Découverte des données à l'aide de l'outil Associative Insights

L'outil Associative Insights révèle les relations au sein de vos données. Le moteur Qlik cognitive engine parcourt le modèle de données pour y rechercher les valeurs exclues dans un sous-ensemble de champs. Puis, il met ces valeurs en surbrillance afin que vous puissiez les examiner.

Vous pouvez comparer les contributions de vos sélections et valeurs exclues par rapport à des mesures. Dans n'importe quel ensemble de données, en particulier les ensembles complexes, cet outil vous permet de dévoiler des angles morts et de mettre au jour des relations que vous aviez peut-être négligées.

Limitations

Les consommateurs d'applications disposant des droits d'accès appropriés sur une application peuvent se servir de l'outil Associative Insights. Ils doivent se connecter à un serveur Qlik Sense Enterprise ou Qlik Core. Ils ne peuvent pas :

Vue des sélections Associative Insights

Lorsque vous générez des informations analytiques, Qlik Sense examine vos sélections et analyse les valeurs exclues dans le modèle de données. Il met ensuite en surbrillance les données pouvant présenter de l'intérêt lors d'une exploration ultérieure. Ces données s'affichent sous forme de cartes, sur lesquelles vous pouvez cliquer pour afficher une vue plus détaillée.

Vue des sélections Associative Insights

A. Sélections

Sélection ou sélections actuellement appliquées. La liste de sélection du haut affiche les données associées à la sélection active. Les autres listes de sélection affichent les données exclues de la sélection active.

B. Dimensions de l'application

Sélections mises à votre disposition. Par défaut, seuls les éléments principaux sont affichés. Sélectionnez Afficher les champs pour visualiser tous les champs.

C. Mesure

Mesure que Qlik Sense a sélectionnée pour générer les informations analytiques. Vous pouvez choisir une autre mesure dans le menu déroulant.

D. Valeurs incluses

Cette carte représente les valeurs incluses.

E. Informations analytiques issues des valeurs exclues

Les cartes des informations analytiques montrent l'impact de la valeur exclue sur la mesure. Dans ce cas, elle indique qu'un employé (EmployeeName), qui ne réside pas au Canada (CAN), a contribué pour 37,8 % aux ventes annuelles (YearlySales). La couleur violet indique une information analytique. Cliquez sur une carte pour afficher la vue détaillée des informations analytiques.

F. Menu déroulant Ajouter une dimension

Ce menu déroulant vous permet d'ajouter des cartes à la section Informations analytiques issues des valeurs exclues.

Vue détaillée de la carte des informations analytiques

La vue détaillée affiche un graphique détaillé si une mesure sum() simple a été définie.

Vue détaillée d'une carte Associative Insights

A. Vue détaillée

Vue détaillée de la carte actuellement sélectionnée. Cliquez sur le graphique pour afficher les données dans une table. La couleur violet indique une information analytique.

B. Mesure et valeurs incluses

Le menu déroulant pour vous permet de modifier la mesure actuelle. La carte située en-dessous représente les valeurs incluses.

C. Informations analytiques issues des valeurs exclues

Ces cartes représentent les valeurs exclues. Vous pouvez cliquer dessus pour modifier le graphique dans la vue détaillée.

D. Carte de la dimension actuellement sélectionnée

La dimension actuellement sélectionnée est signalée par une bordure foncée.

E. Analysées - sans informations

Ces valeurs ont été analysées, mais elles ne présentent pas d'informations analytiques intéressantes.

F. Menu déroulant Ajouter une dimension

Ce menu déroulant vous permet d'ajouter des cartes à la section Informations analytiques issues des valeurs exclues.

Vue des indicateurs KPI d'une carte d'informations analytiques

La vue détaillée affiche un graphique d'indicateurs KPI sous deux conditions :

• L'agrégation de mesure est différente de sum().
  • L'agrégation de mesure est sum(), mais le modèle de données n'est pas adapté aux graphiques empilés standard.
La carte Associative Insights représente de manière détaillée la disposition des indicateurs KPI.

Insights advisor card KPI view

Génération d'informations analytiques

Do the following:

1. Dans une feuille de l'application, cliquez sur Sélections. La fenêtre Sélections s'ouvre. La fenêtre contient le panneau Associative Insights.

2. Sélectionnez une valeur sous Dimensions de l'application.

Par défaut, seuls les éléments principaux sont affichés. Sélectionnez Afficher les champs pour visualiser tous les champs. Vous pouvez ensuite sélectionner une valeur parmi les champs affichés. Pour plus d'informations, voir Utilisation de l'outil de sélection.

3. Cliquez sur Générer des informations.

4. Les cartes s'affichent dans le panneau droit. Les cartes montrent l'effet de votre sélection sur les dimensions et les mesures des données.

5. Vous pouvez modifier la mesure à évaluer. Choisissez une nouvelle mesure dans le menu déroulant Mesure.
  6. Cliquez sur une carte pour afficher d'autres informations sur cet élément Associative Insights.

Vous pouvez à tout moment effectuer ou modifier des sélections dans la fenêtre Associative Insights. Effectuez vos sélections, puis cliquez sur Actualiser. Les cartes sont mises à jour d'après les nouvelles sélections.

Exemple d'utilisation d'Associative Insights : aucune donnée ignorée

Dans cet exemple, nous allons utiliser un ensemble de données simple afin de dévoiler une information analytique.

Échantillons de données - Associative Insights

Do the following:

1. Voici une vue de notre application avec la fenêtre Sélections ouverte. Nous avons sélectionné CAN dans le champ Country. La valeur US est colorée en gris clair, car il s'agit d'une sélection alternative. Les valeurs figurant dans les champs EmployeeID, EmployeeName et YearlySales sont en blanc, car il s'agit de valeurs possibles. Autrement dit, elles sont associées à notre sélection, CAN.

the generate insights button

2. Lorsque nous cliquons sur Générer des informations, Qlik Sense sélectionne des données intéressantes à afficher dans les cartes de l'outil Associative Insights. Nous constatons que le Canada (CAN) contribue à hauteur de 62,2 % aux ventes annuelles. Nous observons également dans la carte inférieure que l'un des employés (ou 5 % de toutes les valeurs EmployeeName) est exclu de cette sélection. Cet employé contribue pour 37,8 % aux ventes annuelles. La couleur violet indique une information analytique.

Associative insights with one selection

3. Lorsque nous cliquons sur une carte, Qlik Sense affiche une vue détaillée des données. Elle montre combien la contribution de cet employé exclu de la sélection aux ventes annuelles est importante. Qui est cet employé ? Nous savons qu'il est exclu de la sélection de CAN. Cliquez sur Afficher les données des valeurs exclues.

Associative insights card detailed view

4. Nous observons à présent une table présentant des informations sur Kasie, la valeur exclue du champ EmployeeName. Cliquez sur Sélectionner les valeurs exclues afin d'appliquer Kasie comme sélection.

Associative insights card detailed view after clicking Reveal data for the excluded values

5. Nous revenons à la fenêtre Sélections. La valeur Kasie est sélectionnée. Les valeurs de la sélection précédente de CAN sont colorées en gris foncé, car elles sont maintenant exclues.

Cliquez sur Explorer les sélections, puis sur Générer des informations.

Associative insights with previously excluded values included

6. Cliquez sur la carte EmployeeName. Une vue détaillée à jour de la carte d'informations s'affiche.

Detailed view showing Kasie as selected value

Désactivation de la fonction Associative Insights dans une application

Il est possible de désactiver la fonction Associative Insights dans une application en ajoutant une variable puis en actualisant l'application.

Procédez comme suit :

1. En mode d'édition de la feuille, dans le panneau des ressources, cliquez sur Ò.
  2. Cliquez sur Créer un nouvel élément.
  3. Dans le champ Nom, saisissez DISABLE_SELECTION_INSIGHTS.
  4. Dans le champ Définition, saisissez une valeur.
  5. Cliquez sur Fermer.
  6. Actualisez l'application.

Dépannage - Associative Insights

Impossible d'afficher l'outil Associative Insights

Possible cause

Une variable de script désactive cette fonction.

Proposed action

Contactez l'administrateur.

Informations analytiques non disponibles

Possible cause

Qlik Sense est hors ligne ou n'est pas connecté à un serveur Qlik Sense.

Proposed action

Vérifiez que vous êtes bien en ligne. Connectez-vous au serveur Qlik Sense et réessayez. Si le problème persiste, il se peut que le moteur soit en cause.

Absence de certains champs sous Mes dimensions

Possible cause

Seules les dimensions principales sont visibles, car l'option Afficher les champs n'est pas sélectionnée.

Proposed action

Dans la fenêtre Sélections, activez l'option Afficher les champs.