Execute

L'instruction Execute permet d'exécuter d'autres programmes pendant que Qlik Sense est en train de charger des données. Elle s'utilise, par exemple, pour effectuer des conversions nécessaires.

Remarque: Cette instruction n'est pas prise en charge en mode standard. Voir Restrictions d'accès au système de fichiers

Syntax:

execute commandline

Arguments:

Argument Description
commandline

Texte pouvant être interprété par le système d'exploitation comme une ligne de commande. Vous pouvez faire référence à un chemin d'accès absolu ou à un chemin d'accès au dossier lib://.

Si vous souhaitez utiliser Execute les conditions suivantes doivent être remplies :

• Le mode hérité doit être exécuté (condition valable pour Qlik Sense et Qlik Sense Desktop).
  • Vous devez définir OverrideScriptSecurity sur 1 dans le fichier Settings.ini (condition valable pour Qlik Sense).

Le fichier Settings.ini se trouve dans le dossier C:\ProgramData\Qlik\Sense\Engine\ et est généralement vide.

Avertissement: Si vous définissez OverrideScriptSecurity de manière à activer Execute, tous les utilisateurs peuvent exécuter des fichiers sur le serveur. Par exemple, un utilisateur peut joindre un fichier exécutable à une application, puis exécuter le fichier dans le script de chargement de données.

Procédez comme suit :

1. Effectuez une copie du fichier Settings.ini et ouvrez-la dans un éditeur de texte.
  2. Vérifiez que le fichier inclut [Settings 7] sur la première ligne.

3. Insérez une nouvelle ligne et saisissez OverrideScriptSecurity=1.
  4. Insérez une ligne vide à la fin du fichier.

5. Enregistrez le fichier.
  6. Remplacez le fichier Settings.ini existant par le fichier que vous venez de modifier.
  7. Redémarrez Qlik Sense Engine Service (QES).
Remarque: Si Qlik Sense est exécuté en tant que service, certaines commandes peuvent se comporter de manière inattendue.

Example:

Execute C:\Program Files\Office12\Excel.exe;

Execute lib://win\notepad.exe // win is a folder connection referring to c:\windows