Exemple : Recréation manuelle de contenu QlikView dans Qlik Sense

SUR CETTE PAGE

Exemple : Recréation manuelle de contenu QlikView dans Qlik Sense

Il est impossible de convertir certaines visualisations et d'autres objets via QlikView converter. Cette rubrique fournit un exemple montrant comment recréer manuellement une partie de ce contenu dans Qlik Sense.

Dans cet exemple, nous procédons comme suit pour recréer le document QlikView Customers.qvw dans Qlik Sense.

1. Convertissez des objets dans un document QlikView appelé Customers.qvw via QlikView converter.
  2. Placez ces objets QlikView dans une application Qlik Sense.
  3. Recréez manuellement les objets QlikView qui n'ont pas été convertis dans l'application Qlik Sense.

Customers contient quatre feuilles :

• Main
  • Container object
  • Conditional show
  • Forecast
La feuille Main dans le document Customers dans QlikView

Main sheet in Customers.qvw

La feuille Container object dans le document Customers dans QlikView

Container object sheet in Customers.qvw

La feuille Conditional show dans le document Customers dans QlikView

Conditional show sheet in Customers.qvw

La feuille Forecast dans le document Customers dans QlikView

Forecast sheet in Customers.qvw

Le document contient les objets suivants qui le convertisseur convertira ou que nous recréerons manuellement dans Qlik Sense :

• Feuille Main :
    • listes de sélection (convertisseur)
  • Feuille Container object :
    • visualisations (convertisseur)
    • conteneur (manuel)
  • Feuille Conditional show :
    • listes de sélection (convertisseur)
    • zone de tableau utilisant la fonction Affichage conditionnel (manuel)
    • objets texte (manuel)
  • Feuille Forecast :
    • graphique (convertisseur)
    • zone de curseur avec variable pour la saisie utilisateur (manuel)

Conditions requises

• Accédez à Dev Hub dans Qlik Sense Enterprise on Windows.

Restrictions

• Vous ne pouvez pas utiliser QlikView converter pour convertir des documents de taille supérieure à 500 Mo sur le disque. Vous pouvez réduire la quantité de données d'un document ou enregistrer le document sans données, afin de réduire la taille d'un document sans perdre d'actifs.

Recréation d'un document QlikView sous forme d'application Qlik Sense

Dans cet exemple effectuez les opérations suivantes :

1. Ouvrez Dev Hub dans Qlik Sense, puis sélectionnez QlikView converter.

Pour plus d'informations, voir QlikView converter (uniquement en anglais).

2. Glissez et déposez le document Customers.qvw dans le convertisseur. Qlik Sense traite le document.

3. Sélectionnez le document Customers.qvw, puis Sélectionnez tous les objets de l'onglet Visualisations.

Onglet Visualisation dans le document Customers dans l'outil de conversion

Visualizations tab in Customers document in converter tool.

4. Vérifiez les onglets, puis cliquez sur Créer une application. L'application Customers est créée dans le hub Qlik Sense. Les objets sont créés sous forme d'Éléments principaux dans le panneau Ressources. Vous pouvez accéder aux variables et en créer de nouvelles dans la fenêtre Variables.

Panneau des ressources dans Qlik Sense
    Assets panel in Qlik Sense.
  5. Ouvrez l'application Customers et créez une feuille. Nommez la feuille Main. Cliquez sur Éléments principaux, puis glissez les tables suivantes sur la feuille :
    • Country
    • City
    • Customer
    • ProductName
    Feuille Main terminée dans l'application Customers

Completed Main sheet in Customers app.

Remarque: Pour des étapes plus détaillées sur la création d'une application Qlik Sense à l'aide de QlikView converter, voir Exemple : Migration de contenu QlikView vers Qlik Sense via QlikView converter.
  6. Créez une feuille et nommez-la Container object.
  7. Recréez le comportement du conteneur dans QlikView.
    1. Cliquez sur Éditer la feuille sur la feuille, puis sur Graphiques. L'objet Conteneur est répertorié.

Conteneur dans des graphiques

Container chart.

2. Glissez le Conteneur sur la feuille.

Conteneur sur la feuille

Container on sheet.

3. Depuis Éléments principaux, ajoutez Sales by Country, Top 20 customers and # of orders et Sales By Category au conteneur. Une fois que vous avez terminé l'édition, vous pouvez afficher chacun des graphiques en cliquant sur leur onglet respectif.

Feuille Container object terminée

Add content to container.

8. Créez une feuille et nommez-la Conditional show.
  9. Recréez le comportement de la zone de tableau dans QlikView. La table s'affiche quand la fonction Affichage conditionnel est évaluée sur vrai.
    1. Depuis Éléments principaux, glissez les tables Customer, OrderDate et OrderID sur la feuille.
    2. Depuis Graphiques, glissez une nouvelle table sur la feuille et nommez-la Conditional table.
    3. Ajoutez ProductName à la table comme dimension. Ajoutez Quantity, Unit Price et Price à la table comme mesures.

Feuille Conditional show

Conditional show sheet.

4. Cliquez sur Conditional table, sur Extensions dans le volet Propriétés, puis sur Gestion de données.
    5. Saisissez l'expression suivante pour Condition de calcul : Count (distinct OrderID)=1

Il s'agit de la même expression que celle utilisée pour la condition show dans QlikView.

6. Saisissez Select one value in the OrderID table pour Message affiché.

Modification de Conditional table

Modify Conditional table.

Une fois l'édition terminée, vous pouvez sélectionner une valeur dans la table OrderID pour afficher les données associées dans Conditional table.

Sélection d'une valeur pour Order ID

Modify Conditional table.

Données associées dans Conditional table

Associated data in Conditional table.

10. Depuis Graphiques, glissez Texte et image sur la feuille.

Texte et image dans Graphiques

Text & image in Charts.

11. Ajoutez le texte suivant : Sélectionner une seule commande pour les détails à afficher
  12. Depuis Graphiques, glissez Indicateur KPI sur la feuille.

Indicateur KPI dans Graphiques

Conditional show sheet.

13. Sous Données dans le volet Propriétés, saisissez =Sum(Price) comme Expression pour la mesure et Total value of order pour Label.

Configuration d'un indicateur KPI

Configure KPI.

En outre, définissez Condition de calcul et Message affiché sur les mêmes valeurs que celles de Conditional table.

Une fois l'édition terminée, vous pouvez sélectionner une valeur dans la table OrderID pour afficher les données associées dans Conditional table et l'indicateur KPI.

Sélection d'une valeur pour Order ID

Configure KPI.

Feuille Conditional show terminée

Conditional show sheet.

14. Créez une feuille et nommez-la Forecast.
  15. Recréez la table Next year forecast depuis QlikView.
    1. Depuis Visualisations dans Éléments principaux, glissez Next year forecast sur la feuille.

Visualisation Next year forecast

Next year forecast visualization.

2. Cliquez sur la visualisation, puis Éditez l'élément principal lié.

Édition de l'élément principal

Edit master item.

3. Sous Apparence/Présentation dans le volet Propriétés, remplacez la vue Empilée par la vue Groupée. Sous Couleurs et légende, définissez Afficher la légende sur Auto.

Présentation du graphique

Chart presentation.

Une fois l'édition terminée, l'apparence de la visualisation est similaire à celle de QlikView.

Visualisation Next year forecast terminée

Completed Next year forecast visualization.

16. Recréez la zone de curseur de QlikView sur la feuille Forecast. Le curseur utilise une variable pour la saisie utilisateur. La variable a été copiée par le convertisseur.
    1. Depuis Qlik Dashboard bundle dans Objets personnalisés, glissez Saisie de variable sur la feuille.

Saisie de variable dans Objets personnalisés

Variable input in Custom objects.

2. Sous Apparence/Générale dans le volet Propriétés, saisissez Change next year in % pour le Titre.
    3. Sous Variable, sélectionnez la variable Prévision sous Nom, puis sélectionnez Curseur sous Afficher au format.

4. Sous Valeurs, définissez Mini. sur -10, Maxi. sur 25 et Étape sur 5. Pour finir, sélectionnez Étiquette de curseur.

Configuration de l'entrée de variable

Variable input.

Une fois l'édition terminée, vous pouvez utiliser le curseur pour modifier la prévision.

Feuille Forecast terminée

Slider on forecast sheet.