Include

La variable Include/Must_Include spécifie un fichier qui contient le texte à inclure dans le script et à évaluer comme code de script. Elle n'est pas utilisée pour ajouter des données. Il est possible de stocker des parties du code de script dans un fichier texte distinct afin de les réutiliser dans d'autres applications. Il s'agit d'une variable définie par l'utilisateur.

Note InformationsCette variable prend uniquement en charge les connexions de données de type dossier en mode standard.

$(Include=filename)

$(Must_Include=filename)

Il existe deux versions de la variable :

• Include ne génère pas d'erreur si le fichier est introuvable ; l'échec se produit de manière silencieuse.
  • Must_Include génère une erreur si le fichier est introuvable.

Si vous ne spécifiez aucun chemin d'accès, le nom du fichier sera relatif au répertoire de travail de l'application Qlik Sense. Vous pouvez également spécifier un chemin d'accès absolu ou un chemin d'accès à une connexion de dossier lib://. N'insérez pas d'espace avant ou après le signe égal.

Note InformationsLa construction set Include =filename n'est pas admise.

$(Include=abc.txt);

$(Must_Include=lib://DataFiles/abc.txt);

Limitations

Compatibilité croisée limitée entre les fichiers chiffrés au format UTF-8 sous Windows par rapport à Linux.

L'utilisation d'UTF-8 avec BOM (Byte Order Mark - marque d'ordre d'octet) est facultative. BOM peut interférer avec l'utilisation d'UTF-8 dans un logiciel qui n'attend pas d'octets non-ASCII au début d'un fichier, mais qui peut sinon traiter le flux de texte.

• Les systèmes Windows utilisent BOM dans UTF-8 pour identifier qu'un fichier est chiffré au format UTF-8, malgré le fait qu'il n'existe aucune ambiguïté dans le stockage des octets.

• Unix/Linux utilisent UTF-8 pour Unicode, mais ils n'utilisent pas BOM, car ce dernier interfère avec la syntaxe des fichiers de commande.

Cela a des conséquences pour Qlik Sense.

• Dans Windows, tout fichier qui commence par une marque BOM UTF-8 est considéré comme un fichier de script UTF-8. Sinon, le chiffrement ANSI est présumé.

• Dans Linux, la page de code 8 bits par défaut du système est UTF-8. C'est pourquoi le chiffrement UTF-8 fonctionne, même s'il ne contient pas de marque BOM.

Voilà pourquoi la portabilité ne peut pas être garantie. Il n'est pas toujours possible de créer un fichier sous Windows qui puisse être interprété par Linux et inversement. Il n'existe pas de compatibilité croisée entre les deux systèmes en ce qui concerne les fichiers chiffrés au format UTF-8, à cause du traitement différent de la marque BOM.

Pour plus d'informations, voir Marque d'ordre d'octet (Byte Order Mark ou BOM).