Propriétés de l'indicateur de performance clé

Vous ouvrez le panneau des propriétés d'une visualisation en cliquant sur l'icône Éditer Éditer la feuille de la barre d'outils, puis en cliquant sur la visualisation à éditer.

Si le panneau des propriétés est masqué, cliquez sur Panneau droit ouvert Afficher les propriétés dans le coin inférieur droit.

Note InformationsSi la visualisation affiche Objet lié Visualisation liée dans le panneau des propriétés, la visualisation est liée à un élément principal. Vous pouvez éditer l'élément principal ou rompre le lien de la visualisation à l'élément principal pour éditer uniquement la visualisation active.
Note InformationsCertains paramètres figurant dans le panneau des propriétés sont uniquement disponibles dans des circonstances particulières, par exemple, lorsque vous utilisez plus d'une dimension ou mesure, ou lorsque vous sélectionnez une option permettant d'accéder à d'autres options.

Données

Cliquez sur Ajouter pour ajouter une mesure.

Mesures

Sous l'onglet Données, sous Mesures, cliquez sur Ajouter pour ouvrir la liste des mesures disponibles. Sélectionnez la mesure à ajouter à la visualisation. Si vous sélectionnez un champ, vous êtes invité à choisir la mesure parmi une série de fonctions d'agrégation communes qui vous est proposée. Les graphiques en secteurs nécessitent une mesure pour le paramètre Angle. L'ajout d'une mesure pour Rayon est toutefois facultatif. Ce paramètre détermine le rayon de chaque secteur du graphique en secteurs.

Si aucune mesure n'est disponible, vous devez en créer une. Vous pouvez saisir l'expression directement dans la zone de texte ou cliquer sur Expression pour créer une mesure dans l'éditeur d'expression.

Vous pouvez éditer une mesure liée à un élément principal en mettant à jour l'élément principal ou en rompant le lien de la mesure à l'élément principal et en éditant uniquement cette instance.

Si l'option Ajouter une mesure est grisée, il est impossible d'ajouter des mesures supplémentaires.

Les propriétés suivantes sont disponibles pour les mesures :

• <Nom de la mesure> :
    • Expression : Cliquez sur l'icône Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression. L'expression existante est affichée par défaut.
    • Étiquette : Saisissez une étiquette pour la mesure. Par défaut, les mesures qui ne sont pas enregistrées sous Éléments principaux sont affichées avec l'expression en guise d'étiquette.
    • Mesure : Uniquement disponible pour les éléments principaux. Pour éditer uniquement cette instance de la mesure, cliquez sur Objet lié pour rompre le lien de la mesure à l'élément principal.
    • Formatage des nombres : Propose différentes options de formatage des valeurs de mesure. Si vous souhaitez modifier le format des nombres au niveau de l'application, et pas uniquement pour une seule mesure, il est préférable de procéder à partir des paramètres régionaux, c'est-à-dire dans les instructions SET figurant au début du script dans l'éditeur de chargement de données.

Les formats de nombres suivants sont disponibles :

• Auto : Qlik Sense définit automatiquement un formatage des nombres basé sur les données source.

Pour représenter les abréviations numériques, les unités du système international (SI) sont employées, comme k (millier), M (million) et G (milliard).

• Nombre : Par défaut, le formatage est défini sur Simple ; vous pouvez sélectionner le formatage voulu à partir des options de la liste déroulante. Cliquez sur le bouton pour passer au formatage Personnalisé(es). Cochez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.

• # ##0 décrit le nombre comme un entier avec séparateur de milliers. Dans cet exemple, « . » est utilisé comme séparateur de milliers.
        • ###0 décrit le nombre comme un entier sans séparateur de milliers.
        • 0000 décrit le nombre comme un entier comportant au moins quatre chiffres. Par exemple, le nombre 123 sera affiché 0123.
        • 0.000 décrit le nombre avec trois décimales. Dans cet exemple, « . » est utilisé comme séparateur décimal.

Si vous ajoutez le signe pourcentage (%) au modèle de format, les valeurs de mesure sont automatiquement multipliées par 100.

• Devise : par défaut, le modèle de format utilisé pour la devise est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. Activez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.
      • Date : Par défaut, le formatage est défini sur Simple ; vous pouvez sélectionner le formatage voulu à partir des options de la liste déroulante. Cliquez sur le bouton pour passer au formatage Personnalisé(es). Cochez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.
      • Durée : par défaut, le modèle de format utilisé pour la durée est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. La durée peut être formatée sous forme de jours ou d'une combinaison de jours, d'heures, de minutes, de secondes et de fractions de seconde. Activez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.
      • Personnalisé : par défaut, le modèle de format utilisé pour la personnalisation est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. Cochez les cases Modèle de format pour modifier le modèle de format.
        • Séparateur décimal : Permet de définir le séparateur décimal.
        • Séparateur de milliers : Permet de définir le séparateur de milliers.
        • Modèle de format : Permet de définir le modèle de format des nombres.
        • Réinitialiser le modèle : Permet de rétablir le modèle par défaut.
      • Mesurer l'expression : le modèle de format est déterminé par l'expression de mesure. Cette option permet d'afficher un formatage des nombres personnalisé pour une mesure donnée dans une visualisation.
    • Élément principal : Créez une mesure principale basée sur l'expression de mesure en cliquant sur Ajouter nouveau. Si la mesure est déjà liée à un élément principal, vous pouvez mettre à jour l'élément principal en cliquant sur Éditer. Toutes les instances de la dimension liée seront mises à jour.

Compléments

• Manipulation des données : Condition de calcul : champ de texte permettant de spécifier une expression destinée à définir une condition qui doit être remplie (true) pour que l'objet s'affiche. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Par exemple : count(distinct Team)<3. Si la condition n'est pas remplie, le message ou l'expression figurant dans la zone de texte Message affiché apparaît.

Une condition de calcul s'avère utile lorsqu'un graphique ou une table met un certain temps à répondre à cause d'une grande quantité de données. Vous pouvez utiliser la condition de calcul pour masquer un objet jusqu'à ce que l'utilisateur ait filtré les données à un niveau plus gérable en appliquant des sélections. Utilisez la propriété Message affiché pour aider l'utilisateur à filtrer les données.

Aspect

Général

• Afficher les titres : permet d'activer ou de désactiver les titres, les sous-titres et les notes de bas de page dans le graphique.

Renseignez les champs Titre, Sous-titre et Note de bas de page. Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte. Cependant, il est tout à fait possible d'utiliser le champ de texte pour une expression ou une combinaison de texte et d'expression. Un signe égal (=), situé au début d'une chaîne, indique que celle-ci contient une expression.

Cliquez sur Expression pour créer une expression à l'aide de l'éditeur d'expression.

Note InformationsLes titres sont affichés sur une seule ligne. Si vous injectez des sauts de ligne, ils seront ignorés.

Supposons que la chaîne suivante soit utilisée, guillemets inclus : 'Sales: ' & Sum(Sales).

Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte et s'affiche telle que présentée dans l'exemple. Toutefois, si vous commencez la chaîne par un signe égal (='Sales: ' & Sum(Sales)), elle est alors interprétée comme une expression. Le résultat obtenu correspond alors à Sales: <valeur de l'expression>, où <valeur de l'expression> désigne la valeur calculée.

• Désactiver le menu sensitif : sélectionnez cette option pour désactiver le menu sensitif dans la visualisation.

• Afficher les détails : définissez l'option sur Afficher pour permettre aux utilisateurs de pouvoir choisir d'afficher des informations détaillées, telles que les descriptions, les mesures et les dimensions.

États alternatifs

État : définissez l'état à appliquer à la visualisation. Vous pouvez sélectionner :

• tout état alternatif défini sous Éléments principaux ;
  • <hérité>, auquel cas l'état défini pour la feuille est utilisé ;
  • <état par défaut>, qui représente l'état à utiliser si aucun état alternatif n'est appliqué.

Pour plus d'informations sur les états alternatifs, voir Utilisation d'états alternatifs à des fins d'analyse comparative.

Présentation

• Afficher le titre : option définie sur Activé par défaut. Lorsque cette option est sélectionnée, le titre de la mesure s'affiche au-dessus de la valeur de l'indicateur KPI.
  • Alignement : permet de définir l'alignement de la valeur de l'indicateur de performance clé et du titre.
  • Comportement de la disposition : définit le mode de disposition de la police. Les options sont les suivantes : Fixe, dans laquelle la taille de police est indépendante de la taille de la zone et de la longueur du texte, Fluide, dans laquelle la taille de police s'adapte à la taille de la zone, et Réactive, dans laquelle la taille de police s'adapte à la taille de la zone et à la longueur du texte.
  • Taille de police : définit la taille de police de la valeur de la mesure. Quand le graphique est redimensionné, la taille de police peut s'ajuster pour contenir le graphique, suivant la définition du Comportement de la disposition.
  • Lier à la feuille : option définie sur Désactivé par défaut. Lorsque cette option est activée, vous pouvez définir un lien vers une feuille de l'application à partir de l'indicateur KPI. Sélectionnez la feuille voulue dans la liste. Vous pouvez également la sélectionner si la feuille liée s'ouvre dans un nouvel onglet.

Vous pouvez modifier la couleur d'arrière-plan en cliquant sur l'option Style.

• Couleur d'arrière-plan : définissez la couleur d'arrière-plan sur une seule couleur ou sur Couleur par expression.
    • Couleur unique : une seule couleur peut être appliquée à l'arrière-plan. Vous pouvez sélectionner une couleur dans la palette par défaut, saisir la valeur hexadécimale d'une couleur ou sélectionner une couleur dans la roue chromatique. Par défaut, aucune couleur d'arrière-plan n'est appliquée. Pour plus d'informations, voir Ajout de couleurs à une visualisation.
    • Par expression : utilisez une expression pour définir la couleur d'arrière-plan. Vous pouvez saisir l'expression directement dans la zone de texte Expression ou cliquer sur Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression. Les formats de couleur pris en charge sont les suivants : RGB, ARGB et HSL. Pour plus d'informations, voir Définition des couleurs par expression.
  • Réinitialiser tout : rétablit les valeurs par défaut de toutes les propriétés de l'éditeur de style.

Couleurs

• Couleurs conditionnelles : Lorsque cette option est utilisée, vous pouvez ajouter des limites de plage et employer divers symboles et couleurs selon les sections.
  • Ajouter une limite : servez-vous du curseur pour fixer la limite. Vous pouvez ajouter plusieurs sections. Il vous suffit de cliquer sur une section pour en changer la couleur.

Il est possible d'utiliser une expression comme limite. Cliquez sur Expression si vous souhaitez créer une expression.

• Dégradé : permet d'utiliser différentes nuances de couleur pour assurer la transition entre les sections.
  • Supprimer la limite Supprimer : permet de supprimer la limite sélectionnée d'un simple clic. Si aucune limite n'est sélectionnée, c'est la dernière limite qui a été ajoutée qui est supprimée.