Table

La table affiche simultanément plusieurs champs où le contenu de chaque ligne est connecté de façon logique. Généralement, une table se compose d'une dimension et de plusieurs mesures.

Table.

Vous effectuez les sélections uniquement dans les colonnes de dimension. Toutes les colonnes de dimension sont assorties d'une icône de recherche (F) au niveau de l'en-tête.

Cas d'utilisation

Les tables sont utiles lorsque vous souhaitez afficher des données détaillées et des valeurs précises plutôt que des visualisations de valeurs. Elles conviennent parfaitement pour comparer différentes valeurs. Les dimensions de groupe hiérarchique s'avèrent extrêmement efficaces dans les tables. Vous pouvez en effet, dans un espace limité, descendre dans la hiérarchie jusqu'au niveau de détail suivant et analyser les valeurs de mesure mises à jour.

Avantages

Vous pouvez filtrer et trier la table de différentes manières. La table peut inclure de nombreuses valeurs. Le fait de pouvoir descendre dans la hiérarchie permet d'optimiser l'espace limité de la feuille. La table est idéale lorsque vous souhaitez visualiser des valeurs exactes plutôt que des tendances ou des modèles.

Inconvénients

Si la table contient de nombreuses valeurs, il est difficile d'obtenir une vue d'ensemble des relations entre elles. Les irrégularités contenues dans la table sont également moins faciles à déceler.

Création d'une table

Vous pouvez créer une nouvelle table sur la feuille en cours d'édition.

Procédez comme suit :

1. Depuis le panneau des ressources, faites glisser une table vide sur la feuille.
  2. Cliquez sur Ajouter une dimension et sélectionnez une dimension ou un champ.
  3. Cliquez sur Ajouter une mesure et sélectionnez une mesure ou créez-en une à partir d'un champ.

Une fois la table créée, vous pouvez modifier son aspect et d'autres paramètres à partir du panneau des propriétés.

Conseil: La largeur des colonnes est définie automatiquement afin de conserver les colonnes ensemble pour une meilleure lisibilité. Vous pouvez ajuster la largeur d'une colonne en faisant glisser le séparateur d'en-tête. Double-cliquez sur le séparateur d'en-tête pour rétablir la largeur par défaut.

Alignement des données

Si l'option Alignement du texte est définie sur Auto, les données des colonnes sont alignées en fonction du type de données : les valeurs textuelles sont alignées à gauche tandis que les valeurs numériques, y compris les valeurs relatives aux dates, sont alignées à droite. Si vous la définissez sur Personnalisé(es), vous pouvez choisir d'aligner les données à gauche ou à droite.

Tri de la table

Vous pouvez ajuster le tri de la table de différentes manières :

• Tri des colonnes : ajuste l'ordre des dimensions et des mesures de gauche à droite.
  • Tri des lignes : ajuste l'ordre de priorité du tri des lignes.
  • Tri interne : utilise l'ordre de tri interne des dimensions et des mesures.
  • Tri interactif : permet, pendant l'analyse, de cliquer sur un en-tête de colonne pour trier la table.

Tri des colonnes

Par défaut, l'ordre dans lequel les colonnes sont triées est défini par l'ordre dans lequel les dimensions et les mesures sont ajoutées à la table. Si vous ajoutez la mesure Sales en premier, elle est présentée en premier (à l'extrémité gauche) dans la table. La dimension ou mesure ajoutée ensuite est présentée dans la deuxième colonne, et ainsi de suite. Il est possible de modifier l'ordre de tri des colonnes dans le panneau des propriétés, sous Colonnes.

Tri des lignes

Par défaut, les lignes sont triées selon la première dimension ou mesure ajoutée, les valeurs numériques par ordre décroissant, les valeurs de texte par ordre croissant. Une petite flèche située sous l'en-tête de colonne indique la colonne selon laquelle la table est triée.

Vous pouvez modifier l'ordre de tri des lignes dans le panneau des propriétés, sous Tri. Pour modifier l'ordre de priorité du tri, faites glisser les dimensions et les mesures. Dans la plupart des cas, le tri est affecté par la première dimension ou mesure sous Tri, mais aussi par les suivantes.

Example:

Dans la capture d'écran suivante, les lignes sont d'abord triées par client (Customer), ensuite par mois (Month) et enfin par type de produit (Product Type). Comme vous pouvez le constater, les colonnes Customer et Month comportent plusieurs lignes dotées des mêmes valeurs (A-2-Z Solutions et Month). Les lignes sous Product Type sont triées par ordre alphabétique, mais seuls les articles vendus en janvier au client A-2-Z Solutions sont affichés.

Table with sorting order: Customer, Month, Product type.

En modifiant l'ordre de tri de façon à effectuer le tri secondaire selon la colonne Product Type, puis Month, tous les articles sous Product Type vendus au client A-2-Z Solutions sont présentés par ordre alphabétique tandis que seuls les mois au cours desquels ils ont été vendus sont affichés sous Month.

Table with sorting order: Customer, Product type, Month.

Tri interne

Chaque dimension et chaque mesure possèdent un ordre de tri interne (Auto) par défaut, modifiable. Sous Tri, cliquez sur l'élément à modifier, puis cliquez sur le bouton pour passer au tri Personnalisé(es). Il est possible que les modifications apportées au tri interne d'un élément n'aient aucun effet si le tri est en conflit avec un élément ayant un niveau de priorité plus élevé.

Tri interactif

Pendant l'analyse, vous pouvez définir la colonne à laquelle le tri s'applique en cliquant sur l'en-tête de colonne. Le premier clic trie la table selon l'ordre de tri par défaut de l'élément sélectionné. Un second clic inverse l'ordre de tri. Le tri interactif est basé sur la session et n'est pas enregistré. Si vous souhaitez que les modifications apportées au tri soient permanentes, vous devez réaliser les modifications dans le panneau des propriétés.

Affichage des totaux

Par défaut, les totaux des valeurs numériques sont affichés sous le nom des colonnes. Le panneau des propriétés vous permet de procéder à des modifications en vue d'afficher les totaux au bas d'une colonne ou de ne pas les afficher du tout.

Affichage de données supplémentaires

Vous pouvez figer la première colonne en empêchant le défilement et choisir de renvoyer à la ligne un texte multiligne dans des en-têtes et cellules séparés. Ces paramètres sont modifiables dans le panneau des propriétés sous Aspect > Présentation.

Affichage des limites

Nombre de lignes et de colonnes

Une table peut inclure des millions de lignes et un nombre quasiment indéfini de colonnes de dimensions et de mesures. Toutefois, étant donné que les tables volumineuses sont peu pratiques et difficiles à gérer, la limite de ce qui est pratique est bien inférieure au maximum théorique. Dans la plupart des cas, il est préférable de voir toutes les colonnes sans avoir recours au défilement horizontal.

Tables comportant des contenus de tailles mixtes

Dans une table, vous pouvez avoir des colonnes dans lesquelles le contenu tient sur une ligne dans la cellule, et des colonnes qui contiennent du texte multiligne, avec renvoi à la ligne. Dans certains cas, vous verrez un décalage d'alignement et un nombre de lignes lors du défilement de la colonne multiligne. Lorsque la vue est composée uniquement de contenu tenant sur une ligne, la table est ajustée et affiche le contenu intégral sur une seule ligne, ce qui permet d'afficher plus de lignes.

Nous recommandons de désactiver l'option de renvoi à la ligne du texte multiligne dans ces cas-là, afin d'éviter toute confusion pour l'utilisateur.