Panoramica del caricamento incrementale di Qlik

Grazie!

Questo tutorial è stato completato. Ci auguriamo che l'utente abbia acquisito ulteriori informazioni sugli script in Qlik Sense. Visitare il sito Web del programma per ulteriori informazioni sul materiale formativo disponibile.