Video player

Le video player vous permet de lire des vidéos en différents formats provenant de sources externes. Il est inclus dans le Dashboard bundle.

Les formats vidéo suivants sont pris en charge. Pour plus d'informations, voir Limitations.

• MP4
  • OGG
  • WEBM
  • YouTube
Video player

Video player.

Cas d'utilisation

Le video player s'avère utile si vous souhaitez inclure une vidéo dans votre application. Par exemple, vous souhaitez montrer une vidéo de démo ou de formation, ajouter un didacticiel ou présenter les actualités d'entreprise.

Ajout de vidéos

Vous pouvez ajouter un video player object à une feuille que vous éditez. Ajoutez ou collez un lien vidéo dans l'objet vidéo. La vidéo est diffusée en continu depuis une source ; elle n'est pas chargée dans Qlik Sense. Par défaut, le format vidéo du lien est automatiquement détecté, la vidéo n'est pas automatiquement lue et les contrôles vidéo sont mis à la disposition des utilisateurs d'applications.

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des ressources, sous Objets personnalisés > Dashboard bundle, faites glisser un objet Video player sur la feuille ou cliquez sur Add to Sheet.
  2. Ajoutez une vidéo sous forme d'URL dans le champ Video player object Add URL ou dans le panneau des propriétés sous Vidéo > URL. Vous pouves formater le champ URL sous forme d'expression.
  3. Le paramètre Autodetect du format est le paramètre par défaut et il s'ajustera en fonction de l'URL. Vous pouvez également désactiver Autodetect et sélectionner le format vidéo pris en charge correct.

Une fois la vidéo ajoutée, vous pouvez modifier ses options.

Configuration des options vidéo

Les options vidéo sont définies dans le panneau Propriétés.

Cliquez sur Auto play si vous souhaitez que la vidéo démarre automatiquement lorsqu'elle est affichée en mode Analyzer. Par défaut, l'option Auto play est désactivée. Lorsque l'option Auto play est sélectionnée, la vidéo démarre, mais en mode silencieux. L'utilisateur de l'application doit sélectionner Unmute pour activer le son.

Cliquez sur Hide controls pour désactiver les contrôles vidéo en mode Analyzer. Par défaut, les contrôles vidéo sont visibles.

Vous pouvez ajouter une Poster image. Par défaut, Poster image est désactivé. Pour Source, sélectionnez une URL externe qui pointe vers une image, ou ajoutez une image provenant de votre bibliothèque multimédia.

En cas de sélection d'une Poster image, l'image sélectionnée est affichée avant le lancement de la lecture de la vidéo. Poster alignment spécifie la manière dont la Poster image sera alignée à l'intérieur du video player.

Vous ne pouvez pas lire la vidéo en mode d'édition. Lorsque vous passez du mode Analyser au mode d'édition, la vidéo redémarre.

En mode Analyzer, vous démarrez la vidéo à l'aide du bouton de lecture. Vous pouvez mettre la vidéo en pause, activer ou désactiver le son et afficher la vidéo en plein écran. Vous pouvez également partager le video player object et effectuer l'opération Take snapshot.

En mode d'édition, le menu contextuel qui apparaît après un clic droit fournit des options pour Qlik Sense. En mode Analyzer, le menu contextuel fournit des options pour YouTube.

Le développeur d'applications (mode d'édition) ou l'utilisateur d'applications (mode Analyzer) doit autoriser la lecture des vidéos YouTube dans Qlik Sense.

Limitations

Le video player présente les limites suivantes :

• Safari ne prend pas en charge les formats OGG ni WEBM.
  • Qlik Sense Desktop ne peut pas lire le format MP4 à cause des limites de Chromium.
  • Qlik Sense Mobile Client Managed sous iOS peut lire uniquement le format MP4 compressé au format H.264 ou MPEG-4, mais aucun autre format MP4, OGG ou WEBM à cause des limites d'iOS.
  • Qlik Sense Mobile Client Managed hors ligne n'est pas pris en charge pour la lecture vidéo.
  • iPhone ajoute des contrôles vidéo natifs. Il n'utilise pas les contrôles du video player. C'est pourquoi l'activation de l'option Hide controls ne désactive pas les contrôles.
  • Android ne prend pas en charge le format OGG.
  • Lors de l'exportation ou de l'impression d'une feuille incluant un video player object, cet objet n'est pas inclus.
  • Qlik NPrinting ne prend pas en charge le video player object.