Création d'applications

Une application Qlik Sense est un ensemble d'éléments de données (mesures, dimensions et visualisations), de feuilles et de récits réutilisables. Il s'agit d'une entité autonome qui comprend des données dans un modèle de données structuré à des fins d'analyse.

Le but d'une application est de vous permettre, ainsi qu'à d'autres personnes, de prendre des décisions et de procéder à la découverte de données à l'aide de visualisations de données et de sélections.

Remarque:

Vous pouvez créer, développer et consommer (afficher) des applications dans le hub de Qlik Sense Enterprise. Dans un hub de cloud, vous pouvez uniquement consommer des applications.

La base d'une application est une collection d'éléments de données réutilisables. La structure et les éléments visuels constituent une collection de feuilles et de récits.

Building blocks of an app.

Base

Script de chargement de données

Un script de chargement de données vous permet de charger des données dans l'application. Le script se connecte à une source de données (base de données, feuille Excel, etc.) et récupère les données.

Pour plus d'informations, voir Utilisation de l'éditeur de chargement de données.

Modèle de données

Les données chargées sont structurées dans un modèle de données. Vous éditez le script de chargement de données puis rechargez les données afin de créer le modèle de données que vous estimez être le plus adapté à votre application.

Pour plus d'informations, voir Affichage du modèle de données.

Mesures

Les mesures sont des calculs et expressions utilisés dans les visualisations.

Les mesures sont des calculs utilisés dans les visualisations. Les mesures sont créées à partir d'une expression composée de fonctions d'agrégation, telles que Sum ou Max, combinées avec un ou plusieurs champs.

Pour plus d'informations, voir Mesures et Utilisation d'expressions dans les visualisations.

Dimensions

Les dimensions sont des champs utilisés dans les visualisations. Les dimensions servent à déterminer la méthode de groupement des données dans une visualisation. Par exemple, le total des ventes par pays ou le nombre de produits par fournisseur.

Pour plus d'informations, voir Dimensions et Champs.

Structure et éléments visuels

Feuilles

Les feuilles comprennent des visualisations de données, par exemple des graphiques et des tables. Vous créez une structure dans l'application en groupant sur une même feuille les visualisations ayant le même objectif.

Pour plus d'informations, voir Structuration d'une application à l'aide de feuilles et Création de visualisations.

Favoris

Les favoris sont des raccourcis pointant vers un ensemble donné de sélections sur une feuille spécifique.

Pour plus d'informations, voir Marquage des sélections en tant que favoris.

Récits

Les récits sont basés sur des instantanés de visualisations. Pour présenter vos données, créez un récit qui vous amène vers de nouvelles réflexions en associant des instantanés de données pris à des moments et dans des états de sélection précis.

Pour plus d'informations, voir Mise en récit des données.

Informations complémentaires sur les applications

L'application offre aux utilisateurs la possibilité de créer de nouvelles visualisations inspirées par les éventuelles questions qu'ils se posent, en utilisant par exemple les dimensions et les mesures définies dans l'application. Les utilisateurs peuvent ensuite développer davantage l'application en fonction de leurs besoins personnels ou dans le but de la partager avec d'autres personnes.

Toute personne créant une application est automatiquement désignée comme étant son propriétaire. Une application peut être réutilisée, modifiée et partagée avec d'autres utilisateurs en fonction des droits d'accès. Il est possible d'effectuer différentes actions selon que l'application a été publiée ou pas.

Remarque: Le format de fichier .qvf est un format propriétaire.
Remarque: Dans Qlik Sense Desktop, les applications sont généralement stockées dans le répertoire <user>\Documents\Qlik\Sense\Apps, sous <Nomapp>.qvf, où <Nomapp> correspond au nom de l'application. Si vous renommez une application dans Qlik Sense Desktop, .qvf n'est pas mis à jour.