Graphique en courbes

Le graphique en courbes permet d'afficher les tendances au fil du temps. La dimension se trouve toujours sur l'axe des abscisses tandis que les mesures sont situées sur l'axe des ordonnées.

Graphique en courbes.

Votre ensemble de données doit se composer d'au moins deux points de données pour qu'une courbe puisse être tracée. Un ensemble de données qui ne comporte qu'une valeur unique est présenté sous forme de point.

S'il vous manque des données pour un mois précis dans l'ensemble de données, les options suivantes sont à votre disposition pour afficher les valeurs manquantes :

• Afficher comme vides
  • Afficher comme connexions
  • Afficher comme zéros

Lorsqu'il manque un mois complet dans la source de données, il est également exclu de la présentation.

Cas d'utilisation

Le graphique en courbes est principalement utilisé lorsque vous souhaitez visualiser les tendances et mouvements au fil du temps, quand les valeurs des dimensions sont uniformément espacées, par exemple des mois, trimestres ou années fiscales.

Avantages

Le graphique en courbes est facile à comprendre et offre une vue d'ensemble immédiate des tendances.

Inconvénients

L'utilisation d'un nombre important de lignes dans un graphique en courbes encombre ce dernier et le rend difficile à interpréter. C'est pourquoi il convient d'éviter d'utiliser plus de deux ou trois mesures.

Création d'un graphique en courbes

Vous pouvez créer un graphique en courbes sur la feuille en cours d'édition.

1. Depuis le panneau des ressources, faites glisser un graphique en courbes vide sur la feuille.
  2. Cliquez sur Ajouter une dimension et sélectionnez une dimension ou un champ.
  3. Cliquez sur Ajouter une mesure et sélectionnez une mesure ou créez-en une à partir d'un champ.

Un graphique en courbes nécessite au moins une dimension et une mesure.

Vous pouvez inclure une ou deux dimensions et une mesure, ou une dimension et jusqu'à 15 mesures dans un graphique en courbes.

Création d'un graphique en courbes
Dimensions Mesures Résultat
1 dimension 1 mesure Un graphique en courbes simple comportant une seule ligne.
2 dimensions 1 mesure Un graphique en courbes dont la première dimension se trouve sur l'axe des abscisses et comportant une ligne pour chaque valeur de la deuxième dimension.
1 dimension jusqu'à 15 mesures Un graphique en courbes comportant une ligne pour chaque mesure.

Une fois le graphique en courbes créé, vous pouvez modifier son aspect et d'autres paramètres à partir du panneau des propriétés.

Pour plus d'informations, voir Modification de l'aspect d'une visualisation.

Affichage des limites

Affichage d'un grand nombre de valeurs de dimension

Lorsque le nombre de valeurs de dimension dépasse la largeur de la visualisation, un mini graphique avec barre de défilement s'affiche. Vous pouvez parcourir la visualisation à l'aide de la barre de défilement du mini graphique ou, en fonction de l'appareil que vous utilisez, à l'aide de la roulette de défilement ou par glissement de deux doigts. Lorsque de nombreuses valeurs sont utilisées, le mini graphique ne les affiche pas toutes. Au lieu de cela, une version condensée du mini graphique (avec les éléments en gris) affiche une vue d'ensemble des valeurs, mais les valeurs inférieure et supérieure restent visibles.  Notez que, pour les graphiques en courbes avec deux dimensions, le mini graphique est disponible uniquement en mode de zones empilées.

Graphique en courbes comportant un mini graphique, car le nombre de valeurs de dimension dépasse la largeur de la visualisation.

Graphique en courbes assorti d'un mini graphique.

Affichage de valeurs hors plage

Dans le panneau des propriétés, sous Aspect, vous pouvez définir une limite pour la plage de l'axe des mesures. Sans limite, la plage est automatiquement définie de manière à inclure la valeur positive la plus élevée et la valeur négative la plus basse. Cependant, si une limite est fixée, certaines valeurs peuvent la dépasser. Lorsqu'une valeur de point de données ne peut pas être affichée en raison des limites de la plage, une flèche indique le sens de la valeur.

Lorsqu'une ligne de référence se trouve hors plage, une flèche s'affiche, ainsi que le nombre de lignes de référence hors plage.

Affichage de grandes quantités de données dans un graphique en courbes

Lorsque vous affichez de grandes quantités de données dans un graphique en courbes, le message « Affichage d'un ensemble de données limité pour l'instant. » est généré pour vous informer que toutes les données ne seront pas visibles.

• Si le graphique utilise une échelle continue, 2 000 points de données sont affichés.
  • Si le graphique utilise une échelle non continue, le nombre de points de données affichés est compris dans une plage allant de 2 500 à 5 000. La limite varie selon que le graphique comporte une ou deux dimensions et utilise ou non des couleurs.

Au-delà de cette valeur, les points de données ne sont ni affichés, ni inclus dans les sélections effectuées dans le graphique en courbes.

De plus, seules douze valeurs de dimension s'affichent pour la deuxième dimension dans un graphique à deux dimensions et à échelle continue.

Pour éviter d'afficher des ensembles de données limités, sélectionnez un élément ou utilisez les limites dimensionnelles disponibles dans le panneau des propriétés.