Migration de contenu QlikView vers Qlik Sense : concepts et meilleures pratiques

SUR CETTE PAGE

SUPPORTS D'APPRENTISSAGE ASSOCIÉS

Migration de contenu QlikView vers Qlik Sense : concepts et meilleures pratiques

Cette rubrique fournit des concepts et meilleures pratiques à prendre en compte avant de migrer vos documents QlikView vers Qlik Sense.

Pour des exemples de conversion, voir :

Remarque: Les services professionnels Qlik proposent plusieurs offres ciblées pour répondre à vos besoins en migration spécifiques, notamment le développement d'une stratégie de migration, l'évaluation et le déploiement de l'architecture Qlik Sense, la formation des utilisateurs et des développeurs et la conversion ou la restructuration de vos applications pour qu'elles puissent être utilisées dans Qlik Sense. Pour plus d'informations, voir Qlik Consulting.

Évaluation de la migration QlikView

Évaluation de documents

Votre stratégie de migration doit inclure une évaluation de vos documents QlikView. Cela peut vous aider à décider si vous devez :

• mettre le document hors service ;
  • conserver et distribuer le document dans QlikView ;
  • migrer le document vers une application Qlik Sense ;

Tenez compte des points suivants :

• Un document offre-t-il une valeur commerciale ? Tenez compte de la fréquence d'utilisation du document, du nombre de personnes qui l'utilisent et de qui l'utilise. Un document utilisé par une seule personne peut tout de même être essentiel s'il est utilisé pour prendre des décisions professionnelles importantes.
  • Un document approche-t-il de la fin de son cycle de vie ? Les insights qu'il fournit ont-ils encore de la valeur ?Si c'est le cas, il pourrait être préférable de faire des efforts de développement au lieu de créer une application Qlik Sense.

Outils d'évaluation de documents

• Le tableau de bord QlikView Governance Dashboard offre une visibilité sur les déploiements QlikView. Le tableau de bord affiche des informations, notamment les étiquettes et expressions récurrentes, l'analyse de la complexité, la taille des fichiers, la fréquence d'utilisation et la traçabilité des données. Sense Profile Score évalue la compatibilité des applications QlikView avec Qlik Sense.

QlikView Governance Dashboard (uniquement en anglais)

Évaluation fonctionnelle de QlikView et de Qlik Sense

Tenez compte des points suivants :

• Quelles améliorations fonctionnelles de Qlik Sense soutiennent les objectifs de votre entreprise ?Par exemple, Qlik Sense aide tous l'ensemble des membres de votre entreprise à développer et à partager des insights.
  • Quelles fonctionnalités de QlikView ne sont pas (encore) prises en charge dans Qlik Sense ? Existe-t-il une solution de contournement raisonnable si la fonctionnalité n'est pas prise en charge ?

Évaluation des développeurs et des consommateurs de QlikView et de Qlik Sense

Tenez compte des points suivants :

• Les consommateurs de documents sont-ils prêts à utiliser Qlik Sense ? Si ce n'est pas le cas, pour garantir la continuité des activités, il sera nécessaire de mettre en place une formation avant d'utiliser Qlik Sense.
  • Les développeurs de documents sont-ils prêts à commencer à développer des applications dans Qlik Sense ? Même si, dans votre entreprise, un groupe de travail peut développer et mettre en œuvre un plan de migration incluant le développement de nouvelles applications, les autres développeurs auraient eux aussi besoin d'être formés.

Conversion de documents QlikView

Au moment de planifier votre conversion, tenez compte des informations suivantes.

QlikView converter

QlikView converter est un outil qui prend en charge la conversion de documents QlikView en applications Qlik Sense. Vous pouvez utiliser l'outil pour déplacer une partie de la valeur développée dans des documents QlikView dans une application Qlik Sense.

L'outil de conversion peut être utilisé dans Dev Hub dans Qlik Sense Enterprise. Vous ne pouvez pas utiliser QlikView converter pour convertir des documents de taille supérieure à 500 Mo sur le disque. Vous pouvez réduire la quantité de données d'un document ou enregistrer le document sans données, afin de réduire la taille d'un document sans perdre d'actifs.

QlikView converter déplace la plupart des objets dans Qlik Sense, notamment :

Le convertisseur ne peut pas convertir certains objets. Les objets qui ne peuvent pas être convertis incluent les suivants :

• Les conteneurs
  • Les déclencheurs
  • Macros
  • Les instructions conditionnelles
  • Les zones de texte
  • Les couches d'objets
  • Les couleurs de graphiques personnalisées
  • Les expressions des listes de sélection

Il est possible de recréer manuellement un grand nombre des objets ci-dessus dans Qlik Sense. Par exemple, même si les déclencheurs ne sont pas convertis, il est possible de recréer leur comportement à l'ouverture via des favoris par défaut dans Qlik Sense.

Le convertisseur affiche certains objets non convertis, mais pas tous. Nous recommandons de créer un inventaire feuille par feuille de l'ensemble des objets dans QlikView et de comparer cet inventaire aux objets répertoriés dans le convertisseur.

QlikView converter (uniquement en anglais)

Script de chargement de données

En général, les scripts de chargement de données et QlikView sont compatibles, mais ils présentent des différences qu'il convient de prendre en compte dans certains cas et qui nécessitent l'adaptation du script dans l'éditeur de chargement de données avant le rechargement des données.

QlikView utilise des chemins de fichier absolus ou relatifs qui ne sont pas pris en charge dans le mode standard de Qlik Sense. Par conséquent, il est nécessaire de les remplacer par des connexions de données de type dossier pour pointer vers l'emplacement des fichiers.

LOAD * FROM [<filepath>\SalesRep.csv];

Store MyTable into ‘<filepath>\MyQVD.qvd’ (qvd);

Load * From ‘<filepath>\MyQVD.qvd’ (qvd);

LOAD * FROM [lib://<FolderConnection>/SalesRep.csv];

Store MyTable into ‘lib://<FolderConnection>\MyQVD.qvd (qvd);

Load * From ‘lib://<FolderConnection/MyQVD.qvd’;

Onglets de script masqué

Lorsqu'un document QlikView contenant un script masqué est converti, la partie script masqué est ignorée et exclue du script Qlik Sense. Avant de convertir le document, ouvrez-le dans l'éditeur de script QlikView, puis copiez le code des onglets de script masqué et collez-le dans des onglets de script standard. Notez que vous ne pouvez pas masquer le code de script dans Qlik Sense.

Mode standard

L'utilisation de certaines instructions et fonctions est impossible ou limitée en mode standard. Pour plus d'informations, voir Restrictions d'accès au système de fichiers.

Accès de section

Il n'est pas possible d'importer un document QlikView comportant un accès de section dans Qlik Sense, en raison des différences de format et de fonctionnalités prises en charge.

Lors de la conversion d'un document avec un accès de section, vous devez procéder comme suit :

1. Avant de convertir le document, supprimez le code d'accès de section dans l'éditeur de script QlikView.
  2. Convertissez le document.
  3. Redéfinissez l'accès de section dans l'application Qlik Sense.

Dans Qlik Sense, il existe certaines différences dont vous devez tenir compte :

• L'authentification utilisateur est différente. Le champ USERID sert à authentifier tous les utilisateurs, tandis que les champs NTNAME et PASSWORD ne sont pas pris en charge.
  • L'accès de section est appliqué avec une exclusion stricte dans Qlik Sense. Autrement dit, vous pouvez uniquement consulter les données pour lesquelles vous disposez d'une autorisation d'accès explicite.

Si vous avez accès au script, mais pas aux données, vous pouvez ouvrir l'application sans données et éditer le script, y compris l'accès de section.

Pour plus d'informations, voir Gestion de la sécurité grâce à l'accès de section.

Notation des citations dans l'analyse d'ensembles

Dans les documents QlikView plus anciens ou dans les documents créés avec des versions plus anciennes de QlikView, la notation des citations de l'analyse d'ensemble est différente de celle de Qlik Sense. Vous devrez peut-être modifier certaines expressions de l'analyse d'ensembles dans Qlik Sense.

Dans l'ancienne notation, les guillemets simples et les guillemets doubles se comportent de la même manière. Les guillemets simples et les guillemets doubles sont interprétés comme une recherche. Il est possible d'utiliser des caractères génériques (*, ?).

Dans la nouvelle notation, les guillemets simples et les guillemets doubles se comportent différemment.

Les guillemets simples sont interprétés comme une comparaison de chaînes littérales. Une seule valeur de champ est trouvée et les caractères génériques ne sont pas autorisés dans la chaîne de recherche. Un astérisque, par exemple, est interprété comme un astérisque.

Les guillemets doubles sont interprétés comme une recherche. Les caractères génériques et les opérateurs relationnels sont autorisés, et il est possible de trouver plusieurs valeurs de champ.

Par exemple, il est possible que Sum({$<Country={'Austr*'}>}Sales) doive être remplacé par Sum({$<Country={"Austr*"}>}Sales).

De même, il est possible que les comparaisons numériques ou de variables doivent être modifiées. Par exemple, il est possible que Duration={'>3'} doive être remplacé par Duration={">3"}.

Variables QlikView exclues de l'exportation

Un certain nombre de variables ne sont pas exportées à partir d'un document QlikView, car elles ne relèvent que de QlikView ou sont traitées différemment dans Qlik Sense.

Les variables suivantes ne sont pas exportées :

• Toutes les variables commençant par CD
  • Toutes les variables commençant par FLOPPY
  • QvPath, QvRoot, QvWorkPath, QvWorkRoot
  • WinPath, WinRoot
  • ErrorMode
  • StripComments
  • ScriptErrorCount, ScriptError
  • ThousandSep, DecimalSep, MoneyThousandSep, MoneyDecimalSep, MoneyFormat
  • TimeFormat, DateFormat, TimestampFormat
  • MonthNames
  • ScriptErrorDetails, ScriptErrorList
  • OpenUrlTimeout
  • HidePrefix
  • FirstWeekDay
  • BrokenWeeks
  • ReferenceDay
  • FirstMonthOfYear
  • CollationLocale
  • LongMonthNames, LongDayNames