Avg - fonction de graphique

Avg() renvoie la moyenne agrégée de l'expression ou du champ itéré(e) sur les dimensions du graphique.

Avg([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld{, fld}>]] expr)

numérique

Arguments
Argument Description
expr Expression ou champ contenant les données à mesurer.
SetExpression Par défaut, la fonction d'agrégation couvre l'ensemble des enregistrements possibles définis par la sélection. Il est possible de définir un ensemble d'enregistrements alternatif à l'aide d'une expression d'analyse d'ensembles.
DISTINCT Si le terme DISTINCT précède les arguments de la fonction, les doublons résultant de l'évaluation des arguments de la fonction sont ignorés.
TOTAL

Si le terme TOTAL précède les arguments de la fonction, le calcul est effectué à partir de toutes les valeurs possibles au vu des sélections actives, et pas seulement à partir de celles qui sont associées à la valeur dimensionnelle active. Autrement dit, les dimensions du graphique ne sont pas prises en compte.

En utilisant TOTAL [<fld {.fld}>], où le qualificateur TOTAL est suivi d'un ou de plusieurs noms constituant un sous-ensemble des variables de dimension du graphique, vous créez un sous-ensemble du nombre total de valeurs possibles.

Définition de l'étendue d'une agrégation

Le paramètre de la fonction d'agrégation ne doit pas comprendre d'autres fonctions d'agrégation, à moins que ces agrégations internes ne contiennent le qualificateur TOTAL. Pour des agrégations imbriquées plus complexes, utilisez la fonction avancée Aggr en combinaison avec une dimension spécifiée.

Example table
Customer Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Astrida 46 60 70 13 78 20 45 65 78 12 78 22
Betacab 65 56 22 79 12 56 45 24 32 78 55 15
Canutility 77 68 34 91 24 68 57 36 44 90 67 27
Divadip 57 36 44 90 67 27 57 68 47 90 80 94
Exemples de fonction
Exemple Résultat
Avg(Sales)

Pour une table dotée de la dimension Customer et de la mesure Avg([Sales]), si les valeurs Totals sont affichées, le résultat correspond à 2566.

Avg([TOTAL (Sales)) 53.458333 pour toutes les valeurs de la colonne Customer, puisque le qualificateur TOTAL entraîne la non-prise en compte des dimensions.
Avg(DISTINCT (Sales)) 51.862069 pour le total, puisque l'utilisation du qualificateur Distinct permet d'évaluer uniquement les valeurs uniques figurant sous Sales pour chaque Customer.

Données utilisées dans les exemples :

Monthnames: LOAD *, Dual(MonthText,MonthNumber) as Month INLINE [ MonthText, MonthNumber Jan, 1 Feb, 2 Mar, 3 Apr, 4 May, 5 Jun, 6 Jul, 7 Aug, 8 Sep, 9 Oct, 10 Nov, 11 Dec, 12 ]; Sales2013: Crosstable (MonthText, Sales) LOAD * inline [ Customer|Jan|Feb|Mar|Apr|May|Jun|Jul|Aug|Sep|Oct|Nov|Dec Astrida|46|60|70|13|78|20|45|65|78|12|78|22 Betacab|65|56|22|79|12|56|45|24|32|78|55|15 Canutility|77|68|34|91|24|68|57|36|44|90|67|27 Divadip|57|36|44|90|67|27|57|68|47|90|80|94 ] (delimiter is '|');