Dépannage - Navigation et interaction avec Qlik Sense

Cette section décrit les problèmes pouvant survenir au cours de la navigation dans Qlik Sense et des interactions sous-jacentes.

Accès refusé lors de l'ouverture ou de la création d'une application

À compter de Qlik Sense April 2018, le contrôle des licences d'utilisateur (de type professionnel ou analyseur) a lieu au moment de l'accès au hub.

Possible cause

Vous avez tenté d'accéder au hub sans accès professionnel ou analyseur. Si un accès spécifique vous est accordé par la suite, comme le contrôle de licence a déjà eu lieu, l'accès vous est refusé.

Proposed action

Déconnectez-vous, puis reconnectez-vous.

Affichage incorrect des icônes du hub

Possible cause

Le site du hub n'est pas reconnu comme un site de confiance dans Internet Explorer.

Proposed action

Ajoutez le site du hub comme site de confiance dans Internet Explorer.

Procédez comme suit :

1. Dans Internet Explorer, ouvrez Outils > Options Internet.
  2. Sélectionnez l'onglet Sécurité.
  3. Cliquez sur Sites de confiance.
  4. Cliquez sur Sites.
  5. Dans le champ de texte, saisissez l'adresse du site Web du hub, puis cliquez sur Ajouter.
  6. Cliquez sur Fermer.
  7. Actualisez la fenêtre du navigateur.

Impossible d'accéder au hub

Le hub n'est pas accessible lorsque vous utilisez le raccourci ou lorsque vous saisissez l'URL sur la barre d'adresse du navigateur.

Paramètres de sécurité d'Internet Explorer 11

Possible cause

Internet Explorer 11 comporte un paramètre de sécurité qui bloque le raccourci.

Proposed action (Microsoft Windows Server 2008 R2 ou Windows 8.1)

Ajoutez votre ordinateur à la zone Intranet local.

Procédez comme suit :

1. Dans Internet Explorer, ouvrez Outils > Options Internet.
  2. Sélectionnez l'onglet Sécurité.
  3. Cliquez sur Intranet local.
  4. Cliquez sur Sites.
  5. Cliquez sur Avancé.
  6. Saisissez https://<nom de la machine>/ dans le champ de texte, puis cliquez sur Ajouter.
  7. Cliquez sur Fermer.
  8. Actualisez la fenêtre du navigateur.

Proposed action (Microsoft Windows Server 2016)

Ajoutez le nom de domaine complet (FQDN) de l'hôte aux sites de confiance.

Procédez comme suit :

1. Dans Internet Explorer, ouvrez Outils > Options Internet.
  2. Sélectionnez l'onglet Sécurité.
  3. Cliquez sur Sites de confiance.
  4. Cliquez sur Sites.
  5. Cliquez sur Ajouter.
  6. Dans le champ de texte, saisissez le nom de domaine complet, puis cliquez sur Ajouter.
  7. Cliquez sur Fermer.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Actualisez la fenêtre du navigateur.

Impossible d'accéder au hub depuis l'ordinateur hôte

Vous tentez d'accéder au hub depuis l'ordinateur qui héberge le site Qlik Sense, mais le navigateur génère l'erreur 401.1 Accès refusé.

Possible cause

Il se peut que les paramètres de sécurité de bouclage de Windows Server bloquent les accès effectués à l'aide d'un nom de domaine complet (FQDN) à partir de l'ordinateur qui héberge le site Qlik Sense.

Proposed action

Accédez au hub à l'aide d'une adresse d'hôte local : https://localhost/hub.

Il est également possible de désactiver la fonctionnalité de contrôle du bouclage. Pour plus d'informations à ce sujet, reportez-vous à l'article de la Base de connaissances de Microsoft :

Accès au hub, mais impossible de visualiser des flux

Possible cause

Vous ne disposez pas de type d'accès.

Proposed action

L'administrateur Qlik Sense doit vous octroyer un accès ou vous inclure dans un groupe d'accès de connexion.

Pour plus d'informations, voir les rubriques suivantes :

Manage Qlik Sense sites: Managing user access  (uniquement en anglais)

Manage Qlik Sense sites: Managing professional access  (uniquement en anglais)

Manage Qlik Sense sites: Managing analyzer access  (uniquement en anglais)

Manage Qlik Sense sites: Creating login access  (uniquement en anglais)

Impossible d'accéder au hub depuis Internet Explorer 11 en utilisant une adresse IPv6

Possible cause

Il s'agit d'une limitation connue d'Internet Explorer 11 concernant l'utilisation d'adresses IPv6 dans les URI.

Proposed action

Appliquez la méthode recommandée en la matière sous Microsoft Windows, qui consiste à convertir les adresses IPv6 en adresses UNC littérales.

Soit, par exemple, l'adresse IPv6 suivante avant conversion :

• fdf8:495:1688:1400::1032

La voici après conversion en adresse UNC littérale :

• fdf8-495-1688-1400--1032.ipv6-literal.net

Vous pouvez convertir les adresses IPv6 manuellement ou automatiser la procédure en utilisant un outil en ligne.

Impossible de créer ou de modifier des feuilles et des récits, ou de prendre des instantanés

Dans certains cas, vous pouvez effectuer des sélections et naviguer dans une application, sans être autorisé à créer de contenus.

Appareil doté d'un petit écran

Possible cause

Vous utilisez un appareil doté d'un très petit écran (480 pixels de large ou moins).

Proposed action

Ouvrez l'application à partir d'un ordinateur ou d'un appareil équipé d'un écran plus large.

Pour plus d'informations, voir Exploration d'applications sur un petit écran.

Privilèges insuffisants

Possible cause

Vous ne disposez pas des privilèges appropriés pour créer des contenus.

Proposed action

L'administrateur Qlik Sense doit vous octroyer des privilèges assortis de règles de sécurité. Pour plus d'informations, voir Manage Qlik Sense sites : The security rule editor  (uniquement en anglais).

Accès au hub, mais impossible de visualiser les flux souhaités

Possible cause

Vous n'avez pas accès aux flux en question.

Proposed action

L'administrateur Qlik Sense doit vous octroyer un accès assorti de règles de sécurité. Pour plus d'informations, voir Manage Qlik Sense sites : The security rule editor  (uniquement en anglais).

Affichage d'une boîte de dialogue de connexion lors des tentatives d'accès au hub

Possible cause

Vous utilisez Windows Server 2012.

Proposed action

Connectez-vous à l'aide de la boîte de dialogue. Cela fait, vous aurez accès au hub.

Impossible d'utiliser plus de cinq onglets de navigateur Web

Il est impossible de charger la page lorsque vous tentez d'ouvrir plus de cinq onglets de navigateur à partir du hub.

Possible cause

Vous utilisez Internet Explorer.

Proposed action

Fermez l'un des autres onglets et rechargez la page. Si vous souhaitez utiliser plus de cinq onglets simultanément, la solution consiste à choisir un autre navigateur Web.

Message d'erreur : Application déjà ouverte

Lorsque vous tentez d'ouvrir une application dans Internet Explorer, le message d'erreur Application déjà ouverte s'affiche.

Possible cause

Le fichier n'a pas été fermé correctement après son importation.

Proposed action

Fermez Internet Explorer, puis rouvrez Qlik Sense.

Message d'erreur : 403 Interdit

Lorsque vous tentez d'ouvrir une application ou de parcourir le hub, le message d'erreur 403 Interdit s'affiche.

Possible cause

• Un trop grand nombre de certificats racines est installé sur l'ordinateur (> ~300), ce qui a pour conséquence d'interdire aux services Qlik Sense de communiquer.
  • D'après le moteur de règles du référentiel, vous tentez d'accéder à une ressource pour laquelle vous ne disposez pas d'autorisation d'accès.

Proposed action

Supprimez les certificats racines inutilisés. Pour plus d'informations, voir les articles d'aide suivants de Microsoft :

Message d'erreur : 404 Non trouvé

Lorsque vous tentez d'ouvrir une application ou de parcourir le hub, le message d'erreur 404 Non trouvé s'affiche.

Possible cause

L'URL fait référence à une ressource non existante.

Proposed action

Fermez Internet Explorer, puis rouvrez Qlik Sense.

Message d'erreur : Erreur interne du serveur (500)

Le message d'erreur Erreur interne du serveur (500) s'affiche.

Possible cause

Une erreur non identifiée s'est produite.

Proposed action

Vérifiez les fichiers journaux du système aux emplacements suivants :

• %ProgramData%\Qlik\Sense\Log\Proxy
  • %ProgramData%\Qlik\Sense\Log\Repository

Si le message d'erreur s'affiche de manière répétée, contactez votre représentant Qlik Sense et transmettez-lui les fichiers journaux du système.

Message d'erreur : Certificat/connexion SSL proxy non fiable

Lorsque vous tentez d'ouvrir une application ou d'accéder au hub, un message d'erreur vous informe que le certificat ou la connexion SSL proxy n'est pas fiable et vous demande si vous souhaitez faire une exception et approuver cette autorité de certification.

Possible cause

Le navigateur ne reconnaît pas le certificat racine comme étant fiable, car il n'a pas été délivré par une autorité de certification connue telle que Thawte ou VeriSign.

Proposed action

• Acceptez de faire une exception et d'approuver l'autorité de certification en répondant Oui à la question.
  • Assurez-vous d'avoir bien installé un certificat SSL public (sur le serveur), car vous en aurez besoin pour pouvoir utiliser le certificat Qlik Sense défini par défaut.

Pour plus d'informations, voir Manage Qlik Sense sites : Changing proxy certificate  (uniquement en anglais).

Impossible d'ouvrir Qlik Sense Desktop dans un navigateur Web

Qlik Sense Desktop ne s'ouvre pas lorsque vous saisissez l'adresse suivante sur la barre d'adresse du navigateur : http://localhost:4848/hub.

Possible cause

Vous utilisez Microsoft Windows 10 et le navigateur Web Edge.

Proposed action

Optez pour un autre navigateur Web lorsque vous utilisez Microsoft Windows 10.

Impossible de réorganiser les éléments dans l'aperçu de l'application

Vous souhaitez déplacer des feuilles ou des récits dans l'aperçu de l'application, mais cela n'est pas possible.

Possible cause

Vous utilisez la souris sur un périphérique hybride.

Proposed action

Procédez de l'une des manières suivantes :

• Désactivez la prise en charge des appareils tactiles dans le menu global (¨).
  • Maintenez le bouton de la souris enfoncé pendant un moment avant de déplacer la diapositive.
  • Une solution alternative consiste à utiliser l'écran tactile et à appuyer longtemps et faire glisser l'élément pour le déplacer.

Impossible d'utiliser Qlik Sense sur un iPad ou un iPhone

Possible cause

Une ou plusieurs des raisons suivantes peuvent vous empêcher d'utiliser Qlik Sense sur votre iPad ou iPhone :

• Le mode Navigation privée est activé dans votre navigateur Web. Si vous parcourez Internet en mode Navigation privée sur un iPad ou un iPhone, il est impossible d'utiliser le stockage local et, de ce fait, Qlik Sense.
  • Les cookies sont désactivés dans votre navigateur Web.
  • Votre domaine/numéro IP n'est pas approuvé.
  • Votre certificat n'est pas approuvé.

Proposed action

Effectuez une ou plusieurs des opérations suivantes pour pouvoir utiliser Qlik Sense sur votre iPad ou iPhone :

Sens de lecture incorrect dans le graphique partagé

Le sens de lecture a été modifié dans un graphique partagé. Par exemple, j'ai partagé un graphique ayant un sens de lecture de droite à gauche, mais le sens de lecture est à présent inversé.

Possible cause

Le paramètre de sens de lecture a été modifié dans l'application après le partage du graphique.

Proposed action

Vérifiez que le sens de lecture approprié est activé dans les paramètres de style de l'application, dans l'application à partir de laquelle le graphique est partagé. Pour plus d'informations, voir Activation du sens de lecture de droite à gauche.