Création de visualisations à partir de vos données à l'aide du conseiller analytique

Si vous ignorez quelles informations exactes renferment les données d'une application ou si vous débutez dans la création de visualisations à l'aide de Qlik Sense, il peut s'avérer difficile de déterminer quelles visualisations sont adaptées à tel ou tel champ. Le conseiller analytique constitue un point d'entrée pour l'exploration de données et la création de visualisations pour vos feuilles. Il utilise le moteur cognitif Qlik pour suggérer des graphiques à partir des données que vous avez chargées dans Qlik Sense. Vous pouvez ensuite ajouter les graphiques suggérés aux feuilles de votre application.

Le conseiller analytique utilise le moteur cognitif Qlik pour créer des visualisations à votre intention en se basant sur les champs et éléments principaux que vous sélectionnez. Il permet également de créer automatiquement un jeu de visualisations en analysant votre ensemble de données de manière globale. À mesure que vous importez des données à partir de sources de données, vous pouvez utiliser le conseiller analytique pour afficher les visualisations qui correspondent le mieux à vos critères de recherche, notamment des nouveaux graphiques d'informations analytiques et des visualisations existantes figurant sur vos feuilles. Au fil des modifications que vous apportez aux données de l'application (ajout de données, création d'associations, édition de tables ou classification de champs), les graphiques d'informations analytiques générés par le conseiller analytique peuvent changer.

Il est possible d'ajouter les graphiques d'informations analytiques à des feuilles existantes ou nouvelles dans une application . Il est également possible de télécharger un graphique d'informations analytiques en tant qu'image, fichier PDF ou feuille de calcul Excel contenant les données utilisées dans ce graphique.

Remarque:

Le conseiller analytique n'est pas disponible à partir d'un environnement multicloud.

Les graphiques d'informations analytiques se prêtent aux interactions et à l'exploration, à l'instar d'une visualisation dans une feuille. La sélection d'un graphique a pour effet d'étendre le graphique pour vous permettre d'interagir avec lui. Vous pouvez effectuer des sélections dans vos graphiques d'informations analytiques et les migrer dans d'autres au fil de votre exploration. Si vous avez déjà effectué des sélections dans les graphiques existants de vos feuilles, elles seront conservées lorsque vous ouvrirez le conseiller analytique. Les sélections n'ont aucun effet sur les graphiques créés par le conseiller analytique. Pour plus d'informations sur l'exploration de visualisations et les sélections, voir Découverte.

Le conseiller analytique prend en charge la navigation au clavier. Pour plus d'informations, voir Navigation au clavier et raccourcis dans Qlik Sense.

Principe d'une recherche

Pendant que vous saisissez une requête de recherche, Qlik Sense utilise des champs que vous avez explicitement sélectionnés pour renvoyer des visualisations. Qlik Sense utilise les champs que vous recherchez et les champs qui contiennent les valeurs recherchées. Il peut également inclure des champs supplémentaires pour les visualisations.

Le conseiller analytique peut rechercher les éléments suivants :

• Noms des champs
  • Valeurs de champ
  • Éléments principaux
Remarque: Si l'application est publiée, vous pouvez uniquement rechercher des éléments principaux.
Conseiller analytique disponible dans une application .

Insight advisor in an app.

A. Champs et éléments principaux

Ressources disponibles (champs et éléments principaux) pour la création de graphiques d'informations analytiques. Vous accédez aux champs en cliquant sur H et aux éléments principaux en choisissant é.

B. Champ de recherche d'informations analytiques

Dans les applications non publiées, saisissez des noms ou des valeurs de champ, et des noms d'éléments principaux, afin de rechercher des graphiques à l'aide de ces champs. Dans les applications publiées, saisissez les noms d'éléments principaux. Les champs et éléments principaux sélectionnés parmi les ressources sont ajoutés au champ de recherche d'informations analytiques.

C. Graphiques d'informations analytiques

Graphiques d'informations analytiques créés par le conseiller analytique. Le conseiller analytique indique le nombre de résultats et la composition des correspondances obtenues, les graphiques figurant déjà dans les feuilles ou ceux qui viennent d'être générés par le conseiller.

Vous pouvez afficher des informations sur le graphique, notamment si celui-ci a été généré ou trouvé, en cliquant sur ]. Il est possible de télécharger le graphique d'informations analytiques en tant qu'image, fichier PDF ou feuille de calcul. Pour ce faire, cliquez sur . Vous pouvez étendre un graphique en le sélectionnant ou en cliquant sur s.

Si un graphique d'informations analytiques est nouveau, vous pouvez l'ajouter aux feuilles. S'il existe déjà, cliquez sur le nom de la feuille au bas du graphique afin d'accéder à la page correspondante.

Création de visualisations à l'aide du conseiller analytique

Remarque:

Les graphiques que vous ajoutez à la feuille à partir du conseiller analytique continuent de s'afficher comme générés tant que l'application n'est pas actualisée.

Procédez comme suit :

1. Dans une feuille de l'application, cliquez sur Informations.
  2. Pour générer des graphiques basés sur une analyse de vos données, cliquez sur Générer des informations.

3. Pour générer des graphiques basés sur des données précises, sélectionnez les champs et éléments principaux à utiliser.

Sélectionnez les données dans la liste des ressources disponibles ou recherchez-les par leur nom dans le champ de recherche.

4. Pour ajouter un graphique d'informations analytiques à l'application, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Pour ajouter un graphique à la feuille active, cliquez sur Ajouter à la feuille.
    • Pour ajouter un graphique à une feuille spécifique, cliquez sur S et sélectionnez la feuille qui vous intéresse.
    • Pour ajouter un graphique à une nouvelle feuille, cliquez sur S et sélectionnez Créer une feuille.

Téléchargement de graphiques d'informations analytiques

Vous pouvez télécharger un graphique d'informations analytiques en tant qu'image ou fichier PDF. Vous pouvez également télécharger les données utilisées dans le graphique en tant que feuille de calcul Excel.

Téléchargement d'un graphique d'informations analytiques en tant qu'image

Procédez comme suit :

1. Dans le graphique d'informations analytiques que vous souhaitez télécharger, cliquez sur et sélectionnez Exporter en tant qu'image.

La boîte de dialogue Paramètres de l'image s'affiche.

2. Choisissez soit de conserver les options sous Actuelle soit de les modifier en utilisant les options Personnalisé(es).
    • Si vous sélectionnez Actuelle, la largeur et la hauteur du graphique d'origine, ainsi que la résolution d'écran en ppp sont affichées. Vous pouvez sélectionner le format de sortie, soit .png, soit .jpeg, en utilisant le menu déroulant Type de fichier.
    • Vous pouvez personnaliser les dimensions et la résolution de l'image exportée en cliquant sur l'option Personnalisé(es) :

Pour définir une nouvelle largeur ou hauteur d'image, cliquez sur + ou - afin d'augmenter ou de réduire la valeur correspondante. Vous pouvez également saisir une valeur exacte. Les valeurs minimale et maximale sont respectivement de 8 pixels et 2 000 pixels.

Remarque: La taille maximale d'une image pouvant être exportée est de 2 000 x 2 000 pixels. Si l'exportation entraîne la génération d'une image plus grande, vous devez réduire sa taille sous Personnalisé(e).
      Remarque: Pour conserver les proportions, vous devez modifier les valeurs des options Largeur (pixels) et Hauteur (pixels) en conséquence.

Pour définir une nouvelle résolution d'image, cliquez sur les boutons + ou - situés de part et d'autre de l'option Résolution (points par pouce) afin d'augmenter ou de réduire la résolution en conséquence. Vous pouvez également saisir une valeur exacte. Les valeurs minimale et maximale sont respectivement de 72 ppp et 300 ppp.

3. Cliquez sur Exporter pour lancer la création de l'image.

Téléchargement d'un graphique d'informations analytiques en tant que fichier PDF

Procédez comme suit :

1. Dans le graphique d'informations analytiques que vous souhaitez télécharger, cliquez sur et sélectionnez Exporter au format PDF.

La boîte de dialogue Paramètres PDF s'affiche.

2. Sélectionnez un format de papier en faisant défiler le menu déroulant Format de papier et en cliquant sur celui qui vous intéresse.
  3. Vous pouvez augmenter ou réduire la valeur de l'option Résolution (points par pouce) en cliquant sur le signe + ou -. Vous pouvez également saisir une valeur exacte. Les valeurs minimale et maximale sont respectivement de 72 ppp et 300 ppp.
  4. Choisissez une Orientation en sélectionnant le bouton Portrait ou Paysage.
  5. Sous Options de proportions, vous pouvez sélectionner l'un des paramètres suivants :
    • Conserver la taille actuelle : insère la visualisation dans le fichier PDF sans modifier sa taille. Si le fichier PDF résultant est plus petit que la visualisation, il est détouré.
    • Taille de la page, sans conserver les proportions : modifie la hauteur et la largeur de la visualisation de sorte que cette dernière occupe toute la page. Les proportions sont modifiées en conséquence.
  6. Cliquez sur Exporter pour lancer la création de l'image.

Téléchargement de données d'un graphique d'informations analytiques en tant que feuille de calcul Excel

Procédez comme suit :

1. Dans le graphique d'informations analytiques que vous souhaitez télécharger, cliquez sur et sélectionnez Exporter les données.

La boîte de dialogue Exportation terminée s'affiche.

2. Cliquez sur le lien pour télécharger la feuille de calcul Excel.