Dépannage - Navigation et interaction avec Qlik Sense

Cette section décrit les problèmes pouvant survenir au cours de la navigation dans Qlik Sense et des interactions sous-jacentes.

Accès refusé lors de l'ouverture ou de la création d'une application

À compter de Qlik Sense April 2018, le contrôle des licences d'utilisateur (de type professionnel ou analyseur) a lieu au moment de l'accès au hub.

Vous avez tenté d'accéder au hub sans accès professionnel ou analyseur. Si un accès spécifique vous est accordé par la suite, comme le contrôle de licence a déjà eu lieu, l'accès vous est refusé.

Déconnectez-vous, puis reconnectez-vous.

Impossible d'accéder au hub depuis l'ordinateur hôte

Vous tentez d'accéder au hub depuis l'ordinateur qui héberge le site Qlik Sense, mais le navigateur génère l'erreur 401.1 Accès refusé.

Il se peut que les paramètres de sécurité de bouclage de Windows Server bloquent les accès effectués à l'aide d'un nom de domaine complet (FQDN) à partir de l'ordinateur qui héberge le site Qlik Sense.

Accédez au hub à l'aide d'une adresse d'hôte local : https://localhost/hub.

Accès au hub, mais impossible de visualiser des flux

Vous ne disposez pas de type d'accès.

L'administrateur Qlik Sense doit vous octroyer un accès ou vous inclure dans un groupe d'accès de connexion.

Pour plus d'informations, voir les rubriques suivantes :

Manage Qlik Sense sites: Managing user access

Manage Qlik Sense sites: Managing professional access

Manage Qlik Sense sites: Managing analyzer access

Manage Qlik Sense sites: Creating login access

Impossible de créer ou de modifier des feuilles et des récits, ou de prendre des instantanés

Dans certains cas, vous pouvez effectuer des sélections et naviguer dans une application, sans être autorisé à créer de contenus.

Appareil doté d'un petit écran

Vous utilisez un appareil doté d'un très petit écran (480 pixels de large ou moins).

Ouvrez l'application à partir d'un ordinateur ou d'un appareil équipé d'un écran plus large.

Pour plus d'informations, voir Exploration d'applications sur un petit écran.

Privilèges insuffisants

Vous ne disposez pas des privilèges appropriés pour créer des contenus.

L'administrateur Qlik Sense doit vous octroyer des privilèges assortis de règles de sécurité. Pour plus d'informations, voir Manage Qlik Sense sites : The security rule editor .

Accès au hub, mais impossible de visualiser les flux souhaités

Vous n'avez pas accès aux flux en question.

L'administrateur Qlik Sense doit vous octroyer un accès assorti de règles de sécurité. Pour plus d'informations, voir Manage Qlik Sense sites : The security rule editor .

Affichage d'une boîte de dialogue de connexion lors des tentatives d'accès au hub

Vous utilisez Windows Server 2012.

Connectez-vous à l'aide de la boîte de dialogue. Cela fait, vous aurez accès au hub.

Message d'erreur : 403 Interdit

Lorsque vous tentez d'ouvrir une application ou de parcourir le hub, le message d'erreur 403 Interdit s'affiche.

• Un trop grand nombre de certificats racines est installé sur l'ordinateur (> ~300), ce qui a pour conséquence d'interdire aux services Qlik Sense de communiquer.
  • D'après le moteur de règles du référentiel, vous tentez d'accéder à une ressource pour laquelle vous ne disposez pas d'autorisation d'accès.

Supprimez les certificats racines inutilisés. Pour plus d'informations, voir les articles d'aide suivants de Microsoft :

Message d'erreur : 404 Non trouvé

Lorsque vous tentez d'ouvrir une application ou de parcourir le hub, le message d'erreur 404 Non trouvé s'affiche.

L'URL fait référence à une ressource non existante.

Fermez le navigateur Web et rouvrez Qlik Sense.

Message d'erreur : Erreur interne du serveur (500)

Le message d'erreur Erreur interne du serveur (500) s'affiche.

Une erreur non identifiée s'est produite.

Vérifiez les fichiers journaux du système aux emplacements suivants :

• %ProgramData%\Qlik\Sense\Log\Proxy
  • %ProgramData%\Qlik\Sense\Log\Repository

Si le message d'erreur s'affiche de manière répétée, contactez votre représentant Qlik Sense et transmettez-lui les fichiers journaux du système.

Message d'erreur : Certificat/connexion SSL proxy non fiable

Lorsque vous tentez d'ouvrir une application ou d'accéder au hub, un message d'erreur vous informe que le certificat ou la connexion SSL proxy n'est pas fiable et vous demande si vous souhaitez faire une exception et approuver cette autorité de certification.

Le navigateur ne reconnaît pas le certificat racine comme étant fiable, car il n'a pas été délivré par une autorité de certification connue telle que Thawte ou VeriSign.

• Acceptez de faire une exception et d'approuver l'autorité de certification en répondant Oui à la question.
  • Assurez-vous d'avoir bien installé un certificat SSL public (sur le serveur), car vous en aurez besoin pour pouvoir utiliser le certificat Qlik Sense défini par défaut.

Pour plus d'informations, voir Manage Qlik Sense sites : Changing proxy certificate .

Impossible d'ouvrir Qlik Sense Desktop dans un navigateur Web

Qlik Sense Desktop ne s'ouvre pas lorsque vous saisissez l'adresse suivante sur la barre d'adresse du navigateur : http://localhost:4848/hub.

Vous utilisez Microsoft Windows 10 et le navigateur Web Edge.

Optez pour un autre navigateur Web lorsque vous utilisez Microsoft Windows 10.

Impossible de réorganiser les éléments dans l'aperçu de l'application

Vous souhaitez déplacer des feuilles ou des récits dans l'aperçu de l'application, mais cela n'est pas possible.

Vous utilisez la souris sur un périphérique hybride.

Procédez de l'une des manières suivantes :

• Désactivez la prise en charge des appareils tactiles dans le menu global (Menu).
  • Maintenez le bouton de la souris enfoncé pendant un moment avant de déplacer la diapositive.
  • Une solution alternative consiste à utiliser l'écran tactile et à appuyer longtemps et faire glisser l'élément pour le déplacer.

Impossible d'utiliser Qlik Sense sur un iPad ou un iPhone

Une ou plusieurs des raisons suivantes peuvent vous empêcher d'utiliser Qlik Sense sur votre iPad ou iPhone :

• Le mode Navigation privée est activé dans votre navigateur Web. Si vous parcourez Internet en mode Navigation privée sur un iPad ou un iPhone, il est impossible d'utiliser le stockage local et, de ce fait, Qlik Sense.
  • Les cookies sont désactivés dans votre navigateur Web.
  • Votre domaine/numéro IP n'est pas approuvé.
  • Votre certificat n'est pas approuvé.

Effectuez une ou plusieurs des opérations suivantes pour pouvoir utiliser Qlik Sense sur votre iPad ou iPhone :

• Désactivez le mode Navigation privée dans les paramètres de votre navigateur Web.
  • Activez les cookies dans les paramètres de votre navigateur Web.
  • Ajoutez votre domaine/numéro IP à la liste verte dans Qlik Sense.

Pour plus d'informations, voir Manage Qlik Sense sites : Creating a virtual proxy .

• Utilisez un certificat émis et vérifié par une autorité de certification approuvée. Dans le cas de certificats auto-signés, ajoutez le certificat racine de votre autorité de certification sur votre iPad.

Pour plus d'informations, voir Manage Qlik Sense sites : Certificates .

Sens de lecture incorrect dans le graphique partagé

Le sens de lecture a été modifié dans un graphique partagé. Par exemple, j'ai partagé un graphique ayant un sens de lecture de droite à gauche, mais le sens de lecture est à présent inversé.

Le paramètre de sens de lecture a été modifié dans l'application après le partage du graphique.

Vérifiez que le sens de lecture approprié est activé dans les paramètres de style de l'application, dans l'application à partir de laquelle le graphique est partagé. Pour plus d'informations, voir Activation du sens de lecture de droite à gauche.