ODBC

Pour accéder à un système de gestion de base de données DBMS (Database Management System) via ODBC avec Qlik Sense, il existe deux possibilités.

• Installez un pilote ODBC pour le système DBMS en question, puis créez un DSN source de données. Cette procédure est expliquée dans la présente section.
  • Utilisez les connecteurs de base de données (Database) disponibles dans le kit Qlik ODBC Connector Package prenant en charge les sources ODBC les plus courantes. Vous pourrez ainsi définir la source de données dans Qlik Sense sans devoir faire appel à l'option Administrateur de sources de données ODBC de Microsoft Windows. Pour vous connecter directement à une base de données grâce à l'un des pilotes ODBC Qlik sous licence du kit ODBC Connector Package, reportez-vous aux instructions sur les connecteurs de base de données (Database) disponibles sur le site d'aide de Qlik Connectors.

Remarque: La boîte de dialogue Créer une nouvelle connexion (ODBC) affiche les connexions de type DSN utilisateur qui ont été configurées. Lorsque vous utilisez Qlik Sense Desktop, la liste de connexions DSN affiche les pilotes ODBC inclus dans le kit ODBC Connector Package. Ils sont identifiés par la mention « Qlik- » ajoutée au nom (par exemple, Qlik-db2). Ces pilotes ne permettent pas de créer de nouvelle connexion ODBC. Ils sont exclusivement utilisés par les connecteurs de base de données du kit ODBC Connector Package. Les pilotes ODBC du kit ODBC Connector Package ne sont pas visibles lorsque vous utilisez Qlik Sense dans un environnement serveur.

L'alternative consiste à exporter les données de la base de données dans un fichier lisible par Qlik Sense.

En général, des pilotes ODBC sont installés avec Microsoft Windows. Vous pouvez acheter des pilotes supplémentaires chez des revendeurs de logiciels, les trouver sur Internet ou vous les procurer auprès du fabricant du système de gestion de bases de données DBMS. Certains pilotes sont distribués gratuitement.

L'interface ODBC décrite ici est l'interface présente sur l'ordinateur client. Si l'utilisation d'ODBC est prévue pour accéder à une base de données relationnelle multi-utilisateurs sur un serveur réseau, il peut s'avérer nécessaire d'installer un logiciel DBMS supplémentaire permettant à un client d'accéder à la base de données sur le serveur. Contactez le fournisseur du DBMS pour plus d'informations sur le logiciel requis.

Paramètres de connexion de données ODBC

Paramètres de connexion de données ODBC
Élément de l'interface Description
DSN utilisateur

DSN système

Sélectionnez le type de DSN auquel vous souhaitez vous connecter.

Concernant les sources de type DSN utilisateur, vous devez spécifier si un pilote 32 bits est utilisé avec l'option Utiliser la connexion 32 bits.

Il est possible de filtrer les connexions de type DSN système d'après le mode 32 bits ou 64 bits.

Single Sign-On

Vous pouvez activer l'option Single Sign-On (SSO) (authentification unique) lors de la connexion aux sources de données SAP HANA .

Pour plus d'informations, voir Configuring SAP HANA for SAML Single Sign-On with Qlik Sense (uniquement en anglais).

Si cette option n'est pas sélectionnée, les informations d'identification utilisateur du service Engine sont utilisées, sauf si vous indiquez des informations d'identification dans les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe.

Si cette option est activée, les informations d'identification utilisateur du service de moteur Engine ou Nom d'utilisateur/Mot de passe sont utilisées pour la connexion à Windows, suivie d'une connexion à SAML (SAP HANA) à l'aide des informations d'identification utilisateur actuelles.

Nom d'utilisateur

Nom d'utilisateur sous lequel établir la connexion si la source de données l'exige.

Laissez ce champ vide si vous voulez utiliser les informations d'identification utilisateur du service Engine ou si la source de données ne nécessite pas la saisie d'informations d'identification.

Mot de passe

Mot de passe sous lequel établir la connexion si la source de données l'exige.

Laissez ce champ vide si vous voulez utiliser les informations d'identification utilisateur du service Engine ou si la source de données ne nécessite pas la saisie d'informations d'identification.

Nom Nom de la connexion de données.

Ajout de pilotes ODBC

Vous devez installer un pilote ODBC pour votre système DBMS (DataBase Management System) afin que Qlik Sense puisse accéder à votre base de données. Pour en savoir plus, consultez la documentation de votre système DBMS.

Versions 64 bits et 32 bits de la configuration ODBC

Une version 64 bits du système d'exploitation Microsoft Windows inclut les versions suivantes de l'outil Microsoft Open DataBase Connectivity (ODBC) Data Source Administrator (Odbcad32.exe) :

• La version 32 bits du fichier Odbcad32.exe se trouve dans le dossier %systemdrive%\Windows\SysWOW64.
  • La version 64 bits du fichier Odbcad32.exe se trouve dans le dossier %systemdrive%\Windows\System32.

Création de sources de données ODBC

Une source de données ODBC doit être créée pour la base de données à laquelle vous souhaitez accéder. Cette tâche peut être réalisée au cours de l'installation d'ODBC ou ultérieurement.

Remarque: Avant de commencer à créer des sources de données, vous devez décider s'il s'agit de sources de données de type DSN utilisateur ou DSN système (recommandé). Vous pouvez uniquement atteindre les sources de données utilisateur au moyen des informations d'identification utilisateur appropriées. Dans le cadre d'une installation serveur, vous devez généralement créer des sources de données système pour pouvoir partager les sources de données avec d'autres utilisateurs.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez Odbcad32.exe.

2. Accédez à l'onglet DSN système pour créer une source de données système.

3. Cliquez sur Ajouter.

La boîte de dialogue Créer une nouvelle source de données s'affiche, présentant la liste des pilotes ODBC installés.

4. Si le pilote ODBC approprié figure dans la liste, sélectionnez-le, puis cliquez sur Terminer.

Une boîte de dialogue spécifique au pilote de base de données sélectionné s'affiche.

5. Nommez la source de données et définissez les paramètres nécessaires.
  6. Cliquez sur OK.