Navigation au clavier et raccourcis dans Qlik Sense

Qlik Sense prend en charge l'accessibilité au clavier. Vous pouvez utiliser un clavier pour naviguer dans le hub, la page d'aperçu de l'application, la barre d'outils de Qlik Sense et le mode feuille. Il existe également une variété de raccourcis clavier.

Lors de la navigation au clavier, l'élément sélectionné est mis en surbrillance. La navigation au clavier vous permet d'interagir avec les éléments suivants :

• objets et paramètres de la page d'aperçu de l'application
  • objets et menus de la barre d'outils Qlik Sense
  • visualisations en mode feuille

Pour plus d'informations sur la navigation dans la page d'aperçu de l'application et la barre d'outils de Qlik Sense, voir Navigation dans l'interface utilisateur.

Navigation au clavier dans le hub

Navigation au clavier dans le hub
Navigation au clavier Description
Tabulation

Déplace le focus vers l'avant. Dans un menu actif, la touche Tabulation fait défiler les options du menu.

Maj+Tabulation Déplace le focus vers l'arrière.
Ctrl+G Bascule en mode de disposition grille.
Ctrl+Maj+L Bascule en mode de disposition liste.
Flèches gauche+droite Parcourt une liste horizontale sur laquelle porte le focus, comme le mode Grille.
Flèches haut+bas Parcourt une liste verticale sur laquelle porte le focus, comme le mode Liste.
Entrée ou Espace Sélectionne ou active l'élément sur lequel porte le focus. Dans l'onglet du menu Navigation, appuyez sur Entrée ou sur Espace une deuxième fois pour ouvrir le menu déroulant.
Ctrl+flèche haut Permet d'accéder au première élément d'une liste.
Ctrl+flèche bas Permet d'accéder au dernier élément d'une liste.
Alt+N Ouvre la boîte de dialogue Créer une nouvelle application.
Ctrl+Suppr Ouvre la boîte de dialogue Confirmation de suppression associée à l'application sur laquelle porte le focus.
Maj+F10 Ouvre le menu contextuel de l'application sur laquelle porte le focus.
Échap Ferme une boîte de dialogue ou un menu contextuel.
Flèches haut + bas Bascule le focus entre la miniature et le détail de l'application dans une application sélectionnée en mode grille.

Navigation au clavier dans l'aperçu de l'application et sur la barre d'outils

Le bouton Aller au contenu est le premier élément lorsque vous naviguez à l'aide d'un clavier sur la page d'aperçu de l'application. Cliquez sur Entrée pour ignorer la navigation et accéder à Feuilles dans la barre d'outils. Si vous cliquez sur Onglet, vous ouvrez le menu global.

Navigation au clavier dans l'aperçu de l'application et sur la barre d'outils
Navigation au clavier Description

Tabulation

Déplace le focus vers l'avant. Dans un menu actif, la touche Tabulation fait défiler les options du menu. Si une feuille est ouverte, la touche Tabulation déplace également le focus sur la feuille.

Maj+Tabulation

Déplace le focus vers l'arrière. Dans un menu actif, le raccourci Maj+Tabulation fait défiler les options du menu. Si une feuille est ouverte, la touche Tabulation déplace également le focus sur la feuille.

Entrée ou Espace

Ouvre l'élément sur lequel porte le focus.

Échap

Ferme un menu ouvert.

Flèche droite

Permet d'accéder à la feuille suivante ou au récit suivant sur la page d'aperçu de l'application.

Flèche gauche

Permet d'accéder à la feuille précédente ou au récit précédent sur la page d'aperçu de l'application.
Flèche haut Permet d'accéder au favori suivant sur la page d'aperçu de l'application.
Flèche bas Permet d'accéder au favori précédent sur la page d'aperçu de l'application.
Ctrl+G Bascule en mode de disposition grille.
Ctrl+Maj+L Bascule en mode de disposition liste.
Ctrl+haut Permet d'accéder au première élément d'une liste.
Ctrl+bas Permet d'accéder au dernier élément d'une liste.

Navigation au clavier en mode feuille

Vous pouvez utiliser la navigation au clavier pour manipuler les visualisations figurant sur les feuilles, accéder aux options des menus contextuels de visualisation et télécharger les données de visualisation. La navigation au clavier est également prise en charge dans Insights.

Remarque: Les raccourcis clavier sont présentés pour les environnements Windows. Sous Mac OS, remplacez Ctrl par Cmd.

Le bouton Aller au contenu est le premier élément lorsque vous naviguez à l'aide d'un clavier en mode feuille. Cliquez sur Entrée pour ignorer la navigation et accéder au contenu principal. Par exemple, si vous affichez Analyser > Feuille, vous accédez à Recherche intelligente. En revanche, si vous cliquez sur Onglet, vous ouvrez le menu Analyser.

Navigation au clavier en mode feuille

Navigation au clavier en mode feuille
Navigation au clavier Description
Tabulation

Déplace le focus vers l'avant entre les éléments de la barre d'outils et les visualisations de la feuille. Dans un menu actif, la touche Tabulation fait défiler les options du menu.

Maj+Tabulation

Déplace le focus vers l'arrière entre les éléments de la barre d'outils et les visualisations de la feuille. Dans un menu actif, le raccourci Maj+Tabulation fait défiler les options du menu.

Ctrl+Flèche droite

Permet d'accéder à la feuille suivante.

Ctrl+Flèche gauche

Permet d'accéder à la feuille précédente.

Ctrl+Origine, Ctrl+Fn+Gauche (Mac OS)

Permet d'accéder à la première feuille de l'application.

Ctrl+Fin, Ctrl+Fn+Droite (Mac OS)

Permet d'accéder à la dernière feuille de l'application.
Flèche droite Permet d'accéder à la visualisation suivante sur la ligne.
Flèche gauche Permet d'accéder à l'objet de visualisation précédent sur la ligne.
Flèche haut Permet d'accéder à la visualisation de la ligne précédente.
Flèche bas Permet d'accéder à la visualisation de la ligne suivante.
Ctrl+flèche haut Permet d'accéder à la première visualisation de la feuille.
Ctrl+flèche bas Permet d'accéder à la dernière visualisation de la feuille.
Entrée

Alterne entre la visualisation actuelle et sa représentation sous forme de table. Si la visualisation est de type table, la sélection porte sur la première cellule de données au sein de la table.

Maj+Entrée ou Espace Ouvre la visualisation active en plein écran.

Maj+F10, Alt+Maj+F10 (Internet Explorer 11), Fn+Maj+F10 (Mac OS)

Ouvre le menu contextuel de la visualisation sélectionnée.

Ctrl+E Active/Désactive le mode édition de la feuille.

Navigation au clavier dans le menu Sélections

Quand le focus d'un utilisateur est placé sur une table ou un graphique et que cet utilisateur effectue des sélections en mode Sélection, s'il sélectionne activement des cellules ou des objets, un menu Sélections apparaît dans la barre supérieure de la table ou du graphique.

Navigation au clavier dans le menu Sélections
Navigation au clavier Description
Maj+Tabulation

Déplace le focus de Sélections vers le bouton Confirmer (sauf si la barre de recherche est visible dans la zone de liste, auquel cas le focus y est placé là et la combinaison de Maj+Tabulation déplace le focus sur le bouton Confirmer dans le menu Sélections). Sélectionnez Entrée pour confirmer les sélections et quitter le menu Sélections.

Flèche gauche/droite

Déplace le focus vers le sous-menu (...), Effacer la sélection, Annuler la sélection, Confirmer la sélection.

Remarque: Parcours du sous-menu (...) : Ouvrez le sous-menu et parcourez-le à l'aide des flèches haut et bas pour sélectionner des options : Sélectionner tout, Sélectionner les valeurs possibles, Sélectionner les valeurs alternatives, Sélectionner les valeurs exclues.
Échap

Annule la sélection et replace le focus sur la visualisation.

Tabulation Replace le focus sur la visualisation avec les sélections conservées.

Navigation au clavier dans les menus contextuels de visualisation

Navigation au clavier dans les menus contextuels de visualisation
Navigation au clavier Description
Tabulation Déplace le focus de la feuille au menu contextuel.
Échap Ferme le menu contextuel.
Flèche bas Déplace le focus sur l'élément suivant dans le menu contextuel.
Flèche haut Déplace le focus sur l'élément précédent dans le menu contextuel.
Flèche droite Ouvre le sous-menu d'un élément.
Flèche gauche Ferme le sous-menu d'un élément.
Entrée Effectue l'action relative à l'élément sur lequel porte le focus.

Navigation au clavier dans la boîte de dialogue Exporter les données de la visualisation

Navigation au clavier dans la boîte de dialogue Exporter les données de la visualisation
Navigation au clavier Description
Tabulation Déplace le focus vers l'avant.
Maj+Tabulation Déplace le focus vers l'arrière.
Échap Fermez la boîte de dialogue.
Entrée Effectue l'action relative à l'élément sur lequel porte le focus.

En mode Sélections

Navigation au clavier en mode Sélections

Navigation au clavier

Description

Flèche haut Permet d'accéder à la ligne précédente.
Flèche bas Permet d'accéder à la ligne suivante.
Barre d'espacement Permet de sélectionner la valeur.
Maj+flèches haut/bas Permet de sélectionner plusieurs valeurs.
Entrée Confirme les sélections.
Échap Annule les sélections.

Dans la sélection active

Navigation au clavier dans la sélection active

Navigation au clavier

Description

Tabulation Permet d'accéder à la sélection suivante ou au bouton Effacer tous les champs.
Entrée/Barre d'espacement Si vous appuyez sur la touche Entrée/la barre d'espacement alors qu'une sélection est active, cela a pour effet d'ouvrir la liste de sélection associée. Si vous appuyez sur la touche Entrée/la barre d'espacement alors que le bouton Effacer tous les champs est actif, cela a pour effet de supprimer les sélections.

Navigation au clavier dans les listes de sélection

À l'intérieur d'une liste de sélection

Navigation au clavier dans les listes de sélection

Navigation au clavier

Description

Espace (sur une cellule sélectionnable) Active le mode Sélections.
Maj+flèches haut/bas (sur une cellule sélectionnable) Permet de sélectionner plusieurs valeurs.
Flèche haut Permet d'accéder à la cellule de la ligne précédente.
Flèche bas Permet d'accéder à la cellule de la ligne suivante.
Échap Rétablit le focus sur l'objet.
Ctrl+Espace (pendant la sélection) Permet de sélectionner une valeur et de désélectionner toutes les autres valeurs.
Ctrl+A Permet de sélectionner toutes les valeurs.
Ctrl+F Ouvre et active le formulaire de recherche.

En mode Sélections

Navigation au clavier dans les listes de sélection, en mode Sélections

Navigation au clavier

Description

Flèche haut Permet d'accéder à la ligne précédente.
Flèche bas Permet d'accéder à la ligne suivante.
Barre d'espacement Permet de sélectionner la valeur.
Maj+flèches haut/bas Permet de sélectionner plusieurs valeurs.
Entrée

Confirme les sélections.

Lorsque le focus est placé sur la barre de recherche de la zone de liste, sélectionne ce qui se trouve dans la recherche active. Tout élément actuellement sélectionné qui serait sélectionné par cette recherche est désélectionné.

Entrée+Ctrl Lorsque le focus est placé sur la barre de recherche de la zone de liste, efface les sélections actives, puis sélectionne le résultat de la recherche.
Échap Annule les sélections.

Navigation au clavier dans les tableaux simples

À l'extérieur de la table

Navigation au clavier dans les tableaux simples, en dehors du tableau
Navigation au clavier Description
Entrée ou Espace Active le mode Afficher les données.
Échap Ferme le mode Afficher les données.
Entrée ou Espace (en mode Afficher les données ou dans une table par défaut) Déplace la sélection sur la première cellule de la table.
Maj+Entrée ou Espace Active le mode Plein écran.

À l'intérieur de la table

Navigation au clavier dans les tableaux simples, à l'intérieur du tableau

Navigation au clavier

Description

Entrée ou Espace (sur une cellule sélectionnable) Active le mode Sélections.
Maj+flèches haut/bas (sur une cellule sélectionnable) Permet de sélectionner plusieurs valeurs.
Entrée ou Espace (sur la cellule d'en-tête ou une autre cellule associée à une action) Exécute l'action associée à la cellule.
Flèche droite Permet d'accéder à la cellule suivante dans la table.
Flèche gauche Permet d'accéder à la cellule précédente dans la table.
Flèche haut Permet d'accéder à la cellule de la ligne précédente.
Flèche bas Permet d'accéder à la cellule de la ligne suivante.
Échap Rétablit le focus sur l'objet.
Ctrl+Espace (pendant la sélection) Permet de sélectionner une valeur et de désélectionner toutes les autres valeurs.

Navigation au clavier dans Insights

Dans Insights

Navigation au clavier dans Insights
Navigation au clavier Description
Tabulation

Déplace le focus vers l'avant entre les éléments de la barre d'outils et les visualisations de la feuille. Dans un menu actif, la touche Tabulation fait défiler les options du menu.

Maj+Tabulation

Déplace le focus vers l'arrière entre les éléments de la barre d'outils et les visualisations de la feuille. Dans un menu actif, le raccourci Maj+Tabulation fait défiler les options du menu.

Flèche droite Permet d'accéder à la visualisation suivante sur la ligne.
Flèche gauche Permet d'accéder à l'objet de visualisation précédent sur la ligne.
Flèche haut Permet d'accéder à la visualisation de la ligne précédente.
Flèche bas Permet d'accéder à la visualisation de la ligne suivante.
Ctrl+flèche haut Permet d'accéder à la première visualisation de la feuille.
Ctrl+flèche bas Permet d'accéder à la dernière visualisation de la feuille.
Entrée Active le mode Afficher les données.
Espace ou Maj+Entrée Ouvre la visualisation active en plein écran.
Échap Ferme le mode plein écran.

Maj+F10, Alt+Maj+F10 (Internet Explorer 11), FN+Maj+F10 (Mac OS)

Ouvre le menu contextuel de la visualisation sélectionnée.

Remarque: Si le raccourci Maj+F10 ne fonctionne pas dans votre navigateur, utilisez Alt+Maj+F10.

Navigation au clavier dans le panneau des ressources Insights

Navigation au clavier dans le panneau des ressources Insights

Navigation au clavier

Description

<touche de la lettre>

Permet d'accéder au premier élément de la liste qui commence par cette lettre (si l'élément sur lequel porte le focus commence par une autre lettre). Permet d'accéder à l'élément suivant de la liste qui commence par cette lettre (si l'élément sur lequel porte le focus commence par la même lettre).

Ctrl+flèche haut

Permet d'accéder au dernier élément de la catégorie précédente.

Ctrl+flèche bas

Permet d'accéder au premier élément de la catégorie suivante.

Flèche haut

Permet d'accéder à l'élément situé immédiatement au-dessus de l'élément actif (ressource ou catégorie).

Flèche bas

Permet d'accéder à l'élément situé immédiatement en dessous de l'élément actif (ressource ou catégorie).

Flèche gauche

Permet d'accéder à la catégorie à laquelle appartient l'élément sur lequel porte le focus (s'il s'agit d'une ressource).

Flèche droite

Permet d'accéder au premier élément de la catégorie sélectionnée (si le focus est placé sur une catégorie).

Espace ou Entrée

Sélectionne l'élément sur lequel porte le focus.

Navigation au clavier dans les volets de filtre

Navigation au clavier dans les volets de filtre

Navigation au clavier

Description

Flèche droite

Permet d'accéder à la première dimension de la colonne suivante.
Flèche gauche Permet d'accéder à la première dimension de la colonne précédente.
Flèche haut Permet d'accéder à la dimension de la ligne précédente. Permet, lorsque vous êtes parvenu à la fin de la colonne, d'accéder au début de la colonne précédente.
Flèche bas Permet d'accéder à la dimension de la ligne suivante. Permet, lorsque vous êtes parvenu au début de la colonne, d'accéder à la fin de la colonne suivante.
Échap Rétablit le focus sur l'objet.
Espace ou Entrée Déplace le focus sur la première valeur de la dimension. Si le focus est placé sur une liste de sélection réduite, ouvre celle-ci dans une fenêtre contextuelle. Si le focus est placé sur le bouton Afficher tous les éléments, le volet de filtre s'ouvre en mode plein écran.

Raccourcis clavier

Remarque: Les raccourcis clavier sont présentés pour les environnements Windows. Sous Mac OS, remplacez Ctrl par Cmd.

Pour les raccourcis clavier propres à :

Raccourcis clavier
Raccourci clavier Description
Ctrl+P Imprime la vue active, le récit actif ou la feuille active.
Ctrl+C Copie l'élément sélectionné dans le Presse-papiers.
Ctrl+X Coupe l'élément sélectionné et le copie dans le Presse-papiers. Utilisation du navigateur Google Chrome : si le curseur est placé devant une ligne dans l'éditeur de chargement de données ou dans l'éditeur d'expression, la ligne entière est coupée sans que rien n'ait été sélectionné.
Ctrl+V Colle l'élément copié en dernier lieu dans le Presse-papiers.
Ctrl+Z Annule l'action. Répétez cette commande pour annuler les actions antérieures.
Ctrl+Y Rétablit les actions.
Ctrl+H

Ouvre l'aide en ligne relative à la fonction active.

Remarque:

Uniquement disponible dans l'éditeur de chargement de données et l'éditeur d'expression.

Ctrl+F Ouvre la recherche intelligente
Ctrl+E En mode feuille, ouvre et ferme la fonction d'édition de la feuille active.
Ctrl+S

Permet d'enregistrer les modifications apportées à l'application.

Non pris en charge par Qlik Sense, les modifications étant enregistrées automatiquement. Ctrl+S enregistre les modifications effectuées dans l'éditeur de chargement de données.

Ctrl+O Permet d'ouvrir un fichier d'application copié dans le Presse-papiers à l'aide des touches Ctrl+C.
Non pris en charge par Qlik Sense.
Ctrl+A

Sélectionne la totalité du code.

Remarque:

Uniquement disponible dans l'éditeur de chargement de données et l'éditeur d'expression.

Ctrl+D

Supprime le contenu de la ligne active.

Remarque:

Uniquement disponible dans l'éditeur de chargement de données et l'éditeur d'expression.

Ctrl+K Commente ou annule les commentaires des lignes sélectionnées dans l'éditeur de chargement de données.
Ctrl+00 Permet d'insérer un script de test dans l'éditeur de chargement de données.
Tabulation Met en retrait les lignes de code dans l'éditeur de chargement de données.
Maj+Tabulation Met en retrait négatif les lignes de code dans l'éditeur de chargement de données.
Flèche gauche Permet d'accéder à la diapositive précédente en mode de mise en récit.
Flèche droite Permet d'accéder à la diapositive suivante en mode de mise en récit.
Flèche haut Fait défiler la table vers le haut.
Flèche bas Fait défiler la table vers le bas.
Ctrl+Flèche gauche Permet d'accéder à la feuille précédente en mode feuille.
Ctrl+Flèche droite Permet d'accéder à la feuille suivante en mode feuille.

Ctrl+Origine, Cmd+Fn+Gauche (Mac OS)

Permet d'accéder à la première feuille de l'application en mode feuille.

Ctrl+Fin, Ctrl+Fn+Droite (Mac OS)

Permet d'accéder à la dernière feuille de l'application en mode feuille.
Échap

Quitte le mode de lecture en mode de mise en récit des données. Désélectionne une visualisation en cours d'édition en mode feuille. Désélectionne un objet. Annule les sélections dans une visualisation. Ferme une boîte de dialogue ou une fenêtre.

Supprimer Supprime l'élément sélectionné.
Retour arrière Supprime l'élément sélectionné.
Entrée Effectue l'action associée à l'option active ou au bouton actif (par exemple, dans les boîtes de dialogue).
Ctrl++ Effectue un zoom avant.
Ctrl+- Effectue un zoom arrière.
Ctrl+0 Réinitialise le facteur de zoom.
Maj Si la touche est maintenue enfoncée pendant le glisser-déposer d'un champ dans une feuille, ajoute le champ comme volet de filtre.