Conteneur

Le conteneur est un objet qui vous permet d'ajouter des visualisations dans un espace limité. Vous pouvez également afficher ou masquer les visualisations au sein du conteneur, à l'aide de conditions.

A container.

Cas d'utilisation

Le conteneur s'avère pratique pour vous permettre de basculer entre différentes visualisations dans un tableau de bord aux dimensions d'écran limitées. Vous pouvez également utiliser un conteneur pour afficher des visualisations différentes selon :

• l'utilisateur qui consulte le graphique ;
  • la valeur d'une variable ;
  • le nombre de valeurs possibles dans un champ, grâce à l'utilisation de la fonction GetPossibleCount() de l'expression de la condition.

Création d'un conteneur

Vous pouvez créer un conteneur sur la feuille en cours d'édition.

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des ressources, faites glisser un objet Container (Conteneur) sur la feuille.
  2. Cliquez sur Add (Ajouter) sous Content (Contenus) dans le panneau des propriétés.
  3. Sélectionnez une visualisation principale dans le panneau Master items (Éléments principaux) ou choisissez de créer une nouvelle visualisation dans le panneau Charts (Graphiques).

Vous pouvez également ajouter des éléments à un conteneur en faisant glisser directement vers lui des visualisations disponibles à partir de la feuille ou du panneau Master items (Éléments principaux).

4. Faites glisser les graphiques dans le panneau des propriétés pour définir l'ordre des onglets.

Vous obtiendrez alors un conteneur avec un onglet pour chaque visualisation ajoutée. Vous pouvez basculer entre les onglets pour afficher des visualisations différentes.

Ajout de conditions d'affichage

Vous pouvez ajouter des conditions d'affichage aux onglets que vous avez créés.

Procédez comme suit :

1. Sous Content (Contenus) dans le panneau des propriétés, cliquez sur le graphique auquel vous souhaitez ajouter une condition d'affichage.
  2. Ajoutez une condition d'affichage relative au graphique dans le champ Show condition (Condition d'affichage pour le graphique). En général, il est préconisé d'utiliser une fonction If().
  3. Voir if - fonction de script et fonction de graphique.

4. Ajoutez une autre condition d'affichage à un graphique différent.
  5. Les graphiques seront désormais affichés ou masqués selon le résultat des conditions que vous avez ajoutées. Si la condition d'un graphique aboutit à Vrai, le graphique s'affiche ; si la condition a pour résultat Faux, le graphique est masqué.

Affichage des limites

• Il est impossible d'utiliser une visualisation principale qui comprend un conteneur situé à l'intérieur d'un autre conteneur.
  • Il n'est pas possible d'ajouter deux fois la même visualisation principale à un conteneur.
  • La sélection d'onglet est mémorisée lorsque vous naviguez parmi les feuilles ou lorsque vous actualisez le navigateur, uniquement au cours de la même session.
  • Il n'est pas possible de créer un graphique à l'intérieur d'un conteneur en déposant des mesures ou des dimensions dans le conteneur.