Édition du script de chargement de données

Vous rédigez le script dans l'éditeur de texte de l'éditeur de chargement de données. Cet éditeur vous permet d'apporter des modifications manuelles aux instructions LOAD ou SELECT que vous avez générées lors de la sélection des données, et de saisir un nouveau code de script.

Le script, qui doit respecter la syntaxe de script de Qlik Sense, est codé par couleur pour différencier plus facilement les éléments les uns des autres. Les commentaires sont mis en évidence en vert tandis que les mots-clés de la syntaxe de Qlik Sense sont signalés en bleu. Chaque ligne du script est numérotée.

Un certain nombre de fonctions, décrites dans cette section, est disponible dans l'éditeur pour vous aider à développer le script de chargement :

Accès à l'aide sur la syntaxe des commandes et fonctions

Il existe plusieurs moyens d'accéder à l'aide sur la syntaxe relative à un mot-clé de la syntaxe de Qlik Sense :

Accès au portail d'aide

Vous pouvez accéder à l'aide détaillée disponible sur le portail d'aide de Qlik Sense selon deux manières différentes.

• Cliquez sur l'icône Help de la barre d'outils pour activer le mode d'aide sur la syntaxe. En mode d'aide, vous pouvez cliquer sur un mot-clé de la syntaxe (signalé en bleu) dans l'éditeur afin d'accéder à une aide détaillée sur la syntaxe.)

• Placez le curseur à l'intérieur ou à la fin du mot-clé, puis appuyez sur les touches Ctrl+H.

• Note InformationsIl est impossible de modifier le script en mode d'aide sur la syntaxe.

Utilisation de la fonction de saisie semi-automatique

Lorsque vous commencez à saisir un mot-clé de script Qlik Sense, une liste de suggestions automatiques de mots-clés correspondant aux premières lettres saisies s'affiche à des fins de sélection. La liste se raccourcit à mesure que vous continuez à taper, et vous pouvez sélectionner l'un des modèles de syntaxe et paramètres proposés. Une info-bulle affiche la syntaxe de la fonction, paramètres et instructions supplémentaires incluses, de même qu'un lien pointant vers la description de l'instruction ou de la fonction (disponible sur le portail d'aide en ligne).

Note Conseil

Le raccourci clavier Ctrl+Espace vous permet par ailleurs d'afficher la liste des mots-clés, et le raccourci Ctrl+Maj+Espace, une info-bulle.

Insertion d'un script de test préparé

Vous pouvez insérer un script de test préparé, destiné à charger un ensemble de champs de données intégrées. Ce script vous permet de créer rapidement un ensemble de données à des fins de test.

Procédez comme suit :

• Appuyez sur Ctrl + 00.

Le code de script de test est inséré dans le script.

Mise en retrait du code

Vous pouvez mettre le code en retrait pour améliorer la lisibilité.

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez une ou plusieurs lignes pour modifier le retrait.
  2. Cliquez sur Indent pour mettre le texte en retrait (augmenter le retrait) ou sur Undent pour effectuer un retrait négatif du texte (réduire le retrait).

Note Conseil

Vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier :

Tabulation (retrait)

Maj+Tabulation (retrait négatif)

Recherche et remplacement de texte

Vous pouvez rechercher et remplacer du texte dans toutes les sections de script.

Recherche de texte

Ouvrez l'éditeur de chargement de données. Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Search de la barre d'outils.

La boîte de dialogue déroulante de recherche s'affiche.

2. Dans la zone de recherche, saisissez le texte à trouver.

Les résultats de la recherche sont mis en évidence dans la section active du code de script. Par ailleurs, le nombre d'instances du texte trouvées est indiqué en regard de l'étiquette de la section.

3. Vous pouvez parcourir les résultats en cliquant sur Previous et Next.
  4. Cliquez sur l'icône Search de la barre d'outils pour fermer la boîte de dialogue de recherche.
Note ConseilVous pouvez également sélectionner l'option Rechercher dans toutes les sections pour effectuer une recherche dans toutes les sections du script. Le nombre d'instances de texte trouvées est indiqué en regard de chaque étiquette de section. Sélectionnez l'option Respecter la casse pour lancer des recherches respectant la casse.

Remplacement de texte

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Search de la barre d'outils.

La boîte de dialogue déroulante de recherche s'affiche.

2. Saisissez le texte voulu dans la zone de recherche.
  3. Saisissez le texte de remplacement dans la zone prévue à cet effet, puis cliquez sur Remplacer.
  4. Cliquez sur l'icône Next pour trouver l'instance suivante du texte recherché et procédez de l'une des manières suivantes :

• Cliquez sur Remplacer pour remplacer le texte.
    • Cliquez sur l'icône Next pour trouver l'instance suivante.
  5. Cliquez sur l'icône Search de la barre d'outils pour fermer la boîte de dialogue de recherche.
Note ConseilVous pouvez également cliquer sur Remplacer dans toute la section afin de remplacer toutes les instances du texte recherché dans la section de script active. La fonction de remplacement étant sensible à la casse, le texte remplacé respecte la casse utilisée dans le champ de remplacement. Un message s'affiche, indiquant le nombre d'instances qui ont été remplacées.

Insertion de commentaires dans le script

Vous pouvez insérer des commentaires dans le code du script ou désactiver certaines parties du code de script au moyen de marques de commentaire. Sur une ligne, tout le texte affiché à droite des deux barres obliques (//) est considéré comme un commentaire et n'est pas exécuté au moment du lancement du script.

La barre d'outils de l'éditeur de chargement de données comprend un raccourci permettant d'insérer ou d'annuler des commentaires. Il s'agit d'une fonction de type bascule. Autrement dit, si le code sélectionné n'est pas commenté, il le deviendra, et inversement.

Insertion d'un commentaire

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez une ou plusieurs lignes de code non commentées, ou placez le curseur au début d'une ligne.
  2. Cliquez sur Comment / Uncomment ou appuyez sur Ctrl + K.

Le code sélectionné est à présent commenté.

Annulation d'un commentaire

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez une ou plusieurs lignes de code commentées, ou placez le curseur au début d'une ligne commentée.
  2. Cliquez sur Comment / Uncomment ou appuyez sur Ctrl + K.

Le code sélectionné va à présent être exécuté avec le reste du script.

Note Conseil

Il existe deux façons d'insérer des commentaires dans le code du script :

• Au moyen de l'instruction Rem.
  • En incluant une section de code au moyen de /* et de */.

Rem This is a comment ;

/* This is a comment
that spans two lines */

// This is a comment as well

Pour plus d'informations Rem, voir Rem.

Sélection de la totalité du code

Vous pouvez sélectionner tout le code de la section active du script.

Procédez comme suit :

• Appuyez sur Ctrl + A.

Tout le code du script de la section active est sélectionné.