Création de visualisations avec Insight Advisor

Insight Advisor fournit une analyse basée sur la recherche pour explorer vos données et créer des visualisations. Insight Advisor utilise le moteur cognitif Qlik pour créer des visualisations en se basant sur les champs et les éléments principaux des applications.

L'analyse basée sur la recherche Insight Advisor est disponible dans Insights sous l'onglet Analyser. Vous pouvez également ouvrir Insight Advisor lorsque vous chargez des données dans votre application.

Vous pouvez effectuer des recherches dans Insight Advisor pour afficher des visualisations. Insight Advisor crée des graphiques Insights et affiche les visualisations existantes de vos feuilles. Insight Advisor peut également générer des visualisations à partir de votre ensemble de données sans requête de recherche. Insight Advisor peut analyser les données de votre application et créer des graphiques potentiellement intéressants.

Insight Advisor s'appuie sur Qlik cognitive engine et un modèle logique de vos données pour créer des visualisations. Le modèle logique contient les relations et utilisations de champs de votre modèle de données. Par défaut, Insight Advisor crée un modèle logique via l'apprentissage des interactions utilisateur avec les graphiques Insights. Si les utilisateurs ajoutent des graphiques à des feuilles ou éditent des graphiques, Insight Advisor apprend ces préférences.

Vous pouvez également créer votre propre modèle logique personnalisé pour l'application. La logique métier vous permet de définir la relation et l'utilisation des données de votre modèle logique. Lorsqu'une logique métier est activée, l'apprentissage basé sur les antécédents n'est pas disponible. Si vous définissez des périodes de calendrier et si vous les définissez comme périodes par défaut, les types d'analyse Analyse de périodes et Performances de la période sont disponibles.Pour plus d'informations, voir Personnalisation de modèles logiques pour Insight Advisor.

Les utilisateurs peuvent accéder à Insight Advisor dans le hub avec Insight Advisor Chat. Pour plus d'informations, voir Exploration d'applications grâce à l'analyse conversationnelle.

Navigation Insight Advisor

Insights contient des options permettant de créer et d'éditer des visualisations. Insight Advisor prend en charge la navigation au clavier. Pour plus d'informations, voir Navigation au clavier et raccourcis dans Qlik Sense.

Analyse basée sur les recherches Insight Advisor dans une application.

Analyse basée sur les recherches Insight advisor affichant des graphiques d'informations analytiques dans une application.

A : Champs et éléments principaux

Les graphiques Insights sont créés à l'aide de champs Champs et d'éléments principaux Éléments principaux. Vous pouvez sélectionner ces ressources pour créer une requête de recherche.

Si l'application est publiée, seuls les éléments principaux sont disponibles.

B : Champ de recherche Insights

Vous pouvez saisir une requête de recherche ici en saisissant des noms de ressource ou en utilisant le langage naturel. Si vous avez utilisé une requête en langage naturel, vous pouvez cliquer sur Infos pour afficher les filtres générés qui en découlent.

C. Graphiques Insights

Il s'agit des graphiques Insights créés par Insight Advisor. Insight Advisor indique le nombre de résultats et les décompose comme suit :

• Nombre de résultats trouvés.

• Nombre de graphiques existant déjà dans vos feuilles.

• Nombre de nouveaux graphiques générés par Insight Advisor.

Il est possible d'ajouter des graphiques Insights à des feuilles existantes ou nouvelles. Il est également possible de télécharger un graphique Insights sous forme d'image, de fichier PDF ou de feuille de calcul Excel contenant les données utilisées dans ce graphique.

Utilisation de graphiques Insights

D. Panneau des propriétés

Le panneau des propriétés comprend des options d'édition des graphiques Insights et de modification des antécédents définis dans Insight Advisor.

Sous Propriétés générales, vous pouvez afficher et éditer les graphiques et les antécédents définis pour la génération d'informations analytiques. Pour plus d'informations, voir Gestion des antécédents dans Propriétés générales.

Sous Propriétés de l'information analytique, vous pouvez éditer un graphique Insights et en afficher les détails. L'option Type d'analyse vous renseigne sur le type utilisé pour créer le graphique. Cliquez sur Aide pour en savoir plus sur le type d'analyse utilisé. Pour plus d'informations, voir Édition de graphiques Insights dans Propriétés de l'information analytique.

Recherche avec Insight Advisor

Lorsque vous saisissez une requête de recherche, Qlik Sense génère des graphiques Insights pertinents à l'aide de noms de champ, de valeurs de champ et d'éléments principaux. Vous pouvez interroger Insight Advisor de trois manières :

• En saisissant une requête en langage naturel telle que Show me Product by Revenue in Sweden.

Note Informations

Qlik Sense reconnaît les requêtes en langage naturel formulées en anglais.

Si votre déploiement Qlik Sense inclut un accès à un client Qlik Sense SaaS, les administrateurs peuvent activer une assistance supplémentaire en espagnol, en français, en portugais et en russe. Pour les navigateurs non configurés pour une langue prise en charge, l'anglais est utilisé par défaut. Il est possible de modifier la langue utilisée pour les requêtes en sélectionnant une nouvelle langue à l'aide du bouton Langue. Pour plus d'informations, voir Activation des requêtes en langage naturel multilingue dans Qlik Sense Enterprise sous Windows (uniquement en anglais).

Pour apprendre à utiliser le langage naturel dans vos requêtes, voir Utilisation du langage naturel avec Insight Advisor.

• En sélectionnant des champs et des éléments principaux à utiliser dans la requête, soit en saisissant leur nom, soit en les sélectionnant.
  • Si la fonctionnalité de conversion voix-texte de votre navigateur est prise en charge dans Insight Advisor, vous pouvez cliquer sur l'icône du microphone pour présenter votre requête à Insight Advisor.

Note Informations

Insight Advisor prend en charge les fonctionnalités de conversion voix-texte Google Chrome pour présenter des requêtes. Qlik Sense Desktop ne prend pas en charge les fonctionnalités de conversion voix-texte pour les requêtes.

Les fonctionnalités de conversion voix-texte Google Chrome ne sont pas prises en charge sur les appareils iOS.

Insight Advisor utilise les champs ou les termes que vous spécifiez. Il peut utiliser des champs supplémentaires dans les visualisations générées. Insight Advisor utilise tous les antécédents que vous lui avez fournis pour masquer les graphiques, définir les champs sous forme de dimensions ou de mesures, ou exclure des champs de l'analyse. Dans Qlik Sense Enterprise, Insight Advisor peut utiliser les antécédents acquis dans d'autres applications publiées si celles-ci utilisent un modèle de données similaire ou identique.

Pour les requêtes en langage naturel, Insight Advisor tente de trouver un résultat de graphique Insights correspondant. S'il en trouve un, il affiche également les résultats associés. En l'absence de résultats correspondants, Insight Advisor affiche des résultats associés potentiels. Vous pouvez cliquer sur Infos pour voir comment Insight Advisor a généré des résultats à partir de votre requête de recherche.

Résultat correspondant avec des informations analytiques narratives

Graphique en barres de résultats correspondant pour la requête 'sum(Sales) by Customer' incluant trois informations analytiques narratives dans la section 'Insights found'.
Note Informations

Si vous recevez le message d'erreur suivant : "Impossible de générer des informations - Veuillez réessayer ultérieurement", il se peut que la configuration système requise de l'UC ne soit pas suffisante pour Insight Advisor.

Vérifiez la Configuration système requise de Qlik Sense Enterprise (uniquement en anglais) et contactez votre administrateur Qlik.

Utilisation de graphiques Insights

Vous pouvez étendre un graphique Insights en le sélectionnant ou en cliquant sur Développer. Vous pouvez ensuite y effectuer des sélections. Les sélections s'appliquent à tous les graphiques Insights. Les sélections effectuées dans les graphiques de vos feuilles sont conservées lorsque vous ouvrez Insights. Les sélections n'ont aucun effet sur les graphiques créés par Insight Advisor. Pour plus d'informations sur l'exploration de visualisations et les sélections, voir Découverte .

Si un graphique Insights est nouveau, vous pouvez l'ajouter à vos feuilles. Si le graphique se trouve dans une feuille, vous pouvez cliquer sur le nom de la feuille au bas du graphique pour accéder à cette feuille.

Certains types d'analyse tels que Tableau de bord Période par rapport à période fournissent différentes visualisations associées au lieu d'un seul graphique. Voici un aperçu des types de visualisation inclus dans l'analyse. Cliquez sur Ouvrir l'analyse pour afficher l'analyse avec des données.

Analyse Tableau de bord Période par rapport à période

Vous pouvez afficher des options supplémentaires en cliquant sur Afficher. Les options suivantes sont disponibles :

• Plein écran : développez un graphique pour effectuer une sélection.
  • Éditer les propriétés de l'information analytique : éditez le graphique Insights pour modifier une dimension, des mesures et le type de graphique.

Édition de graphiques Insights dans Propriétés de l'information analytique

• Ajouter à la feuille… : ajoutez le graphique à une nouvelle feuille ou à une feuille existante.
  • Ajouter à la nouvelle feuille : ajoutez les graphiques à une nouvelle feuille (types d'analyse Analyse de périodes, Performances de la période par rapport à la cible, Période par rapport à période et Tableau de bord Période par rapport à période uniquement).
  • Télécharger : téléchargez le graphique Insights sous forme d'image, de PDF ou de données.

• Masquer : masquez les graphiques que vous souhaitez que Insight Advisor cesse d'utiliser. Vous pouvez afficher les graphiques masqués dans votre requête de recherche actuelle via le panneau Propriétés générales.

Note Informations

L'option Masquer n'est pas disponible dans les applications utilisant une logique métier.

Édition de graphiques Insights dans Propriétés de l'information analytique

Il est possible d'éditer les graphiques Insights en sélectionnant un graphique Insights, puis en cliquant sur Éditer. Les propriétés suivantes sont disponibles dans Propriétés de l'information analytique :

• Type de graphique : sélectionnez un type de graphique différent. Pour connaître les autres types de graphique disponibles pour les différentes analyses, voir Types d'analyse Insight Advisor.
  • Tendance favorable : (Analyse de classements uniquement) Indique si la tendance favorable du classement est une augmentation ou une réduction.

• Dimensions et Mesures : modifiez les champs utilisés comme Dimensions ou Mesures. Vous pouvez modifier l'agrégation des mesures. Vous pouvez réorganiser les mesures ou les dimensions en les faisant glisser.

Vous pouvez ajouter des dimensions et des mesures de graphiques Insights aux éléments principaux. Cliquez sur une dimension ou sur une mesure, puis sur Ajouter nouveau.

Si vous avez spécifié des filtres dans une requête en langage naturel tels que des valeurs de champ spécifiques, vous pouvez également les modifier.

• Détails : affichez les informations expliquant les raisons de la création du graphique et les antécédents d'un graphique acquis par Insight Advisor. En sélectionnant les détails, vous pouvez les modifier ou les rejeter. Vous pouvez définir des champs sous forme de dimensions ou de mesures, ou exclure des champs de l'analyse future. Vous pouvez masquer des graphiques de l'analyse future en sélectionnant Cette combinaison de données a généré une suggestion de graphique, puis en cliquant sur Masquer ce graphique.

• Période d'analyse : modifiez la période des périodes de calendrier de la logique métier appliquée au graphique.

La sélection d'une période d'analyse pour les graphiques de type classement vous permet d'afficher également les types d'analyse Période et Performances de la période.

Note Informations

Période d'analyse est disponible uniquement lorsque la logique métier est activée et que des périodes de calendrier ont été créées pour l'application.

Édition de graphiques Insights avec une période de calendrier

Si une période de calendrier par défaut est assignée à un groupe, des types d'analyse de périodes supplémentaires sont disponibles sous forme de graphiques Insights. Leurs propriétés sont différentes de celles des graphiques Insights standard. Les types suivants sont disponibles :

• Changements de période : Indique le changement d'une mesure par rapport à la période actuelle ou à la dernière période dans la période d'analyse sélectionnée.

• Performances de la période par rapport à la cible : Compare un changement d'une mesure entre la période actuelle et la période précédente. Le changement est mesuré à l'aide d'une valeur cible prévue. Vous définissez les pourcentages pour atteindre l'objectif, presque atteindre l'objectif et manquer l'objectif.

• Période par rapport à période : Compare un changement d'une mesure entre la période actuelle et la période précédente.

• Tableau de bord Période par rapport à période : compare les modifications d'une mesure au fil du temps entre des périodes. Inclut un volet de filtre permettant d'explorer les valeurs de dimension d'une période par rapport à une autre.

Ces types d'analyse ont des propriétés uniques. Changements de période et Tableau de bord Période par rapport à période présentent les propriétés suivantes :

• Répartition : sélectionnez la dimension à utiliser avec la mesure pour afficher les changements de période.

• Mesures : sélectionnez la mesure pour laquelle vous souhaitez afficher les changements de période.

• Période d'analyse : sélectionnez la période d'analyse. Vous pouvez ajuster la période d'analyse en sélectionnant de nouvelles valeurs dans Période 1 ou Période 2.

Performances de la période par rapport à la cible présente les propriétés suivantes :

• Paramètres : Définissez les limites en pourcentage de la marge de changement prévue et du taux de changement prévu.

• Tendance favorable : Indique si la tendance favorable de la mesure est une augmentation ou une réduction.

• Répartition : Sélectionnez la dimension pour afficher les changements de période détaillés avec la mesure.

• Mesures : sélectionnez la mesure pour laquelle vous souhaitez afficher les changements de période.

• Période d'analyse : sélectionnez la période d'analyse. Vous pouvez ajuster la période d'analyse en sélectionnant de nouvelles valeurs dans Période 1 ou Période 2.

Période par rapport à période présente les propriétés suivantes :

• Mesures : sélectionnez la mesure pour laquelle vous souhaitez afficher les changements de période.

• Période d'analyse : sélectionnez la période d'analyse. Vous pouvez ajuster la période d'analyse en sélectionnant de nouvelles valeurs dans Période 1 ou Période 2.

Insight Advisorpeut acquérir des antécédents de vos préférences dans ce graphique si vous l'ajoutez à une feuille ou si vous cliquez sur Apprendre après avoir édité le graphique. Les antécédents définis par un utilisateur ne s'appliquent qu'à l'instance d'Insight Advisor de cet utilisateur.

Gestion des antécédents dans Propriétés générales

Sous Propriétés générales, vous pouvez afficher et éditer les graphiques masqués et acquis ainsi que les antécédents définis pour la génération de graphiques Insight Advisor.

Note Informations

Les Propriétés générales ne sont pas disponibles lorsque la logique métier est activée.

Les propriétés suivantes sont disponibles :

• La section Graphiques masqués contient les graphiques que vous avez masqués des requêtes. Vous pouvez cliquer sur Afficher à nouveau ce graphique pour afficher à nouveau le graphique dans les requêtes.
  • La propriété Graphiques mémorisés contient les graphiques dont vous avez choisis d'Apprendre les antécédents après l'édition. Vous pouvez supprimer des graphiques acquis en cliquant sur Supprimer.
  • La section Préférences personnelles affiche toutes les préférences acquises par Insight Advisor. Vous pouvez supprimer des préférences en cliquant sur Supprimer.

Vous pouvez effacer tous les graphiques masqués, les graphiques acquis et les préférences en cliquant sur Effacer tout.

Limitations

Insight Advisor présente les limites suivantes :

• Insight Advisor prend en charge les éléments principaux qui utilisent des expansions de signe dollar dans leurs expressions, avec les restrictions suivantes :
    • Les expressions et les légendes des éléments principaux sont développées une fois et les résultats sont mis en cache. Les expressions de signe dollar ne sont pas réévaluées tant que les expressions ne changent pas ou que le cache n'a pas expiré (généralement 30 jours après l'évaluation).
    • Les expressions de signe dollar définies de manière à s'étendre vers des valeurs comme =sum(Sales) ne sont pas prises en charge. Il n'est pas possible de combiner ces expressions avec des filtres dans Insight Advisor. Les expressions de signe dollar doivent s'étendre vers des expressions à utiliser dans Insight Advisor.

• Dans les applications publiées, seuls les éléments principaux peuvent être utilisés dans Insight Advisor. Insight Advisor Chat peut utiliser des champs d'applications publiées lors de la création de graphiques Insights. Si vous accédez à Insight Advisor via Explorer cela davantage, il se peut que votre recherche ne soit pas disponible.
  • Si un nom de champ contient uniquement des valeurs numériques, ce champ sera utilisé lors de la génération des résultats d'une requête en langage naturel au lieu d'un superlatif (tel que top ou bottom avec la même valeur numérique).

Par exemple, si vous recherchez top 3 service providers et que l'un de vos champs se nomme 3, 3 sera utilisé dans les résultats de requête au lieu des résultats top 3 service providers.

• Les informations analytiques narratives sont disponibles uniquement pour les types d'analyse suivants :

Les informations analytiques narratives ne sont pas toujours incluses aux types d'analyse pris en charge, suivant le mode de traitement d'une requête en langage naturel et les données utilisées.

• Les informations analytiques narratives en anglais fournissent uniquement une déclaration générale lorsque la question inclut plus de deux filtres ou plus de deux filtres de valeurs de données sur une dimension. En revanche, les filtres utilisés sont inclus dans la réponse.