Propriétés du treemap

Vous ouvrez le panneau des propriétés d'une visualisation en cliquant sur l'icône @Éditer de la barre d'outils, puis en cliquant sur la visualisation à éditer.

Si le panneau des propriétés est masqué, cliquez sur h dans le coin inférieur droit pour l'ouvrir.

Remarque: Si la visualisation présente l'icône é dans le coin supérieur droit, cela signifie qu'elle est liée à un élément principal. Vous ne pouvez pas éditer une visualisation liée, mais vous pouvez éditer l'élément principal. Vous pouvez également rompre le lien de la visualisation pour rendre celle-ci éditable.
Remarque: Certains paramètres figurant dans le panneau des propriétés sont uniquement disponibles dans des circonstances particulières, par exemple, lorsque vous utilisez plus d'une dimension ou mesure, ou lorsque vous sélectionnez une option permettant d'accéder à d'autres options.

Données

Cliquez sur Ajouter pour ajouter une dimension ou une mesure.

Dimensions

Paramètres des dimensions
Élément de l'interface Description
<Nom de la dimension> Cliquez sur le nom de la dimension pour ouvrir les paramètres associés. Si vous souhaitez supprimer la dimension, appuyez longtemps/cliquez avec le bouton droit de la souris sur la dimension et sélectionnez Supprimer dans la boîte de dialogue. Une autre solution consiste à cliquer sur la dimension et à choisir SupprimerÖ.
Dimension Uniquement disponible pour les éléments principaux. Pour pouvoir éditer une dimension liée à un élément principal, vous devez d'abord rompre le lien avec la dimension.
Champ

Si vous avez ajouté un champ à partir de la zone Champs du panneau des ressources, le nom du champ s'affiche automatiquement. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Étiquette Saisissez une étiquette pour la dimension. Si vous avez ajouté un champ à partir de la zone Champs du panneau des ressources, le nom du champ s'affiche automatiquement.
Inclure les valeurs nulles Lorsque cette option est sélectionnée, les valeurs de mesure de toutes les dimensions nulles sont résumées et présentées comme un seul élément dimension dans une visualisation. Toutes les valeurs nulles sont affichées sous forme d'espaces ou de tirets (-).
Limitation

Limite le nombre de valeurs affichées. Lorsque vous définissez une limitation, les seules dimensions affichées sont celles dont la valeur de mesure satisfait au critère de limitation.

Pas de limitation : correspond à la valeur par défaut.

Nombre fixe : permet d'afficher les valeurs du haut ou du bas. Définit le nombre de valeurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Valeur exacte : permet de définir la valeur limite exacte à l'aide des opérateurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Valeur relative : permet de définir la valeur limite relative en pourcentage à l'aide des opérateurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Calculée sur la mesure : <mesure> : option visible lorsque vous limitez le nombre de valeurs de dimension affichées. Les dimensions dont la valeur de mesure répond au critère sont affichées.

Afficher les autres

Lorsque vous avez défini une limitation pour le nombre de valeurs de dimension affichées, l'option Afficher les autres vous permet de synthétiser les valeurs de mesure des dimensions restantes.

Lorsque cette option est sélectionnée, une valeur de couleur grise résume toutes les valeurs restantes.

Étiquette Autres Saisissez une étiquette pour les valeurs synthétisées (lorsque l'option Afficher les autres est activée). Il est également possible d'utiliser une expression comme étiquette.
Ajouter

Sous l'onglet Données, sous Dimensions, cliquez sur Ajouter pour ouvrir la liste des Dimensions et des Champs disponibles. Sélectionnez la dimension ou le champ à utiliser.

Ajouter une alternative Les dimensions et mesures alternatives sont des dimensions et mesures qui sont ajoutées à une visualisation, mais qui ne sont pas visibles tant qu'un utilisateur ne choisit pas explicitement celles à afficher au cours d'une exploration visuelle.

Vous pouvez faire glisser les dimensions pour définir l'ordre dans lequel elles sont affichées dans la visualisation. Utilisez les barres de glissement (o) pour redéfinir l'ordre.

Vous pouvez faire glisser un champ de la section Mesures à la section Dimensions pour modifier son mode d'utilisation. Si une mesure est déplacée vers la section Dimensions, elle n'est plus agrégée. Il est impossible de faire glisser une mesure principale vers la section Dimensions. Il est possible de faire glisser une mesure vers la section Dimensions uniquement si son expression est simple. Pour plus d'informations sur les expressions, voir Utilisation d'expressions dans les visualisations.

Mesures

Paramètres des mesures
Élément de l'interface Description
<Nom de la mesure>

Cliquez sur le nom de la mesure pour ouvrir les paramètres associés.

Si vous souhaitez supprimer la mesure, appuyez longtemps/cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mesure et sélectionnez Supprimer dans la boîte de dialogue. Une autre solution consiste à cliquer sur la mesure et à choisir SupprimerÖ.

Mesure Uniquement disponible pour les éléments principaux. Pour pouvoir éditer une mesure liée à un élément principal, vous devez d'abord rompre le lien avec la mesure.
Expression Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression. L'expression existante est affichée par défaut.
Étiquette Saisissez une étiquette pour la mesure. Par défaut, les mesures qui ne sont pas enregistrées sous Éléments principaux sont affichées avec l'expression en guise d'étiquette.
Formatage des nombres

Propose différentes options de formatage des valeurs de mesure. Si vous souhaitez modifier le format des nombres au niveau de l'application, et pas uniquement pour une seule mesure, il est préférable de procéder à partir des paramètres régionaux, c'est-à-dire dans les instructions SET figurant au début du script dans l'éditeur de chargement de données.

Auto : Qlik Sense définit automatiquement un formatage des nombres basé sur les données source.

Pour représenter les abréviations numériques, les unités du système international (SI) sont employées, comme k (millier), M (million) et G (milliard).

Nombre : Par défaut, le formatage est défini sur Simple ; vous pouvez sélectionner le formatage voulu à partir des options de la liste déroulante. Cliquez sur le bouton pour passer au formatage Personnalisé(es). Cochez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.

Examples:

# ##0 décrit le nombre comme un entier avec séparateur de milliers. Dans cet exemple, « . » est utilisé comme séparateur de milliers.

###0 décrit le nombre comme un entier sans séparateur de milliers.

0000 décrit le nombre comme un entier comportant au moins quatre chiffres. Par exemple, le nombre 123 sera affiché 0123.

0.000 décrit le nombre avec trois décimales. Dans cet exemple, « . » est utilisé comme séparateur décimal.

Si vous ajoutez le signe pourcentage (%) au modèle de format, les valeurs de mesure sont automatiquement multipliées par 100.

Devise : par défaut, le modèle de format utilisé pour la devise est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. Activez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.

Date : Par défaut, le formatage est défini sur Simple ; vous pouvez sélectionner le formatage voulu à partir des options de la liste déroulante. Cliquez sur le bouton pour passer au formatage Personnalisé(es). Cochez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.

Durée : par défaut, le modèle de format utilisé pour la durée est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. La durée peut être formatée sous forme de jours ou d'une combinaison de jours, d'heures, de minutes, de secondes et de fractions de seconde. Activez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format. Cochez les cases Modèle de format pour modifier le modèle de format.

Personnalisé(es) : par défaut, le modèle de format utilisé pour l'option Personnalisé(es) est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. Cochez les cases Modèle de format pour modifier le modèle de format.

Mesurer l'expression : le modèle de format est déterminé par l'expression de mesure. Cette option permet d'afficher un formatage des nombres personnalisé pour une mesure donnée dans une visualisation.

Limitations :

Option uniquement disponible pour les visualisations prenant en charge les mesures.

Option sans effet sur le formatage des nombres de l'axe.

Séparateur décimal Permet de définir le séparateur décimal.
Séparateur de milliers Permet de définir le séparateur de milliers.
Modèle de format Permet de définir le modèle de format des nombres.
Réinitialiser le modèle Permet de rétablir le modèle par défaut.
Ajouter

Sous l'onglet Données, sous Mesures, cliquez sur Ajouter pour ouvrir la liste des mesures disponibles. Sélectionnez la mesure à ajouter à la visualisation. Si vous sélectionnez un champ, vous êtes invité à choisir la mesure parmi une série de fonctions d'agrégation communes qui vous est proposée.

Si aucune mesure n'est disponible, vous devez en créer une. Vous pouvez saisir l'expression directement dans la zone de texte ou cliquer sur 3 pour créer une mesure dans l'éditeur d'expression.

Pour pouvoir éditer une mesure liée à un élément principal, vous devez d'abord rompre le lien avec la mesure.

Si l'option Ajouter est grisée, il est impossible d'ajouter des mesures supplémentaires.

Ajouter une alternative Les dimensions et mesures alternatives sont des dimensions et mesures qui sont ajoutées à une visualisation, mais qui ne sont pas visibles tant qu'un utilisateur ne choisit pas explicitement celles à afficher au cours d'une exploration visuelle.

Vous pouvez faire glisser un champ de la section Dimensions à la section Mesures pour modifier son mode d'utilisation. Si une dimension est déplacée vers la section Mesures, elle se voit attribuer une agrégation. Il est impossible de faire glisser une dimension principale vers la section Mesures.

Tri

Le tri est effectué automatiquement d'après la taille de la mesure.

Compléments

Paramètres des compléments
Élément de l'interface Description
Manipulation des données

Condition de calcul : champ de texte permettant de spécifier une expression destinée à définir une condition qui doit être remplie (true) pour que l'objet s'affiche. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Par exemple : count(distinct Team)<3. Si la condition n'est pas remplie, le message ou l'expression figurant dans la zone de texte Message affiché apparaît.

Il est pratique d'employer une condition de calcul avec un graphique ou une table de grande taille qui ralentit le temps de réponse de la visualisation. Une condition de calcul permet, par exemple, de maintenir un objet masqué tant que l'utilisateur n'a pas filtré les données à afficher selon un niveau plus gérable par l'application de sélections.

Aspect

Paramètres d'aspect
Élément de l'interface Description

Général

Afficher les titres : option définie par défaut sur Activé dans toutes les visualisations à l'exception des volets de filtre, des indicateurs KPI et des visualisations avec texte et image.

Renseignez les champs Titre, Sous-titre et Note de bas de page. Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte. Cependant, il est tout à fait possible d'utiliser le champ de texte pour une expression ou une combinaison de texte et d'expression. Un signe égal (=), situé au début d'une chaîne, indique que celle-ci contient une expression.

Cliquez sur 3 pour créer une expression à l'aide de l'éditeur d'expression.

Example:

Supposons que la chaîne suivante soit utilisée, guillemets inclus : 'Sales: ' & Sum(Sales).

Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte et s'affiche telle que présentée dans l'exemple. Toutefois, si vous commencez la chaîne par un signe égal (='Sales: ' & Sum(Sales)), elle est alors interprétée comme une expression. Le résultat obtenu correspond alors à Sales: <valeur de l'expression>, où <valeur de l'expression> désigne la valeur calculée.

Afficher les détails : définissez l'option sur Afficher pour permettre aux utilisateurs de pouvoir choisir d'afficher des informations détaillées, telles que les descriptions, les mesures et les dimensions.

États alternatifs

État : définissez l'état à appliquer à la visualisation. Vous pouvez sélectionner :tout état alternatif défini sous Éléments principaux ;<hérité>, auquel cas l'état défini pour la feuille est utilisé ;<état par défaut>, qui représente l'état à utiliser si aucun état alternatif n'est appliqué. Pour plus d'informations sur les états alternatifs, voir Utilisation d'états alternatifs à des fins d'analyse comparative.

Présentation

En-têtes et étiquettes

Lorsque le paramètre Auto est activé, l'affichage varie en fonction de la taille du treemap. Les très petits treemaps ne disposent pas d'en-têtes ni d'étiquettes de nœuds terminaux. Les treemaps moyens sont dotés d'étiquettes superposées sans nœuds terminaux. Quant aux grands treemaps, ils comportent des en-têtes et (quelques) étiquettes de nœuds terminaux.

L'option Personnalisé(es) permet de configurer les paramètres des en-têtes et des étiquettes de nœuds terminaux.

En-têtes : lorsque cette option est définie sur Désactivé, vous pouvez soit utiliser l'option Étiquettes superposées, soit aucune étiquette si vous configurez Étiquettes superposées sur Désactivé.

Étiquettes des nœuds terminaux : lorsque le paramètre Auto est activé, les étiquettes de valeur sont visibles si l'espace est suffisant.

Étiquettes de valeur : paramètre défini par défaut sur Désactivé. Lorsque le paramètre Auto est activé, les étiquettes de valeur sont visibles si l'espace est suffisant.

Couleurs et légende

Couleurs

Il vous suffit de sélectionner Personnalisé(es) pour modifier les paramètres. Les paramètres disponibles sous Auto dépendent de la visualisation utilisée et du nombre de dimensions et de mesures. Autrement dit, ils ne sont pas fixes, mais tributaires des données saisies.

Couleur unique

Une seule couleur (le bleu par défaut) est appliquée à tous les éléments du graphique. Dans les visualisations qui ne bénéficient pas de plusieurs couleurs (graphiques en barres comportant une seule dimension et nuages de points), la couleur unique est le paramètre par défaut. Utilisez le sélecteur de couleur pour modifier la couleur de la dimension.

Utiliser les couleurs de la bibliothèque : option disponible lorsqu'une couleur est attribuée à une dimension principale ou une mesure principale utilisée dans la visualisation. Vous pouvez choisir d'utiliser ou de désactiver les couleurs d'éléments principaux. Dans les cas où une visualisation dispose à la fois d'une dimension principale et d'une mesure principale auxquelles des couleurs sont attribuées, vous pouvez sélectionner la couleur à utiliser dans la visualisation. Cette option est uniquement disponible avec les paramètres Couleur unique et Multicolore.

Par dimension

Par défaut, 12 couleurs sont utilisées pour les dimensions. Elles sont réutilisées lorsqu'il y a plus de 12 valeurs de dimension.

Couleurs persistantes : lorsque cette option est sélectionnée, permet de conserver les couleurs d'un état de sélection à l'autre. Option uniquement disponible en cas d'utilisation d'une dimension et du paramètre Par dimension ou Multicolore.

Charte chromatique : sélectionnez 12 couleurs ou 100 couleurs à appliquer aux différentes valeurs. Les 12 couleurs sont toutes identifiables par les personnes présentant une déficience de la perception des couleurs, ce qui n'est pas le cas des 100 couleurs.

Dimension : lorsque ce paramètre est défini sur Par dimension et que plusieurs dimensions sont présentes, vous pouvez choisir la dimension selon laquelle le coloriage doit être effectué.

Par mesure

L'option Dégradé séquentiel est sélectionnée par défaut. Plus la valeur de mesure est élevée, plus la couleur est foncée.

Charte chromatique : les quatre options suivants sont disponibles :

Dégradé séquentiel : la transition entre les groupes de couleurs s'effectue à l'aide de différentes nuances. Les valeurs de mesure élevées ont des teintes plus foncées.

Classes séquentielles : la transition entre les groupes de couleurs s'effectue à l'aide de couleurs bien différenciées.

Dégradé divergent : option utilisée lors de la manipulation de données triées de bas en haut pour, par exemple, montrer la relation existant entre différentes zones sur une carte. Les valeurs supérieures et inférieures sont de couleur foncée tandis que les valeurs de la plage médiane sont de couleur claire.

Classes divergentes : peuvent être considérées comme deux classes séquentielles combinées, dont la plage médiane est commune. Les deux extrêmes, élevée et faible, sont mises en évidence à l'aide de couleurs foncées aux teintes contrastées, tandis que les valeurs critiques de la plage médiane sont mises en relief dans des couleurs claires.

Inverser les couleurs : permet d'inverser la charte chromatique.

Par expression : Vous pouvez utiliser la fonction de couleur par expression pour accentuer certaines valeurs. Formats pris en charge : RGB, ARGB et HSL.

Expression : saisissez l'expression à utiliser. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Expression sous forme de code couleur : option sélectionnée par défaut. Dans la plupart des cas, il est recommandé de conserver ce paramètre. Lorsque la sélection est effacée, l'évaluation de l'expression a pour résultat un nombre, qui est à son tour tracé en fonction d'un dégradé du graphique.

Pour plus d'informations, voir Ajout de couleurs à une visualisation.

Plage : Lorsque le codage couleur est défini par mesure ou par expression, vous pouvez configurer la plage de couleurs (valeurs Min. et Max.). Lorsqu'une telle plage est définie, les couleurs restent constantes d'une sélection à l'autre et d'une page à l'autre. Si les couleurs sont définies par expression, désactivez l'option Expression sous forme de code couleur avant de configurer la plage de couleurs.

Afficher la légende : non disponible lorsque l'option Couleur unique est sélectionnée. Paramètre défini par défaut sur Désactivé. La légende s'affiche s'il y a suffisamment de place. Son emplacement peut être modifié à l'aide du paramètre Position de la légende.

Position de la légende : Select where to display the legend.

Afficher le titre de la légende When selected, the legend title is displayed.