Propriétés du graphique en secteurs

Vous ouvrez le panneau des propriétés d'une visualisation en cliquant sur l'icône @Éditer de la barre d'outils, puis en cliquant sur la visualisation à éditer.

Si le panneau des propriétés est masqué, cliquez sur h dans le coin inférieur droit pour l'ouvrir.

Remarque: Si la visualisation présente l'icône é dans le coin supérieur droit, cela signifie qu'elle est liée à un élément principal. Vous ne pouvez pas éditer une visualisation liée, mais vous pouvez éditer l'élément principal. Vous pouvez également rompre le lien de la visualisation pour rendre celle-ci éditable.
Remarque: Certains paramètres figurant dans le panneau des propriétés sont uniquement disponibles dans des circonstances particulières, par exemple, lorsque vous utilisez plus d'une dimension ou mesure, ou lorsque vous sélectionnez une option permettant d'accéder à d'autres options.

Données

Cliquez sur Ajouter pour ajouter une dimension ou une mesure.

Dimensions

Paramètres des dimensions
Élément de l'interface Description
<Nom de la dimension> Cliquez sur le nom de la dimension pour ouvrir les paramètres associés. Si vous souhaitez supprimer la dimension, appuyez longtemps/cliquez avec le bouton droit de la souris sur la dimension et sélectionnez Supprimer dans la boîte de dialogue. Une autre solution consiste à cliquer sur la dimension et à choisir SupprimerÖ.
Dimension Uniquement disponible pour les éléments principaux. Pour pouvoir éditer une dimension liée à un élément principal, vous devez d'abord rompre le lien avec la dimension.
Champ

Si vous avez ajouté un champ à partir de la zone Champs du panneau des ressources, le nom du champ s'affiche automatiquement. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Étiquette Saisissez une étiquette pour la dimension. Si vous avez ajouté un champ à partir de la zone Champs du panneau des ressources, le nom du champ s'affiche automatiquement.
Inclure les valeurs nulles Lorsque cette option est sélectionnée, les valeurs de mesure de toutes les dimensions nulles sont résumées et présentées comme un seul élément dimension dans une visualisation. Toutes les valeurs nulles sont affichées sous forme d'espaces ou de tirets (-).
Limitation

Limite le nombre de valeurs affichées. Lorsque vous définissez une limitation, les seules dimensions affichées sont celles dont la valeur de mesure satisfait au critère de limitation.

Pas de limitation : correspond à la valeur par défaut.

Nombre fixe : permet d'afficher les valeurs du haut ou du bas. Définit le nombre de valeurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Valeur exacte : permet de définir la valeur limite exacte à l'aide des opérateurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Valeur relative : permet de définir la valeur limite relative en pourcentage à l'aide des opérateurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Calculée sur la mesure : <mesure> : option visible lorsque vous limitez le nombre de valeurs de dimension affichées. Les dimensions dont la valeur de mesure répond au critère sont affichées.

Afficher les autres Lorsque cette option est sélectionnée, la dernière valeur figurant dans la visualisation (de couleur grise) résume toutes les valeurs restantes. Lorsqu'une certaine limite est fixée (Nombre fixe, Valeur exacte ou Nombre relatif), la valeur compte comme 1 dans ce paramètre. Par exemple, si le paramètre Valeur exacte est utilisé et défini sur 10, la dixième valeur correspond à Autres.
Étiquette Autres

Saisissez une étiquette pour les valeurs synthétisées (lorsque l'option Afficher les autres est activée). Il est également possible d'utiliser une expression comme étiquette. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Ajouter

Sous l'onglet Données, sous Dimensions, cliquez sur Ajouter pour ouvrir la liste des Dimensions et des Champs disponibles. Sélectionnez la dimension ou le champ à utiliser.

Vous pouvez également cliquer sur 3 pour créer une dimension dans l'éditeur d'expression. Pour pouvoir éditer une dimension liée à un élément principal, vous devez d'abord rompre le lien avec la dimension. Une autre façon de créer une dimension consiste à saisir directement l'expression dans la zone de texte. Les expressions ajoutées de cette manière doivent commencer par un signe égal (=). Exemple présentant une dimension calculée :

=If (Week < 14, Week, 'Sales')

Si l'option Ajouter est grisée, il est impossible d'ajouter des dimensions supplémentaires.

Ajouter une alternative Les dimensions et mesures alternatives sont des dimensions et mesures qui sont ajoutées à une visualisation, mais qui ne sont pas visibles tant qu'un utilisateur ne choisit pas explicitement celles à afficher au cours d'une exploration visuelle.

Vous pouvez faire glisser un champ de la section Mesures à la section Dimensions pour modifier son mode d'utilisation. Si une mesure est déplacée vers la section Dimensions, elle n'est plus agrégée. Il est impossible de faire glisser une mesure principale vers la section Dimensions. Il est possible de faire glisser une mesure vers la section Dimensions uniquement si son expression est simple. Pour plus d'informations sur les expressions, voir Utilisation d'expressions dans les visualisations.

Mesures

Paramètres des mesures
Élément de l'interface Description
<Nom de la mesure>

Cliquez sur le nom de la mesure pour ouvrir les paramètres associés.

Si vous souhaitez supprimer la mesure, appuyez longtemps/cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mesure et sélectionnez Supprimer dans la boîte de dialogue. Une autre solution consiste à cliquer sur la mesure et à choisir SupprimerÖ.

Mesure Uniquement disponible pour les éléments principaux. Pour pouvoir éditer une mesure liée à un élément principal, vous devez d'abord rompre le lien avec la mesure.
Expression Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression. L'expression existante est affichée par défaut.
Étiquette Saisissez une étiquette pour la mesure. Par défaut, les mesures qui ne sont pas enregistrées sous Éléments principaux sont affichées avec l'expression en guise d'étiquette.
Formatage des nombres

Propose différentes options de formatage des valeurs de mesure. Si vous souhaitez modifier le format des nombres au niveau de l'application, et pas uniquement pour une seule mesure, il est préférable de procéder à partir des paramètres régionaux, c'est-à-dire dans les instructions SET figurant au début du script dans l'éditeur de chargement de données.

Auto : Qlik Sense définit automatiquement un formatage des nombres basé sur les données source.

Pour représenter les abréviations numériques, les unités du système international (SI) sont employées, comme k (millier), M (million) et G (milliard).

Nombre : Par défaut, le formatage est défini sur Simple ; vous pouvez sélectionner le formatage voulu à partir des options de la liste déroulante. Cliquez sur le bouton pour passer au formatage Personnalisé(es). Cochez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.

Examples:

# ##0 décrit le nombre comme un entier avec séparateur de milliers. Dans cet exemple, « . » est utilisé comme séparateur de milliers.

###0 décrit le nombre comme un entier sans séparateur de milliers.

0000 décrit le nombre comme un entier comportant au moins quatre chiffres. Par exemple, le nombre 123 sera affiché 0123.

0.000 décrit le nombre avec trois décimales. Dans cet exemple, « . » est utilisé comme séparateur décimal.

Si vous ajoutez le signe pourcentage (%) au modèle de format, les valeurs de mesure sont automatiquement multipliées par 100.

Devise : par défaut, le modèle de format utilisé pour la devise est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. Activez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.

Date : Par défaut, le formatage est défini sur Simple ; vous pouvez sélectionner le formatage voulu à partir des options de la liste déroulante. Cliquez sur le bouton pour passer au formatage Personnalisé(es). Cochez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.

Durée : par défaut, le modèle de format utilisé pour la durée est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. La durée peut être formatée sous forme de jours ou d'une combinaison de jours, d'heures, de minutes, de secondes et de fractions de seconde. Activez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.

Personnalisé(es) : par défaut, le modèle de format utilisé pour l'option Personnalisé(es) est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. Cochez les cases Modèle de format pour modifier le modèle de format.

Mesurer l'expression : le modèle de format est déterminé par l'expression de mesure. Cette option permet d'afficher un formatage des nombres personnalisé pour une mesure donnée dans une visualisation.

Limitations :

Option uniquement disponible pour les visualisations prenant en charge les mesures.

Option incompatible avec une boîte à moustaches.

Option sans effet sur le formatage des nombres de l'axe.

Séparateur décimal Permet de définir le séparateur décimal.
Séparateur de milliers Permet de définir le séparateur de milliers.
Modèle de format Permet de définir le modèle de format des nombres.
Réinitialiser le modèle Permet de rétablir le modèle par défaut.
Ajouter

Sous l'onglet Données, sous Mesures, cliquez sur Ajouter pour ouvrir la liste des mesures disponibles. Sélectionnez la mesure à ajouter à la visualisation. Si vous sélectionnez un champ, vous êtes invité à choisir la mesure parmi une série de fonctions d'agrégation communes qui vous est proposée.

Si aucune mesure n'est disponible, vous devez en créer une. Vous pouvez saisir l'expression directement dans la zone de texte ou cliquer sur 3 pour créer une mesure dans l'éditeur d'expression.

Pour pouvoir éditer une mesure liée à un élément principal, vous devez d'abord rompre le lien avec la mesure.

Si l'option Ajouter est grisée, il est impossible d'ajouter des mesures supplémentaires.

Ajouter une alternative Les dimensions et mesures alternatives sont des dimensions et mesures qui sont ajoutées à une visualisation, mais qui ne sont pas visibles tant qu'un utilisateur ne choisit pas explicitement celles à afficher au cours d'une exploration visuelle.
Barres/Ligne/Marqueur

Vous pouvez décider d'ajouter une mesure sous forme de barres, de ligne ou de marqueurs.

Pour les lignes et les marqueurs, vous pouvez utiliser l'option Axe principal située à gauche ou l'option Axe secondaire figurant à droite.

Pour les marqueurs, vous avez le choix entre plusieurs formes.

Remplir le marqueur Sélectionnez cette option pour afficher les marqueurs remplis.

Vous pouvez faire glisser un champ de la section Dimensions à la section Mesures pour modifier son mode d'utilisation. Si une dimension est déplacée vers la section Mesures, elle se voit attribuer une agrégation. Il est impossible de faire glisser une dimension principale vers la section Mesures.

Tri

Pour définir l'ordre de priorité du tri, faites glisser la dimension et la mesure. Les numéros affichés indiquent l'ordre de tri.

Il est possible de trier en interne les dimensions et les mesures.

Cliquez sur le nom de la dimension ou de la mesure pour ouvrir les paramètres associés, puis cliquez sur le bouton de tri pour passer au tri Personnalisé(es). La liste suivante présente l'ordre de priorité de tri interne et les options de tri disponibles. Le tri est défini sur Croissant ou sur Décroissant.

Paramètres de tri
Élément de l'interface Description
Tri

Trier par expression : Indiquez l'expression d'après laquelle le tri sera effectué. Option réservée aux dimensions.

Trier par nombre

Trier par ordre alphabétique

De plus, vous pouvez trier par ordre de chargement en choisissant le paramètre Personnalisé(es) et en laissant toutes les options de tri désélectionnées.

Si vous avez défini un ordre personnalisé pour un champ, celui-ci remplacera tout ordre de tri interne sélectionné sous Tri. Pour plus d'informations, voir Personnalisation de l'ordre des valeurs de dimension.

Modules complémentaires

Paramètres des compléments
Élément de l'interface Description
Manipulation des données

Condition de calcul : champ de texte permettant de spécifier une expression destinée à définir une condition qui doit être remplie (true) pour que l'objet s'affiche. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Par exemple : count(distinct Team)<3. Si la condition n'est pas remplie, le message ou l'expression figurant dans la zone de texte Message affiché apparaît.

Il est pratique d'employer une condition de calcul avec un graphique ou une table de grande taille qui ralentit le temps de réponse de la visualisation. Une condition de calcul permet, par exemple, de maintenir un objet masqué tant que l'utilisateur n'a pas filtré les données à afficher selon un niveau plus gérable par l'application de sélections.

Aspect

Paramètres d'aspect
Élément de l'interface Description
Général

Afficher les titres : option définie par défaut sur Activé dans toutes les visualisations à l'exception des volets de filtre et des visualisations avec texte et image.

Renseignez les champs Titre, Sous-titre et Note de bas de page. Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte. Cependant, il est tout à fait possible d'utiliser le champ de texte pour une expression ou une combinaison de texte et d'expression. Un signe égal (=), situé au début d'une chaîne, indique que celle-ci contient une expression.

Cliquez sur 3 pour créer une expression à l'aide de l'éditeur d'expression.

Example:

Supposons que la chaîne suivante soit utilisée, guillemets inclus : 'Sales: ' & Sum(Sales).

Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte et s'affiche telle que présentée dans l'exemple. Toutefois, si vous commencez la chaîne par un signe égal (='Sales: ' & Sum(Sales)), elle est alors interprétée comme une expression. Le résultat obtenu correspond alors à Sales: <valeur de l'expression>, où <valeur de l'expression> désigne la valeur calculée.

Afficher les détails :  définissez l'option sur Afficher pour permettre aux utilisateurs de pouvoir choisir d'afficher des informations détaillées, telles que les descriptions, les mesures et les dimensions.

Présentation

Graphique en secteurs/Beignet : permet d'afficher le graphique sous forme de secteurs ou de beignet.

Étiquette de dimension : lorsque cette option est définie sur Auto, l'étiquette s'affiche s'il y a suffisamment de place.

Étiquettes de valeur

Auto : les valeurs de mesure sont affichées sous forme de pourcentage du total.

Personnalisé(es) : permet de sélectionner le mode d'affichage des valeurs de mesure.

Aucun : aucune valeur de mesure ne s'affiche.

Part : les valeurs de mesure sont affichées sous forme de pourcentage du total (paramètre par défaut).

Valeurs : les valeurs de mesure standard sont affichées.

Couleurs et légende

Couleurs : il vous suffit de sélectionner Personnalisé(es) pour modifier les paramètres. Les paramètres disponibles sous Auto dépendent de la visualisation utilisée et du nombre de dimensions et de mesures. Autrement dit, ils ne sont pas fixes, mais tributaires des données saisies.

Couleur unique : une seule couleur (le bleu par défaut) est appliquée à tous les éléments du graphique. Dans les visualisations qui ne bénéficient pas de plusieurs couleurs (graphiques en barres comportant une seule dimension et nuages de points), la couleur unique est le paramètre par défaut. Utilisez le sélecteur de couleur pour modifier la couleur de la dimension.

Multicolore : option disponible lorsque plus d'une mesure est utilisée.

Par défaut, 12 couleurs sont utilisées pour les dimensions. Elles sont réutilisées lorsqu'il y a plus de 12 valeurs de dimension.

Utiliser les couleurs de la bibliothèque : option disponible lorsqu'une couleur est attribuée à une dimension principale ou une mesure principale utilisée dans la visualisation. Vous pouvez choisir d'utiliser ou de désactiver les couleurs d'éléments principaux. Dans les cas où une visualisation dispose à la fois d'une dimension principale et d'une mesure principale auxquelles des couleurs sont attribuées, vous pouvez sélectionner la couleur à utiliser dans la visualisation. Cette option est uniquement disponible avec les paramètres Couleur unique et Multicolore.

Par dimension :

Par défaut, 12 couleurs sont utilisées pour les dimensions. Elles sont réutilisées lorsqu'il y a plus de 12 valeurs de dimension.

Couleurs persistantes : lorsque cette option est sélectionnée, permet de conserver les couleurs d'un état de sélection à l'autre. Option uniquement disponible en cas d'utilisation d'une dimension et du paramètre Par dimension ou Multicolore.

Charte chromatique : sélectionnez 12 couleurs ou 100 couleurs à appliquer aux différentes valeurs. Les 12 couleurs sont toutes identifiables par les personnes présentant une déficience de la perception des couleurs, ce qui n'est pas le cas des 100 couleurs.

Par mesure

L'option Dégradé séquentiel est sélectionnée par défaut. Plus la valeur de mesure est élevée, plus la couleur est foncée.

Charte chromatique : les quatre options suivants sont disponibles :

Dégradé séquentiel : la transition entre les groupes de couleurs s'effectue à l'aide de différentes nuances. Les valeurs de mesure élevées ont des teintes plus foncées.

Classes séquentielles : la transition entre les groupes de couleurs s'effectue à l'aide de couleurs bien différenciées.

Dégradé divergent : option utilisée lors de la manipulation de données triées de bas en haut pour, par exemple, montrer la relation existant entre différentes zones sur une carte. Les valeurs supérieures et inférieures sont de couleur foncée tandis que les valeurs de la plage médiane sont de couleur claire.

Classes divergentes : peuvent être considérées comme deux classes séquentielles combinées, dont la plage médiane est commune. Les deux extrêmes, élevée et faible, sont mises en évidence à l'aide de couleurs foncées aux teintes contrastées, tandis que les valeurs critiques de la plage médiane sont mises en relief dans des couleurs claires.

Inverser les couleurs : permet d'inverser la charte chromatique.

Par expression : Vous pouvez utiliser la fonction de couleur par expression pour accentuer certaines valeurs. Formats pris en charge : RGB, ARGB et HSL.

Expression : saisissez l'expression à utiliser. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Expression sous forme de code couleur : option sélectionnée par défaut. Dans la plupart des cas, il est recommandé de conserver ce paramètre. Lorsque la sélection est effacée, l'évaluation de l'expression a pour résultat un nombre, qui est à son tour tracé en fonction d'un dégradé du graphique.

Pour plus d'informations, voir Ajout de couleurs à une visualisation.

Plage : Lorsque le codage couleur est défini par mesure ou par expression, vous pouvez configurer la plage de couleurs (valeurs Min. et Max.). Lorsqu'une telle plage est définie, les couleurs restent constantes d'une sélection à l'autre et d'une page à l'autre. Si les couleurs sont définies par expression, désactivez l'option Expression sous forme de code couleur avant de configurer la plage de couleurs.

Afficher la légende : non disponible lorsque l'option Couleur unique est sélectionnée. Paramètre défini par défaut sur Désactivé. La légende s'affiche s'il y a suffisamment de place. Son emplacement peut être modifié à l'aide du paramètre Position de la légende.

Position de la légende : Select where to display the legend.

Afficher le titre de la légende When selected, the legend title is displayed.