Diagramme de distribution

Le diagramme de distribution convient parfaitement pour comparer la plage et la distribution de groupes de données numériques. Les données sont tracées sous forme de points de valeur le long d'un axe.

Vous pouvez choisir d'afficher uniquement les points de valeur de façon à montrer la distribution des valeurs, un cadre de délimitation permettant de visualiser la plage de valeurs ou une combinaison des deux modes, comme indiqué ci-dessous :

Distribution plot.

Cas d'utilisation

Le diagramme de distribution convient parfaitement pour comparer la plage et la distribution de groupes de données numériques.

Avantages

Le diagramme de distribution permet de visualiser la distribution des données.

Inconvénients

Le diagramme de distribution n'est pas adapté à l'analyse détaillée des données, car il gère une synthèse de la distribution des données.

Création d'un diagramme de distribution

Vous pouvez créer un diagramme de distribution sur la feuille en cours d'édition.

Un diagramme de distribution requiert l'utilisation d'une ou de deux dimensions, et d'une mesure. Si vous utilisez une seule dimension, vous obtiendrez une visualisation présentant une seule ligne. Avec deux dimensions, vous obtiendrez une ligne pour chaque valeur de la deuxième dimension (ou dimension externe).

1. Depuis le panneau des ressources, faites glisser un diagramme de distribution vide sur la feuille.
  2. Ajoutez la première dimension.

Il s'agit de la dimension interne, qui définit les points de valeur.

3. Ajoutez une deuxième dimension.

Il s'agit de la dimension externe, qui définit les groupes de points de valeur affichés sur l'axe des dimensions.

4. Cliquez sur Ajouter une mesure et créez une mesure à partir d'un champ.

Une fois le diagramme de distribution créé, vous pouvez modifier son aspect et d'autres paramètres à partir du panneau des propriétés.

Pour plus d'informations, voir Modification de l'aspect d'une visualisation.

Affichage des limites

Affichage de grandes quantités de données dans un diagramme de distribution

Lorsque vous affichez de grandes quantités de données dans un diagramme de distribution, le message « Affichage d'un ensemble de données limité pour l'instant. » est généré pour vous informer que toutes les données ne seront pas visibles.

• Si le graphique utilise plusieurs dimensions, 3 000 points de données seront affichés.