Lancement de Qlik Sense Desktop

Vous lancez Qlik Sense Desktop à partir du menu Démarrer, situé sous le groupe de programmes Qlik Sense.

Avant de pouvoir commencer à utiliser Qlik Sense Desktop, vous devez vous authentifier auprès d'un serveur Qlik Sense Enterprise. Pour pouvoir vous authentifier, vous devez disposer d'une connexion réseau opérationnelle.

Dès lors que vous vous êtes authentifié, vous n'avez plus besoin d'accès à Internet pour utiliser Qlik Sense Desktop. Vous devrez toutefois vous authentifier à nouveau dans les cas suivants : trente jours se sont écoulés depuis votre dernière authentification, vous vous êtes déconnecté ou l'administrateur a révoqué votre accès utilisateur à Qlik Sense Enterprise Server. Si vous utilisez l'authentification SAML et fermez le navigateur, la session prend fin et le cookie est supprimé. Vous devez alors vous authentifier à nouveau pour démarrer une nouvelle session.

Note InformationsQlik Sense Desktop s'exécute dans la langue du système d'exploitation. Il est impossible de changer de langue, à moins d'ouvrir et d'exécuter Qlik Sense Desktop à partir d'un navigateur Web.

Authentification auprès de Qlik Sense SaaS

Vous pouvez authentifier votre client Qlik Sense Desktop auprès de Qlik Sense SaaS. Pour ce faire, vous devez générer une lien d'authentification.

Comment authentifier Qlik Sense Desktop avec Qlik Sense SaaS

Téléchargement et authentification de Qlik Sense Desktop

1. Ouvrez le hub. Pour plus d'informations sur le hub, voir Le hub dans Qlik Sense Desktop.

2. Accédez à Paramètres et sélectionnez Infos personnelles.

3. Sous Qlik Sense Desktop, cliquez sur Télécharger pour télécharger Qlik Sense Desktop.

4. Installez Qlik Sense Desktop.
  5. Cliquez sur Authentifier pour ajouter un lien d'authentification serveur à votre installation Qlik Sense Desktop. Vous pouvez ensuite cliquer sur ce lien dans Qlik Sense Desktop pour procéder à l'authentification.

Authentification auprès de Qlik Sense Enterprise Server

Si vous disposez d'un accès utilisateur à Qlik Sense Enterprise, vous pouvez vous authentifier auprès de Qlik Sense Enterprise Server au lancement de Qlik Sense Desktop.

Avant de pouvoir vous authentifier, vérifiez que l'administrateur a bien généré le lien d'authentification Qlik Sense Enterprise dans Qlik Management Console.

L'administrateur Qlik Sense vous informera sur les façons d'obtenir ce lien par l'une des méthodes suivantes :

• Récupération du lien d'authentification du client à partir du hub de Qlik Sense Enterprise
  • Récupération du lien d'authentification du client auprès de l'administrateur
  • Envoi par l'administrateur d'un fichier hubs.ini contenant le lien d'authentification

Avant de commencer l'une des procédures suivantes, vérifiez que Qlik Sense Desktop est bien installé sur votre ordinateur.

Note InformationsL'authentification du client n'est pas prise en charge sur les serveurs de test.

Récupération d'un lien d'authentification du client à partir du hub de Qlik Sense Enterprise

1. Lancez Qlik Sense Enterprise.
  2. Cliquez sur l'icône Plus de la barre d'outils supérieure du hub, puis sur Authentification du client.
  3. Une boîte de dialogue s'ouvre, vous demandant de confirmer l'ouverture du lien d'authentification à partir de Qlik Sense. Confirmez l'action dans la boîte de dialogue.

Qlik Sense Desktop s'ouvre. Un nouveau bouton d'authentification auprès du serveur d'entreprise est ajouté à la page de bienvenue sous Authentification auprès de Qlik Sense Enterprise.

4. Cliquez sur le bouton d'authentification pour vous connecter. Il se peut qu'un message vous invite à saisir vos informations d'identification Qlik Sense Enterprise.

À présent, vous êtes authentifié et Qlik Sense Desktop s'ouvre.

Une fois que vous avez effectué cette procédure, lorsque vous lancez Qlik Sense Desktop, vous pouvez cliquer sur le bouton d'authentification et vous connecter à l'aide de vos informations d'identification Qlik Sense Enterprise.

Récupération du lien d'authentification du client auprès de l'administrateur

1. Cliquez sur le lien d'authentification que l'administrateur Qlik Sense vous a fourni.

Si vous ne pouvez pas cliquer sur le lien, copiez-le dans votre navigateur et appuyez sur la touche Entrée.

Si vous utilisez Google Chrome, vous devez sélectionner l'option de lien disponible sur la barre d'adresse qui n'indique pas Recherche Google.

Barre d'adresse Google Chrome avec options de lien.

2. Une boîte de dialogue s'ouvre, vous demandant de confirmer l'ouverture du lien d'authentification à partir de Qlik Sense. Confirmez l'action dans la boîte de dialogue.

Qlik Sense Desktop s'ouvre et le lien d'authentification est ajouté à la page de bienvenue sous Authentification auprès de Qlik Sense Enterprise.

3. Cliquez sur le lien d'authentification. Il se peut qu'un message vous invite à saisir vos informations d'identification Qlik Sense Enterprise.

À présent, vous êtes authentifié et Qlik Sense Desktop s'ouvre.

Une fois que vous avez effectué cette procédure, lorsque vous lancez Qlik Sense Desktop, vous pouvez cliquer sur le bouton d'authentification et vous connecter à l'aide de vos informations d'identification Qlik Sense Enterprise.

Envoi par l'administrateur d'un fichier hubs.ini

1. Copiez à l'emplacement suivant le fichier hubs.ini que l'administrateur vous a envoyé : C:\Utilisateurs\<nom_utilisateur>\Documents\Qlik\Sense\Hubs\.

La prochaine fois que vous lancerez Qlik Sense Desktop, un lien d'authentification sera ajouté à la page de bienvenue, sous Authentification auprès de Qlik Sense Enterprise.

2. Cliquez sur le lien d'authentification. Il se peut qu'un message vous invite à saisir vos informations d'identification Qlik Sense Enterprise.

À présent, vous êtes authentifié et Qlik Sense Desktop s'ouvre.

Une fois que vous avez effectué cette procédure, lorsque vous lancez Qlik Sense Desktop, vous pouvez cliquer sur le bouton d'authentification et vous connecter à l'aide de vos informations d'identification Qlik Sense Enterprise.

Déconnexion

Vous avez la possibilité de vous déconnecter de Qlik Sense Desktop.

• Cliquez sur Utilisateur, puis sur Déconnexion dans le menu contextuel.

Ouverture de Qlik Sense Desktop dans un navigateur Web

Par défaut, Qlik Sense Desktop s'exécute dans une fenêtre distincte. Vous avez toutefois la possibilité de l'ouvrir dans un navigateur Web.

Avant de pouvoir l'ouvrir dans un navigateur Web, vous devez vous connecter à l'aide de Qlik Sense Desktop.

1. Lancez Qlik Sense Desktop à partir du menu Démarrer.
  2. Ouvrez un navigateur Web (pris en charge).
  3. Saisissez http://localhost:4848/hub sur la barre d'adresse du navigateur.

Qlik Sense Desktop s'ouvre dans le navigateur Web, affichant le hub avec toutes vos applications.

Note Informations

Vous pouvez maintenant changer la langue de Qlik Sense Desktop. Pour plus d'informations, voir Modification de la langue dans Qlik Sense.