Propriétés de la carte

Vous ouvrez le panneau des propriétés d'une visualisation en cliquant sur l'icône @Éditer de la barre d'outils, puis en cliquant sur la visualisation à éditer.

Si le panneau des propriétés est masqué, cliquez sur h dans le coin inférieur droit pour l'ouvrir.

Remarque: Si la visualisation présente l'icône é dans le coin supérieur droit, cela signifie qu'elle est liée à un élément principal. Vous ne pouvez pas éditer une visualisation liée, mais vous pouvez éditer l'élément principal. Vous pouvez également rompre le lien de la visualisation pour rendre celle-ci éditable.
Remarque: Certains paramètres figurant dans le panneau des propriétés sont uniquement disponibles dans des circonstances particulières, par exemple, lorsque vous utilisez plus d'une dimension ou mesure, ou lorsque vous sélectionnez une option permettant d'accéder à d'autres options.

Propriétés communes

Paramètres de la carte

• Carte de base : permet de sélectionner la carte de base du graphique de carte. Les options suivantes sont disponibles :
    • Par défaut : permet d'utiliser une carte de type OpenStreetMap.
    • Pâle : permet d'utiliser une version plus claire de la carte par défaut.
    • Image satellite : permet d'utiliser une carte d'image satellite.
    • Aucune : permet de ne pas utiliser de carte pour la carte de base. Sélectionnez ce paramètre si vous prévoyez d'ajouter une couche d'arrière-plan à la carte. Aucune utilise la couleur d'arrière-plan du thème actif ou la valeur définie pour le paramètre mapChart.backgroundColor dans le thème actif.
  • Projection : indique la projection utilisée par la carte pour les emplacements et définit le type de coordonnées employé par la carte. Chaque carte de base prend en charge un ensemble de projections. Les projections suivantes sont disponibles :
    • Mercator : affiche la carte en appliquant la projection Mercator. Les projections Mercator nécessitent l'utilisation du système géodésique WGS-84 par les coordonnées.

Option disponible avec les cartes de base suivantes : Par défaut, Pâle, Image satellite et Aucune.

• Adaptative : affiche la carte en projection adaptative, un mode qui n'amplifie pas trop les zones proches des pôles lorsque vous effectuez un zoom arrière.

Option disponible avec les cartes de base suivantes : Par défaut et Pâle.

• Degrés non définis : affiche la carte à l'aide des coordonnées d'un système exprimé en degrés. Si vous avez choisi une carte de base personnalisée avec des coordonnées personnalisées en degrés, sélectionnez cette option.

À l'exception de Champ de l'emplacement, aucun des paramètres disponibles sous Emplacement n'est compatible avec ce type de projection.

Option disponible avec l'option de carte Aucune.

• Mètres non définis : affiche la carte à l'aide des coordonnées d'un système exprimé en degrés. Si vous avez choisi une carte de base personnalisée avec des coordonnées personnalisées en mètres, sélectionnez cette option.

À l'exception de Champ de l'emplacement, aucun des paramètres disponibles sous Emplacement n'est compatible avec ce type de projection.

Option disponible avec l'option de carte Aucune.

• Langue de la carte : définit la langue des étiquettes de la carte.
    • Auto : utilise les étiquettes en anglais (si disponibles) avec le zoom arrière sur la vue de la carte et les étiquettes dans la langue locale avec le zoom avant.
    • Locale : utilise les étiquettes dans la langue locale du pays ou de la région affiché(e) lorsqu'elles sont disponibles.

Anglais : utilise les étiquettes en anglais lorsqu'elles sont disponibles.

• Map units (Unités de la carte) : définit les unités de mesure de la carte. Les options suivantes sont disponibles :
    • Métriques
    • Impériales
  • Méthode de sélection : définit la manière dont les utilisateurs peuvent sélectionner plusieurs valeurs sur la carte tout en maintenant la touche Maj enfoncée :
    • Aucune : désactive la sélection multiple dans la carte à l'aide de la touche Maj et par clic et glissement du curseur.
    • Circle with distance (Cercle avec distance) : procède à la sélection en faisant glisser le curseur à partir d'un point central et en l'éloignant selon un mouvement circulaire. Le cercle mesure et présente le rayon du cercle.
    • Lasso : procède à la sélection en traçant le périmètre d'une zone.
  • Zoom automatique : définit si la carte effectue un zoom sur un emplacement sélectionné lors du changement de sélection.
  • Définir la vue par défaut : définit la vue actuelle de la carte comme vue par défaut à l'ouverture de l'application.

Aspect

Général

• Afficher les titres : permet d'activer ou de désactiver les titres, les sous-titres et les notes de bas de page sur la carte.

Renseignez les champs Titre, Sous-titre et Note de bas de page. Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte. Cependant, il est tout à fait possible d'utiliser le champ de texte pour une expression ou une combinaison de texte et d'expression. Un signe égal (=), situé au début d'une chaîne, indique que celle-ci contient une expression.

Cliquez sur 3 pour créer une expression à l'aide de l'éditeur d'expression.

Example:

Supposons que la chaîne suivante soit utilisée, guillemets inclus : 'Sales: ' & Sum(Sales).

Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte et s'affiche telle que présentée dans l'exemple. Toutefois, si vous commencez la chaîne par un signe égal (='Sales: ' & Sum(Sales)), elle est alors interprétée comme une expression. Le résultat obtenu correspond alors à Sales: <valeur de l'expression>, où <valeur de l'expression> désigne la valeur calculée.

• Afficher les détails : définissez l'option sur Afficher pour permettre aux utilisateurs de pouvoir choisir d'afficher des informations détaillées, telles que les descriptions, les mesures et les dimensions.

États alternatifs

• État : définissez l'état à appliquer à la visualisation. Vous pouvez sélectionner :tout état alternatif défini sous Éléments principaux ;<hérité>, auquel cas l'état défini pour la feuille est utilisé ;<état par défaut>, qui représente l'état à utiliser si aucun état alternatif n'est appliqué. Pour plus d'informations sur les états alternatifs, voir Utilisation d'états alternatifs à des fins d'analyse comparative.

Légende

• Afficher la légende : permet d'afficher ou de masquer la légende de toutes les couches.
  • Position de la légende : définit la position de la légende par rapport à la carte.

Présentation

• Navigation : affiche les commandes de navigation au-dessus de la carte, avec les boutons de panoramique, de zoom et de retour à la position d'origine.
  • Afficher la barre d'échelle : permet d'afficher une barre d'échelle pour la carte.

Limiter les niveaux de zoom : définit les limites de zoom sur la carte.

Si cette option est définie sur Non, il est possible d'effectuer des zooms avant et arrière sur la carte selon les limites prédéfinies dans la carte de base.

Si elle est définie sur Personnaliser, le curseur peut servir à définir les limites :

• Définissez la limite de zoom arrière en ajustant l'extrémité gauche du curseur.
    • Définissez la limite de zoom avant en ajustant l'extrémité droite du curseur.
  • Limiter la navigation panoramique : définit les limites des mouvements vertical et horizontal de la vue de la carte, de même que la limite de zoom sur la carte.

Si cette option est définie sur Non, aucune limite de panoramique n'est définie.

Si elle est définie sur Personnaliser, vous fixez la limite de la navigation panoramique selon la vue active de la carte en cliquant sur Définir la limite de panoramique. Lorsqu'une limite de panoramique est définie, les utilisateurs ne peuvent pas déplacer la vue de la carte en dehors des limites de la vue actuelle ni effectuer de zoom arrière au-delà du niveau de zoom actuel.

• Afficher les infos de débogage : indique la résolution, l'échelle, le niveau de zoom et les coordonnées du centre de la zone affichée.

Propriétés de la couche

Données (couche de points, couche de zones, couche de lignes et couche de densité)

• Dimensions
    • Champ : champ ou expression sélectionné(e) comme dimension de la couche. La dimension définit généralement les emplacements sur la couche, même si vous avez la possibilité de modifier le champ indiquant les emplacements dans les paramètres des propriétés sous Emplacement.
    • Étiquette : Saisissez une étiquette pour la dimension. Si vous avez ajouté un champ à partir de la zone Champs du panneau des ressources, le nom du champ s'affiche automatiquement.
    • Inclure les valeurs nulles : sélectionnez cette option pour inclure les valeurs nulles dans la carte. Cette option est sélectionnée par défaut.

Données (couche de graphiques)

• Dimensions
    • Champ : champ ou expression sélectionné(e) comme dimension de la couche. La première dimension définit généralement les emplacements sur la couche, même si vous avez la possibilité de modifier le champ indiquant les emplacements dans les paramètres des propriétés sous Emplacement. La deuxième dimension définit la dimension utilisée sur les graphiques de la couche.
    • Étiquette : Saisissez une étiquette pour la dimension. Si vous avez ajouté un champ à partir de la zone Champs du panneau des ressources, le nom du champ s'affiche automatiquement.
    • Inclure les valeurs nulles : sélectionnez cette option pour inclure les valeurs nulles dans la carte. Cette option est sélectionnée par défaut.
    • Limitation : Limite le nombre de valeurs affichées. Lorsque vous définissez une limitation, les seules dimensions affichées sont celles dont la valeur de mesure satisfait au critère de limitation :
      • Pas de limitation : correspond à la valeur par défaut.
      • Nombre fixe : permet d'afficher les valeurs du haut ou du bas. Définit le nombre de valeurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.
      • Valeur exacte : permet de définir la valeur limite exacte à l'aide des opérateurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.
      • Valeur relative : permet de définir la valeur limite relative en pourcentage à l'aide des opérateurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.
      • Calculée sur la mesure : <mesure> : option visible lorsque vous limitez le nombre de valeurs de dimension affichées. Les dimensions dont la valeur de mesure répond au critère sont affichées.
    • Afficher les autres : Lorsque cette option est sélectionnée, la dernière valeur figurant dans la visualisation (de couleur grise) résume toutes les valeurs restantes. Lorsqu'une certaine limite est fixée (Nombre fixe, Valeur exacte ou Nombre relatif), la valeur compte comme 1 dans ce paramètre. Par exemple, si le paramètre Valeur exacte est utilisé et défini sur 10, la dixième valeur correspond à Autres.
    • Étiquette Autres : Saisissez une étiquette pour les valeurs synthétisées (lorsque l'option Afficher les autres est activée). Il est également possible d'utiliser une expression comme étiquette.
  • Mesures
    • Expression : champ ou expression sélectionné(e) comme mesure pour les graphiques de la couche.
    • Étiquette : Saisissez une étiquette pour la mesure. Si vous avez ajouté un champ à partir de la zone Champs du panneau des ressources, le nom du champ s'affiche automatiquement.
    • Formatage des nombres : sélectionnez cette option pour inclure les valeurs nulles dans la carte. Cette option est sélectionnée par défaut.

Données (couche d'arrière-plan)

• Étiquette : définit le nom de la couche d'arrière-plan sur la carte.
  • URL : saisissez l'URL pointant vers un serveur de cartes glissantes (« slippy map ») ou TMS (Tile Map Service). Vous devez utiliser ${z}, ${x}, ${y} dans l'URL pour sélectionner le carreau approprié. Par exemple : http://tile.openstreetmap.org/${z}/${x}/${y}.png. L'URL est une expression ; lorsque l'URL est modifiée, les données d'arrière-plan sont rechargées.

Le serveur de cartes doit générer des carreaux du même type de projection que celui défini pour la carte sous Projection dans les paramètres de la carte pour pouvoir afficher correctement les données de la couche.

• Attribution : saisissez la chaîne d'attribution de la carte définie dans le champ URL. Les caractères d'échappement de type HTML, tels que &copy, et les liens HTML, (éléments <a> dotés d'attributs href ) sont autorisés.

Tri (couches de points, de zones, de densité et de graphiques)

Cliquez sur le nom de la dimension pour ouvrir les paramètres associés, puis cliquez sur le bouton de tri pour passer au tri Personnalisé(es). Le tri détermine l'ordre dans lequel les emplacements sont ajoutés sur la carte. Par exemple, si une couche comporte trois points superposés, le tri détermine le point à placer au-dessus des autres. Le tri détermine également les emplacements à afficher sur une couche si le nombre d'objets visibles sur la carte est limité à l'aide de l'option Nombre max. d'objets visibles. Le tri est défini sur Croissant ou sur Décroissant. Les options de tri suivantes sont disponibles :

• Trier par expression : indiquez l'expression d'après laquelle le tri sera effectué.
  • Trier par nombre
  • Trier par ordre alphabétique

De plus, vous pouvez trier par ordre de chargement en choisissant le paramètre Personnalisé(es) et en laissant toutes les options de tri désélectionnées.

Si vous avez défini un ordre personnalisé pour un champ, celui-ci remplacera tout ordre de tri interne sélectionné sous Tri. Voir Personnalisation de l'ordre des valeurs de dimension.

Emplacement

• (Couche de lignes uniquement) Définissez le genre de données utilisé pour les lignes.

• Points de départ et de fin : permet d'utiliser deux champs pour définir les points de départ et de fin. Lorsque cette option est sélectionnée, des sections distinctes sont ajoutées sous Emplacement pour les paramètres d'emplacement de point de départ et de fin.
    • Géométrie de lignes : permet d'utiliser une géométrie de lignes au format GeoJSONLineString ou MultiLineString à partir d'un champ. Lorsque cette option est sélectionnée, tous les autres paramètres d'emplacement sont remplacés par Champ de géométrie de lignes.
  • Champs de latitude et de longitude : (couches de points, de lignes, de densité et de graphiques uniquement) choisissez d'utiliser des champs de latitude et de longitude distincts.

Si cette option est sélectionnée, l'option Champ de l'emplacement est remplacée par les champs suivants :

• Latitude : (couches de points, de lignes, de densité et de graphiques uniquement) saisissez le champ ou l'expression contenant les données de latitude.
    • Longitude : (couches de points, de lignes, de densité et de graphiques uniquement) saisissez le champ ou l'expression contenant les données de longitude.
  • Champ de l'emplacement : saisissez le champ ou l'expression contenant les emplacements à utiliser dans cette couche. Le champ peut contenir des géométries ou les noms d'emplacements tels que des pays, des villes ou des codes postaux. Pour plus d'informations, voir Chargement de données de carte personnelles.

Remarque:

Si plusieurs emplacements sont associés à des valeurs de dimension, il convient de définir une étendue personnalisée pour les emplacements ou d'utiliser une expression contenant des qualificateurs.

• Étendue des emplacements : permet de définir l'étendue des noms d'emplacements que le graphique de carte utilise pour rechercher des valeurs contenues sous Champ de l'emplacement. La précision s'en trouve améliorée lorsque le nom d'un emplacement n'est pas unique dans le monde ou lorsque vous souhaitez définir un seul emplacement par valeur de dimension.

• Auto : permet de définir l'étendue des emplacements sur tout type d'emplacement.
    • Personnaliser : permet de définir l'étendue des emplacements sur un ensemble d'emplacements personnalisé.
      • Type d'emplacement : sélectionnez le type d'emplacement inclus sous Champ de l'emplacement :

• Auto : tout type d'emplacement.
        • Continent : noms de continents.
        • Pays : noms de pays.
        • Code pays (ISO 2) : codes pays ISO alpha 2.
        • Code pays (ISO 3) : codes pays ISO alpha 3.
        • Région administrative (niveau 1) : noms de régions administratives de premier niveau tels que les noms d'états ou de provinces.
        • Région administrative (niveau 2) : noms de régions administratives de deuxième niveau.
        • Région administrative (niveau 3) : noms de régions administratives de troisième niveau.
        • Région administrative (niveau 4) : noms de régions administratives de quatrième niveau.
        • Code postal : codes postaux.
        • Ville, lieu : noms de villes, de villages ou d'autres zones habitées.
        • Code d'aéroport (IATA) : codes d'aéroport IATA.
        • Code d'aéroport (OACI) : codes d'aéroport OACI.
      • Pays : saisissez un champ ou une expression incluant les noms ou codes de pays des emplacements sous Champ de l'emplacement.
      • Région administrative (niveau 1) : saisissez un champ ou une expression incluant les noms ou codes de région administrative de premier niveau des emplacements sous Champ de l'emplacement.
      • Région administrative (niveau 2) : saisissez un champ ou une expression incluant les noms ou codes de région administrative de deuxième niveau des emplacements sous Champ de l'emplacement.

Taille et forme (couche de points)

• Taille selon : saisissez un champ ou une expression destiné(e) à contrôler la taille du symbole. Les valeurs minimale et maximale des données sont mappées aux tailles minimale et maximale du champ dans Plage de tailles de <symbole>, à moins que l'option Plage ne soit définie sur Personnaliser.
  • Étiquette : définissez une étiquette pour la propriété Taille selon.
  • Plage de tailles de <symbole> : définissez une limite de plage de tailles minimale et maximale applicables au symbole sélectionné pour la couche de points.
  • Plage : définissez les limites de valeurs pour la plage de tailles.

• Auto : la plage de tailles du symbole est mappée aux valeurs minimale et maximale du champ Taille selon.
    • Personnaliser : la plage de tailles du symbole est mappée aux valeurs minimale et maximale définies dans les champs Valeur de taille minimale et Valeur de taille maximale. Les valeurs dépassant ces seuils utiliseront les mêmes paramètres que les valeurs minimale et maximale.
  • Forme : sélectionnez la forme de la couche de points. Les formes suivantes sont disponibles :
    • Bulle

• Triangle

• Carré

• Pentagone

• Hexagone

Taille et forme (couche de graphiques)

• Graphique en secteurs
    • Taille selon : saisissez un champ ou une expression destiné(e) à contrôler la taille des graphiques en secteurs. Les valeurs minimale et maximale des données sont mappées aux tailles minimale et maximale des graphiques en secteurs, à moins que l'option Plage ne soit définie sur Personnaliser.
    • Étiquette : définissez une étiquette pour la propriété Taille selon.
    • Plage de tailles de camembert : définissez une limite de plage de tailles minimale et maximale applicables aux graphiques en secteurs ou camemberts de la couche de graphiques.
    • Plage : définissez les limites de valeurs pour la plage de tailles.
      • Auto : la plage de tailles est mappée aux valeurs minimale et maximale du champ Taille selon.
      • Personnaliser : la plage de tailles est mappée aux valeurs minimale et maximale définies dans les champs Valeur de taille minimale et Valeur de taille maximale. Les valeurs dépassant ces seuils utiliseront les mêmes paramètres que les valeurs minimale et maximale.
  • Graphique en barres
    • Hauteur : définissez la hauteur des graphiques en barres situés sur la couche de graphiques.
    • Largeur : définissez la largeur des graphiques en barres situés sur la couche de graphiques.

Épaisseur et style (couche de lignes uniquement)

• Épaisseur par : saisissez un champ ou une expression destiné(e) à contrôler la largeur des lignes. Les valeurs minimale et maximale des données sont mappées aux tailles minimale et maximale du champ dans Plage d'épaisseur de ligne, à moins que l'option Plage ne soit définie sur Personnaliser.

• Étiquette : définissez une étiquette pour la propriété Épaisseur par.
  • Plage d'épaisseur de ligne : si vous utilisez Épaisseur par, définissez l'épaisseur minimale et maximale des lignes.

• Épaisseur de ligne : définissez l'épaisseur des lignes.
  • Plage : définissez les limites de valeurs d'épaisseur pour les lignes.

• Auto : la plage d'épaisseurs de ligne est mappée aux valeurs minimale et maximale du champ Épaisseur par.
    • Personnalisé(es) : la plage d'épaisseurs de ligne est mappée aux valeurs minimale et maximale définies dans les champs Valeur minimale d'épaisseur et Valeur maximale d'épaisseur. Les valeurs dépassant ces seuils utiliseront les mêmes paramètres que les valeurs minimale et maximale.
  • Courbe de la ligne : définissez la courbe des lignes de la couche de lignes.
  • Flèche : définissez le style des flèches de vos lignes. Les options suivantes sont disponibles :

• Aucune : aucune flèche n'est ajoutée à la ligne.
    • Avant : une flèche est ajoutée dans la direction du dernier point de la ligne.
    • Arrière : une flèche est ajoutée dans la direction du premier point de la ligne.
    • Les deux : des flèches sont ajoutées aux deux extrémités de la ligne.
  • Position de la flèche : définissez la position de la flèche sur la ligne.

Poids et rayon (couche de densité uniquement)

• Poids par : saisissez un champ ou une expression permettant de contrôler l'importance de la contribution de chaque point à la densité. La valeur de poids par défaut est de 1.
  • Étiquette : définissez une étiquette pour la propriété Poids par.
  • Rayon d'influence : définissez le rayon de la zone circulaire sur laquelle chaque point influe. L'unité de mesure du rayon est défini par le paramètre Unité de rayon.
  • Unité de rayon : définissez l'unité de mesure du rayon d'influence. Les options suivantes sont disponibles :
    • Pixels : pixels de l'écran.
    • Mètres : mètres sur la carte.
    • Pieds : pieds sur la carte.

Couleurs (couches de points, de zones, de lignes, de graphiques et d'arrière-plan)

• Couleurs : sélectionnez le mode de coloration des valeurs de la carte. Il existe deux paramètres :
    • Auto : colore les valeurs de la carte à l'aide des paramètres par défaut.
    • Personnaliser : permet de sélectionner manuellement la méthode de coloration des valeurs de la carte. Les méthodes suivantes sont disponibles :
      • Couleur unique : colore la carte à l'aide d'une seule couleur (par défaut, il s'agit du bleu). Lorsque cette méthode est sélectionnée, les paramètres suivants sont disponibles :
        • Couleur : permet de sélectionner la couleur à utiliser pour les objets situés sur la couche.

• Couleur du contour : permet de sélectionner la couleur du contour des objets situés sur la couche.

• Par dimension : colore la carte d'après les valeurs de dimension. Par défaut, 12 couleurs sont utilisées pour les dimensions. Elles sont réutilisées lorsqu'il y a plus de 12 valeurs de dimension. Lorsque cette méthode est sélectionnée, les paramètres suivants sont disponibles :

• Sélectionner une dimension : saisissez un champ ou une expression contenant les valeurs à utiliser pour colorer les objets de cette couche.
        • Couleurs de la bibliothèque : permet d'utiliser ou de désactiver la couleur de dimension principale. Option uniquement disponible lorsqu'une couleur est attribuée à une dimension principale utilisée dans la visualisation.
        • Couleurs persistantes : permet de conserver les mêmes couleurs quel que soit l'état de sélection.
        • Charte chromatique : sélectionnez 12 couleurs ou 100 couleurs à appliquer aux différentes valeurs. Les 12 couleurs sont toutes identifiables par les personnes présentant une déficience de la perception des couleurs, ce qui n'est pas le cas des 100 couleurs.

• Par mesure :
        • Sélectionner une mesure : permet de sélectionner la mesure à utiliser pour colorer la couche.
        • Étiquette : saisissez du texte ou une expression pour la mesure affichée dans la légende.
        • Charte chromatique : permet de sélectionner une charte chromatique parmi les options suivantes :
          • Dégradé séquentiel : la transition entre les groupes de couleurs s'effectue à l'aide de différentes nuances. Les valeurs de mesure élevées ont des teintes plus foncées.

• Classes séquentielles : la transition entre les groupes de couleurs s'effectue à l'aide de couleurs bien différenciées.

• Dégradé divergent : option utilisée lors de la manipulation de données triées de bas en haut pour, par exemple, montrer la relation existant entre différentes zones sur une carte. Les valeurs supérieures et inférieures sont de couleur foncée tandis que les valeurs de la plage médiane sont de couleur claire.
          • Classes divergentes : peuvent être considérées comme deux classes séquentielles combinées, dont la plage médiane est commune. Les deux extrêmes, élevée et faible, sont mises en évidence à l'aide de couleurs foncées aux teintes contrastées, tandis que les valeurs critiques de la plage médiane sont mises en relief dans des couleurs claires.
        • Inverser les couleurs : permet d'inverser la charte chromatique.
        • Plage : définit la plage des valeurs utilisées pour spécifier la couleur par mesure ou par expression.
          • Auto : définit la plage de couleurs d'après les valeurs de mesure ou d'expression.
          • Personnaliser : lorsque ce paramètre est sélectionné, vous pouvez définir les valeurs Min. et Max. de la plage de couleurs.
      • Par expression : colore la carte à l'aide d'une expression permettant de définir des couleurs pour les valeurs. Les formats de couleur pris en charge sont les suivants : RGB, ARGB et HSL.
        • Expression : saisissez l'expression à utiliser. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.
        • Expression sous forme de code couleur : option sélectionnée par défaut. Dans la plupart des cas, il est recommandé de conserver ce paramètre. Lorsque la sélection est effacée, l'évaluation de l'expression a pour résultat un nombre, qui est à son tour tracé en fonction d'un dégradé du graphique.

Pour plus d'informations, voir : Ajout de couleurs à une visualisation

Lorsque le codage couleur est défini par mesure ou par expression, vous pouvez configurer la plage de couleurs (valeurs Min. et Max.). Lorsqu'une telle plage est définie, les couleurs restent constantes d'une sélection à l'autre et d'une page à l'autre. Si les couleurs sont définies par expression, désactivez l'option Expression sous forme de code couleur avant de configurer la plage de couleurs.

• Couleur du contour : permet de sélectionner la couleur du contour des formes sur la carte.
    • Opacité des contours : (couches de points, de graphique et de zones uniquement) définit le degré d'opacité du contour des formes sur la carte.
  • Opacité : définit le degré d'opacité de la couche par rapport à la carte de base sur laquelle elle se trouve.

Couleurs (couche de densité)

• Couleurs de segment : sélectionnez la méthode de coloration de la zone d'influence des points. Il existe deux paramètres :
    • Auto : colore la zone d'influence à l'aide des paramètres par défaut.
    • Personnaliser : permet de sélectionner manuellement la méthode de coloration de la zone d'influence sur la carte.
      • Ajouter une limite : ajoute un segment à la jauge. Déplacez le curseur ou spécifiez une expression pour définir la limite du segment. Cliquez sur 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression. Vous pouvez ajouter plusieurs segments. Cliquez sur le segment pour en changer les couleurs.
        • Dégradé : permet d'utiliser différentes nuances de couleur pour assurer la transition entre les segments.

• Supprimer la limite : permet de supprimer la limite sélectionnée d'un simple clic.
  • Plage : permet de définir la plage de valeurs utilisée pour colorer la zone d'influence. Il existe deux paramètres :
    • Auto : définit la plage de valeurs à l'aide des paramètres par défaut.
    • Personnalisé(es) : permet de sélectionner manuellement la plage de valeurs des couleurs de la zone d'influence.
      • Min. : définit la valeur minimale de la plage. Cliquez sur 3 si vous souhaitez créer une expression.
      • Max. : définit la valeur maximale de la plage. Cliquez sur 3 si vous souhaitez créer une expression.
  • Opacité : définit le degré d'opacité de la couche par rapport à la carte de base sur laquelle elle se trouve.

Options

Général

• Afficher la légende : affiche une légende s'il y a suffisamment de place sur la carte. Vous pouvez définir la taille de la légende ou laisser le soin à Qlik Sense d'en déterminer une automatiquement. Son emplacement peut être modifié à l'aide du paramètre Position de la légende.
  • Afficher l'infobulle : (couches de points, de zones, de graphiques et de lignes uniquement) affiche une infobulle indiquant la valeur de l'emplacement pour les emplacements visibles sur une couche.
  • Nombre max. d'objets visibles : (couches de points, de zones, de densité, de graphiques, et de lignes uniquement) définit le nombre maximal d'emplacements à afficher sur la couche. Le nombre maximal de valeurs pouvant figurer dans une couche de carte est de 50 000 pour les couches de points, de 10 000 pour les couches de zones, de 20 000 pour les couches de lignes, de 50 000 pour les couches de densité et de 50 000 pour les couches de graphiques. Par défaut, les couches de carte affichent 4 000 valeurs au maximum pour les couches de points et 1 000 pour les autres types de couche.
  • Afficher l'étiquette : (couches de points, de zones, de graphiques et de lignes uniquement) définit si une étiquette de texte doit accompagner les emplacements de la couche sur la carte.
    • Étiquettes : définit l'étiquette des emplacements de cette couche.
    • Position de l'étiquette : définit la position de l'étiquette par rapport à l'emplacement.
    • Afficher par niveaux de zoom : définit si l'étiquette est visible à tous les niveaux de zoom ou selon une plage de niveaux de zoom spécifique.

Affichage des couches

• Afficher la couche : permet d'afficher ou de masquer la couche.
  • Afficher par niveaux de zoom : définit si la couche est visible à tous les niveaux de zoom ou selon une plage de niveaux de zoom spécifique.
  • Niveaux hiérarchiques visibles : définit les dimensions de la dimension hiérarchique à afficher avec cette couche.
  • Condition de calcul : champ de texte permettant de spécifier une expression destinée à définir une condition qui doit être remplie (true) pour que l'objet s'affiche. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Par exemple : count(distinct Team)<3. Si la condition n'est pas remplie, le message ou l'expression figurant dans la zone de texte Message affiché apparaît.

Il est pratique d'employer une condition de calcul avec un graphique ou une table de grande taille qui ralentit le temps de réponse de la visualisation. Une condition de calcul permet, par exemple, de maintenir un objet masqué tant que l'utilisateur n'a pas filtré les données à afficher selon un niveau plus gérable par l'application de sélections.