Ajout d'effets de style à une application

Vous pouvez appliquer des effets de style à votre application afin de la personnaliser selon les normes de votre entreprise. Les effets de style sélectionnés seront appliqués à toutes les feuilles de l'application. Une fois l'application publiée, vous ne pouvez plus modifier les effets de style.

Les options de style disponibles sont les suivantes :

• Modification de la direction des caractères dans les chaînes de texte ou les nombres
  • Modification du thème par défaut d'une application
  • Modification de la couleur d'arrière-plan pour les titres de feuille
  • Modification de la couleur de police des titres de feuille
  • Ajout et alignement d'une image telle qu'un logo
Conseil:

Un développeur peut appliquer davantage d'effets de style à une application grâce à des extensions de thème personnalisées.

Les tables prennent en charge les styles personnalisés. Les styles de table personnalisés prévalent sur le style de l'application.

Ouverture des options de l'application

Vous pouvez ouvrir les options de l'application à partir de n'importe quel endroit dans une application non publiée. Peu importe que vous soyez en train d'explorer et de découvrir des données, de créer un modèle de données ou d'utiliser la mise en récit des données.

Procédez comme suit :

• Dans une application non publiée, cliquez sur l'icône , puis sur l'icône V pour ouvrir les options de l'application.

• Cliquez sur E pour fermer les options de l'application.

Remarque: Si vous utilisez un appareil mobile, les options de l'application ne sont pas disponibles.
Remarque: À partir de la version Qlik Sense June 2018, les options d'application ne sont plus disponibles dans les applications publiées, même lorsque des règles de sécurité personnalisées sont définies avec l'action Mettre à jour pour les ressources d'application.

Modification du sens de lecture

Procédez comme suit :

1. Dans une application non publiée, cliquez sur l'icône , puis sur l'icône V pour ouvrir les options de l'application.
  2. Sous Aspect > De droite à gauche, sélectionnez Activé ou Désactivé.
Remarque: Si une visualisation est partagée via Qlik Sense Charts, la modification du sens de lecture de l'application sera répercutée sur le graphique partagé. Pour plus d'informations, voir Sens de lecture incorrect dans le graphique partagé.

Modification du thème par défaut d'une application

Dans une application non publiée, vous pouvez choisir le thème de l'application parmi les thèmes Qlik par défaut proposés dans le menu déroulant Thème de l'application. Vous avez également la possibilité d'appliquer un thème personnalisé que vous avez créé et installé.

Les thèmes Qlik par défaut sont les suivants :

• Sense Classic : offre une vue plus compacte des objets et limite l'espace entre les objets.
  • Sense Focus : permet d'ajuster le remplissage et l'espacement autour des objets, et propose des espaces spécialement conçus pour les titres.
  • Sense Breeze : thème basé sur Sense Focus, mais doté de paramètres de couleur différents.

Procédez comme suit :

1. Dans une application non publiée, cliquez sur , puis sur V pour ouvrir les options de l'application.
  2. Sélectionnez le thème à appliquer dans le menu déroulant Thème de l'application.
Remarque: Il est impossible de modifier les thèmes des applications publiées.

Thèmes personnalisés

Vous avez par ailleurs la possibilité de créer des thèmes personnalisés selon les normes de votre entreprise. Les thèmes vous permettent de définir avec précision le style d'une application. Vous pouvez ainsi modifier les couleurs, ajouter des images et des arrière-plans, de même que spécifier les polices et leurs caractéristiques (taille, épaisseur et style) de façon globale ou granulaire dans toute l'application. Vous pouvez également définir des palettes de couleurs et personnaliser les spécifications relatives aux marges, au remplissage et à l'espacement.

Conseil: Les thèmes personnalisés ne sont pas liés à une application. Autrement dit, si par exemple, vous modifiez les couleurs définies dans un thème personnalisé, elles seront mises à jour dans toutes les applications utilisant ce thème, même celles qui sont publiées.

Une fois que vous avez créé un thème personnalisé, vous l'enregistrez dans Qlik Sense en tant qu'extension. Le fichier JSON et toutes les éventuelles ressources supplémentaires (telles que des fichiers CSS) sont compressés dans un fichier zip et importés en tant qu'extension dans Qlik Management Console (QMC). De cette façon, il est possible d'ajouter des règles de sécurité dans la console QMC afin de contrôler les thèmes auxquels des utilisateurs spécifiques ont accès.

Les thèmes personnalisés sont visibles sous Personnalisé(es) dans le menu déroulant Thème de l'application.

App theme drop-down menu.

Modification des couleurs

Vous pouvez définir la couleur d'arrière-plan des titres de feuille sur une couleur unie ou sur un dégradé de couleurs en sélectionnant deux couleurs. La police des titres de feuille peut uniquement être définie sur une couleur unie.

Remarque: Si vous utilisez un appareil mobile, l'arrière-plan du titre de la feuille s'affiche sous la forme d'une seule couleur unie, même si deux couleurs ont été définies.

Lors du choix des couleurs, plusieurs options s'offrent à vous :

• Choisissez une couleur dans la palette de couleurs par défaut.
  • Définissez une couleur Hex en saisissant 6 caractères dans le champ d'entrée #.
  • Cliquez sur la palette pour afficher d'autres options de couleur :
    • Cliquez sur la roue chromatique pour sélectionner une couleur.
    • Faites glisser le curseur pour modifier la saturation de la couleur.

Choix d'une couleur dans la palette de couleurs par défaut

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône S dans le menu déroulant d'une couleur.

La boîte de dialogue qui s'ouvre affiche les couleurs par défaut.

2. Cliquez sur l'une des couleurs de la palette.

La couleur est sélectionnée.

3. Cliquez en dehors de la boîte de dialogue.

La boîte de dialogue se ferme.

Vous venez de définir une couleur à partir de la palette de couleurs par défaut.

Boîte de dialogue présentant la palette de couleurs par défaut et une couleur bleue sélectionnée.

Default color palette.

Saisie d'une couleur Hex

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône S dans le menu déroulant d'une couleur.

La boîte de dialogue qui s'ouvre affiche les couleurs par défaut.

2. Saisissez 6 caractères dans le champ de saisie Hex : #.

La couleur est sélectionnée dans la palette.

3. Cliquez en dehors de la boîte de dialogue.

La boîte de dialogue se ferme.

Vous venez de définir une couleur en saisissant les 6 chiffres hexadécimaux.

Utilisation des options de couleur avancées

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône S dans le menu déroulant d'une couleur.

La boîte de dialogue qui s'ouvre affiche les couleurs par défaut.

2. Cliquez sur l'icône Ü située au bas de la boîte de dialogue.

La boîte de dialogue change et affiche les options avancées.

3. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Cliquez sur la roue chromatique.

La couleur change et le code couleur hexadécimal est actualisé en conséquence.

• Faites glisser le curseur.

La saturation change et le code couleur hexadécimal est actualisé en conséquence.

Dans les deux cas, une couleur est sélectionnée.

4. Cliquez en dehors de la boîte de dialogue.

La boîte de dialogue se ferme.

Vous venez de définir une couleur en utilisant la roue chromatique et/ou le curseur.

Boîte de dialogue présentant les options avancées et une couleur bleue sélectionnée.

Color wheel.

Ajout d'une image

Vous pouvez ajouter une image au titre de la feuille, un logo par exemple. Les formats suivants sont pris en charge : .png, .jpg, .jpeg et .gif.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'espace réservé à l'image à côté de l'option Image.

La bibliothèque multimédia s'ouvre.

2. Cliquez sur un dossier dans la bibliothèque multimédia, par exemple Dans l'application ou Par défaut.
  3. Sélectionnez l'image à ajouter au titre de la feuille.

Un aperçu de l'image s'affiche.

4. Cliquez sur Insérer.

L'image est ajoutée.

5. Cliquez sur , ou pour aligner l'image à gauche, au centre ou à droite.

Vous venez d'ajouter une image au titre de la feuille et de choisir son alignement.