Installation de Qlik Sense Desktop

Cette section décrit les procédures d'installation de Qlik Sense Desktop sur votre ordinateur.

Configuration système requise

Pour installer et exécuter correctement Qlik Sense Desktop, veillez à respecter les conditions requises indiquées dans cette section.

Système d'exploitation

• Microsoft Windows 7 (version 64 bits uniquement)
  • Microsoft Windows 8.1 (version 64 bits uniquement)
  • Microsoft Windows 10 (version 64 bits uniquement)

Processeur

• Intel Core 2 Duo ou plus puissant recommandé

Mémoire

4 Go minimum (selon les volumes de données, davantage de mémoire peut s'avérer nécessaire)

Remarque:

Qlik Sense fait appel à une technologie d'analyse en mémoire ou analyse « in-memory ». La capacité de mémoire requise est directement liée au volume de données à analyser.

Espace disque

• 5 Go au total requis pour l'installation

.NET Framework

• 4.5.2 ou version ultérieure

Résolution d'écran minimale

• Ordinateurs de bureau, ordinateurs portables et tablettes : 1024 x 768
  • Petits écrans : 320 x 568

Navigateurs pris en charge

Navigateurs pris en charge
Système d'exploitation Microsoft Edge Internet Explorer 11 ou version ultérieure Google Chrome Mozilla Firefox
Windows 7 - m m m
Windows 8.1 - m m m
Windows 10 m m m m
Conseil:

Par défaut, Qlik Sense Desktop s'exécute dans une fenêtre distincte. Vous avez toutefois la possibilité de l'ouvrir dans un navigateur Web.

Pour plus d'informations, voir Lancement de Qlik Sense Desktop.

Avertissement: Mozilla Firefox requiert l'accélération matérielle, non prise en charge dans les environnements virtuels.

Éléments inclus dans Qlik Sense Desktop

Éléments de bureau et du menu Démarrage

Une fois l'installation de Qlik Sense Desktop terminée, un raccourci est disponible sur le bureau ainsi que dans le menu Démarrer (Démarrer > Tous les programmes) :

• Raccourci vers Qlik Sense Desktop

Le hub est votre point de départ lorsque vous exécutez Qlik Sense. Il s'agit de l'endroit où se trouvent toutes les applications Qlik Sense que vous avez créées.

Emplacement d'installation de Qlik Sense Desktop

Une fois l'installation de Qlik Sense Desktop terminée, le fichier Qlik Sense Desktop est copié dans le dossier Users\{user}\AppData\Local\Programs\Qlik.

Vous avez également la possibilité de définir l'emplacement d'installation à l'aide de l'option Custom Installation.

Exemples, applications et journaux

L'installation de Qlik Sense Desktop comprend quelques exemples de fichiers. Ils sont installés dans le dossier Users\{user}\Documents\Qlik\Examples. Ainsi, plusieurs exemples de code d'extension sont installés dans le sous-dossier Extensions

L'installation de Qlik Sense Desktop fournit également quelques exemples d'applications. Ils sont installés dans le dossier Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\Apps.

Dans l'installation de Qlik Sense Desktop, les journaux sont stockés dans le dossier Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\Log.

Obtention du fichier d'installation

Le fichier Qlik_Sense_Desktop_setup.exe est mis à disposition sur le site de téléchargement. Enregistrez-le dans un dossier de votre ordinateur.

Pour télécharger Qlik Sense Desktop, voir Téléchargement de Qlik® Sense Desktop.

Installation de Qlik Sense Desktop

Deux possibilités s'offrent à vous : procéder à une installation standard, où les emplacements d'installation et de stockage sont définis sur les options par défaut, ou spécifier les emplacements voulus dans le cadre d'une installation personnalisée.

Installation standard de Qlik Sense Desktop

Procédez comme suit :

1. Double-cliquez sur le fichier Qlik_Sense_Desktop_setup.exe pour démarrer l'installation.

La boîte de dialogue de bienvenue s'affiche.

2. Cliquez sur Install si vous souhaitez procéder à une installation standard.

La boîte de dialogue License agreement s'affiche.

3. Lisez le contrat de licence, sélectionnez I accept the license agreement, puis cliquez sur Next.

Conseil: Vous pouvez également imprimer le contrat de licence sur une imprimante locale.
  4. Dans l'écran Ready to install, vous pouvez choisir de créer un raccourci sur le bureau. Cliquez sur Install.
  5. Dans la section Extension bundles, vous pouvez choisir d'installer les groupes d'extensions. Sélectionnez ensuite les groupes d'extensions spécifiques dans la liste des groupes disponibles pour votre type d'installation Qlik Sense.
  6. Il sera toujours possible d'ajouter ou de supprimer par la suite des groupes d'extensions au sein de votre installation Qlik Sense. Voir : Modification de l'installation des groupes d'extension.

7. Si vous avez choisi de ne pas installer les groupes d'extensions, cliquez sur Install. Sinon, cliquez sur Next.
  8. Si vous êtes en train d'installer l'un des groupes d'extensions, acceptez le contrat de licence associé. Cliquez ensuite sur Install.
  9. Une fois l'installation terminée, la fenêtre Installation summary s'affiche.

Cliquez sur Finish pour fermer la fenêtre Installation summary.

10. Qlik Sense Desktop est désormais installé sur votre ordinateur.

Installation personnalisée de Qlik Sense Desktop

Procédez comme suit :

1. Double-cliquez sur le fichier Qlik_Sense_Desktop_setup.exe pour démarrer l'installation.

La boîte de dialogue de bienvenue s'affiche.

2. Cliquez sur Custom Installation.

La boîte de dialogue License agreement s'affiche.

3. Lisez le contrat de licence, sélectionnez la case à cocher I accept the license agreement, puis cliquez sur Next.

Conseil: Vous pouvez également imprimer le contrat de licence sur une imprimante locale.
  4. Saisissez ou recherchez l'emplacement où vous souhaitez installer Qlik Sense Desktop, puis cliquez sur Next.

Remarque: Il est impossible d'installer Qlik Sense Desktop à des emplacements nécessitant des droits d'administrateur, par exemple C:\Program Files.
  5. Saisissez ou recherchez l'emplacement où vous souhaitez que Qlik Sense Desktop stocke le contenu des applications, puis cliquez sur Next.
  6. Dans l'écran Ready to install, vous pouvez choisir de créer un raccourci sur le bureau. Cliquez sur Install.
  7. Dans la section Extension bundles de l'écran Ready to install, vous pouvez choisir de créer un raccourci sur le bureau. Sélectionnez ensuite les groupes d'extensions spécifiques dans la liste des groupes disponibles pour votre type d'installation Qlik Sense.
  8. Il sera toujours possible d'ajouter ou de supprimer par la suite des groupes d'extensions au sein de votre installation Qlik Sense. Voir : Modification de l'installation des groupes d'extension.

9. Si vous avez choisi de ne pas installer les groupes d'extensions, cliquez sur Install. Sinon, cliquez sur Next.
  10. Si vous êtes en train d'installer l'un des groupes d'extensions, acceptez le contrat de licence associé. Cliquez ensuite sur Install.
  11. Une fois l'installation terminée, la fenêtre Installation summary s'affiche.

Cliquez sur Finish pour fermer la fenêtre Installation summary.

12. Vous venez d'installer Qlik Sense Desktop sur votre ordinateur en utilisant des emplacements d'installation et de stockage personnalisés.

Mise à niveau de Qlik Sense Desktop

L'option de mise à niveau est disponible lorsque Qlik Sense a déjà été installé et qu'une version plus récente du fichier d'installation Qlik_Sense_Desktop_setup.exe est exécutée.

Procédez comme suit :

1. Double-cliquez sur le fichier Qlik_Sense_Desktop_setup.exe pour démarrer l'installation.

La boîte de dialogue de bienvenue s'affiche.

2. Cliquez sur UPGRADE.

La boîte de dialogue License agreement s'affiche.

3. Lisez le contrat de licence, cochez la case I accept the license agreement (le cas échéant), puis cliquez sur Next.

Conseil: Vous pouvez également imprimer le contrat de licence sur une imprimante locale.

La boîte de dialogue Ready to install s'affiche.

4. Cliquez sur Upgrade pour démarrer l'installation.

Une fois l'installation terminée, la fenêtre Installation summary s'affiche.

5. Cliquez sur Finish pour fermer la fenêtre Installation summary.
  6. Qlik Sense Desktop a bien été mis à niveau vers une version plus récente.

Migration d'applications

Après une mise à niveau de Qlik Sense Desktop, il est nécessaire de migrer les applications pour en garantir la compatibilité. Dans le hub, les miniatures d'application ne s'affichent pas avant la migration de l'application.

La migration s'effectue automatiquement lors de la première ouverture de l'application suivant la mise à niveau. Avant qu'une application soit migrée, le programme en crée une copie de sauvegarde dans Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\AppsBackup. Vous pouvez utiliser la copie de sauvegarde si vous souhaitez ouvrir l'application dans une version antérieure de Qlik Sense Desktop.

Ports utilisés par Qlik Sense Desktop

Qlik Sense Desktop utilise le port 4848 par défaut.

Emplacements de stockage de Qlik Sense Desktop

Cette section décrit l'emplacement où les applications Qlik Sense sont stockées lorsque Qlik Sense Desktop est en cours d'exécution.

Stockage par défaut

Par défaut, Qlik Sense stocke les applications dans le système de fichiers local, sous C:\Users\{user}\Documents\Qlik\Sense.

Format portable

Une application Qlik Sense peut être stockée dans le système de fichiers local, au format propriétaire .qvf, qui est un format portable.

Une application est stockée en tant que fichier <NomApp>.qvf, où <NomApp> correspond au titre de l'application.

Modification de l'installation des groupes d'extension

Vous pouvez ajouter ou supprimer à tout moment des groupes d'extensions au sein de votre installation Qlik Sense Desktop.

Procédez comme suit :

1. Dans le Panneau de configuration, ouvrez Programmes et fonctionnalités.
  2. Dans la liste des programmes, double-cliquez sur le groupe d'extensions à modifier.
  3. La fenêtre Extension Bundle Setup Wizard (Assistant d'installation de groupes d'extensions) s'ouvre. Cliquez sur Next.
  4. Sélectionnez Change.
  5. Dans l'écran Custom setup (Installation personnalisée), cliquez sur l'icône du groupe afin de sélectionner la méthode de modification de l'installation du groupe :
    • Si le groupe est installé, sélectionnez Entire feature will be unavailable (La fonctionnalité complète sera indisponible) pour le désinstaller.
    • Si le groupe n'est pas installé, sélectionnez Entire feature will be installed on local hard drive (La fonctionnalité complète sera installée sur le disque dur local) pour l'installer.

Cliquez ensuite sur Next.

6. Cliquez sur Change.
  7. Cliquez sur Finish pour fermer l'assistant d'installation de groupes d'extensions.

Réparation de Qlik Sense Desktop

L'option Repair restaure tous les fichiers, raccourcis et valeurs de registre manquants.

Procédez comme suit :

1. Pour lancer la réparation de l'installation, ouvrez le Panneau de configuration, puis sélectionnez Désinstaller un programme. Sélectionnez ensuite Qlik Sense Desktop dans la liste des programmes, puis cliquez sur Modifier.

La boîte de dialogue Qlik Sense Desktop Setup maintenance s'affiche.

Conseil: Vous pouvez également effectuer cette action en double-cliquant sur le fichier Qlik_Sense_Desktop_setup.exe.
  2. Cliquez sur REPAIR.

La boîte de dialogue Ready to repair s'affiche.

3. Cliquez sur Repair.

La réparation commence ; sa progression est affichée.

4. Une fois la procédure de réparation terminée, la boîte de dialogue Repair summary s'affiche pour confirmer que Qlik Sense Desktop a bien été réparé.

5. Cliquez sur Finish.

L'installation de Qlik Sense Desktop est a présent réparée.

Désinstallation de Qlik Sense Desktop

Procédez comme suit :

1. Pour lancer la désinstallation de Qlik Sense Desktop, ouvrez le Panneau de configuration, puis sélectionnez Désinstaller un programme. Sélectionnez ensuite Qlik Sense Desktop dans la liste des programmes, puis cliquez sur Désinstaller.

Une boîte de dialogue de confirmation s'affiche, vous demandant si vous être certain de vouloir désinstaller Qlik Sense Desktop de votre ordinateur.

Conseil: Vous pouvez également désinstaller Qlik Sense Desktop en double-cliquant sur le fichier Qlik_Sense_Desktop_setup.exe puis en sélectionnant Uninstall dans la boîte de dialogue Maintenance. Dans ce cas, lorsque vous modifiez l'installation de Qlik Sense Desktop, vous devez utiliser la version correcte du fichier d'installation, c'est-à-dire la même version que celle utilisée lors de l'installation de Qlik Sense Desktop.
  2. Cliquez sur Uninstall.

La procédure de désinstallation commence ; sa progression est affichée.

3. Une fois la procédure de désinstallation terminée, la boîte de dialogue Uninstall summary s'affiche pour confirmer que Qlik Sense Desktop a bien été désinstallé.

4. Cliquez sur Finish.

Vous avez terminé la désinstallation de Qlik Sense Desktop.