Création de visualisations à partir de vos données à l'aide du Conseiller analytique

Le Conseiller analytique constitue un point d'entrée pour l'exploration de données et la création de visualisations. Le Conseiller analytique utilise le moteur cognitif Qlik pour créer des visualisations à votre intention en se basant sur les champs et les éléments principaux ainsi que sur son expérience d'apprentissage en matière d'utilisation des champs dans les graphiques.

Vous pouvez effectuer des recherches dans le Conseiller analytique en vue d'afficher des visualisations, notamment de nouveaux graphiques d'informations analytiques et des visualisations existantes figurant sur vos feuilles. Le Conseiller analytique permet également de générer une série de visualisations en analysant votre ensemble de données et en créant des graphiques présentant un intérêt potentiel.

Au fil des modifications que vous apportez aux données de l'application (ajout de données, création d'associations, édition de tables ou classification de champs), les graphiques d'informations analytiques générés par le Conseiller analytique peuvent changer. Lorsque le Conseiller analytique est ouvert dans une application publiée, il examine la manière dont les champs et les éléments principaux du modèle de données sont utilisés dans les dimensions, les mesures et les expressions. Il peut ensuite réutiliser ce qu'il a appris des précédentes interactions lorsqu'il crée des graphiques d'informations analytiques dans d'autres applications.

Le Conseiller analytique prend en charge la navigation au clavier. Pour plus d'informations, voir Navigation au clavier et raccourcis dans Qlik Sense.

Conditions d'utilisation du Conseiller analytique

Le Conseiller analytique présente les limitations suivantes :

• Si l'application est publiée, vous pouvez uniquement rechercher des éléments principaux.
  • Le Conseiller analytique est uniquement disponible pour les applications non publiées. Lorsque vous ne pouvez pas utiliser le Conseiller analytique, recherchez des visualisations à l'aide de la fonction de recherche intelligente.

Principe d'une recherche

Pendant que vous saisissez une requête de recherche, Qlik Sense utilise des champs que vous avez explicitement sélectionnés pour renvoyer des visualisations. Qlik Sense utilise les champs que vous recherchez et les champs qui contiennent les valeurs recherchées. Il peut également ajouter des champs supplémentaires aux visualisations.

Le Conseiller analytique peut rechercher les éléments suivants :

• Noms des champs
  • Valeurs de champ
  • Éléments principaux

Lors de la génération des résultats, le Conseiller analytique examine le modèle de données et la façon dont les champs sont utilisés dans les éléments principaux et les graphiques existants de l'application. Le Conseiller analytique utilise les antécédents qu'il a acquis pour masquer les graphiques d'informations analytiques, définir les champs en tant que dimensions ou mesures, et exclure des champs de l'analyse. Dans Qlik Sense Enterprise, le Conseiller analytique peut également utiliser les antécédents acquis dans d'autres applications publiées si celles-ci comportaient un modèle de données similaire ou identique.

Conseiller analytique disponible dans une application .

Insight Advisor displaying insight charts in an app.

A. Champs et éléments principaux

Ce sont les ressources disponibles (champs et éléments principaux) pour la création de graphiques d'informations analytiques. Vous accédez aux champs en cliquant sur H, et aux éléments principaux en choisissant é.

B. Champ de recherche d'informations analytiques

Dans les applications non publiées, saisissez des noms ou des valeurs de champ, et des noms d'éléments principaux, afin de rechercher des graphiques à l'aide de ces champs. Dans les applications publiées, saisissez les noms d'éléments principaux. Les champs et les éléments principaux sélectionnés parmi les ressources sont ajoutés au champ de recherche d'informations analytiques.

C. Graphiques d'informations analytiques

Ce sont les graphiques d'informations analytiques créés par le Conseiller analytique. Le Conseiller analytique indique et décompose les résultats en nombre de correspondances obtenues, en nombre de graphiques figurant déjà sur les feuilles et en nombre de graphiques venant d'être générés.

Vous pouvez ajouter les graphiques d'informations analytiques à des feuilles existantes ou à de nouvelles feuilles figurant dans une application. Il est également possible de télécharger un tel graphique en tant qu'image, fichier PDF ou feuille de calcul Excel contenant les données utilisées dans ce graphique.

Vous pouvez étendre un graphique en le sélectionnant ou en cliquant sur s.

Si un graphique d'informations analytiques est nouveau, vous pouvez l'ajouter aux feuilles. S'il existe déjà, cliquez sur le nom de la feuille au bas du graphique afin d'accéder à la page correspondante.

Si un graphique d'informations analytiques ne vous convient pas, vous pouvez le masquer afin qu'il ne figure plus dans les résultats ultérieurs. Si vous changez d'avis par la suite, vous pourrez toujours afficher et restaurer les graphiques masqués.

La sélection d'un graphique a pour effet d'étendre le graphique et de vous permettre d'y effectuer des sélections. Les sélections s'appliquent à tous les graphiques d'informations analytiques affichés. Les sélections effectuées dans les graphiques de vos feuilles seront conservées lorsque vous ouvrirez le Conseiller analytique. Les sélections n'ont aucun effet sur les graphiques créés par le Conseiller analytique. Pour plus d'informations sur l'exploration de visualisations et les sélections, voir Découverte .

D. Panneau des propriétés

Le panneau des propriétés comprend des options d'édition des graphiques d'informations analytiques et de modification des antécédents définis dans le graphique d'informations analytiques.

Sous Propriétés générales, vous pouvez afficher et éditer les graphiques masqués et les antécédents définis pour la génération d'informations analytiques.

Sous Propriétés de l'information analytique, vous pouvez éditer un graphique d'information et en afficher les détails. L'option Type d'analyse vous renseigne sur le type utilisé pour créer le graphique. Cliquez sur l'icône Help pour en savoir plus sur le type d'analyse utilisé. Vous avez la possibilité de modifier les champs utilisés comme Dimensions ou comme Mesures ainsi que le mode d'agrégation choisi. Sous Détails, vous pouvez afficher la raison pour laquelle le graphique a été créé et modifier les antécédents acquis à partir du graphique.

Édition de graphiques d'informations analytiques

Il est possible d'éditer les graphiques d'informations analytiques en sélectionnant un graphique, en cliquant sur Editet en modifiant les propriétés du panneau Propriétés de l'information analytique.

Vous avez la possibilité de modifier les champs utilisés comme Dimension ou comme Mesures ainsi que le mode d'agrégation choisi. Si un graphique comporte plusieurs mesures ou dimensions, vous pouvez les réorganiser par glissement.

Si vous éditez un graphique, le Conseiller analytique peut apprendre de vos préférences dans ce graphique si vous l'ajoutez à une feuille ou si vous cliquez sur Apprendre après avoir fermé l'éditeur. Les antécédents définis par un utilisateur dans le Conseiller analytique ne s'appliquent qu'à l'instance du conseiller analytique de cet utilisateur particulier.

Sous Détails, vous pouvez consulter les informations expliquant les raisons de la création du graphique et les antécédents sous-jacents que le Conseiller analytique a acquis. En sélectionnant les détails, vous pouvez les modifier ou les rejeter. Il est possible de définir des champs en tant que dimensions ou mesure. Il est également possible d'exclure des champs d'une analyse ultérieure.

Masquage des graphiques d'informations analytiques

Lorsque vous générez des graphiques d'informations analytiques, vous pouvez masquer ceux que vous ne souhaitez plus que l'application vous propose. Pour masquer un graphique, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez View Masquer. Vous pouvez également masquer les graphiques à partir de la section Détails des Propriétés de l'information analytique en sélectionnant Cette combinaison de données a généré une suggestion de graphique puis en cliquant sur Masquer ce graphique.

Vous pouvez afficher les graphiques masqués dans votre requête de recherche actuelle via le panneau Propriétés générales.

Gestion des antécédents dans les graphiques d'informations analytiques

Les antécédents définis dans le Conseiller analytique peuvent être affichés sous Propriétés générales.

La section Graphiques masqués contient les graphiques masqués dans votre requête actuelle. Vous pouvez cliquer sur l'icône Show this chart again pour afficher à nouveau le graphique dans la requête.

La section Préférences personnelles affiche toutes les préférences acquises par le Conseiller analytique. Vous pouvez supprimer des préférences en cliquant sur Delete.

Création de visualisations à l'aide du Conseiller analytique

Remarque:

Les graphiques que vous ajoutez à la feuille à partir du Conseiller analytique continuent de s'afficher comme générés tant que l'application n'est pas actualisée.

Procédez comme suit :

1. Dans une feuille de l'application, cliquez sur Informations.
  2. Pour générer des graphiques basés sur une analyse de vos données, cliquez sur Générer des informations.

3. Pour générer des graphiques basés sur des données précises, sélectionnez les champs et les éléments principaux à utiliser ou .

Sélectionnez les données dans la liste des ressources disponibles ou recherchez-les par leur nom dans le champ de recherche.

4. Pour ajouter un graphique d'informations analytiques à l'application, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Pour ajouter un graphique à la feuille active, cliquez sur Ajouter à la feuille.
    • Pour ajouter un graphique à une feuille spécifique, cliquez sur S et sélectionnez la feuille qui vous intéresse.
    • Pour ajouter un graphique à une nouvelle feuille, cliquez sur S et sélectionnez Créer une feuille.

Désactivation du Conseiller analytique dans une application

Il est possible de désactiver le Conseiller analytique dans une application en ajoutant une variable, puis en actualisant l'application. La désactivation du Conseiller analytique dans une application publiée dans Qlik Sense Enterprise ou une application dans un hub de cloud empêche Precedents Service d'acquérir des antécédents à partir de cette application. Lorsque le conseiller analytique est désactivé, le service ne mémorise plus les agrégations, les dimensions et les mesures utilisées avec ce modèle de données en vue de les réutiliser dans d'autres applications dotées d'un modèle de données similaire.

Procédez comme suit :

1. En mode d'édition de la feuille, dans le panneau des ressources, cliquez sur Ò.
  2. Cliquez sur Créer un nouvel élément.
  3. Dans le champ Nom, saisissez DISABLE_INSIGHTS.
  4. Dans le champ Définition, saisissez une valeur.
  5. Cliquez sur Fermer.
  6. Actualisez l'application.