Visualisation de valeurs précises pour plusieurs dimensions et mesures à l'aide d'un tableau croisé dynamique

Pour illustrer l'efficacité d'un tableau croisé dynamique, comparons une table standard à un tableau croisé dynamique contenant les mêmes données.

Pivot table with dimensions Customer, Product Group, and Item and measures Quantity and Sales.

Ensemble de données

La table suivante comprend trois dimensions : Customer, Product Group et Item, ainsi que deux mesures : Quantity et Sales.

La table affiche les ventes de certains produits alimentaires. Si vous souhaitez réorganiser les données en vue de simplifier l'analyse, les options à disposition sont quelque peu limitées. Vous pouvez changer l'ordre des colonnes, mais cela n'améliore pas la vue d'ensemble. Vous pouvez également définir l'ordre de tri, soit dans la section de tri du panneau des propriétés, soit en cliquant sur les colonnes de dimension. Le problème persiste tout de même. Les clients, les groupes de produits et les éléments sont tous présentés plus d'une fois, et il n'est pas possible d'obtenir un bon récapitulatif des données.

Table with dimensions Customer, Product Group, and Item and measures Quantity and Sales.

Visualisation

Nous ajoutons un tableau croisé dynamique à la feuille, puis utilisons les trois mêmes dimensions : Customer, Product Group et Item, ainsi que deux mesures : Quantity et Sales.

Pivot table with dimensions Customer, Product Group, and Item and measures Quantity and Sales.

Découverte

Comme vous pouvez le constater, le tableau croisé dynamique présente les données sous une forme nettement plus condensée, simplifiant l'analyse et la comparaison. Par rapport à la table standard, le nombre de lignes est réduit de moitié et le nombre de colonnes passe de cinq à trois dans le tableau croisé dynamique.

L'un des avantages d'un tableau croisé dynamique réside dans son interchangeabilité, c.-à-d. sa capacité à déplacer des éléments figurant sur des lignes vers des colonnes et inversement. Cette extrême flexibilité vous permet de réorganiser les données et de disposer de plusieurs vues d'un même ensemble de données. Selon ce qui vous intéresse le plus, vous déplacez les dimensions et les mesures afin de mettre en avant les données les plus pertinentes et de masquer celles qui sont trop détaillées ou sans importance pour l'analyse.

Le tableau croisé dynamique affiche les dimensions Customer, Product Group et Item, et les mesures Quantity et Sales. Dans cette vue, vous disposez d'un récapitulatif des quantités et des ventes par client. Si vous souhaitez connaître les articles et les groupes de produits achetés par le client, vous devez alors étendre les champs du client en cliquant sur P. Une icône P indique qu'il est possible d'étendre davantage un champ et d'afficher son contenu détaillé, tandis qu'une icône Q signifie que le champ peut être réduit afin de limiter le nombre de champs et de détails.