Chargement de données à partir de feuilles de calcul Microsoft Excel

Qlik Sense peut lire des données à partir de feuilles de calcul Microsoft Excel. Les formats de fichier pris en charge sont XLS, XLSX, XLW et XLSM. Vous pouvez utiliser l'option Ajouter des données du Gestionnaire de données ou sélectionner des données dans l'éditeur de chargement de données. Dans les deux cas, vous pouvez sélectionner des zones nommées d'une feuille, une feuille unique, des feuilles sélectionnées ou toutes les feuilles d'un fichier de type feuille de calcul. Chaque feuille est chargée en tant que table distincte. Néanmoins, si certaines feuilles présentent la même structure de champ, elles sont concaténées en une seule table.

Note ConseilLorsque vous chargez une feuille de calcul Microsoft Excel, vous utilisez cette dernière comme source de données pour les applications Qlik Sense. Cela signifie que les feuilles Microsoft Excel deviennent des tables dans Qlik Sense, et non des feuilles dans une application Qlik Sense.

Il peut s'avérer utile d'effectuer des modifications dans Microsoft Excel avant de charger la feuille de calcul.

Sélection de données à partir de feuilles Microsoft Excel

Lorsque vous sélectionnez des données à partir de feuilles Microsoft Excel, certains paramètres vous aident à interpréter correctement les données des tables :

Paramètres facilitant l'interprétation des données des tables
Élément de l'interface Description
Noms des champs Option permettant de spécifier si la table contient des Noms de champ incorporés ou Aucun nom de champ. En général, dans une feuille de calcul Excel, la première ligne contient les noms de champ incorporés. Si vous sélectionnez Aucun nom de champ, les champs seront nommés A,B,C...

Taille de l'en-tête

Option définie sur le nombre de lignes à omettre comme en-tête de table. Il s'agit généralement des lignes qui contiennent des informations générales qui ne sont pas présentées dans un format de colonnes.

Préparation de feuilles de calcul Microsoft Excel pour faciliter le chargement avec Qlik Sense

Si vous souhaitez charger des feuilles de calcul Microsoft Excel dans Qlik Sense, le script de chargement de données comporte de nombreuses fonctions permettant de transformer et de nettoyer les données. Il peut toutefois s'avérer plus pratique de préparer les données source directement dans le fichier Microsoft Excel. Cette section fournit quelques conseils destinés à faciliter la préparation de votre feuille de calcul pour son chargement dans Qlik Sense, avec un minimum de codage de script requis.

Utilisation des en-têtes de colonne

Si vous utilisez des en-têtes de colonne dans Microsoft Excel, ceux-ci sont automatiquement utilisés comme noms de champ lorsque l'option Noms de champ incorporés est activée au moment de la sélection des données dans Qlik Sense. Il est par ailleurs conseillé d'éviter l'emploi de sauts de ligne dans les étiquettes et de placer l'en-tête comme première ligne sur la feuille.

Formatage des données

Il est plus facile de charger un fichier Microsoft Excel dans Qlik Sense si son contenu est organisé sous forme de données brutes dans une table. Il est préférable d'éviter la présence des éléments suivants :

• Agrégations, telles que des sommes ou des décomptes. Il est possible de définir et de calculer les agrégations dans Qlik Sense.
  • En-têtes en double.
  • Informations supplémentaires ne faisant pas partie des données, telles que des commentaires. La meilleure solution consiste à prévoir une colonne pour les commentaires, que vous pouvez facilement ignorer lors du chargement du fichier dans Qlik Sense.
  • Disposition des données dans un tableau croisé. Si, par exemple, vous avez une colonne par mois, vous devriez plutôt opter pour une colonne intitulée « Mois » et écrire les mêmes données sur 12 lignes, soit une ligne par mois. Vous pouvez ensuite toujours afficher les données au format tableau croisé dans Qlik Sense.
  • En-têtes intermédiaires, par exemple, une ligne intitulée « Département A » suivie par les lignes relatives au Département A. Au lieu de cela, il est préférable de créer une colonne nommée « Département » et de la remplir à l'aide des noms de département appropriés.
  • Cellules fusionnées. Il est préférable d'indiquer la valeur des cellules dans chaque cellule.
  • Cellules vides dont la valeur est déduite de la valeur précédente située au-dessus. Vous devez remplir les cellules vides où figure une valeur répétée afin que chaque cellule contienne une valeur de données.

Utilisation des zones nommées

Si vous souhaitez uniquement lire une partie d'une feuille, sélectionnez une zone de colonnes et de lignes que vous définissez ensuite comme zone nommée dans Microsoft Excel. Qlik Sense permet de charger des données aussi bien à partir de zones nommées que de feuilles.

En général, vous pouvez définir les données brutes sous forme de zone nommée et conserver ainsi à l'extérieur tous les commentaires et légendes supplémentaires. Cette méthode facilite le chargement des données dans Qlik Sense.

Suppression de la protection par mot de passe

Les fichiers protégés par mot de passe ne sont pas pris en charge par Qlik Sense. Vous devez donc désactiver la protection par mot de passe de la feuille de calcul avant de la charger dans Qlik Sense.

Chargement de fichiers Excel Binary Workbook (.xlsb)

Il n'est pas possible de charger de fichiers Excel Binary Workbook (.xlsb) directement dans Qlik Sense. Pour contourner cette limitation, il convient d'utiliser une connexion ODBC.