Contrôle On-Demand reporting (Génération de rapports à la demande)

Le contrôle On-Demand reporting (Génération de rapports à la demande) ajoute un bouton permettant de créer des rapports Qlik NPrinting à la demande. Il est inclus dans le Dashboard bundle.

Conditions requises

• Vous devez disposer d'un accès à Qlik NPrinting Server (June 2017 ou version ultérieure) avec une application Qlik NPrinting connectée à l'application Qlik Sense que vous êtes en train de concevoir. Cette application Qlik NPrinting contient vos modèles de rapport.
  • Vous devez ajouter tous les utilisateurs exécutant des rapports On-Demand en tant qu'utilisateurs dans Qlik NPrinting, assortis d'un rôle de sécurité prenant en charge l'exécution de rapports On-Demand.

Cas d'utilisation

Le contrôle On-Demand reporting (Génération de rapports On-Demand) s'avère pratique si vous souhaitez que l'utilisateur puisse imprimer des rapports Qlik NPrinting prédéfinis à partir de Qlik Sense en utilisant comme filtre les sélections qu'il a effectuées dans l'application.

Ajout d'un serveur en tant qu'origine approuvée

Si vous créez des rapports On-Demand dans Qlik Sense ou dans une instance de QlikView AccessPoint hébergée par un serveur Web QlikView, vous devez ajouter chaque serveur en tant qu'origine approuvée dans Qlik NPrinting web console.

Pour chaque chemin d'accès au serveur utilisé pour accéder à Qlik NPrinting web console, vous devez ajouter une origine approuvée. Par exemple, si le serveur est accessible via un domaine local, un chemin d'hôte raccourci ou des URL complètes, il est nécessaire d'ajouter une origine approuvée pour chacun de ces chemins d'accès au serveur.

Les chemins d'accès au serveur que vous saisissez dans le champ Adresse de l'origine approuvée dépendent de la configuration de sécurité que vous avez définie.

Configuration 1 :Sécurité SSL non configurée avec Qlik NPrinting web console

Il est nécessaire de définir une origine approuvée pour chaque chemin d'accès au serveur utilisé pour se connecter à Qlik NPrinting web console. Par exemple, si le serveur s'appelle serveurqlik1 et qu'il est doté de l'adresse IP 192.168.0.101, vous devrez ajouter les origines approuvées suivantes :

• http://qlikserver1
  • http://qlikserver1.domain.local
  • http://192.168.0.101

Configuration 2 :Sécurité SSL configurée avec Qlik NPrinting web console et un produit tiers

Il est nécessaire de définir une origine approuvée pour chaque chemin d'accès au serveur utilisé pour se connecter à Qlik NPrinting web console. Les URL doivent utiliser le protocole HTTPS. Par exemple, si le serveur s'appelle serveurqlik1 et qu'il est doté de l'adresse IP 192.168.0.101, vous devrez ajouter les origines approuvées suivantes :

• https://qlikserver1
  • https://qlikserver1.domain.local
  • https://192.168.0.101

Ajout d'une origine approuvée

Do the following:

1. Dans Qlik NPrinting, cliquez sur Admin > Paramètres.
  2. Cliquez sur Paramètres On-Demand.
  3. Cliquez sur Ajouter une origine approuvée.
  4. Dans le champ Nom, saisissez le nom de l'origine approuvée.
  5. Dans le champ Description, saisissez la description de l'origine approuvée.
  6. Dans le champ Adresse, saisissez l'URL de QlikView Server.

L'URL doit uniquement désigner l'URL de base (modèle et hôte). Par exemple, http://serveurqlik1 plutôt que http://serveurqlik1/qlikview/index.htm.

7. Cliquez sur Créer.

Configuration des paramètres On-Demand sur Qlik NPrinting Server

Vous devez configurer ces paramètres sur Qlik NPrinting Server :

• Une connexion doit être établie avec une instance de QlikView Server ou de Qlik Sense Server.

Les connexions à QlikView Server et au cluster QlikView sont prises en charge avec On-Demand. Les connexions locales ne sont pas prises en charge. Voir : Création de connexions.

• Si vous vous connectez à QlikView Server ou à un cluster à l'aide d'une licence QlikView Server Extranet, vous devez activer les options suivantes lors de la configuration de la connexion :
    • Authentification requise pour la connexion
    • Appliquer Section Access à l'utilisateur pour les rapports
  • Vous devez activer la fonction On-Demand pour vos rapports Qlik NPrinting.
  • Vous pouvez limiter la création de rapports On-Demand en utilisant des rôles de sécurité. Voir : Sécurité basée sur les rôles.
Remarque:

On-Demand est compatible avec Chrome, Firefox et Explorer. Il ne fonctionne pas dans Microsoft Edge, car les certificats ne sont pas téléchargés.

Activation de la fonctionnalité On-Demand dans les rapports Qlik NPrinting

Vous devez activer manuellement la fonctionnalité On-Demand dans les rapports Qlik NPrinting. Vous devez affecter les rapports au document QlikView ou à l'application Qlik Sense avec lequel ou laquelle vous souhaitez générer des rapports On-Demand. On-Demand est une fonctionnalité que vous pouvez activer au cours de la création d'un nouveau rapport.

Do the following:

1. Dans Qlik NPrinting web console, cliquez sur Rapports.
  2. Ouvrez un rapport existant ou créez-en un nouveau.
  3. Sélectionnez une application dans la liste déroulante Application connectée au document QlikView ou à l'application Qlik Sense pour lequel ou laquelle vous souhaitez générer un rapport.

Remarque: On-Demand Les requêtes sont uniquement compatibles avec les rapports basés sur une connexion unique. Les rapports MultiDoc ne sont pas pris en charge.
  4. Sélectionnez la case à cocher Activer On-Demand.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Le modèle de rapport est désormais disponible.

Création d'un bouton de génération de rapports On-Demand

Vous pouvez créer un bouton On-Demand reporting (Génération de rapports On-Demand) sur la feuille en cours d'édition.

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des ressources, sous Objets personnalisés > Dashboard bundle (Groupe de tableaux de bord), faites glisser On-demand reporting (Génération de rapports On-Demand) sur la feuille.
  2. Définissez la connexion serveur dans le champ Server Connection (Connexion serveur) sous NPrinting Connection (Connexion NPrinting) dans le panneau des propriétés. L'URL doit se terminer par /.

Example: https://<nom serveur>:4993/

3. Sélectionnez l'application Qlik NPrinting qui contient le modèle de rapport via Choose App (Choisir une application).
  4. Sélectionnez la connexion Qlik NPrinting sous Choose Connection (Choisir une connexion). La liste affiche uniquement les connexions Qlik NPrinting établies avec l'application Qlik Sense que vous êtes en train de manipuler.
  5. Sélectionnez le rapport à connecter au bouton dans le champ Choose Report (Choisir un rapport) sous Report Configuration (Configuration du rapport).
  6. Sélectionnez le format d'exportation par défaut du rapport dans la liste Default Export Format (Format d'exportation par défaut).
  7. Définissez l'étiquette du bouton dans le champ Button Label (Étiquette du bouton) sous Appearances (Apparences).

Vous venez de créer un bouton On-Demand reporting (Génération de rapports On-Demand). Lorsque vous cliquez dessus, un rapport est généré.

Génération d'un rapport

Vous pouvez générer un rapport filtré d'après les sélections actives dans l'application Qlik Sense. Vous devez activer le mode d'analyse à cet effet.

Remarque: Vous pouvez uniquement filtrer les champs inclus dans le modèle de rapport Qlik NPrinting, sans quoi le rapport se soldera par un échec. Il n'est pas possible de filtrer d'après les sélections à l'aide d'une expression.
  1. Cliquez sur le bouton que vous avez créé.

La boîte de dialogue Export (Exporter) s'ouvre, affichant l'état de la génération du rapport.

2. Lorsque le rapport est généré, un bouton de téléchargement est activé. Cliquez sur ce bouton pour télécharger le rapport.

Vous avez à présent téléchargé le rapport.

Conseil: Vous pouvez également générer n'importe quel rapport Qlik NPrinting On-Demand mis à votre disposition via le bouton New Report (Nouveau rapport) disponible dans la boîte de dialogue Export (Exporter). Vous êtes invité à sélectionner un rapport et un format d'exportation.

Limitations

Pour plus d'informations sur les limitations générales, voir Limitations des groupes d'objets fournis par Qlik.

• Si le modèle de rapport Qlik NPrinting contient un filtre, il n'est pas possible d'effectuer des sélections conflictuelles dans l'application Qlik Sense, sans quoi le rapport se soldera par un échec.
  • Lorsque vous utilisez le contrôle On-Demand reporting (Génération de rapports On-Demand) dans une application composite, vous devez appliquer la méthode d'authentification Windows. L'authentification de l'en-tête n'est pas prise en charge.

De plus, si l'application composite contient plusieurs applications, vous ne pouvez utiliser que celle d'où provient le contrôle On-Demand pour filtrer les rapports On-Demand.