Contrôle des données de carte visibles à l'aide de couches hiérarchiques

Cet exemple vous montre comment élaborer une carte comportant une couche de zones de niveau supérieur, qui permet de descendre au niveau de deux couches de points.

Lorsque vous créez une carte comportant plusieurs points de données répartis sur une zone géographique étendue, les dimensions hiérarchiques vous permettent d'afficher les couches sous forme hiérarchique. Au fil de vos sélections dans une couche, la dimension affichée dans la couche est remplacée par la dimension suivante dans la dimension hiérarchique. De cette façon, vous pouvez utiliser des données d'affichage à différents niveaux de sélection sur une carte, garantissant ainsi que seules les informations les plus pertinentes sont visibles.

Nous disposons d'une liste de tous les sites historiques inscrits au registre national des monuments historiques de l'USNPS (United States National Park Service). Lorsque nous ajoutons sur une carte les villes où se situent les sites historiques sous forme de couche de points, nous obtenons effectivement des emplacements précis pour les bulles. Cependant, une meilleure organisation faciliterait la compréhension générale.

Map with point layer.

Alors, comment pouvons-nous mieux organiser ces informations, en particulier si nous souhaitons également ajouter une autre couche de points pour les aéroports afin de planifier plus facilement l'itinéraire pour rejoindre ces sites ?

Afin de résoudre ce problème, nous allons créer une carte des États-Unis d'Amérique à l'aide d'une couche d'états qui descend jusqu'au niveau du comté. La descente jusqu'au niveau du comté permettra également d'afficher les villes contenant les sites historiques sous forme de points de données, ainsi que les aéroports de l'état concerné et des états voisins.

Map with drill down layer displaying counties in USA.

Map with drill down layer displaying counties in USA and cities and airports as data points.

Ensemble de données

Cet exemple utilise deux ensembles de données :

• Federal listings: National Register of Historic Places listed properties from federal agencies (federal_listed_20190404.xlsx)

Cet ensemble de données provient du registre national des monuments historiques de l'USNPS. Il contient des données relatives à tous les monuments historiques inscrits au registre, leur emplacement et les agences fédérales associées.

federal_listed_20190404.xlsx.

• Airport data

Cette table comporte les données relatives aux aéroports situés aux États-Unis. Elle se compose du code IATA (International Air Transport Association) de chaque aéroport, du nom de la ville et du nom de l'état ou du territoire.

Vous devez importer ces données dans Qlik Sense. Pour ce faire, ajoutez-les à une feuille de calcul que vous importerez ensuite dans Qlik Sense ou importez la table à partir de cette page d'aide en tant que fichier Web.

Instructions

Une fois que vous avez chargé les ensembles de données dans une nouvelle application au sein de Qlik Sense, vous pouvez commencer à élaborer la carte. Pour concevoir l'exemple de carte, procédez comme suit :

1. Créez les dimensions hiérarchiques.
  2. Ajoutez la carte à la feuille.
  3. Ajoutez la couche de zones State-County.
  4. Ajoutez la couche de points State-City.
  5. Ajoutez la couche de points State-Airport.
  6. Ajoutez le volet de filtre Resource.

Création des dimensions hiérarchiques

Tout d'abord, vous devez créer trois dimensions hiérarchiques. De cette façon, vous créerez les relations entre State et les champs County, City et Airport, ce qui permettra de rendre les couches County, City et Airport visibles dès qu'un état de la couche State sera sélectionné.

1. En mode feuille, cliquez sur Edit Éditer la feuille dans la barre d'outils.
  2. Cliquez sur l'icône Linked Object pour afficher les éléments principaux.
  3. Cliquez sur Dimensions.
  4. Cliquez sur Créer un nouvel élément.
  5. Sélectionnez Hiérarchique.
  6. Ajoutez le champ State à la dimension.
  7. Ajoutez le champ County à la dimension.
  8. Dans la zone Nom, saisissez State-County.
  9. Cliquez sur Créer..
  10. Ajoutez le champ State à la dimension.
  11. Ajoutez le champ City à la dimension.
  12. Dans la zone Nom, saisissez State-City.
  13. Cliquez sur Créer..
  14. Ajoutez le champ State à la dimension.
  15. Ajoutez le champ Airport à la dimension.
  16. Dans la zone Nom, saisissez State-Airport.
  17. Cliquez sur Créer..
  18. Cliquez sur Terminer l'édition.

Ajout de la carte à la feuille

L'étape suivante consiste à ajouter une carte à la feuille.

1. En mode feuille, cliquez sur Edit Éditer la feuille dans la barre d'outils.

2. Depuis le panneau des ressources, faites glisser une carte vide sur la feuille.

Ajout de la couche de zones State-County

La première couche que vous insérez est une couche de zones à laquelle vous ajoutez la dimension State-County. De plus, pensez à définir 'USA' comme pays afin de garantir que le mappage concernera l'état de la Géorgie plutôt que le pays.

1. Dans la section Couches du panneau des propriétés, cliquez sur Ajouter une couche.
  2. Sélectionnez Couche de zones.
  3. Dans la section Dimensions, cliquez sur Ajouter, puis sélectionnez State-County.
  4. Cliquez sur Emplacement.
  5. Définissez l'option Étendue des emplacements sur Personnaliser.
  6. Après Pays, saisissez 'USA'.
  7. Après Région administrative (niveau 1), sélectionnez State.
  8. Cliquez sur Couleurs.
  9. Définissez Couleurs sur Personnalisé(es), sélectionnez Par dimension, puis choisissez 100 couleurs.
  10. Sélectionnez Couleurs persistantes.
  11. Réglez le curseur Opacité sur une opacité moyenne.
  12. Cliquez sur Terminer l'édition.

Ajout de la couche de points State-City

La couche à ajouter ensuite est une couche de points. Ajoutez State-City comme dimension, puis définissez le pays sur 'USA'. Définissez ensuite State comme région administrative de premier niveau, étant donné la fréquence de villes portant le même nom dans différents états.

1. Dans la section Couches du panneau des propriétés, cliquez sur Ajouter une couche.
  2. Sélectionnez Couche de zones.
  3. Dans la section Dimensions, cliquez sur Ajouter, puis sélectionnez State-City.
  4. Cliquez sur Emplacement.
  5. Définissez l'option Étendue des emplacements sur Personnaliser.
  6. Après Pays, saisissez 'USA'.
  7. Après Région administrative (niveau 1), sélectionnez State.
  8. Cliquez sur Couleurs.
  9. Définissez Couleurs sur Personnalisé(es), sélectionnez Couleur unique, puis choisissez une seule couleur.
  10. Cliquez sur Options.
  11. Dans Affichage des couches, définissez Niveaux hiérarchiques visibles sur Personnaliser.
  12. Effacez l'entrée saisie dans Département/province.
  13. Cliquez sur Terminer l'édition.

Ajout de la couche de points State-Airport

La dernière couche que vous insérez dans la carte est une couche de points à laquelle vous ajoutez le champState-Airport en tant que dimension. Qlik Sense reconnaît les codes de géolocalisation IATA, garantissant ainsi le positionnement exact des aéroports sur les cartes plutôt qu'un simple placement dans leur ville d'appartenance.

1. Dans la section Couches du panneau des propriétés, cliquez sur Ajouter une couche.
  2. Sélectionnez Couche de zones.
  3. Dans la section Dimensions, cliquez sur Ajouter, puis sélectionnez State-Airport.
  4. Cliquez sur Emplacement.
  5. Définissez l'option Étendue des emplacements sur Personnaliser.
  6. Après Pays, saisissez 'USA'.
  7. Après Région administrative (niveau 1), sélectionnez State.
  8. Cliquez sur Forme et taille.
  9. Sous Forme, sélectionnez Triangle.
  10. Cliquez sur Couleurs.
  11. Définissez Couleurs sur Personnalisé(es), sélectionnez Couleur unique, puis choisissez une seule couleur.
  12. Cliquez sur Options.
  13. Dans Affichage des couches, définissez Niveaux hiérarchiques visibles sur Personnaliser.
  14. Effacez l'entrée saisie dans Département/province.
  15. Cliquez sur Terminer l'édition.

Ajout du volet de filtre Resource

Enfin, vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter un volet de filtre contenant le champ Resource. Vous disposerez ainsi d'une liste des sites historiques disponibles à mesure que vous effectuerez des sélections sur la carte.

1. Dans le panneau des ressources, faites glisser un volet de filtre et déposez-le sur la feuille.
  2. Cliquez sur Ajouter une dimension.
  3. Ajoutez un volet de filtre comportant le champ Resource.